Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Немного об экономике. Часть 2. Что делать?

В первой части цикла статей "Немного об экономике" я говорил о роли нашей страны в мировой экономике, во второй части я бы хотел попытаться ответить на вопрос "Что делать?" Думаю, что четкого и понятного рецепта нет, но какие то мысли у многих людей в последнее время появляются. Потому что понятно, что так как было раньше жить уже не получится. Мировая экономика будет меняться и нам нужно искать свое -  новое место в обновленном переформатированном мире. Краткая суть моего месседжа в том, что в ближайшее время нам будет очень не легко в экономическом плане, но если мы проведем все необходимые реформы и займемся реальным, "не на бумаге", импортозамещением, то у нас есть хорошие шансы выйти через несколько лет на очень благоприятные для нашего населения экономические показатели со всеми сопутствующими хорошему экономическому росту атрибутами - более высоким уровнем жизни людей, минимальным процентом бедных и нищих среди населения, низким процентом по безработице и многим другим.

Если закончить с критикой Запада и констатацией текущей экономической обстановки, то возникнет вполне резонный вопрос - что делать то? Сразу хочу ответить в свою защиту возможным критикам - я не экономист, об экономике имею представление только как любитель истории и мировой политики. Все это, плюс жизненный опыт, думаю дает мне некоторое право выразить свое мнение и по этому вопросу. В первую очередь я считаю, что нам нужна национализация основных государственно-образующих активов, в основном связанных со стратегическими отраслями. Ну если не полная, то как минимум процентов на 60-80 активы основных энергетических, нефте- и газо- добывающих и перерабатывающих предприятий должны быть у государства или у российских бизнесменов, желательно тех, что находятся под западными санкциями, чтобы и большинство прибылей не утекало за границу, но оставалось в стране и работало на российскую экономику. Конечно национализация должна быть избирательная, не так что сразу всё и у всех отнять. Бить нужно по врагам, отнимая активы у людей и компаний из недружественных стран и исключительно в качестве ответной меры за отжатые у нас долларовые и евровые резервы. А таких резервов мы потеряем несколько сотен миллиардов (по разным оценкам от 200 до 400 млрд.). То, что эти деньги к нам так и не вернуться, я лично нисколько не сомневаюсь. Просто не припомню в истории случаев, чтобы США кому то что то возвращали. Как говорится, что упало - то пропало. Это также глупо думать, как думать, что грабитель, пришедший в ваш дом и ограбивший его вдруг передумает, подобреет и вернет все обратно. Нет. С этими деньгами нужно попрощаться. Но что мы можем реально сделать, так это в ответ на это ограбление забрать активы стратегических компаний у наших потенциальных врагов как минимум на такую же сумму, а лучше конечно вернуть больше, чем потеряли. Дружественные нам страны и бизнес не должны при этом пострадать. Да даже те бизнесмены из недружественных стран, что остались в России, не вывели свои капиталы и продолжили работать, тоже не должны пострадать, таких нужно мотивировать продолжать с нами работать, через них мы можем получать новые технологии и возможно даже обходить некоторые санкции. Также я бы предостерег от простой замены западных инвесторов на азиатских, из дружественных в настоящий политический момент стран. Я думаю, что тех же китайцев необходимо привлекать к инвестированию в нашу страну, но контрольных пакет акций предприятий стратегических и жизненно-важных предприятий должен быть всегда у государства, иначе мы совершим ту же ошибку, что совершили в 90-е годы - доверимся китайским бизнесменам, а геополитический вектор может со временем и поменяться.

Кроме возврата активов нам крайне важно начать помогать развитию других крайне важных для страны предприятий и отраслей. Я всегда был противником того, чтобы хранить деньги в кубышке. События настоящего времени показывают, что это был очень ошибочный подход. Лучше бы мы инвестировали эти деньги в развитие новых предприятий. Таких отраслей, куда можно и нужно вкладываться, много, например, информационные технологии (IT), хотя бы в части инвестирования и развития своей микропроцессорной отрасли. Или деревообрабатывающие предприятия - здесь вам и своя бумага и своя мебель, или станкостроительные предприятия. Да хотя бы тот же туризм - восстановили бы большинство объектов архитектурного наследия, старинных крепостей, фортификационных сооружений XX века - сколько бы российских туристов с удовольствием приезжало прикоснуться к истории. А самолето- и автомобилестроение? Вот гражданская авиация в России - это настоящая боль, особенно сейчас, на фоне требований лизинговых компаний по возврату своих самолетов. Когда теперь объем авиаперевозок в нашей стране восстановится хотя бы на довоенный период? А фармацевтика? У нас же была прекрасная химическая промышленность, а с нашими ресурсами у меня есть ощущение, что мы можем производить абсолютно все! При этом можно не сильно инвестировать в исследования, пусть Запад этим занимается, у него хорошо получается, а мы могли бы заниматься производством дженериков. А медицинское оборудование? А железнодорожные и автомобильные дороги? Ну к последнему по затратам вопросов нет, есть вопросы к качеству автомобильных дорог. Можно ли было стимулировать внутреннее развитие всех этих отраслей? Да конечно можно. Хотя бы через государственные фонды, гранты и софинансируемые государством кредиты. Что то разворуют конечно, как же в нашей стране без этого? Но большинство инвестиций однозначно бы окупилось со временем. Ну и конечно же поддержка сельского хозяйства. Она уже практикуется много лет, но теперь её придется расширять и увеличивать, так как помимо мясо- сыро- молочной и зерновой продукции в результате санкций нам придется как минимум заниматься семенным фондом - как выясняется большую часть семян для сельского хозяйства мы импортировали из стран Запада. А еще, как выясняется, у нас могут быть проблемы с сахаром. И даже в пивоварении используется импортный солод. Так что если хочется хорошего пива, то придется заниматься импортозамещением и здесь. И это все только вершина айсберга. Это то, что знаю я, как простой обыватель, а не эксперт. Сейчас все больные места вскроются, все старые раны снова закровоточят.

Я также против государственного регулирования частного сектора, но без частичного регулирования, по крайней мере на первых порах, нам не обойтись. Поэтому до момента, пока российская экономика не стабилизируется регулирование, хотя бы точечное, придется вводить. По крайней мере на основные виды товаров - мука, сахар, гречка и др. Конечно это регулирование применять нужно очень осторожно, чтобы не вызвать дефицита на рынке товаров и ухода основных производителей с рынка. В общем, как ни крути, но государственный капитализм - наше все. Либеральная модель рынка, в которой рука рынка сама все разрулит и расставит по местам - не наш вариант, как показало время. Ну это если ориентироваться именно на капиталистическую экономику. Про плановую государственную я сейчас не говорю, это совершенно другой вопрос. Вообще, самым лучшим для нас примером может служить тот же Китай, пытающихся на комбинации разных видов экономик выстроить свою собственную экономику. И я с китайцами полностью согласен, так как понимаю, что в истории бездумное копирование никогда не решало проблем, но всегда создавало новые. Не надо копировать чужие модели, надо искать свою, но анализирую чужие и учась на чужих ошибках. В конце концов каждый народ и каждая страна уникальна, имеют свою культуру, особенности религии, менталитета, нельзя всех подогнать под один шаблон - так это работать не будет. Помните старую русскую поговорку: "Что русскому хорошо - то немцу смерть." И мне, кстати, китайская модель, при которой китайцы приходят в страну и начинают её постепенно под себя поднимать экономически, нравится гораздо больше, чем западная модель, где главное - извлечь прибыль, не важно как и какими способами. Нам однозначно необходимо встраиваться в новый китайский "великий шелковый путь" и использовать его с максимальной выгодой для себя, налаживая новые торговые отношения со странами Азии. Побыли немного европейцами и хватит. Ну не европейцы мы, пора бы уже это понять. И не азиаты. Мы такие, какие есть. И если нас такими европейцы не принимают, вследствие своего врожденного национализма, то нам с ними точно не по пути.

В ближайшее время нас ожидают серьезные проблемы с поставкой многих товаров из за разрушения логистических связей с европейскими производителями. Впрочем это не только наша проблема, но и европейцев тоже. И у них эти порушенные связи с поставками сырья и энергоресурсов очень больно ударят по экономикам. В Германии больше всего, в других странах менее значительно. Здесь нужно понимать одно - эти проблемы временные, полгода - год. В каких то отраслях проблемы могут продлиться дольше. Новые логистические связи обязательно выстроятся. Мы перестроим свою логистику на страны Азии, Африки и Южной Америки. Да, придется переобучаться на новое оборудование и на новые торговые марки, доселе не виданные и не испытанные. А еще интенсивно изучать китайский язык вместо английского. Но то, что мы это сделаем и перестроимся - я даже не сомневаюсь. Конечно автомобили или техника из Китая будут менее надежные и продвинутые в техническом плане, чем западные аналоги, но и Китай не стоит на месте. Да и нам необходимо развиваться.

Какие можно сделать выводы из всего этого? Времена настают непростые в экономическом плане, причем не только для нас, но и для всего мира, и для западного в том числе. Конечно Запад перенесет этот кризис легче всего, хотя это спорный вопрос - смотря что и с чем сравнивать. С голоду они умирать не будут, но вот уровень жизни западного обывателя упадет по сравнению с допандемийным и довоенным периодом очень сильно. Беднейшие страны мира могут скатиться к настоящему голоду с сопутствующими голоду жертвами среди населения. Мы здесь займем примерно среднее положение. Думаю что до голода у нас не дойдет, все таки по продовольствию мы довольно таки независимы от мира, если только не случится климатических катаклизмов, например, сильной и долгой жары или наоборот беспрецедентных и долгих холодов, которые могут привести к сильному неурожаю. Надо все таки понимать, что у нас в стране очень высокий потенциал с точки зрения выживаемости - у нас есть еда, есть вода, есть энергия, у нас также есть практически все виды сырья, необходимого для производства любых вещей и товаров. Осталось только все свои преимущества грамотно использовать в интересах страны и  народа. И тогда все у нас будет хорошо. Если мы используем все наши преимущества и возможности, у нас будет отличный шанс существенно повысить качество жизни простых людей в долгосрочной перспективе. Думаю, что нынешнее поколение людей сможет застать более-менее счастливые времена, когда большинство людей сможет позволить себе многое из материальных благ. По крайней мере шансы для этого появятся, в отличие от текущей практикующейся по всему миру западной экономической модели, при которой нам точно ничего не обломится и не светит, а нашим уделом будет только продолжать снабжать страны Запада сырьем, которое они будут перерабатывать в товары и продавать нам же по более значительно высоким ценам, продолжая уничтожать наше производство. Нам всем предстоит очень много работы, но если наши предки справились, после Великой Отечественной войны восстановив практически полностью разрушенную экономику, то думаю, что и мы справимся, тем более что находимся в гораздо более выгодном состоянии. Нам не надо восстанавливать разрушенные войной предприятия, ну кроме тех, что окажутся на территории бывшей Украины и которые войдут в состав РФ или станут дружественными нам независимыми республиками типа ЛНР и ДНР. А если у нас получится что то сделать со своей экономикой и поднять её до хорошего уровня, это может стать примером для всего остального мира и окончательно развалить старую западную модель глобальной экономики, выстроив на развалинах экономическую модель нового типа, более справедливую и честную.

Дополнительно по теме:

Книга Андрея Паршева "Почему Россия не Америка". Скачать бесплатно.

Название - Почему Россия не Америка

Автор - Андрей Петрович Паршев

Аннотация:

Эта книга - для тех, кто решил остаться в России. Ведь вам надо что-то знать о стране, в которой вы собираетесь жить, не правда ли? Вы уже знаете, что Россия - страна уникальная, но знаете ли, в чем ее уникальность? Почему мы не вошли и, уже очевидно, не войдем в "мировое сообщество"? Для ответа на этот вопрос надо ответить на несколько вопросов предварительных: Почему одни народы бедны, а другие - нет? Чем русские отличаются от всех прочих народов? Почему "что русскому здорово, то немцу смерть"? И не случается ли наоборот? В этой книге автор пытается найти ответы на эти и многие другие вопросы. В представленном материале анализируются попытки интеграции России в мировую экономику, выявляются ограничения, накладываемые на этот процесс особыми экономико-географическими условиями России, выстраивается концепция разумного взаимодействия с окружающим миром. Книга написана простым языком, понятным руководителю сколь угодно высокого ранга, и предназначена как широкому кругу читателей, так и предпринимателям, управленцам, экономистам.

Скачать книгу Андрея Паршева "Почему Россия не Америка" (в форматах DOC, RTF, FB2, TXT, HTML)

Книга Евгения Викторовича Тарле «Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец XV – начало XIX века)»:

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).