Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К дню снятия блокады Ленинграда

Уже достаточно давно я собирался прочитать "Блокадную книгу" Даниила Гранина и Алеся Адамовича, посвященную самому, наверное, трагическому и сложнейшему периоду в истории Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда - блокаде Ленинграда 1941-1944 гг. Наконец, я все таки до этой книги добрался и прочитал. Прочитанное впечатлило настолько сильно, что потянуло за собой желание посетить Музей блокадного Ленинграда и знаменитую "Дорогу жизни" о которых и хотелось бы рассказать впредверии 73-ей годовщины снятия блокады Ленинграда, которая будет праздноваться 27 января 2017 года.

Полное название Музея блокады Ленинграда звучит как "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда", находится он недалеко от станций метро "Чернышевская", "Невский проспект" и "Гостинный двор" на Соляном переулке дом 9. Вход, естественно платный, стоимость билетов лучше уточнять на официальном сайте музея - blokadamus.ru, так она периодически меняется в сторону увеличения. Если вы не попадаете на экскурсионную группу или сами в неё не входите, то лучше взять напрокат аудиогид. Аудиогид не персональный, можно взять один на всю семью, стоимость проката на ноябрь 2016 года составляла 300 рублей. Программа аудиогида рассчитана на 2 часа, рассказ по экспозициям подробный, и, на мой взгляд, в некоторых вещах даже чересчур подробный.

Первая часть Музея Блокады посвящена Великой Отечественной войне в целом и Северо-Западным фронтам в частности - Ленинградскому, Волховскому и 2-ому Прибалтийскому

Экспозиция музея разбита на 2 части. Первая часть представляет собой как бы внешнее кольцо и посвящена в целом Великой Отечественной войне и Северо-Западным фронтам в частности - Ленинградскому, Волховскому и 2-ому Прибалтийскому. Здесь представлены экспозиции, посвященные началу войны, отступлению Красной Армии в первый период войны, боевым действиям на различных участках обороны Ленинграда, организации и деятельности "Дороги жизни", прорыву блокады Ленинграда, и, наконец, полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.

Вторая часть музейной экспозиции посвящена блокаде Ленинграда - как жили ленинградцы в самый тяжелый первый период блокады зимой 1941-1942 гг., как работали, стояли в очередях, прятались в бомбоубежищях, тушили зажигательные бомбы, спасали людей из завалов, собирались в эвакуацию.

Вторая часть, представляющая как бы внутреннее кольцо, посвящена непосредственно блокаде Ленинграда - как все начиналось, как жили ленинградцы в самый тяжелый первый период блокады - зимой 1941-1942 гг., как работали, стояли в очередях, прятались в бомбоубежищях, тушили зажигательные бомбы, спасали людей из завалов, собирались в эвакуацию. Здесь же представлены экспозиции быта ленинградцев того периода. Есть очень занимательные экспозиции быта школ того периода - дети, несмотря на голод, продолжали учиться! Здесь же можно увидеть образцы продуктов (трудно даже назвать это едой), которыми питались ленинградцы в самый тяжелый период блокады (декабрь 1941 - март 1942 гг.), впрочем, всем этим ленинградцы питались и в менее сложный период блокады - столярный клей, котлеты из жмыха и дуранды. В пищу шли все органические вещества, какие только можно было раздобыть в то время. А котлеты из дуранды жарили даже на машинном масле. Многие травились и умирали от отравления, но смерть от истощения была не легче.

Типичное меню жителей блокадного Ленинграда - в правом нижнем углу те самые 200 грамм хлеба - дневная норма большинства жителей. Работающим и военнослужащим полагалось чуть больше - 250 грамм.

В этом же музее в холле, перед началом экспозиции проводятся различные фото и художественные выставки на блокадную тематику. На момент нашего посещения музея на выставке были представлены очень интересные фотографии блокадного Ленинграда, запечатлевшие суровые будни города, как во время обстрела или бомбежки, так и между обстрелами или бомбежками. Люди продолжали жить и даже трудиться.

Снимок с фотовыставки Музея блокады Ленинграда - между артобстрелами и бомбежками жители приводят город в порядок и убирают завалы

Продолжая тематику блокадного Ленинграда очень рекомендую проехать по "Дороге жизни". Сейчас так называется тот путь, по которому обозные сани и грузовики перевозили эвакуируемых женщин и детей в сторону Ладоги, а обратно доставляли продукты питания и боеприпасы с "Большой земли". Сейчас эта дорога отмечена памятными знаками на каждом километре, а на карте эта трасса так и называется "Дорогой жизни". Проезжая по этой дороге можно увидеть памятник "Цветок жизни" в виде белого каменного цветка на десятиметровом стебле и рядом с ним каменные листки с вырезанными на них словами из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, памятник "Катюша" в виде пяти 14-метровых стальных балок, установленных под углом к горизонту и символизирующих знаменитую реактивную установку. Заканчивается эта дорога памятником "Разорванное кольцо", выстроенным на месте, с которого автоколонны начинали двигаться к восточному берегу Ладожского озера и откуда потом возвращались с припасами для ленинградцев.

"Разорванное кольцо" - один из самых известных памятников знаменитой "Дороги жизни"

Если проехать еще 5 километров на север, по дороге вдоль Ладоги, то можно попасть в поселок Осиновец, в котором находится Музей "Дорога жизни" - Филиал Центрального военно-морского музея. В этом музее представлена прекрасная экспозиция, посвященная непосредственно "Дороге жизни" - как эта дорога создавалась, какие задачи выполнялись и в каких жутких условиях люди выполняли сложнейшие задачи по спасению Ленинграда. Там же выставлены экземпляры автомобилей (полуторка и трехтонка), на которых и доставлялись припасы, грузовой самолет и катер с баржей, которые перевозили людей и грузы в период времени, когда Ладога еще не была скована льдом. И все это происходило при постоянных обстрелах вражеской артиллерии и бомбардировках "Дороги жизни" с вражеских самолетов. Десятки тысяч людей обеспечивали работу "Дороги". 150 автомобилей утонуло в Ладоге, тысячи людей погибли при эвакуации и обороне "Дороги". Героизм людей, обеспечивающих жизнедеятельность ленинградцев в дни блокады, как мне кажется, незаслуженно обойден вниманием - очень немногие это понимают и знают, хотя люди здесь рисковали своими жизнями ничуть не меньше чем на фронтах.

Музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец - Филиал Центрального военно-морского музея

Вообще, это очень сложный период в истории Санкт-Петербурга. Конечно, наверное, глупо думать, что люди, впервые приезжающие в Санкт-Петербург с целью туризма на несколько дней, пойдут по блокадным музеям. В городе музеев есть что посмотреть любителю исторических достопримечательностей. Но вот при длительных поездках или повторном посещении города я думаю однозначно стоит уделить внимание этому вопросу, потому что героизм проявленный и защитниками Ленинграда и самими голодающими ленинградцами беспримерен и беспрецендентен. Именно от незнания даже своей недалекой истории и возникают в наше время такие предположения, что, возможно, Ленинград и стоило сдать немцам, чтобы избежать такого количества голодных смертей. Совершенно другую точку зрения можно прочитать в "Блокадной книге" Даниила Гранина и Алеся Адамовича - когда умирающие от голода люди, по их воспоминаниям, готовы были умереть от голода, но не сдать город, который являлся символом Великой Октябрьской революции. Для большинства тогдашних ленинградцев вопрос о сдаче города врагу даже не стоял! Конечно были люди, которые считали по другому, которые не были героями и многие, особенно матери, ради жизни своих детей готовы были на все. Не нам - людям не жившим в то страшное время, их осуждать.

Знаменитая полуторка ГАЗ-АА, поднятая со дна Ладожского озера в 1947 году

Трудно в наше время просчитать, какими бы последствиями грозила сдача Ленинграда немцам в масштабах страны. Можно уверенно только сказать, что удар по боевому духу солдат и офицеров на фронтах был бы сильнейший, да и панические настроения среди населения сильно бы увеличились. А тех людей, которые искренне считают, что сдача Ленинграда спасла бы множество людей, хотелось бы отослать к истории Великого Новгорода в тот же период времени. Новгород Великий был сдан противнику, в результате после освобождения города в январе 1944 года из 40 тыс. населения, которое было перед войной, в городе осталось 51 человек! Из 40 тысяч немцы казнили 15 тысяч, а огромное количество людей было угнано на принудительные работы в Германию, где многие также погибли. А город после освобождения был настолько разрушен, что по воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны - участника освобождения Великого Новгорода, Александра Абрамова: "По центру ничего не было. Только развалины. Ни людей мы не видели. Ничего. Прошли по городу. Проехали на машинах. Положение было, конечно, страшное. Я думал, что никогда тут города не будет. Так я думал тогда, примерно. Лучше построить новый город, чем восстановить этот старый."

Памятник "Тысячелетие России" в Новгороде, разрушенный оккупантами. Зима 1944 год.

Есть кто то думает, что при захвате Ленинграда немцами и последующего его освобождения советскими войсками было бы по другому, то он глубоко ошибается. С чего бы быть по другому? Какой смысл не разрушать город, который олицетворял собой большевизм, так сильно ненавидимый нацистами? Какой смысл не разрушать город, который олицетворял собой историю великого славянского народа, распространившегося на 1/6 часть суши? Мало примеров с тем же разграбленным и практически уничтоженным Петергофом, или Пушкиным? Было бы все тоже самое, только в десятки раз хуже. А сдача Ленинграда привела бы к гораздо большим жертвам как среди мирного населения, так и среди военнослужащих Красной Армии. Война была бы значительно дольше и кровопролитней. И что парадоксально - разговоры о необходимости сдачи Ленинграда идут не от тех кто лично пережил то время - для них такой вопрос даже не ставится, а от современных доморощенных "псевдогуманистов" в основном либерального толка, любящих рассуждать о трудностях военного времени и "кровавом тираническом правительстве" за вкусным и сытным обедом в элитном ресторане.

Ленинградские дети. Вот у кого были настоящие проблемы, по сравнению с которыми проблемы, которые есть у современной молодежи кажутся мелкими и незначительными.

Кратко подводя итоги, хотелось бы сказать - посещение Музея блокады Ленинграда и памятников "Дороги жизни", если будет такая возможность, крайне желательна, так как история блокады является неотъемлемой частью истории города. Особенно полезной будет такая экскурсия для молодежи, выросшей на айфонах и социальных сетях. Если старшие поколения еще застали войну, сложные послевоенные годы, годы разрухи и восстановления экономики, а наше поколение (тридцати-сорокалетних) еще помнит об этом времени из рассказов очевидцев и общалось с живыми свидетелями той сложной эпохи, то современная молодежь, рожденная в уже довольно благополучное время после двухтысячных годов, ничего подобного не помнит и не знает. Современное поколение измеряет жизнь какими то другими ценностями, принимая, порой, за серьезные проблемы то, что является в действительности мелкими личными и бытовыми трудностями. Им, не познавшим что такое голод и бомбежки (по крайней мере подавляющему большинству), трудно понять настоящие проблемы и беды, с которыми пришлось столкнуться представителям военного и послевоенного поколений. И вот именно молодежи будут очень полезны экскурсии к памятникам "Дороги жизни" и в Музей блокады Ленинграда.

Дополнительно по теме:

Обложка к книге Даниила Гранина и Алеся Адамовича "Блокадная книга", скачать с сайта бесплатно

Название: Блокадная книга

Авторы: Даниил Гранин и Алесь Адамович

Жанр: Документалистика

Аннотация:

"Данная книга является переизданием широко известного произведения, в котором, основываясь на большом фактическом материале - документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Эта книга о блокаде и жизни в блокадном Ленинграде глазами очевидцев, рассказы изнутри блокады, рассказы-воспоминания и рассказы-дневники из ТОЙ жизни, тех кто все это испытал и пережил лично. Или не смог пережить, как автор одного из трех дневников, подросток Юра с Садовой улицы, или дивный, гениальный художник Павел Филонов, принесший сестре последнее, что у него осталось из еды. Авторы просто собрали материал и рассказали о тех страшных днях, которые были в реальности, о стойкости, о мужестве самых обыкновенных людей. О подвиге жителей одного из самых красивых городов. Именно о Подвиге. Прочитав, в этом уже не усомнишься. Может быть, чтобы прочувствовать войну, ту, уже такую далекую войну, и всегда помнить о ней, достаточно прочесть только одну эту Блокадную книгу.

Скачать книгу Даниила Гранина и Алеся Адамовича "Блокадная книга" (в форматах FB2, RTF, TXT)

Аудиокнига:

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).