Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 3. Печоры и Псково-Печорский монастырь.

Третья часть статей из цикла "Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область" посвящена описанию поездке в еще одну "жемчужину" Псковской области - в город Печоры. Обычно Печоры являются следующей точкой маршрута после Изборска. К Печорам из Изборска, как уже упоминалось в прошлой статье, есть несколько дорог. Одна из них платная. Мы ехали по бесплатной, проложенной навигатором. Впечатления от дорог в целом остались положительные. Дорожное полотно может и не отличное, но, опять же, по среднероссийским меркам, вполне приемлемое для легкового автотранспорта. Дорога от Изборска до Печор примерно 40 километров и занимает около получаса времени.

Печоры расположены на самой западной окраине Псковской области, на самой границе с Эстонией. Поэтому в Печорах находятся два пограничных перехода. Население города чуть больше 10000 человек. В настоящее время Печоры являются административным центром Печорского района, имеющим несколько школ и районную больницу. Основанием поселения Печоры считается 1472 год. Название города связано с найденными восьмидесятью годами ранее (1392 год) пещерами, в которых начали селиться монахи, давшие начало будущему монастырю.

Самая известная достопримечательность Псковской области - Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.

В Печорах находится, наверное, самая значимая достопримечательность Псковской области - Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Монастырь-крепость, практически неприступная для врагов. Знаменит монастырь тем, что в нем расположены пещеры, так называемые "Богом зданные пещеры", которые входят в состав Успенской пещерной и Покровской церквей. "Богом зданные пещеры" образуют комплекс, состоящий из ближних и дальних пещер. Ближние пещеры — П-образные и имеют протяжённость около 15 м. В них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы. За ближними пещерами следуют дальние, состоящие из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова. Протяженность дальних пещер 200 метров. Эти пещеры являются монастырским кладбищем. Простому туристу свободно попасть можно только в ближние пещеры. Вход в дальние пещеры возможен только с личного разрешения игумена. В православные праздники монастырь стабильно наполняется большим количеством паломников.

Успенская пещерная и Покровская церковь, в которых находятся Богом зданные пещеры.

Первоначально в Печорах был монастырь, но в 1558—1565 гг. при игумене Корнилии были построены каменные стены и монастырь превратился в настоящую цитадель. Необходимость крепких стен диктовалась близостью границам к Ливонии - приходилось постоянно отражать вражеские набеги. Стены монастыря служили его обороне более 150 лет — до заключения Ништадтского мира в 1721 году. Монастырю не единожды пришлось выдержать длительную осаду: в 1581 году против войск польского короля Стефана Батория, в 1611—1614 годах против польских отрядов под командованием Я. Ходкевича и А. Лисовского, а также шведских войск короля Густава II Адольфа, в 1703 году против войск шведского короля Карла XII. Следы от осад до недавнего времени можно было видеть на стенах, но после оштукатуривания остается только верить экскурсоводу, что следы от ядер и сами застрявшие ядра в стене есть. Стены монастыря, а также соборы внутри со всем своим убранством невольно вызывают восхищение и гордость за нащих предков, которые смогли создать такое грандиозное сооружение. Что интересно, на территории монастыря есть бесплатный туалет, который находится в одной из боевых башен рядом с Михайловским собором. Это еще одна возможность прикоснуться к истории и побывать внутри старинного помещения)

Вход в Богом зданные пещеры. Обычный турист может попасть только в ближние пещеры. Вход в дальние пещеры возможен только с личного разрешения игумена монастыря.

Что не понравилось - маршруты движения вдоль крепостной стены и возможности осмотра строений внутри монастыря, весьма ограничены. Ограничения видимо диктуются строгим монастырским уставом. Много куда невозможно попасть. Для посещения открыто весьма ограниченное количество помещений. Также нет смотровых площадок на стенах и нет возможности побывать на стене, чтобы оценить каково быть защитником крепости.

Для посещения в Псково-Печорском монастыре открыто весьма ограниченное количество помещений. В большинство прочих вход строго ограничен.

Внутри монастыря есть ключ, воду из которого можно пить или набрать в бутылку и забрать с собой. Ключ располагается внутри шестигранной часовни и каждый год освящается. Также по территории крепости-монастыря протекает ручей Каменец, который когда то обеспечивал монахов водой, и был крайне важен во время длительных осад. Соответственно, места втекания ручья в монастырь и вытекания из монастыря защищались башнями и решетками, не позволяющими попасть врагу в крепость по руслу ручья.

Что понравилось. При монастыре действует монастырский буфет с довольно умеренными ценами и хорошим качеством пищи. Обед на четверых нам обошелся приблизительно в 800 рублей. И очень понравился монастырский квас - он реально настоящий, такой, каким его делали наши предки. В принципе, ради его одного можно было приехать в Печоры.

Внутри одной из башен располагается бесплатный туалет - еще одна возможность прикоснуться к истории и побывать внутри старинного помещения.

Посещение Изборска и Печор из Пскова по времени заняло примерно день. Поэтому при планировании своего времени на поездку необходимо рассчитывать примерно на этот срок. Наверное можно было уложиться и покороче, но тогда скорее всего что-то осталось бы не охваченным нашим вниманием. К сожалению наша трехдневная поездка не позволила охватить все достопримечательности Псковской области и Пскова, который, так сложилось исторически, является одним из наиболее богатых по историческим достопримечательностям, регионов России. В том же Пскове можно было еще погулять по Запсковью, а в Псковской области посетить и старинный город Остров с его знаменитыми цепными мостами, и Великие Луки с остатками старинной крепости, и Порховскую крепость, и знаменитые Пушкинские горы с селом Михайловским - родину Александра Сергеевича Пушкина, и Гдов, с хорошо сохранившейся гдовской крепостью. Ну что же, значит будет лишний повод вернуться сюда в будущем.

Интересный путеводитель по Псковской области можно скачать на ЛитРес:

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Похожие статьи:

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 1. Псков.

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 2. Изборск и Изборская крепость.