Печать

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Герой Советского Союза, военный летчик Стрельцов Владимир Фёдорович.

Данная статья посвящена еще одному Герою Советского Союза, военному летчику Стрельцову Владимиру Фёдоровичу. Владимир Фёдорович родился 24 июня 1909 года в Узбекской ССР, городе Самарканде (ныне Республика Узбекистан) в семье рабочего. По национальности русский. Окончил четыре курса рабфака при сельскохозяйственном институте в Москве.

В августе 1933 года Октябрьским райвоенкоматом Москвы призван армию. В 1935 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Ворошиловград, нынешнем Луганске. В 1937 году в числе команды советских летчиков-добровольцев был направлен в Китай для оказания помощи китайскому правительству в борьбе с японскими захватчиками. Совершил 30 боевых вылетов на бомбардировщике СБ, в результате чего в ноябре 1938 года был награжден орденом Красного Знамени. В 1941 году окончил Высшие курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

С декабря 1941 года Владимир Фёдорович уже в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Начал свою боевую деятельность в декабре 1941 года в 655-м ночном легкобомбардировочном (с мая 1942 года – смешанном) авиационном полку. Сражался с 10 декабря 1941 по май 1942 года на Южном фронте в составе 9-й армии, с мая по август 1942 года – на Юго-Западном фронте в составе 28-й армии, с августа по октябрь 1942 года – на Сталинградском фронте в составе 8-й воздушной армии. Будучи командиром эскадрильи, уже в звании старшего лейтенанта Владимир Фёдорович совершил 93 успешных боевых вылета на самолете У-2, применявшемся в качестве легкого бомбардировщика, 7 вылетов на истребителе И-153, применявшемся в качестве штурмовика. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После переобучения на самолет Ил-2 с апреля 1943 года – командир эскадрильи в 75-м гвардейском штурмовом авиационном полку 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. В дальнейшем – начальник воздушно-стрелковой службы полка, штурман полка, с августа 1944 года до конца войны – командир полка. На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте участвовал в составе 8-й воздушной армии в Миусской наступательной операции (17 июля – 2 августа 1943 года); Миусско-Мариупольской наступательной операции (18 августа – 22 сентября 1943 года) - составной части Донбасской стратегической операции; Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года); Крымской стратегической операции (8 апреля – 12 мая 1944 года) и освобождении города-Героя Севастополь.

В составе 1-й воздушной армии на 3-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года), в том числе Витебско-Оршанской (23 – 28  июня), Минской (29 июня – 4  июля), Вильнюсской  (5 – 20  июля) и Каунасской  (27 июля – 28 августа) наступательных операциях; Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года); Восточно-Прусской стратегической операции  (13 января – 25 апреля 1945 года).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых и бомбардировочных ударов по врагу, Стрельцову Владимиру Фёдоровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо звания Героя Советского Союза Владимир Фёдорович Стрельцов также награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

За период пребывания в 75 гвардейском штурмовом авиационном Севастопольском Краснознаменном полку гвардии майор Стрельцов произвел 102 успешных боевых вылета на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники, укреплений, аэродромов, артиллерийских позиций, железнодорожных станций и эшелонов противника.

Кроме того, гвардии майор Стрельцов имеет 30 боевых вылетов на самолете СБ (в Китае), 93 успешных вылета на самолете У-2 (из них 71 вылет ночью) и 7 боевых вылетов на самолете И-153.

В результате метких воздушных ударов лично уничтожил и повредил:  танков – 17, автомашин – до 65, артиллерийских батарей – 19,  минометных батарей – 13, подавил огонь 13 зенитных точек, создал 29 очагов пожара, уничтожил до 69 подвод с войсками и грузом, уничтожил 15 самолетов противника на земле и в воздушных боях – 1, уничтожил 2 понтонных лодки, 1 паровоз, до 45 железнодорожных вагонов,  до 300 немецких солдат и офицеров.

В период пребывания командиром эскадрильи его эскадрилья совершила 870 успешных боевых вылетов на самолетах Ил-2.

За время пребывания в полку 95 раз летал на боевые задания ведущим группы. Задания всегда выполняет отлично и хорошо. В боях – бесстрашный и мужественный воин. В сложной боевой обстановке не теряется, всегда быстро принимает правильные решения.

В воздухе ориентируется отлично. Летает уверенно и грамотно.

Как штурман полка много работает над повышением знаний как своих, так и молодого летного состава. Личными героическими подвигами в бою учит своих подчиненных, как надо воевать.

Гвардии майор Стрельцов в полку считается лучшим летчиком и всегда выполняет самые сложные и трудные задачи. Много помогает командиру полка в организации боевой работы полка, умеет хорошо организовать работу как на земле, так и в воздухе.

При выполнении боевых заданий проявляет героизм и мужество, не жалея сил и своей жизни, а именно:

15.07.1943 года тов. Стрельцов дважды вылетал  на бомбометание и штурмовку аэродрома Кутейниково. В первом боевом вылете, будучи ведущим пары, сделал 5 заходов на цель.

Группой уничтожено на земле 4 самолета и повреждено 4 самолета противника. Во втором боевом вылете, будучи ведущим восьмерки, произвел 6 заходов на цель всей группой, в результате чего группой уничтожено и повреждено до 10 самолетов и подавлен огонь зенитной батареи.

17.07.1943 года летал ведущим семерки  на штурмовку переднего края  противника в районе Густафельд. Группой за 1 боевой вылет уничтожены 2 минометных и 4 артиллерийских батареи, до 50 человек живой силы противника. За отличное выполнение боевого задания получил благодарность Военного Совета Южного фронта.

18.08.1943 года тов. Стрельцов 4 раза водил группы из 6 самолетов Ил-2 на штурмовку войск противника в районе Елизаветовка, Криничка. Несмотря на сильное противодействие истребительной авиации и зенитной артиллерии противника, каждый раз производил по 6 – 8 заходов на цель. Группой уничтожено 3 танка, 4 артбатареи и  6 автомашин с грузом.

19 и 22 августа 1943 года, ввиду напряженной боевой обстановки, несмотря на плохое состояние здоровья, тов. Стрельцов производил по 4 боевых вылета в день в качестве ведущего шестерок на бомбометание и штурмовку техники и живой силы противника в районе Криничка. Боевые задания были выполнены отлично и хорошо, за что летавшим экипажам Военным Советом 5-й ударной армии объявлена благодарность.

21.10.1943 года тов. Стрельцов в составе 2 шестерок в качестве ведущего 2-й шестерки. Производил бомбометание и штурмовку артиллерийско-минометных позиций и укрепленных узлов противника восточнее станции Тащенак и населенного пункта Мук.

Несмотря на тяжелые метоусловия и сильное противодействие зенитной артиллерии противника, тов. Стрельцов находился со своей группой над целью в течение 25 минут, смело и настойчиво атаковав укрепления и его живую силу. Произвел со своей группой 14 заходов на цель с высоты 150 метров, снижаясь до бреющего.

Своими отличными действиями способствовал наступлению наших наземных частей и захвату ими крупных опорных пунктов противника.

В последующем боевом вылете в этот день тов. Стрельцов сопровождал наши наступающие танки, непосредственно на поле боя уничтожая впереди артиллерийско-минометные точки противника, способствуя успешном продвижению наших мотомехчастей.

В течение 21.10.1943 года шестерка тов. Стрельцова уничтожила: танков – 3, автомашин – 4, артбатарей – 3, минометных батарей – 2. вагонов – 10, 1 зенитную точку, истреблено до 30 солдат и офицеров противника.

28.11.1943 года летал ведущим группы из 6 Ил-2 в районе Никополя  на уничтожение скопления  техники и войск противника у переправы. Несмотря на сплошной огонь малокалиберной зенитной артиллерии противника,, снижаясь до бреющего полета, своей отвагой и дерзостью воодушевлял летчиков группы. В результате подожжено 4 танка, подавлены 3 точки зенитной артиллерии, потоплены 2 понтонных лодки с техникой и живой силой противника.

12.01.1944 года в районе Днепровка, несмотря на плохие метеоусловия (снегопад) и сильный огонь зенитной артиллерии, вместе со своей группой  произвел 6 заходов на цель, в результате чего группой уничтожено 3 танка, подавлен огонь 2 артбатарей и 5 точек зенитной артиллерии противника. Этим обеспечено продвижение наших войск, за что командованием наземных войск там же по радио гвардии майору Стрельцову объявлена благодарность.

6.02.1944 года штурмовал автоколонну в районе Никополя. После первого захода получил перенацеливание от станции наведения «Пурга-7»: подавить  артиллерийские и минометные позиции в районе Михайловка. Произвел 6 заходов на новую цель, группой подавил огонь 2 артбатарей, 3 точек зенитной артиллерии, уничтожил до 40 человек живой силы противника, чем обеспечил укрепление плацдарма наших войск на правом берегу Днепра. За отличные боевые действия получил благодарность от командующего 4-м Украинским фронтом.

22.04.1944 года гвардии майор Стрельцов водил три группы на штурмовку и бомбометание аэродрома противника мыс Херсонес в Крыму. В результате его метких ударов было уничтожено до 10 самолетов и создано 4 очага пожара.

9.05.1944 года двумя группами штурмовал и бомбил войска противника на подступах к городу Севастополь, чем помог наземным войскам во взятии города.

23.06.1944 года при прорыве укрепленной полосы немецкой обороны на Оршанском направлении (3-й Белорусский фронт) водил 3 шестерки на штурмовку и бомбометание переднего края, артпозиций. Задание выполнил отлично, за что получил благодарность от командующего. Полк получил орден Красного Знамени за работу штурмовиков при прорыве  укреплений оборонительной полосы немцев и за освобождение города Орша.

За произведенные 102 успешных вылета на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание войск противника, 93 успешных боевых вылета на самолете У-2 и 7 боевых вылета на самолете И-153 и  проявленные при этом героизм, мужество, отвагу и доблесть  достоин представления к высшей правительственной награде – присвоению звания «Герой Советского Союза».

Командир 75 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского  Краснознаменного полка гвардии подполковник Ляховский
22 июля 1944 года

Войну Владимир Фёдорович Стрельцов закончил в звании гвардии подполковника. После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР, дослужился до полковника, в 1954 году уволился в запас. После увольнения жил в Ростове-на-Дону, где и скончался 19 июля 1978 года. В Ростове-на-Дону в Железнодорожном районе на улице Курортной, на доме 94, в котором проживал Владимир Фёдорович Стрельцов, установлена памятная мемориальная доска в честь Героя.

Статья подготовлена по материалам Патриотического интернет-проекта "Герои Страны"