О фамилии Стрельцов
- Информация о материале
- Автор: Стрельцов
-
Создано: 08 марта 2017
-
Просмотров: 25209
Итак, фамилия Стрельцов принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища. Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Особую группу русских прозвищ составляли именования, указывающие на род занятий их обладателей. Не стали исключением и «военные» прозвания. В старинных документах упоминается немало носителей имён, связанных с ратным делом. Это, к примеру, литвин Иван Воин Янов (1594), донской казак Яков Солдат (1643), купец Ермола Стрелник (1601), московский пристав Сотник Ондреев (1597) и другие.
К числу «военно-профессиональных» именований можно отнести и прозвище Стрелец. В 1550 году на Руси было организовано особое стрелковое войско - отряд "стрельцов из пищалей" в 3 тыс. человек, набранных из свободного посадского населения.
Стрельцы этого войска особенно обучались одиночной, меткой стрельбе и снабжались лучшим стрелковым оружием того времени. Именно Стрельцы в России составили первое постоянное пешее войско. Стрельцов разделили на 6 «статей» (приказов), по 500 человек в каждой. Командовали стрелецкими «статьями» головы из детей боярских: Григорий Желобов-Пушешников, думный дьяк Ржевский, Иван Семенов сын Черемесинов, В. Фуников-Прончищев Ф. И. Дурасов и Я. С. Бундов. Детьми боярскими были и сотники стрелецких «статей». Служба стрельцов была пожизненной и наследственной. Московские стрельцы охраняли Кремль, несли караульную и полицейскую службу в городе, участвовали в походах. Подчиняясь Стрелецкому приказу, они получали жалованье и довольствие от казны (по 4 руб. в год), жили в стрелецких слободах, в мирное время занимались различными ремёслами, торговлей, огородничеством. Первое боевое крещение московские стрельцы приняли во время осады и штурма Казани в 1552 году и в дальнейшем являлись непременными участниками всех основных военных кампаний. Однако тяжёлая служба, задержки жалованья, злоупотребления начальства нередко приводили к восстаниям (восстание 1682 года, бунт 1698 года). После одного из них в 1698 году указом Петра I стрельцы с семьями были выселены из Москвы, а само войско расформировано.
Впрочем, прозвище Стрелец в старину совсем не обязательно получал представитель стрелецкого сословия. Так могли прозвать и просто мелкого охотника, «промышлявшего ружьем зверя и птицу». В грамотах прозвище Стрелец встречается достаточно часто, а носили его, к примеру, бельский земянин Грегор Стрелец (XV век), крестьянин Янко Стрелец (1682), запорожские казаки Остап Стрелец и Степан Стрелец (1649).
В XV-XVI веках на Руси в среде знатных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Общепринятая форма их сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев или -ин, образованные от имени или прозвища отца. Так на основе прозвища Стрелец возникла и старинная фамилия Стрельцов. Известно, например, что в начале XVII века эту фамилию носил крестьянин деревни Алеканаво Старорязанского стана Рязанского уезда Ермачко Федоров сын Стрельцов. Также существовал Дворянский род Стрельцовых, представитель которого Стрельцов Карп, упомянут в адрес-календаре служивого дворянства второй половины XVIII века.
Очевидно, что фамилия Стрельцов имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.
Источники исследования:
Веселовский С. Б. "Ономастикон" М., 1974
Тупиков Н. М. "Словарь древнерусских личных имен" СПб., 1903
Унбегаун Б. О. "Русские фамилии" М., 1989
Брокгауз и Ефрон: Биографии. Россия. CD-ROM
Даль В. И. "Толковый словарь живого великорусского языка" М., 1981
Материал написан на основе фамильного диплома, подготовленного на сайте www.analizfamilii.ru
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).