Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Блог

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Немного о психологии мотивации и о её влиянии на менталитет нашей страны

В этой статье хотелось бы немного рассказать об очень любопытной книге "Психология мотивации: Как глубинные установки влияют на наши желания и поступки", написанной Хайди Грант Хэлворсон и Тори Хиггинсом. Исследования специалистов из Центра изучения мотивации при бизнес-школе Колумбийского университета, ставшие основой данного издания, как мне кажется, не без некоторых огрехов и по каким то моментам вызывают определенные вопросы, но в большинстве своем очень интересны и, как это ни странно, отвечают на очень многие глобальные вопросы. Конечно книга в первую очередь направлена на обычных людей с их обычными делами и проблемами и призвана помочь в налаживании прогрессивных бизнес-процессов в крупных и средних организациях или частном бизнесе, или помочь в воспитании детей, но, как мне кажется, именно мотивация способна ответить и на многие более глобальные вопросы, например, почему есть страны передовые в области развития технологий и есть страны, отстающие в технологическом развитии. Или, к примеру, почему нашу страну не удалось победить ни в одной из завоевательных войн, которые накатывались на нас с Запада. Как оказывается, дело не только в менталитете, или даже можно сказать, что именно мотивация большинства людей в государстве оказывает непосредственное влияние на менталитет народа. Вот об этом и поговорим далее поподробнее.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Города золотого кольца России: отзыв о поездке в Кострому. Часть 2.

В первой части цикла статей о Костроме уже рассказывалось об Ипатьевском монастыре и Старой пристани, прославившейся благодаря кинофильму Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Во второй части продолжим наше путешествие по этому славному городу и пройдем по центральным улицам, по типичному туристическому маршруту, по которому же наверняка поведет вас профессиональный гид-экскурсовод, если вы захотите воспользоваться его услугами. Впрочем это можно сделать и самостоятельно без гида, благо в Интернете можно найти достаточно информации о том, где рекомендуется побывать в Костроме и что рекомендуется там осмотреть.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Об умирающей мировой финансовой системе

Поразмышлять об умирающей мировой финансовой системе меня подтолкнула статья некоего Максимилиана Гесса (Maximilian Hess) в американской газете Foreign Policy "The Global Financial System Is Dying in a London Courthouse". Перевод статьи на русский язык есть на сайте Иносми: "Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде". В ней автор очень опасно рассуждает о потенциальной возможности оправдания не отдавания долгов, которые Украина взяла у России в пресловутом 2014 году, ровно перед самым Киевским евромайданом. И дело не в самих рассуждениях о перспективах отдачи или не отдачи долга по политическим мотивам, а в том, что складывается ощущение, что американская пресса начала готовить общественный фон для принятия такого решения Лондонского суда, которое в перспективе может реально подорвать все существующую мировую финансовую систему, сложившуюся именно в таком виде после Второй мировой войны. И автор явно делает попытку такое решение, если его примут в пользу Украины, оправдать.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

О Bellingcat и их расследованияхНаписать эту статью меня сподвигло одно из последних расследований небезызвестной ныне организации Bellingcat об отравителях Скрипалей, которые, по их мнению, вместо Петрова и Боширова оказались Мишкиным и Чепигой. Признаюсь честно, до их публикации доклада о сбитом Боинге MH17 я искренне верил, что это действительно независимая и очень серьезная журналистская организация, получающая деньги за счет модного сейчас краудфандинга, использующая современные технологии и социальные сети для получения необходимой информации. Но когда в каком то интервью с одним из журналистов этой организации я прочитал, что при расследовании крушения MH17 журналисты Bellingcat якобы много сведений о команде "Бука" получили из опубликованных в Интернете (в свободном доступе!!!) журналах боевых дежурств, я долго катался по полу, потому что так и не понял кому и зачем было нужно публиковать журналы этих самых дежурств в социальных сетях. У нас же все, кому не попадя, публикуют эти самые журналы:), видимо от нечего делать, они же всем очень "интересны" и видимо, подразумевается, что тем, кто их публикует, наплевать, что это мягко говоря конфиденциальные документы. После этого мне очень захотелось взглянуть на людей, которые такие журналы публикуют, ну и на сами журналы конечно тоже было интересно взглянуть. И вот тут выяснилось интересное - никаких ссылок на снимки журналов и на профили людей, которые это якобы публикуют, ни в докладе, ни на самом сайте Белингкэта нет. Видимо подразумевается, что "джентльмены не врут, потому что не врут никогда". Позднее выяснилось, что я не один такой любопытный и вопросы о конкретных ссылках на конкретные документы и на конкретных людей задавались основателю Белингкэт Эллиоту Хиггинсу другими журналистами неоднократно, на что всегда получали один и тот же ответ, что источники не публикуются из за опасений навредить этим самым источникам. В общем, обычный тренд для всей явно русофобской информационной кампании так называемого Запада: "Неопровержимые доказательства у нас есть, только мы вам их показать не можем, чтобы не раскрыть наши источники и чтобы противники не узнали о суперсекретных методах, с помощью которых эта информация добывается".

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Города золотого кольца России: отзыв о поездке в Кострому. Часть 1.

В Кострому нас занесло по дороге в другой город, так как этот город очень старинный и в нем сохранилось много исторических зданий - памятников архитектуры и зодчества, то захотелось побыть здесь немного дольше, чем просто проездом. В результате в Костроме мы пробыли целый день, осмотрели большинство самых интересных достопримечательностей, погуляли по набережной рек Волги и Костромы, пообедали и поужинали в Костромских кафе и ресторанах. В общем получили множество впечатлений, которыми и хотелось бы поделиться с читателями.