Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Олимпиада в Сочи: мифы и реальность.

Данную статью меня побудили написать развернувшиеся в Рунете дискуссии по поводу предстоящей в феврале 2014 года Олимпиады в Сочи, интерес к которой прикован во всем мире и особенный интерес у критиков действующей власти. Озвученная официальными лицами цифра в 1,52 трлн. рублей поражает воображение, Олимпиада в Сочи действительно стала самой дорогой за всю современную историю Олимпиад, мимо чего не смогли пройти мимо доморощенные либералы и либерально настроенные блогеры, с энтузиазмом взявшиеся за свое любимое дело - критику и обвинения. Главным поводом послужила статья небезызвестного Бориса Немцова, опубликованная в феврале 2013 года на сайте "Эхо Москвы": На Олимпиаде украли 25-30 млрд долларов. Впрочем, еще раньше эта статья была опубликована в блоге Немцова на сайте livejournal: http://b-nemtsov.livejournal.com/169699.html. Если не вдаваться в подробности, то статья выглядит очень эффектно - сравнительные таблицы с цифрами, ссылки на источники, фотографии строящихся объектов в Сочи. Но мне было интересно вникнуть и в цифры и в источники - немного внимания и логики, и вашему вниманию предстанет несколько иная картина.

Потенциальным критикам от оппозиции хотелось бы сразу заявить - статья не защищает воровство на строящихся объектах в Сочи, которое, к сожалению, было, есть и будет, и автор статьи является сторонником самых жестких мер, по отношению к коррупционерам (например, как в Китае), но я очень не люблю лжи и манипуляций с цифрами и фактами, от кого бы они не исходили - от властей или от оппозиции. Тем более от оппозиции. И если ложь властей понятна - в России исторически было не принято "выносить сор из избы", то ложь людей, использующих её чтобы придти к власти и тем более отработать деньги зарубежных спонсоров, неприемлема ни в какой форме. Если уж ты поднимаешь "знамя борьбы" с несправедливостью, ты должен быть как минимум честен, а если ты в борьбе за власть используешь те же методы что и существующая власть, то ты сам ничем не лучше этой самой власти. Это аксиома.

В 2010 году на объектах олимпийского строительства было задействовано 43 806 тысяч человек из более чем тридцати стран ближнего и дальнего зарубежья. Вид на стройку здания Большого Ледового дворца «Большой» на 12 000 мест (снимок сделан 16 декабря 2011 года). Фото Mikhail Mordasov.

Но вернемся к Олимпиаде. Интересные метаморфозы наблюдаются с озвученной Немцовым в самом начале статьи цифрой: "более 50 млрд долларов". С точки зрения обычного обывателя "более 50 млрд долларов" может быть и и 60 млрд. долларов и 100. В действительности сумма в долларах получается, если озвученную цифру в 1,52 трлн. рублей разделить на текущий курс доллара. А здесь появляются интересные нюансы. Идем на сайт Центрального Банка Российской Федерации (cbr.ru) и смотрим курс валют на 28 января 2013 г. (дата публикации статьи на сайте "Эха Москвы"): доллар США стоил 30,0451 рублей. Разделив 1,52 трлн. рублей на 30,0451 получим действительно немцовские "более 50 млрд долларов", а точнее 50 млрд. 590 млн. рублей. А теперь о нюансах: если посмотреть график колебания курса валют в течение 2 месяцев от декабря 2012 г. до февраля 2013 г. то увидим следующее: 28 декабря 2012 г. курс доллара был 30,4808 - 49 млрд. 868 млн. долларов, а 28 февраля 2013 г. и того выше - 30,6202 и 49 млрд. 640 млн. долларов соответственно. И вообще получается именно на начало года - январь 2013 г., пришлось сильное падение курса валют в стране в целом. То есть, если бы Борис Немцов опубликовал свою статью на месяц раньше или месяц позже, или даже вообще в любой другой период времени, ему пришлось бы писать уже "менее 50 млрд долларов", что уже звучит совершенно по другому, верно? Сознательно ли Немцов манипулировал этим фактом или счастливая случайность? Не берусь судить, но выглядит по меньшей мере странно и подозрительно. И что самое интересное, если потраченные 1,52 трлн. рублей разделить на текущий курс доллара (на 1 октября 2013 г. один доллар стоит 32,4839 рублей), то получим 46 млрд. 792 млн. рублей, что уже не так режет глаз обывателя, особенно если сравнивать с другой озвученной Борисом Немцовым цифрой - средствами, потраченными Китаем на Пекинскую Олимпиаду - 43 млрд. долларов. Здесь любителям немцовых впору возопить о колоссальной коррупции и масштабах хищений в Китае, стране с экономикой, развивающейся огромными темпами, где за коррупцию расстреливают публично. Ведь по логике Бориса Немцова "хищения составляют 50-60% от заявленной окончательной стоимости Олимпиады"! Не берусь сравнивать объем проделанной работы китайцами и нами, но насколько я знаю китайцам не пришлось осушать болото (как в Сочи Имеретинскую низменность) и проламываться сквозь горы, чтобы построить новую дорогу. Я не специалист по строительству дорог, но мой мой жизненный опыт и логика подсказывают мне, что это не может стоить дешево. Впрочем насчет строительства дорог в России и мире есть другая хорошая статья: Сколько стоят автомобильные дороги в России.

Продолжим анализ. Далее в своей статье Немцов обвиняет Путина в том, что "окончательная цифра расходов — 50 млрд долларов превысила названную Путиным сумму более, чем в четыре раза" и приводит таблицу удорожания Олимпиад по мере строительства, начиная с 1988 года:

Сравнительная таблица удорожания Олимпиад по мере строительства, начиная с 1988 года.

На основании этой таблицы Борис Ефимович вычисляет среднюю температуру по больнице и делает вывод, что увеличение сметы расходов в 2 раза это нормально, а все что больше двух раз - сворованные средства. Логика железобетонная. Получается, что примерно также как в России воруют в Испании (фактические расходы 2,93 млрд. долларов против запланированных 0,69), Норвегии (фактические расходы 2,03 млрд. долларов против запланированных 0,54), Великобритании (фактические расходы 15,39 млрд. долларов против запланированных 3,93). Соответственно чуть поменьше ворую в США, во Франции, Италии. При этом совершенно не учитывается долларовая инфляция и как бы случайно забывается, что доллар в 1988 году и доллар в 2013 году, это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". А еще, почему то (хотя в принципе то понятно почему), Борис Ефимович совершенно не учитывает те обстоятельства, что одно дело провести Олимпиаду где-нибудь в Норвегии или Франции, где каждый год проводятся чемпионаты мира, и спортивная инфраструктура уже практически готова, а другое дело в Сочи, где с нуля строят зимний курорт мирового уровня. Кроме того, специалисты по сметам, на тематических форумах в один голос говорят о том, что увеличение смет в 4-5 раз от первоначальной, принятой еще на этапе проектирования, это нормально, потому что составить первоначально "правильную" смету, учитывающую все факторы и параметры -очень большое искусство. Тем более в России. При этом, в 2008 году программа подготовки к Олимпиаде была свернута и вместо нее начала реализовываться семилетняя программа строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горно-климатического курорта по Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 991. То есть в стоимость Олимпиады вошли и расходы по развитию горно-климатического курорта. Учитывал ли это Борис Ефимович в своих расчетах? Было ли что то подобное в других странах? История умалчивает.

Не все так просто и самой этой таблицей. К примеру если воспользоваться первоисточником, на который ссылается Александр Соколов в своей статье "Затраты на Олимпиаду в Сочи рекордные за всю историю Олимпийских игр", на данные из которого в свою очередь ссылается Борис Ефимович, то можно увидеть и другие любопытные цифры - Олимпиада в Монреале (Канада) в 1976 году обошлась канадцам в 12,5 раз дороже от первоначальной сметы (источник: "Mega-Events and Risk Colonization: Risk Management and the Olympics"). Воровали или строили первоначально те самые спортивные объекты, которые до сих пор используют? Странно, что и Немцов, и Соклов об этом факте умалчивают. Не все так однозначно и с пресловутой Лондонской Олимпиадой. Так, например, неправительственные источники в самой Великобритании утверждают, что Олимпиада обошлась Британии вообще в 24 млрд. фунтов стерлингов, или приблизительно в 38 млрд. долларов (источник: "Cost of Olympics to spiral to Ј24bn... TEN TIMES higher than 2005 estimate (and is it any wonder when we're forking out Ј335,000 for a single sculpture)").

Но идем дальше. Не менее интересна и вторая таблица, в которой сравниваются затраты на одного зрителя на Центральных олимпийских стадионах в разных странах:

Сравнительная таблица относительных капитальных затрат на строительство центральных олимпийских стадионов с 1998 года.

Здесь Немцов опять выводит среднюю температуру по больнице, игнорируя похожие показатели в Ванкувере (Канад) в 2010 году - 14,91, забывая о долларовой инфляции за 3 прошедших года и не учитывая геологических особенностей местности, на которых проводилось строительство сравниваемых стадионах. Так, к примеру, насколько я знаю, строительство Центрального стадиона "Фишт" проводилось в болотистой Имеретинской низменности, которую пришлось предварительно осушать. Интересен и пункт с Центральным олимпийским стадионом в Германии Allianz Arena, который еще строится и будет построен только к 2018 году - сметы на него еще растут и приводимая цифра далека от окончательной, но близка уже к сочинской :)

Тот самый Олимпийский стадион «Фишт» (снимок сделан 2 декабря 2012). Он расположен в Олимпийском парке так, что зрители на трибунах могут одновременно наблюдать горные вершины. Впервые при строительстве такого масштабного сооружения использована полупрозрачная поликарбонатная кровля, что придаст стадиону образ снежной вершины. Здесь состоятся Церемонии открытия/закрытия Игр и Церемонии награждения (Фото Pawel Kopczynski).

Любопытно высказывание Немцова о строящейся Олимпийской деревне, которых в Сочи будет аж целых три. И опять Борис Ефимович использует "среднюю по больнице", только на этот раз он, видимо случайно, на всякий так, сказать случай, опускает саму таблицу, взятую все из той же статьи А. Соколова. Но я её все-таки приведу:

Сравнительная таблица относительных капитальных затрат на строительство олимпийских деревень с 2002 года.

Теперь понятно почему. Потому что канадцы опять нас переплюнули по стоимости и это опять без учета долларовой инфляции за прошедшие 4 года. А ругать ближайших союзников США у наших оппозиционеров как то не принято. При проведении оценки строительства Олимпийских деревень тем же А. Соколовым совершенно не учитывались опять же особенности строительства - было ли это строительство с нуля или модернизация существующей жилищной инфраструктуры. Никак не анализируются условия проживания по степени комфортабельности. Так, к примеру, на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (США) в 1980 году олимпийцев вообще селили в здание бывшей тюрьмы.

Кабины от канатной дороги. Горнолыжный Центр «Роза Хутор» на хребте Аибга - глухое место недалеко от Красной Поляны, превращенное в суперсовременную Олимпийскую деревню вместимостью в 2600 человек (снимок сделан 7 ноября 2012). Фото Pawel Kopczynski.

Интересен и тезис Бориса Ефимовича: "мы не учитываем, что качество выполняемых работ ни в какое сравнение не идет ни с Ванкувером, ни с Турином, ни с Солт-Лейк-Сити". Но возникает резонный вопрос: "А почему?" Если у вас, Борис Ефимович, есть что-то конкретное по данному вопросу, то вы бы поделились с нами. А если нет и так просто сказали для красного словца... Не берусь судить о качестве выполненных работ, все проявится во время самой Олимпиады. Поживем - увидим.

По сравнению со статьей Немцова гораздо больше впечатляет статья ранее уже упомянутого Александра Соколова - аспиранта Центрального экономико-математического института РАН "Затраты на Олимпиаду в Сочи рекордные за всю историю Олимпийских игр". Статья изобилует таблицами и главное источниками. Это отдельная тема для исследования. Пока скажу только одно, что бросилось в глаза - статья во многих пунктах противоречит сама себе - это когда данные таблиц показывают одно, и данные в общем то оправдывающие превышенную стоимость строительства, а выводы автором делаются совершенно противоположные. И очень мне понравились фразы типа "не менее 31,5% финансовых средств, уже вложенных в строительство трассы, затрачивается сверхнормативно, иными словами, изымается в качестве инсайдерской ренты, реально же эта цифра близка к 50%". Если кто не понял - 31,5% - это фактическая и вычисленная автором цифра, а 50% - это просто автор так считает. А вот, к примеру, по данным сайта РБК (статья "Кудрин об экономике и инфраструктуре"): "Некоторые исследования показывают, что в мире 90% инфраструктурных проектов выходят за рамки бюджета, причем при строительстве железных дорог перерасход составляет 44,7%, мостов и тоннелей - 33,8%, дорог - 20,4%". То есть на все то строительство, которое проводилось в Сочи. Так получается, что озвученная выше цифра 31,5% является нормальным превышением затрат, связанных со строительством дорог, мостов и тоннелей. А вот еще цитата Алексей Кудрина из того же источника: "В ведущих странах по целому ряду проектов перерасход средств составлял от 1,5 до 10 раз. В России перерасход средств существенно выше, чем в остальном мире. В России в последнее время ухудшилось качество расчетов и прогнозирования из-за того, что было много средств, а за счет возможности "выбивания" денег на контракт осуществлялись достаточно вольные расчеты". Вот и одна из причин превышений расходов?

В рамках реализации программы подготовки и проведения Зимней Олимпиады в Сочи, а также развития Сочи как горноклиматического курорта было построено более 367 км автомобильных мостов и дорог, более 480 км газопроводов, более 201 км железнодорожного полотна, более 550 км высоковольтных ЛЭП, 690 км инженерных сетей, электростанций общей мощностью в 1,2 ГВт.

Так сколько все таки украли на Олимпиаде в Сочи? Сколько украли - неизвестно. Примерные суммы известны только аудиторам Счетной палаты, проводивших проверку строительства объектов для сочинской Олимпиады. Но эти сведения, как всегда в нашей стране находятся под грифом ДСП и разглашению не подлежат, что и является главным источником появления материалов, подобных тем, что пишутся Немцовым или Соколовым. Закрытость системы и публичная ненаказуемость виновных в превышении трат - главный источник возникновения слухов и сплетен. В этом я пожалуй с Борисом Ефимовичем согласен. Но, с учетом все вышеописанного, думаю, что вряд ли на откатах и инсайдерских рентах украли больше озвученной еще год назад (или даже менее) теми же представителями Счетной палаты средней суммы откатов в России в 10-20%. Что кстати подтверждает и сам А. Соколов в разделе "Взятки за госконтракт": "По словам бизнесмена (56-летнего предпринимателя Валерия Морозова - прим. автора), изначально в 2006 году он официально получил госконтракт на строительство жилого комплекса на 700 ВИП-номеров в Имеретинской низменности. Однако Лещевский (замначальника главного управления капстроительства Управления делами президента - прим. автора ), в чьем ведении находился данный тендер, после возвращения из отпуска вызвал к себе Морозова и заявил, что за контракт необходимо заплатить 12% от его стоимости. При этом, по словам предпринимателя, чиновник пошел на «уступки», согласившись получить «откат» в рассрочку." Поэтому и заявленные Немцовым 50-60% кажутся, мягко говоря, сомнительными.

Большой Ледовый дворец: на куполе строители (снимок сделан 2 декабря 2012). Большая ледовая арена для хоккея с шайбой после Олимпиады перейдет в ведение Минспорттуризма России и будет использоваться в качестве Центра соревнований по зимним и летним видам спорта, а также развлекательного центра. Фото Pawel Kopczynski.

Каковы же главные причины столь существенного превышения расходов? А главные причины описаны на все том же сайте РБК в статье "Стоимость Олимпиады в Сочи перевалила за 1,5 трлн. руб". Цитата: "Сами чиновники отказались объяснять причины удорожания сметы. Впрочем, опрошенные эксперты считают, что воровство - это лишь одна, но не главная из них." Если кратко, то основными причинами являются некачественная подготовка проектной документации, некачественный плановый расчет необходимых затрат (либо профессиональный, но где специально занижены показатели затрат, чтобы получить подряд), а также дополнительные требования Олимпийского комитета. По словам представителя GVA Sawyer на юге России Евгения Панасенко "те, кто принимал решение проводить Олимпиаду в Сочи, просто не осознавали всей сложности работы как с горными породами, так и с непростым грунтом в Имеретинской низменности". Вот так. А закончить свою статью хотелось бы словами все того же Евгения Панасенко: "Конечно, свою роль сыграла и коррупционная составляющая, были и ошибки первоначального проектирования, но нужно понимать, что первый столь масштабный строительный проект в современной истории России не мог обойтись дешево".