Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатления о поездке в Великий Новгород. Часть 1. Город.

В последнее время, вследствие экономического кризиса, в нашей стране все более популярным становится внутренний туризм. С одной стороны - это как бы и дешевле, так как не завязано на доллары или евро, с другой стороны есть и некий патриотический подъем, когда многие люди сознательно отказываются от зарубежных поездок в пользу поездок по своей стране, в том числе и по причине желания больше узнать о своей истории. Тем более, что и в нашей стране есть на что посмотреть. Есть и прекрасные природные заповедники, есть и исторические места и памятники архитектуры. Одним из таких исторических мест является город Великий Новгород, которому и посвящена данная статья.

Железнодорожный вокзал и привокзальная площадь в Великом Новгороде

Основные виды транспорта, с помощью которого можно добраться до Великого Новгорода - автомобильный и железнодорожный. К сожалению, у Великого Новгорода нет своего аэропорта, несмотря на то, что этот город является региональным центром и столицей Новгородской области. Зато уж с автодорогами и железными дорогами проблем нет. С Москвой и Санкт-Петербургом город связывает федеральная автомагистраль «Россия» E 105 М10, с Псковом — федеральная автодорога А116, с Лугой — региональная трасса Р47. Также из Санкт-Петербурга и из Москвы в Великий Новгород ходят поезда - прямые как минимум один раз в сутки, не считая транзитных. С гостиницами все не так радужно как хотелось бы - гостиницы есть и предоставляют номера любой степени комфортности и цены, но их не так много и в праздничные дни или во время каникул существует довольно приличный дефицит свободных гостиничных номеров. Поэтому бронировать их надо заранее, как показывает практика.

Несмотря на то, что Великий Новгород располагается в очень живописном месте, основными достопримечательностями все таки являются исторические памятники и архитектурные строения

Несмотря на то, что Великий Новгород располагается в очень живописном месте - практически в месте впадения реки Волхов в озеро Ильмень, основными достопримечательностями все таки являются исторические памятники и архитектурные строения, как в самом городе, так и в пригородах. В первую очередь - это Новгородский Кремль, или как его называли сами новгородцы - Детинец, и просто огромнейшее количество всевозможных старинных церквей и монастырей, расположенных, как в самом городе, так и в области. Большое количество древних и старинных храмов вполне объяснимо - Великий Новгород исторически не был захвачен, а соответственно и разрушен татаро-монголами в XIII веке, поэтому многие строения с древних времен дожили до наших дней, а в более поздний период времени Великий Новгород стал своеобразным религиозным центром Руси - России.

Новгородский Кремль - Детинец

Главные ворота в Новгородский Кремль (Детинец)

Это, пожалуй, и есть самая главная достопримечательность Великого Новгорода. Кроме того, на его территории находится множество других достопримечательностей, причем, как старинных, так и современных - Софийский собор, звонница Софийского собора, Грановитая (Владычная) палата, Часозвоня, памятник «Тысячелетие России» и многие другие. Кремль защищен мощными стенами из кирпича и башнями, каждая из которых имеет свое название и тоже является достопримечательностью, достойной отдельного осмотра, благо в большинство из них можно попасть, купив соответствующий билет. Защитные сооружения Новгородского Кремля имеют 9 башен - Дворцовая, Спасская, Княжная, Покровская, Златоустовская, Владимирская, Митрополичья, Федоровская и башня Кокуй. Во многих из них работают исторические экспозиции, а в башне Кокуй есть прекрасная смотровая площадка с отличнейшими видами на город и окрестности. Минус в том, что нет общего билета для осмотра всех интересных мест и за посещение экспозиций придется по отдельности выкладывать свои кровные, что по итогам может больно стукнуть по карману, особенно если посещать семьей. Очень интересным является посещение стен Кремля. Экскурсия называется "Боевой ход Кремля" - достаточно длинный маршрут по стене, охватывающий добрую треть всей кремлевской стены с проходом через две башни. Сейчас часть стены находится на реконструкции, поэтому после ремонта маршрут, скорее всего, будет еще более длинным и интересным. Каменные стены в Детинце появились аж в XI веке, хотя уже много раз с тех пор разрушались и перестраивались.

Вид на Детинец и Волхов со смотровой площадки в Башне Кокуй

Как уже говорилось ранее, на территории Кремля есть и другие достопримечательности, достойные осмотра и посещения - например, памятник «Тысячелетие России» - грандиознейшее сооружение в центре площади перед зданием Присутственных мест. Памятник был открыт в 1862 году и производит неизгладимое впечатление своей грандиозностью и точными скульптурными изображениями великих князей и царей от Рюрика до Петра I. В здании Присутственных мест располагается краеведческий музей в котором более подробно можно ознакомиться с историей города и увидеть так называемые берестяные грамоты, широко использовавшиеся в древнем Новгороде очень широкими слоями населения в качестве документов, жалоб, посланий и отчетов. В краеведческом музее находится и богатейшая коллекция новгородских икон.

Памятник «Тысячелетие России» в самом центре Новгородского Кремля

Одно из интереснейших мест, которое стоит посетить в Кремле - Грановитая (или Владычная) палата. Так как на территории Кремля много веков располагался владычный двор, то и коллекция церковной утвари и украшений, дошедших до наших времен поражает воображение. Причем интересно посмотреть не только выставленные предметы владычного двора, главным образом из золота, серебра и драгоценных/полудрагоценных камней, но и интерьеры владычной палаты, а также изображения, оставшиеся на стенах. Вход в Грановитую палату платный, но заплаченных денег не жаль, потому что есть экспозиция довольно большая и интересная.

Софийский Собор

Одна из главных достопримечательностей Великого Новгорода - Софийский Собор

Одной из достопримечательностей Кремля, достойной отдельного описания, является Софийский Собор. Выстроенный в 1045 – 1050 годах новгородским князем Владимиром - сыном Ярослава Мудрого, Софийский Собор стал фактически символом Великого Новгорода. Сильно разрушенный немцами во время Великой Отечественной Войны, в настоящее время собор полностью восстановлен и отреставрирован. Храм является действующим, внутрь можно попасть без всяких проблем и вход туда совершенно бесплатный. Архитектура собора поражает своей оригинальностью. Несмотря на то, что Софийский Собор строился по образу и подобию киевского Софийского Собора, тем не менее он несет в себе много отличительных признаков именно новгородского оригинального зодчества. На кресте центрального купола можно увидеть свинцовую фигуру голубя — символ Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь и окаменел от ужаса, увидав страшное побоище. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, с городом ничего не случится.

Рядом с Софийским Собором находится звонница, на которую можно попасть, заплатив некоторую сумму денег. На звоннице можно ознакомиться с коллекцией новгородских колоколов разного размера и калибра, узнать их историю. Рядом со звонницей находится вход на стену - описанная уже ранее, так называемая экспозиция "Боевой ход Кремля".

Ярославо Дворище

Вид на Ярославо Дворище со стороны Кремля - целый архитектурный ансамбль на Торговой стороне Великого Новгорода

Если составлять рейтинг новгородских достопримечательностей, то после Детинца и Софийского Собора безусловно идет Ярославо Дворище - архитектурный ансамбль на Торговой стороне на правом берегу Волхова, практически напротив Кремля. Архитектурный ансамбль Ярославова двора включает в себя аркаду Гостиного Двора, а также целый комплекс церквей построенных здесь в разные времена. Такое количество храмов на квадратный километр, как в Великом Новгороде вы, наверное, не встретите ни в одном другом городе России. Территория Ярославова Дворища включает в себя следующие храмы: Никольский Собор (построен в 1113 году), Церковь Жен Мироносиц (выстроена в 1510 году), Церковь Прокопия (XVI век), Церковь Параскевы Пятницы (выстроена в 1156 году), Церковь Успения (выстроена в 1135 году, перестраивалась в 1458 году), Церковь Георгия (выстроена в 1356 году, перестраивалась в конце ХVII - начале ХVIII века), Церковь Иоанна на Опоках (возведена в 1127 - 1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем, перестраивалась в 1453 году). Каждая из этих церквей и соборов является отдельной достопримечательностью, достойной посещения, тем более, что большинство из них открыты для туристического осмотра.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Единственное место в России, где сохранились фрески, нарисованные еще самим Феофаном Греком.

Отдельно хочется отметить церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Особенно славится эта церковь тем, что расписывал её один из выдающихся художников Руси ХIV века - Феофан Грек. Тем более, что фрески, написанные рукой Феофана Грека в этой церкви, чуть ли не единственное произведение этого художника, сохранившееся до наших дней. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице не действующий храм. Сегодня это музей, в котором можно ознакомится с интерьерами, особенностями зодчества и искусства Руси ХIV века. Вход естественно платный, но посетить этот музей действительно стоит.

Знаменский собор, расположенный рядом с Церковью Спаса Преображения на Ильине улице

Рядом с церковью Спаса Преображения на Ильине улице находится еще один любопытный Знаменский собор, построенный между 1682 и 1699 годами в московском стиле, уже существенно отличающемся от новгородского. Вход платный. Знаменский собор тоже в настоящее время является музеем, в котором очень хорошо сохранились фрески на стенах и с которыми можно ознакомиться.

Современные памятники

Монумент Победы, построенный на Екатерининской горке рядом с Кремлем. Спорное сооружение, хотя некоторым нравится.

Помимо исторических памятников, в Великом Новгороде есть и современные памятники архитектуры. И самый главный из них - Монумент Победы, построенный на Екатерининской горке рядом с Кремлем. Сооруженный в 1973—1974 гг. в честь тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков, Монумент Победы представляет собой очень величественное сооружение высотой около 8 метров. Однако, на мой взгляд, этот монумент вполне может поспорить по нелепости с памятником Петру Первому в Москве, хоть и автором его был не Церетели. Памятник очень угловатый и выполнен достаточно грубо, к тому же всадник на монументе победоносно скачет не в сторону вражеской земли, а почему то на восток — в сторону Москвы. Видимо авторы припомнили древние распри новгородцев с Московскими князьями :)

Ганзейский фонтан в Ярославовом дворище. Возвели в 2009 году к открытию международного фестиваля «Ганзейские дни Нового времени», проходившего в Великом Новгороде.

Еще из современных памятников интересен Ганзейский фонтан в Ярославовом дворище, Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского и здание железнодорожного вокзала, построенное в 1971 году.

Кроме вышеперечисленного, в Великом Новгороде есть еще земляной вал, окружающий центр города. На пересечении земляного вала Софийской стороны и Троицкой-Пробойной улицы есть хорошо сохранившаяся Алексеевская башня (или как её еще называют - Белая башня) - единственное, дожившее до наших времен, оборонительное сооружение, которое устанавливалось в XIV веке на пересечениях земляного вала с городскими улицами. На Десятинной улице можно осмотреть и неплохо сохранившийся Десятинный женский монастырь. Есть еще Антониев монастырь, расположенный к северу от центра города и многое другое. Сложно перечислить в одной статье все достопримечательности Великого Новгорода. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Можно сказать одно - пары дней на Великий Новгород может и не хватить, если задаться целью осмотреть большую часть интересных мест и достопримечательностей, а вот 3-4 дня только на осмотр города - наверное самое то.

Еще одна интересная историческая достопримечательность - Алексеевская (Белая) башня, находящаяся на пересечении земляного вала Софийской стороны и Троицкой-Пробойной улицы

Более подробно о том, что стоит посмотреть в Великом Новгороде и Новгородской области, и какие проходят мероприятия, можно узнать на Интернет портале города и региона Novgorod.ru.

Литература по теме:

Илья Мельников, Александр Александрович Ханников "Новгород Великий" из серии "Города Золотого кольца России". Скачать бесплатно книгу в формате FB2.Авторы: Илья Мельников, Александр Александрович Ханников
Серия: Города Золотого кольца России
Название: Новгород Великий

Аннотация:

Новгород Великий – один из красивейших городов России. Он имеет богатую, ни с кем не сравнимую историю, которой манит своих жителей и гостей. Эта книга поможет вам больше узнать об истории, архитектуре, достопримечательностях и известных людях этого города. Новгород Великий называют городом-музеем древней Руси. Ни один из древнерусских городов не сохранил такого количества прекрасных памятников русского зодчества и монументальной и станковой живописи XVII веков, как Новгород. Но Новгород сохранил еще и основу древней планировки города, многие из его древних улиц, площадей и урочищ.

Скачать с сайта книгу в формате FB2

Полезная аудиокнига:

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Похожие статьи:

Впечатления о поездке в Великий Новгород. Часть 2. Окрестности и область.