Печать

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Редкая сохранившаяся фотография Тихона Яковлевича Стрельцова (игумена Русской православной церкви Иоанна)

В данной статье хотелось бы рассказать еще об одном священнике, прошедшем через жернова репрессионного механизма СССР 30-40-ых гг. прошлого века, святом, хотя и местночтимом Украинской Православной Церквью, игумене Иоанне (Тихоне Яковлевиче Стрельцове в миру). В отличие от Старца Арсения, существование которого у многих вызывает сомнения, Тихон Яковлевич Стрельцов точно не вымышленный персонаж, проживший сложную жизнь и умерший в возрасте 85-и лет, о котором осталось множество воспоминаний различных людей, так или иначе знавших отца Иоанна. Дошло и множество воспоминаний, о чудесах, которые он совершал при жизни и даже после неё.

Родился Тихон Яковлевич Стрельцов 16 (29) июня 1885 года в слободе Пески-Радьковские Купянского уезда Харьковской губернии (по другим данным — в селе Корочев Харьковской губернии) в крестьянской семье. Его воспитанием занимался Игнатий Андреевич Стрельцов — родной брат отца, старшина Пески-Радьковской волости, будущий член I Государственной Думы. В этом же селе Тихон окончил четырехгодичную церковно-приходскую школу и народное училище, затем работал в образцовом хозяйстве Игнатия Андреевича Стрельцова. По словам очевидцев: "С малых лет состоял и обучался послушанию при Святогорской общежительной пустыни в Святых Горах в числе братии". В 1906 году, был призван на действительную военную службу и до 1910 года проходил службу в городе Карсе в 3-й роте Карской крепостной артиллерии, после окончания 4-х классного военного училища в Тифлисе продолжил службу в Карсе зауряд-чиновником (т.е. занимал офицерскую должность, не имея звания офицера). В 1910 году, после увольнения со службы, вернулся в Святогорскую обитель, где вновь стал послушником.

В 1910—1914 гг. Тихон Яковлевич Стрельцов обучался в миссионерской школе при Святогорской пустыни. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, мобилизован в Царскую Армию, в которой и прослужил до самого окончания войны. Демобилизован в 1918 году, после чего вернулся в Святогорскую обитель, где около года пробыл послушником, после чего был мобилизирован уже в Красную Армию. Служил в военном красноармейском лазарете,который располагался на территории Святогорского Свято-Успенского монастыря. В декабре 1919 г. был назначен "комендантом всех зданий" (14 корпусов обители) и "временно заведующим хозяйством над ранеными и тифозно больными красноармейцами". В годы гражданской войны Тихон скрывал от смерти и красноармейцев, и комиссаров, и начальника местной милиции. Из Красной Армии Тихон Яковлевич был демобилизован в 1921 году и в том же году был пострижен в монашество настоятелем Святогорской Успенской пустыни архимандритом Трифоном. При постриге получил имя Иоанн в честь Иоанна Предтечи. В 1922 году, после закрытия монастыря и превращения его в дом отдыха, не желая покидать места пострига, временно исполнял обязанности заведующего домом отдыха, а за службу даже получил письменную благодарность от гражданских властей. 12 февраля 1924 года рукоположен в сан иеродиакона епископом Онуфрием (Гагалюком) в Александро-Невской церкви Харькова. А 24 октября 1926 года уже рукоположен в сан иеромонаха епископом Макарием (Звездовым) в Троицкой церкви Харькова. С 1926 года отец Иоанн - преемник отца Михаила и отца Трифона в деле руководства оставшейся братией, с этого времени он назначается "временно исполняющим должность настоятеля Успенской пустыни во Святых Горах при Всехсвятской кладбищенской церкви". В 1930 году за борьбу против обновленческого раскола награжден архиепископом Константином (Дьяковым) золотым наперсным крестом.

Игумен Русской православной церкви, преподобноисповедник и местночтимый святой Украинской Православной Церкви Иоанн

Наступали смутные времена и в 1931 начались первые аресты. Сначала иеромонах Иоанн был арестован на 2,5 месяца по обвинению в неуплате налогов и сокрытии серебряной валюты, а в 1932 году на 3 месяца якобы по обвинению в подлоге документов. В 1936—1937 гг. жил в селе Пески-Радьковские, где проводил богослужения на дому и исполнял частные требы. 8 октября  1937 году иеромонах Иоанн снова был арестован, теперь как сторонник Тихоновской организации, за проведение  контрреволюционной деятельности, направленной на подрыв мощи Советского Союза, а также за созыв нелегальных собраний и проведение нелегальных богослужений. За все это он был осужден на 10 лет лагерей по ст. 54-10 ч. 1 УК УССР.  Из обвинительного заключения: "В 1937 г. во время религиозного праздника "Троицы" собрал у себя в саду религиозников и в своей проповеди сказал: "Настало время, безбожные люди отвернулись от Церкви и думают, что коммунисты спасут их от суда Божиего, но скоро будет война, и у власти будут люди, которые признают Бога...". Говорил о новой Конституции: "...Кому эта Конституция нужна? — Все равно делается все не так, как сказано в конституции, т.е. запрещают молиться, совершать религиозные обряды и свободно говорить". (Прим. автора: Что поразительно, слова о войне и о будущих властителях выглядят поистинне пророческими и хотя дым войны уже витал в воздухе, но многие верили, что СССР эта война не затронет, а в худшем случае она будет проходить на территории врага). Виновным себя отец Иоанн естественно не признал. Далее, по воспоминаниям самого Тихона Стрельцова: "...Я пробыл под заключением февраль, март, апрель, май, июнь, июль; в августе месяце 1938 года была врачебная комиссия и меня по болезни признали к 4 категории только на легкие работы, и в августе 1938 года меня по моему желанию отправили на этап на работы, абы не сидеть в тюрьме, и прибыл я в Каргопольский исправительно-трудовой лагерь НКВД Архангельской области". С августа 1938 года по 3 апреля 1943 года отбывал заключение в Каргопольском ИТЛ Архангельской области, где трудился на лесоповале. За это время подал 6 заявлений с просьбой о пересмотре дела в прокуратуру Харькова, однако заявления были оставлены без ответа. 3 апреля 1943 года Тихон Яковлевич был досрочно освобожден.

8 мая 2008 года Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви принято решение о местной канонизации подвижника в Донецкой епархии, в Соборе Святогорских святых (день памяти – 11 (24) сентября).

16 мая 1943 года, на пути домой, во время посещения Благовещенского собора города Мурома, по ходатайству настоятеля собора протоиерея Вениамина и по просьбе прихожан, архиепископом Сергием (Гришиным) назначен настоятелем Успенской церкви в селе Крюково Гусь-Хрустального района Владимирской области где и служил до 1949 года. Ко времени настоятельства отца Иоанна в Крюково относятся первые свидетельства о его чудотворениях: известно, что им был исцелен один из иереев Владимирской епархии. 18 июня 1949 года отец Иоанн был снова арестован и приговорен по ст. 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР к 8 годам лагерей. Из обвинительного приговора: "...Будучи враждебно настроен к Советской власти и являясь активным участником антисоветской нелегальной группы, из числа церковников, действовавшей на территории ряда районов Владимирской, Горьковской и Рязанской областей, вместе со своими единомышленниками среди населения проводил антисоветскую агитацию, возводил клевету на советскую действительность и колхозный строй... Являясь сторонником монархического строя и используя религиозные предрассудки верующих, распространял среди них провокационные измышления о новой войне, поражении в ней Советского Союза и установлении в СССР царского строя... Будучи настоятелем церкви с. Крюково..., выступал с антисоветскими проповедями..., призывал верующих по религиозным праздникам не работать в колхозе...". (Прим. автора: И опять слова отца Иоанна про СССР кажутся пророческими - не тем ли все и закончилось? Сначала холодная война, затем поражение в ней Советского Союза и в конце концов приход к власти президента, которого многие в наши дни считают самым настоящим царем.) И снова вины своей отец Иоанн не признал. После вынесения приговора направлен в особый лагерь в поселке Инта Коми АССР — ИТЛ Минеральный на шахту по добыче каменного угля, но по состоянию здоровья наказание отбывал в отделении для больных и престарелых заключенных ИТЛ Минеральный в поселке Абезь. На этот раз срок заключения иеромонах Иоанн отбыл полностью, был освобожден только в 1957 г. и после освобождения вернулся в Донбасс, где получил Покровский приход в селе Карловка (Клещеевка) Артёмовского района, там же был рукоположен в игумены.

В 1962 году уже в сане игумена Иоанн был переведен в село Покровское, где и служил до своей смерти в 1970 году. Из воспоминаний учеников отца Иоанна: "В день своей смерти (24 сентября 1970 года, прим. автора) о.Иоанн, несмотря на недомогание от внезапно пришедшей болезни, смог подняться и отслужить еще Божественную литургию, за которой приобщился Святых Таин. После службы о.Иоанна неожиданно навестил окружной духовник протоиерей Николай (Салата), принявший последнее откровение исповеди у старца. Когда духовник вышел, о.Иоанн, преклонив главу, мирно перешел в жизнь вечную."

8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и народное чествование подвижников благочестия, которые «иже во святых горах на Донце» подвизалися, принял историческое решение (Журнал № 38): «Благословить для местного прославления и чествования с числе прочих в лике преподобноисповедников игумена Иоанна (Стрельцова)». Память Собора Святогорских святых принято отмечать ежегодно 11 / 24 сентября.