Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Об умирающей мировой финансовой системе

Поразмышлять об умирающей мировой финансовой системе меня подтолкнула статья некоего Максимилиана Гесса (Maximilian Hess) в американской газете Foreign Policy "The Global Financial System Is Dying in a London Courthouse". Перевод статьи на русский язык есть на сайте Иносми: "Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде". В ней автор очень опасно рассуждает о потенциальной возможности оправдания не отдавания долгов, которые Украина взяла у России в пресловутом 2014 году, ровно перед самым Киевским евромайданом. И дело не в самих рассуждениях о перспективах отдачи или не отдачи долга по политическим мотивам, а в том, что складывается ощущение, что американская пресса начала готовить общественный фон для принятия такого решения Лондонского суда, которое в перспективе может реально подорвать все существующую мировую финансовую систему, сложившуюся именно в таком виде после Второй мировой войны. И автор явно делает попытку такое решение, если его примут в пользу Украины, оправдать.

Хотелось бы вкратце напомнить, в чем суть судебного спора между Украиной и Россией, который ведется в Лондонском суде с 2015 года. В 2013 году между Москвой и Киевом было заключено соглашение о выделении со стороны России 15 млрд. долларов в качестве кредита под 4% годовых, для решения финансовых проблем Украины. Реально выдать Украине, к счастью, успели только 3 млрд. долларов. Одновременно с этим тогдашний президент Украины Виктор Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС из за довольно кабальных условий, выдвигаемых Евросоюзом, что привело к так называемому Евромайдану с последующим свержением действующего президента Украины Виктора Януковича и приходом к власти людей, настроенных довольно агрессивно, если не сказать враждебно, по отношению к нашей стране. Ну а далее все помнят, что Крым отделился от Украины и вошел в состав Российской Федерации, Донбасс фактически тоже отделился, но там начались военные действия украинских властей против пророссийских повстанцев. Украина в 2015 году реструктуризировала долг, который брала в МВФ, предложив сделать то же самое с долгом нашей стране, с последующим, естественно, списанием почти половины долга. Наша страна вполне логично отказалась это делать для страны, которая начала проводить явную антироссийскую политику. Разборки привели обе страны в Высокий суд Лондона, который сначала в 2015 году вроде как вынес решение в пользу России, даже не рассматривая вопли украинской стороны о том, что Москва заставила ее предыдущее правительство взять заём, а потом устроила войну, подорвав возможности погасить задолженность. Но после аппеляции, поданной Украиной, все таки решила провести полное слушание по этому делу. Россия конечно тоже подала в свою очередь апелляцию в Верховный суд Великобритании на отмену этого решения, но с тех пор произошла провокация со Скрипалями в Солсберри, наши интересы столкнулись с американо-британскими интересами на Ближнем Востоке, поэтому рассчитывать на объективность английского суда в наших спорах с Украиной я думаю особо не стоит.

Современные мировые финансовые институты создавались исключительно в целях проведения коллективным Западом новой колониальной и империалистической политики по выкачиванию денег и ресурсов у всего остального мира. Сейча это явный инструмент манипуляции другими странами.

Еще пару лет назад я искренне считал, что Украина в данном споре проиграет. Слишком очевиден факт этого самого долга, который брался под юрисдикцией английского закона. Казалось бы здесь все очевидно - одна сторона взяла в долг денег, даже эти деньги уже потратила на себя любимую и казалось бы должна эти деньги вернуть, как и положено кредиту с процентами, но не отдает, прикрываясь сомнительными аргументами, вроде того, что давались деньги предыдущему президенту и якобы под каким то давлением. Как будто в России Януковича пытали и под пытками вынудили взять деньги для проблемной украинской экономики в долг под 4%! Замечу, что МВФ дает деньги под 8% годовых, которые нынешние власти охотно берут и не только охотно берут, но ездят по всему миру и фактически выпрашивают. Выглядит, согласитесь, очень бредово. О каком нажиме со стороны Кремля идет речь? А тот нажим, какой осуществляли представители ЕС и США во время политического кризиса в 2014 году как называется? То, что фактически именно западные политики вынудили Януковича не разгонять агрессивно митингующих на Майдане, а затем и вообще потребовали покинуть свой пост - это как называется? А теперь в Лондоне решили рассмотреть все это дело в суде. Прямо стало интересно, как это будет все происходить, пора идти за попкорном.

Возвращаясь к статье Гесса "Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде". Статья явно пропагандистская (привет либералам, все еще наивно верящим в независимость западных СМИ) и явно антироссийская. Почти в каждой строке сквозит типичное русофобское клише, практически копирующее украинскую позицию по всем вопросам - от признания войны между Россией и Украиной (ну не хотят признавать эту войну гражданской), до признания давления на Януковича с целью всучить ему кредит, а потом развязать войну, чтобы Украина не смогла этот кредит выплатить. По последнему постулату я все никак понять не могу, в чем же здесь выгода России - добровольно лишиться денег, покалечить в войне собственных граждан и поругаться со всем миром? Но в одном Максимилиан Гесс безусловно прав - независимо от решения Верховного суда Лондона, международная финансовая система изменится. Она уже никогда не останется такой, какой её сделали после Второй мировой войны, когда Бреттон-Вудское соглашение сделало американский доллар резервной валютой, что, в свою очередь, привело к созданию Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), выполнявших роль кредиторов крайнего случая для суверенных государств. И эти изменения коснуться не только глобальной финансовой системы, но и глобальной судебной системы. Также как изменился и никогда не станет прежним международный арбитраж, независимость и объективность которого была просто убита Стокгольмским арбитражным судом в деле между Нафтогазом и Газпромом. До этого судебного решения я, например, искренне верил в то, что рынок при капитализме сам регулирует цены и отношения между продавцом и покупателем. Казалось бы куда уж проще - есть продавец, предлагающий свой товар и есть потенциальный покупатель, который хотел бы этот товар приобрести. Нравится цена - бери, не нравится - иди к конкурентам, покупай у них, слава богу конкурентов также полно. И в данном случае покупатель вроде как в конце концов соглашается на предложенную схему и берет товар, но через какое то время подает в суд на продавца в какой-нибудь третьей стране, где суд постановляет, что цена должна быть меньше и теперь продавец обязан вернуть разницу. Ну это какой то бред, который раньше было даже трудно себе представить. А теперь оказывается что такое возможно! И все опять же только из за того, что экономика Украины бедная, а Газпром богатый и поэтому должен помогать бедным. Логика железобетонная. И кто же после такого решения теперь будет пользоваться услугами такого сомнительного арбитража?

Современная мировая финансовая система подобна пауку, опутавшему финансовой паутиной весь мир.В действительности все конечно было ясно и до этих решений. Все эти, что финансовый, что судебный мировые институты были созданы Западом. Это их детище и глупо наверное было надеяться, что они действительно будут независимы и будут обслуживать интересы третьих стран. Явно не для этого их создавали. Но, наверное, была у наших правителей и бизнесменов какая то надежда, что это не совсем так. Но теперь очень хочется надеяться, что эти иллюзии будут развеяны. На мой взгляд, все эти институты создавались исключительно в целях проведения коллективным Западом (так называемым "золотым миллиардом") новой колониальной и империалистической политики по выкачиванию денег и ресурсов у всего остального мира. Не секрет, что производство из большинства развитых стран давно перекочевало в развивающиеся. Так за счет чего же живут эти самые развитые страны? Да вот в том числе и за счет подобных мировых институтов, решающих проблемы развитых стран за счет стран третьего мира, в том числе и во всяких судебных спорах и тяжбах. И эти последние события окончательно сбросили маски с лицемерного лика так называемого "цивилизованного мира", осталось только зафиксировать этот момент и донести до остальных стран мира, которые еще строят какие то иллюзии по этому поводу.

В конкретном этом судебном деле по суверенному долгу со стороны Украины у меня возникает стойкое ощущение, что Лондон так до конца и не решил как ему поступить. С одной стороны им очень не хочется брать на себя все проблемы украинской экономики и очень хочется порешать украинские проблемы в очередной раз за счет другой страны, в данном случае России, при том, что украинские политики-назначенцы одновременно проводят откровенную антироссийскую политику. Ну не готов и не хочет Запад оплачивать украинские финансовые проблемы из своего кармана! С другой стороны прекрасно понимают, что своим решением, разрешающим не отдавать этот долг России они подрубают сук, на котором сами же и сидят. Ведь именно развитые страны являются главным кредитором по отношению к развивающимся. Приняв такое решение в пользу Украины они создадут юридический и финансовый прецедент, который бумерангом обязательно больно ударит и по ним самим в ближней или дальней перспективе. Ведь тогда многие другие страны тоже смогут сказать, что их вынудили взять этот долго в результате политического давления. Где проходит граница между добровольным взятием долга и вынужденным? Такой границы нет или она настолько расплывчата, что практически не видна. И именно этим озабочен автор статьи Максимилиан Гесс. И он правильно пишет о том, что какое бы решение не было принято, Россия от него только выиграет. И даже если это решение будет принято в пользу Украины и эти 3 млрд. долларов никогда нам не вернут, то и черт с ними, сумма конечно огромная, но она будет стоить того, чтобы разрушить эти глобальные финансовые структуры, работающие на Запад и обслуживающие его интересы. Мы без этих денег переживем, и не такие проблемы видали, главное чтобы в своих отношениях с другими странами и в первую очередь с Украиной мы про этот долг помнили и ошибок прошлых не повторяли. Парадоксально, но в своей статье Гессу даже в голову не приходит элементарное решение, о котором пишут многие читатели Иносми в своих комментариях - Запад мог бы легко решить эту дилему, взяв на себя этот самый долг или выдав Украине новый целенаправленный кредит для погашения долга перед Россией. Но такой вариант даже не рассматривается! Запад в своей жадности готов скорее уничтожить свои же, созданные собственными руками финансовые институты, чем расстаться хоть с небольшим количеством денег. Нам же эту ситуацию, я считаю, необходимо использовать на полную катушку, выжав из неё всевозможные дивиденды по компрометации этой самой глобальной финансовой системы.

Цинично, но очень похоже на типичное поведение МВФ по отношению к опекаемым странам.

В качестве небольшой ремарки - очень любопытны комментарии англоязычных читателей к оригинальной статье в Foreign Policy. Нам те же самые украинцы очень любят рассказывать про якобы изолированность России, про коллективный Запад, единый в своем видении происходящих мировых процессов, связанных с Россией, так вот эти комментарии все опровергают. Даже англоязычные читатели все прекрасно понимают и их очень трудно убедить в подобных статьях в том, что черное - это белое, а белое - это черное. Люди на Западе в отличие от политиков прекрасно понимают и прямо пишут в своих комментариях, чем чреваты подобные решения и на чем они базируются. Они прямо пишут про лицемерие по отношению к странам третьего мира и про двуличие проводимых Западом политик. Все таки приятно осознавать, что и на Западе, несмотря на весь колоссальнейший либеральный пропагандистский прессинг со стороны всех основных СМИ, все еще есть огромное количество людей думающих и понимающих, что же на самом деле происходит в мире.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить