Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очередной прорыв теплотрассы в Санкт-Петербурге

В домах 3,5 тысяч жителей Петербурга нет тепла из-за прорыва трубы горячего водоснабжения. Об этом сообщает МЧС России. Авария произошла у дома №31 по улице Шелгунова, в 15:14 дня.

07.02.2012 г. Фонтан в 5 этажей забил на Гражданском проспекте из-за прорыва трубы. От фонтана в доме 90 по Гражданскому треснули стеклопакеты в 10 квартирах. На пониженных параметрах в настоящее время находятся 30 зданий, в том числе 20 жилых домов.

Очередная коммунальная катастрофа в Санкт-Петербурге, на этот раз в Невском районе. В зону прорыва трубы с кипятком угодили 8 детских садов, два лечебных учреждения и 124 жилых дома. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу, на месте аварии был выявлен дефект трубопровода диаметром 700 мм, аварийно-восстановительные бригады ОАО "Теплосеть" устраняют последствия ЧП. Ремонтники обещают устранить аварию в течение суток.

19.02.2013 г. Трубы с горячей водой прорвало на проспекте Народного Ополчения и на улице Маршала Казакова, сообщает фонтанка.ру. Кипяток льется на проезжую часть. По сообщению очевидцев, на Народного ополчения льющаяся вода достигла глубины около семи сантиметров. В районе прорыва на Маршала Казакова дежурят скорая помощь, полиция и пожарные. О пострадавших пока не сообщается. Движение транспорта затруднено.

И так далее. Сводки о коммунальных авариях в Санкт-Петербурге, как сводки о боях и сдаче городов в первую половину Великой Отечественной Войны. Аналогия не проста. Сложившаяся ситуация действительно напоминает театр военных действий, где битва идет в буквальном смысле не на жизнь, а на смерть. За выживание, особенно зимой. Вот только большинство этих небольших техногенных катастроф не связано с каким-то внешним врагом, с естественным и долговременным износом этих самых саморвущихся труб. Причина большинства аварий в Санкт-Петербурге пересекается с другим делом - коррупционным. И здесь невольно приходят в голову ностальгические мысли о статьях в советском уголовном кодексе, связанных с вредительством и отсутствующие в современном российском УК.

Цитата из газетных статей:

Экс-глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин

Экс-глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин

В Петербурге задержали участников организованной группы, подозреваемой в масштабных хищениях бюджетных средств, которые выделялись на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения северной столицы. Подробности сообщает официальный сайт МВД.

По предварительной информации, к воровству причастны высокопоставленные чиновники городской администрации, в том числе сотрудники Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга. В первую очередь, речь идет о главе комитета Владиславе Петрове, у которого дома прошел обыск. Следователи и оперативники изъяли из закромов чиновника 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Причем, судя по тому, что нанесенный городской казне ущерб оценивается в 3 миллиарда рублей, – это далеко не последние деньги.

Кстати, Петров был назначен на должность руководителя комитета менее года назад. До этого он возглавлял администрацию одного из районов Санкт-Петербурга. По версии правоохранителей, схема хищения строилась на поставке и прокладке некондиционных труб с поддельными сертификатами заводов-изготовителей. В общей сложности было проложено 600 километров таких сетей. В схеме также были задействованы ГКУ "Управление заказчика" и ряд коммерческих предприятий - ОАО "РУСТРУБПРОМ" и ООО "Петроком". Согласно материалам дела, первая компания поставляла бракованные труб, вторая выполнила реконструкции магистральных тепловых сетей. Принимало работу Управление заказчика. Деньги перечислялись "Петрокому", который затем их обналичивал.

О масштабах полицейской операции можно судить уже по тому, что в ней участвовало более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБРа. В общей сложности было проведено 30-ти обысков.

В настоящее время по выявленным фактам возбуждено уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Еще один экс-глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров

Еще один экс-глава Комитета по энергетике Александр Бобров

Суть в том, что подрядчик поставлял и монтировал трубы не соответствующие ГОСТу, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По такой схеме было проложено порядка 600 километров некондиционных труб! Понятно, что чиновники Смольного при приемке работ не могли не знать этих нюансов, а значит являлись непосредственными соучастниками, получая вознаграждение за прикрытие контрафакта. До какого уровня власти доходили вознаграждения, называемые в простонародье "откатами", предстоит выяснить следствию. Вот только боюсь, что мы с вами этого никогда не узнаем. В лучшем случае по косвенным причинам подаст в отставку какой-нибудь чиновник высокого ранга, бывший в означенный период действия преступной схемы каким-нибудь образом связан с этими трубами. Не хочется думать, что коррупционные нити ведут к Валентине Матвиенко, бывшей в это время губернатором Санкт-Петербурга, но что то подсказывает, что без её подписей организовать что-то подобное было бы крайне сложно. Даже если она ничего не знала, и ведать не ведала, то ответственность с неё как с руководителя, чьи подчиненные и участвовали в этом громком деле, никто не снимал. Кроме чиновников по делу проходят также подрядчики и непосредственные исполнители работ - глава ООО «Петроком» Андрей Кадкин, топ-менеджеры ООО «Петроком» Алексей Муравьев, Сергей Жуковский и многие другие.

И еще один экс-глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров, теперь свидетельПо последним данным Владислав Петров проходит уже как свидетель, что наверное и соответствует истине по той простой причине, что он последние годы теплотрассами как раз и не занимался, а назначен был возглавлять Комитет по энергетике и инженерному обеспечению лишь в декабре 2011 года уже при новом губернаторе - Г.С.Полтавченко, который к слову сказать, и инициировал все это расследование. И, как оказывается, никакого обыска и ареста Владислава Петрова не было. А главными обвиняемыми по этому делу проходят Олег Тришкин - бывший руководитель Комитета по энергетике (которого и сменил В. Петров), его предшественник на этом посту Александр Бобров (которого так и не "взяли", а потому объявили в федеральный розыск), бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леонид Шишов и ещё один сотрудник ГУ, которому следствие предъявило претензии совсем недавно.

Настоящая техногенная катастрофа

Настоящая техногенная катастрофа

Но суть все таки не в самом случае, а в том, как его трактовать. 3 миллиарда рублей - огромная сумма, не будем считать, чего на эту сумму можно было бы купить и построить, оставим это дело демагогам от оппозиции. Но если бы хотя бы на эти деньги просто сделали то, что и было положено сделать - проложили нормальные качественные трубы, каких проблем бы удалось избежать! Уверен на 100%, что даже и в эту сумму уже были заложены откаты - свои 10-20% заинтересованные люди наверняка получили бы. Неужели этого мало? Никак не могу понять, ЗАЧЕМ надо было еще и некачественные трубы закапывать? Надо понимать, что 3 млрд. рублей - это не похищенное, это оцененный ущерб, то есть стоимость материалов и работ по перепрокладке неисправных труб, а также стоимость вспомогательных работ типа укладки асфальтов на месте замены труб, озеленения территорий и прочее. За всем этим стоит колоссальнейший труд людей и колоссальнейшие неудобства для жителей, вынужденных мириться с перекопанными дорогами, придомовыми территориями и прочим. А "не честная" прибыль от использования некондиционных труб вместо сертифицированных, составляет 53 466 219 рублей. То есть, если кто не понял, украли 53 миллиона рублей, а ущерба нанесли на 3 миллиарда! Это и называется вредительство. А что получилось в итоге? Действия бизнесменов следствие квалифицирует по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Действия чиновников – по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Вот так вот. Можно предположить, что чиновники вообще "выйдут сухими из воды". По состоянию на 10.01.2014 г. Алексею Муравьеву, Сергею Жуковскому и Константину Мосину изменили меру пресечения на подписку о невыезде вместо ареста и все трое в данный момент находятся дома. Как говорится, без комментариев. Вспоминается крылатая фраза из кинофильма "Кавказская пленница", перефразируя на наши реалии: "Российский суд - самый гуманный суд в мире!"

Как говорится, без комментариев...

Еще одна авария на теплотрассе.

Читая современные новости о наказаниях по подобным злодеяниям так и подмывает порой обратиться за опытом к Советскому законодательству, в котором вредительство было "особо опасным государственным преступлением, состоящем в действии или бездействии, направленном к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства СССР, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если такое действие или бездействие совершено путём использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций либо путём противодействия их нормальной работе". И наказывалось это лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки (УК РСФСР, ст. 69). Можно ли сказать, что описанные выше действия государственных чиновников и бизнесменов не ведут к подрыву авторитета действующей власти и не ослабляют российскую государственность? Думаю, что нельзя. Каждое такое действие подрывает самое главное у людей - доверие к государственной власти, что неизбежно ведет к недовольству, которое в любой момент может вылиться в беспорядки и революции. И заграничные "товарищи" всегда помогут подставить подножку вместо плеча. Странно, что наши "властьпридержащие" не понимают этих азов. А может и не хотят понимать. Позиция страуса, закапывающего голову в песке во все времена было более легкой и удобной - не надо ничего делать и думать о том, как решать проблемы - закопал голову в песок и вроде как проблемы нет. Проблема только в том, что проблема есть, пардон за товтологию.

Провалившийся автомобиль на месте очередной аварии. Хорошо, если у водителя есть КАСКО.

Провалившийся автомобиль на месте очередной аварии. Хорошо, если у водителя есть КАСКО.

В качестве эпилога. Невольно вспоминается советский кинофильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. XX век начинается". Помните, эпизод в конце фильма, когда доктор Ватсон говорит Шерлоку Холмсу: "Я вспоминаю старые добрые времена, и те убийцы, душегубы, потрошители, которых мы ловили в прошлом веке, кажутся мне невинными младенцами, наивными овечками рядом с волками, с которыми мы познакомились в последнее время. Можно украсть миллион, или убить богатого дядюшку. Я это могу понять. Но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы толкает свой народ к войне?" В нашем случае можно говорить и о гражданской войне. У нас, конечно, слава богу, пока не война, но кто и как оценит страдания людей, вынужденных жить в непрерывном и постоянном ремонте, страдающих от прорывов труб рядом с работой, рядом с домом, проезжая по улицам на машине или в автобусе, рискуя попасть в горячий поток, боясь за своих детей, которые случайно могут упасть в лужу с кипятком. Кто возместит людям ущерб за провалившиеся автомобили? Кто компенсирует средства, потраченные гражданами на обогрев своих квартир с помощью электрообогревателей, в то время пока устраняют очередную аварию на теплотрассе? Кто вообще возьмется подсчитать такие убытки простых людей? Вопрос риторический.