Блог
- Информация о материале
- Автор: Денис Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 14 августа 2022
-
Просмотров: 12004
Про военно-патриотический парк "Патриот" я наслышан был уже довольно давно, причем отзывы были исключительно положительные и вот, наконец то, тоже решил его посетить, о чем собственно и хотел бы рассказать в данной статье. Впечатления от посещения остались в основном сугубо положительные, но есть немного и негативных впечатлений, о которых тоже обязательно расскажу. Парк "Патриот" находится в Подмосковье, недалеко от города Кубинка в Одинцовском районе Московской области в 63 километрах от центра Москвы, поэтому москвичам попасть сюда наиболее удобно. Остальным жителям нашей необъятной Родины придется подумать над временем посещения и потенциальным маршрутом. Впрочем, было бы, как говорится, желание... Ну а теперь о своих впечатлениях от посещения парка "Патриот" подробнее.Отзыв о поездке в Парк Патриот. Часть 1. Музейно-Храмовый Комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации.
Военно-патриотический парк "Патриот" находится примерно посередине между небольшими подмосковными городами Кубенка и Краснознаменск. В сам парк "Патриот" лучше всего добираться на автомобиле, хотя можно доехать и на автобусах из Кубинки или Голицыно, расписание автобусов можно посмотреть на сайте парка (https://patriotp.ru/). Ходят ли автобусы в парк "Патриот" непосредственно из Москвы - я не знаю, такой информации нигде не нашел. Видимо подразумевается, что "безлошадные" жители добираются на электричках до Кубинки или станции Голицыно и далее автобусом до парка. Но конечно же самый лучший способ как добраться до парка - это на автомобиле, личном или каршеринговом. Тем более, что именно под авто и заточена вся транспортная инфраструктура парка. Но об этом подробнее чуть ниже. Из Москвы или из Кубенки к парку "Патриот" ведет прекрасное Минское шоссе, многополосное, имеющее как платные полосы, так и бесплатные. Понятно, что бесплатная часть имеет гораздо меньше полос для движения - обычно две полосы в каждом направлении, кое где, из за перманентных дорожных работ, превращающихся в одну полосу. Тем не менее скажу, что и по бесплатной дороге ехать все равно комфортно. Ну а уж про платную дорогу и говорить не приходится. Я, к примеру, после того как стал пользоваться платными дорогами, стал яростным их сторонником, несмотря на то, что цены иногда кажутся чересчур высокими.
Ну и как ранее уже упоминал, парк "Патриот" явно заточен под автомобили, так как имеет большое количество парковок, некоторые из них просто огромные, а общее количество парковочных мест, как мне кажется, способно вместить несколько тысяч автомобилей, а может и не менее десятка. Правда парковки в "Патриоте" платные, но стоимость очень даже гуманная, особенно по столичным меркам. Так, суточная парковка легкового автомобиля, мотоцикла или микроавтобуса обойдется всего в 200 рублей. А учитывая, что, как минимум, день вы потратите на знакомство с объектами парка, то это точно стоит того, чтобы заплатить. И, самое главное, почему без автомобиля в "Патриоте" не очень комфортно - это огромные расстояния между различными экспозициями и объектами парка - километры! Пешком походить по парку просто не реально, устанете пока дойдете от одного объекта до другого. Поэтому на территории парка действует внутренний автобусный маршрут с интервалом движения примерно раз в полчаса, а каждый значимый объект парка имеет свою остановку. Вот платный ли это автобус - не подскажу, не ездил. Предположу, что нет, либо покупается один билет, который в течении суток действует на все внутренние маршруты.
Музейно-Храмовый Комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации
Почему то до поездки я считал, что разрекламированный в СМИ главный храм Вооруженных Сил РФ относится к военно-патриотическому парку "Патриот" и является его составной частью, но при близком знакомстве возникло ощущение, что это не так. Во первых, проезда с Музейно-Храмового комплекса для личного автомобиля к основным объектам парка нет. Вообще то дороги к объектам парка есть, есть и шлагбаумы, но возникло ощущение, что это для служебных автомобилей. Во вторых, автомобильные стоянки для храмового комплекса и военно-патриотического парка разделены - в храмовом комплексе на момент нашего посещения стоянка вообще была бесплатная. А чтобы попасть с автостоянки храмового комплекса на какую нибудь автостоянку паркового комплекса, нужно проехать километров пять. В третьих, в единый билет военно-патриотического парка не входит посещение Музея "Дорога памяти 1418 шагов к Победе". Я, кстати, так и не понял, есть ли там вообще билет. В будний день, а это был вторник, проход в музей "Дорога памяти 1418 шагов к Победе" был вообще свободный и можно было примкнуть к любой из экскурсий, которые работали для групп туристов. А туристами в этот день были в основном дети из разных военно-патриотических клубов Москвы и Подмосковья. Ну и, в четвертых, при общении с охранниками, у которых мы выясняли как проехать к танковому музею парка "Патриот", те четко дали понять, что парк "Патриот" это некая другая организация, возможно другое юридическое лицо или вообще другое ведомство в министерстве обороны его курирует. Как бы там ни было, но наше знакомство с военно-патриотическим парком "Патриот" началось именно с Музейно-Храмового Комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации.
Музейно-Храмовый Комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации начинается со строящегося Русского карильона - огромной арки, венчающей вход к главному храму и музею "Дорога памяти". Карильон на июнь 2022 года был весь в строительных лесах, поэтому разглядеть подробно не получилось, но даже то, что там сейчас можно увидеть, поражает своими размерами и красотой. Очень хочется вернуться сюда позднее, когда этот памятник достроят, чтобы увидеть, что там в конечном итоге получилось.
Если пройти мимо строящегося карильона, вы попадаете на Соборную площадь с двумя главными достопримечательностями комплекса - собственно главный православный храм ВС РФ и музей "Дорога памяти 1418 шагов к Победе", вход в который будет слева, а сам музей, состоящий из тридцати трех залов, тридцати трех галерей и трех кинотеатров, длинной дугой огибает храм и заканчивается выходом ровно напротив входа, на противоположной стороне площади.
Музей "Дорога памяти 1418 шагов к Победе" конечно потрясающий. Я про него много слышал, в том числе и из телевизионных репортажей, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. А этот музей точно надо увидеть. Я вообще любитель разных музеев, но что то подобное в своей жизни откровенно говоря не видел. Этакий симбиоз старых классических музеев с современными интерактивными. Во первых, общая протяженность музея - 1418 шагов, что приблизительно соответствует одному километру. Каждый шаг - это один день войны. Еще один день, приближающий нас к победе. Музей этот интерактивный, что означает, что залы с экспонатами того времени чередуются с залами с видеоэкранами и использованием современных проекционных технологий, погружающих вас в ту или иную сцену, которой данный зал посвящен, делая вас как бы участником этой сцены.
А еще в этом музее хранится информация о 33 миллионах участников Великой Отечественной войны, причем, как я понимаю, не только о тех, кто воевал на фронте, но и о тех, кто помогал приблизить победу в тылу. Причем информацию о новом участнике можно добавить самостоятельно, и при наличии фотографии вашего предка она тоже появится на стене памяти. Что меня особенно поразило, так это огромные панно в залах со сценами из войны, выложенными из маленьких фотографий участников войны. И, по заявлениям экскурсоводов, ни одна из них не повторяется!
И есть еще одна интересная особенность - в экспозициях музея используется огромное количество настоящего оружия тех времен, огромное количество гильз от снарядов и патронов, а в некоторых экспозициях, посвященных той или иной сцене из войны, используется даже земля, привезенная именно с тех мест, которым эта экспозиция и посвящена. Также полезной особенностью музея является наличие трех кинотеатров, в которых транслируются документальные фильмы про Великую Отечественную войну. Эти залы можно использовать как своеобразные зоны отдыха в процессе ознакомления с историей войны, тогда экскурсии не кажутся такими длинными и сложными, особенно для пожилых людей.
Ну и конечно же главная жемчужина во всем Музейно-Храмовом Комплексе - это сам храм, построенный в честь Воскресения Христова и посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашего отечества. И хотя построили его недавно и очень быстро (всего за полтора года), он не выглядит каким то откровенным новоделом. А производит впечатление старинного русского культового сооружения, наподобие храма Христа-Спасителя в Москве. Причем поражает храм не только своей огромностью и величием снаружи, не только внешним фасадом, выкрашенным в цвета хаки, но особенно внутренним убранством и иконами. А попытка объединить в одно панно старинные изображения святых и ангелов в сочетании с современными воинами кажется очень оригинальной, но тем не менее, на мой взгляд, эти изображения неплохо гармонируют друг с другом.
На мой взгляд, храм получился действительно культовым, что называется - построенным на века. Возможно небольшой промежуток времени еще не сказался на внешнем и внутренним фасадами, за счет чего храм выглядит, я бы сказал, даже интереснее чем многие старинные и культовые храмы в старинных городах России, например, чем Собор Святой Софии в Великом Новгороде или Свято-Троицкий кафедральный собор в Пскове. Возможно время еще возьмет свое и храм станет более жизненным и похожим на все другие культовые сооружения, но пока он выглядит очень по современному и я бы даже сказал, немного по молодежному.
В храме, помимо главной залы, есть еще нижний и верхний этажи. На нижний этаж нам попасть не удалось, в день нашего посещения он был закрыт, а вот в верхние залы по лестнице справа от входа мы поднялись. Там организуются небольшие картинно-иконные выставки, также представлена небольшая экспозиция, посвященная истории строительства храма. Также с верхнего этажа храма открываются потрясающие виды на окружающие пейзажи. Что интересно, выход на верхние этажи малозаметен, возможно внутреннее убранство храма настолько потрясает посетителей, что после главной храмовой залы они не видят, что для посещения в храме открыты и другие проходы. Это выливается в то, что посетителей добирающихся до верхних этажей, очень мало. Эти небольшие залы всегда полупустые и там есть скамейки, работающий кондиционер, что делает эти залы небольшой своеобразной зоной отдыха для туристов.
Хотелось бы также в заключение немного рассказать про Соборную площадь и окружающую храм территорию - они сами по себе интересны, имеют множество других памятников и вокруг площади работает множество кафе и пунктов прокатов самокатов и велосипедов. Цены в кафе мне, как петербуржцу, показались высокими, но для москвичей, скорее всего, цены покажутся нормальными. Поэтому, если вы тоже следите за своими финансами, то имеет смысл взять с собой бутербродов. Вообще инфраструктуру и задумку с реализацией Музейно-Храмового Комплекса я лично оцениваю на твердую пятерку. Реально чего то подобного в нашей стране я еще не видел, хотя удивить меня довольно сложно. Поэтому, как минимум рекомендую это место к посещению. Поверьте, нисколько не пожалеете, впечатлений останется много.
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).