Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

О наших взаимоотношениях с Белоруссией и немного о суверенитете

Написать данную статью меня побудили начавшиеся активно раскручиваться в СМИ скандалы, связанные с изменением российского законодательства в области нефтедобычи. Причем скандалы начали раскручиваться со стороны Белоруссии, для которой эти изменения влекут увеличение стоимости нефти до уровня общемировых среднерыночных цен в ближайшей перспективе (до 2024 года). Привычка получать халяву и иметь преференции в нефтегазовой сфере вещь конечно сильная, сразу от такой привычки отказаться сложно, поэтому давление на наше руководство со стороны руководителей Белоруссии не удивительно, что очень сильное, белоруссов понять конечно можно. Но у меня значительно бОльшее удивление вызвал шквал критики по отношению к Кремлю со стороны многих российских блогеров, почему то вставших в этом вопросе на сторону Лукашенко. Вот этот сложнейший вопрос наших взаимоотношений с ближайшими соседями и потенциальными союзниками мне и хотелось бы обсудить в данной статье, а заодно и немного поговорить о так называемом суверенитете, который формально есть у любой страны мира, даже самой маленькой. Но так ли это на самом деле и все ли страны могут себе позволить принимать самостоятельные решения в той или иной сфере деятельности без оглядки или окрика со стороны сильных в экономическом и военном плане других государств?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

О фильмах про Великую Отечественную войну

На днях попалась статья одного из журналистов новостного портала "Газета.Ру" Андрея Десницкого рассуждающего о советских и российских фильмах про Великую Отечественную войну. Статья называлась "Слабые люди на грязной войне". Статья неплохая и со многими тезисами автора я в целом согласен, но она все таки получилась довольно однобокая. Автор довольно критично выступил по отношению к советским и российским фильмам в том плане, что не хватает в них какой то самокритичности что ли и правды в показе всех ужасов войны. И это частично верно, но и не совсем. К тому же, он позволил себе обратиться за примерами к американскому кинематографу - вот, мол, смотрите как надо, что лично у меня тоже вызвало много возражений. Такая точка зрения характерна в основном для так называемых либералов-западников, с каким то особым благоговением посматривающим на западные страны и на все, что в них создается. Но данная статья стала отличным поводом поговорить о военных фильмах в целом. Так как есть конечно же и другая точка зрения, я её называю "ура-патриотической", согласно которой снимать предлагается только фильмы, показывающий исключительно положительный образ Красной армии. И у этой точки зрения есть много минусов. Истина, как известно, обитает где то посередине. Вот её то мы и попытаемся обнаружить в данной статье.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Про стереотипы Запада о России

О том, как на Западе обыватели представляют нашу страну и наших людей, думаю все уже наслышаны достаточно. Трудно найти, наверное, в нашей стране человека, который не смотрел бы знаменитый американский кинофильм "Армагедон" с легендарным Брюсом Уиллисом в главной роли. И конечно же образ российского космонавта, пьяного, в шапке-ушанке перемещающегося в невесомости по российскому же космическому кораблю и починяющего периодически возникающие неисправности с помощью гаечного ключа и кувалды, стал, на мой взгляд, апофеозом представления наших людей глазами типичного западного обывателя (в основном представителя стран Северной Америки и Западной Европы). Конечно же фильм пропагандистский и режиссеры сознательно выставили наших людей в таком довольно примитивном виде, но это же стало и своеобразным показателем того, как на Западе представляют наших людей по отдельности и нашу страну в целом. Откуда взялись подобные стереотипы, почему во времена глобализации и практически открытых границ эти стереотипы продолжают существовать и даже крепнуть - об этом и многом другом и хотелось бы поговорить в данной статье.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Про мифы о коррупции в России

Давно хотел уже написать свое видение данного вопроса, потому что тема про коррупцию в последние лет 10-20 уже набила оскомину. Кем она только не муссируется и кто про неё только не кричит, что с экранов телевизоров, что со статей в Интернете или в газетах, или в кухонных спорах во время пьяных застольев. У большинства людей возникает стойкое ощущение, что коррупция - это краеугольный камень всей нашей политики и экономики. Что вот надо только этот вопрос решить и заживем мы как в какой нибудь "задрипанной" Европе или хотя бы не хуже, чем в Саудовской Аравии. Мой же жизненный опыт и небольшое понимание мировой политики и экономики подсказывает, что это мягко говоря не так и что проблема эта раздута как минимум на порядок, если не на несколько порядков. Вот об этом видении данной проблемы мне и хотелось бы поговорить в данной статье.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Отзыв о поездке в Тунис. Часть 5: Поездка в Сидибу-Саид, Карфаген и столицу Туниса город Тунис.

В последней части цикла статей, посвященных Тунису, хотелось бы рассказать об еще одной значимой экскурсии (обычно её называют второй по значимости после Сахары), которую все туристические гиды также очень рекомендуют любознательным туристам. Это экскурсия в столицу Туниса - город с одноименным названием и в его окрестности. В эту экскурсию входит посещение красивейшего пригорода Туниса - сине-белого городка Сиди-Бу-Саид, поездка к оставшимся от древнего Карфагена развалинам, ну и посещение, собственно, самой столицы Туниса. По сравнению с Сахарой эта поездка является однодневной, она значительно дешевле и переносится туристами обычно проще, чем Сахара. Тем более, что маршрут из Суса и Монастира пролегает на север страны, и пейзажи там открываются более разнообразные и живописные, чем на юге страны. Да и север страны более многолюдный, чем юг, так как большая часть жителей Туниса проживает именно на севере страны.