Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О пиратском контенте в Интернете и не только

Недавно мы всей семьей сходили в кинотеатр на кинофильм "Аватар 2: Путь воды", все как в старые добрые времена, еще до специальной военной операции и всё бы ничего, если бы не одно "но" - фильм не был разрешен к прокату в России из за всеми известных санкций. Тем не менее, копия фильма была отличная и перевод зачетный - было полное ощущение, что фильм озвучивали те же самые артисты, что и первый "Аватар". Что было очень приятно и удивительно, а заодно и навеяло мысли о том, что можем же играть по своим правилам и игнорировать псевдоправила западных бизнес-воротил. Но раз уж сказал "А", говори и "Б", а иначе не стоило и рта открывать. Вот о том, как нам относится к западному, так называемому копирайту, мне и хотелось бы поговорить в этой статье.

Вообще же за свободный Интернет я топлю всю свою жизнь, являясь сторонником свободного доступа к контенту для всех желающих. Конечно, это не надо поощрять и формально нужно участвовать во всех законодательных актах, связанных с авторским правом, но неформально можно было бы и закрыть глаза на многие аспекты, как это было, например, в 90-ых годах прошлого века или даже в первой декаде двухтысячных. Я - старый любитель торрентов и возможности скачивать бесплатно в Интернете, поэтому многое могу рассказать о том, как в течении двух последних десятилетий шло постоянное ужесточение законодательства, а также давление на некоторые Интернет-ресурсы, например на торренты, где еще лет десять назад можно было скачать любой фильм, книгу, или программу. И сейчас мы пришли к апогею данного процесса. Думаю, что Запад теперь может быть доволен результатами - торренты под санкциями Роскомнадзора, доступны только через анонимные браузеры, типа Тора, а бесплатные книги в Интернете днем с огнем не сыщешь. Западу хорошо, а хорошо ли нам здесь, простым пользователям, не желающим переплачивать огромные деньги за часто переоцененные товары? Думаю, ответ очевиден. Особенно сейчас, когда против нашей страны введены беспрецедентные санкции из за СВО. Тем не менее, несмотря на санкции, все ранее принятые меры по ограничению доступа к свободному контенту продолжают действовать в нашей стране. Маленькие глотки воздуха пробиваются иногда в виде таких вот демонстраций фильмов в кинотеатре, типа "Аватар 2", но хотелось бы какого то адекватного ответа, которого, к сожалению, всё нет.

Первопричина такой активной борьбы с пиратством понятна - это наше злополучное членство во Всемирной торговой организации (ВТО) и это игра по правилам, которые навязаны нам этой организацией, которая полностью курируется англо-саксами и работает конечно же в их интересах. Понятно мне в принципе и желание помочь авторам и режиссерам получить максимум дивидендов от своих художественных, музыкальных или кинематографических произведений. И если бы все это было в мирное время и если бы игра была честная и по утвержденным всеми участниками правилам, я бы всё это понял. Но, увы, времена сейчас другие. Времена, в которых уже нарушены все правила, какие только можно было нарушить, а санкции против нашей страны введены такие, что в истории человечества пожалуй и не было прецедентов. Так почему же мы продолжаем придерживаться этих правил? На мой взгляд причин несколько. Первое - это инертность нашего мышления, когда на проблему реагируем очень медленно, только когда уже откровенные вилы начинают маячить возле горла. То что характеризуется поговоркой "долго запрягаем" или "гром не грянет - мужик не перекрестится". Второе - это мышление наших чиновников из Правительства и Роскомнадзора, которые живут еще в парадигме того старого либерального мира, которого в нашей стране больше нет и скорее всего уже не будет. И третье - отсутствие инициативы и боязнь что то сделать без указания начальства. Но когда-нибудь этот вопрос всё равно придется решать. Кто то возмутится моими предложениями, но, да, я за легализацию и возвращение пиратского контента относительно западных писателей, музыкантов и кинематографистов. Я также за то, чтобы активнее развивать техническую разведку и по аналогии с китайцами заимствовать все самое лучшее у Запада, копируя и развивая на базе своей собственной промышленной базы. И пусть они там хоть оборутся, сделать все равно по большому счету ничего не смогут. В приоритете у нас должно быть только повышение благосостояния наших граждан и развитие экономики, а уж какими средствами - не важно.

А пока что мы имеем то, что имеем. Даже в нынешних условиях защита авторского права доходит до откровенного абсурда. У меня есть сайт, в котором я раньше выкладывал электронные книги по IT-технологиям, программированию и системному администрированию, но вот уже более десяти лет возможности по раскручиванию сайта постоянно уменьшаются. В настоящее время на сайте практически не осталось книг, которые можно скачать, приходится использовать рекламные ссылки на страницу покупки на сайте Литрес. Но суть не в этом, а в том, что даже на такой сайт постоянно происходят нападки со стороны различных издательств, которые пытаются бороться даже с рекламными ссылками, которые, в общем то, помогают продавать их продукцию! Я не говорю о том, что подобная борьба с пиратством уже уничтожила за много лет очень большой сектор малого бизнеса, связанный с предоставлением контента и бесплатным распространением книг, фильмов и музыки по Интернету. И это тоже минус, так как меньше людей получит доступ к тем же книгам или люди будут вынуждены платить большие деньги за покупку переоцененных произведений. А то, что большинство книг в IT являются переоцененными - это факт, то же самое касается и любого платного программного продукта. Представьте, что вы произвели некое изделие, выточили его на станке, оценили и продали, но продать то его сможете только один раз! А представьте, что это самое же изделие вы можете продать 100 или 1000 раз. И более того, когда оно станет устаревшим и не модным, вы на его базе сделаете новое, более модное и снова сможете продать 100 или 1000 раз. Удобно? Вот то же самое касается и продуктов в IT-отрасли. Просто скатерть-самобранка какая то получается. Поэтому и зарплаты в IT очень высокие - высока и выгодна стоимость конечного произведенного продукта, который можно продавать бесчетное количество раз. А высокие зарплаты в отрасли тянут и все сопутствующие товары, например книги по программированию или администрированию сетей. В среднем их стоимость тоже значительно выше обычных художественных книг, что делает их менее доступными для конечного покупателя.

Нет, я конечно не призываю полностью легализовать и узаконить пиратский контент и пиратские ресурсы. С тех же коммерческий компаний и предприятий необходимо требовать использования только легального софта, хорошо бы отечественного производства. Я понимаю, что поголовное использование пиратского контента никак не будет способствовать развитию IT-отрасли в целом. Я также прекрасно понимаю, что если айтишники в России не будут получать достойные зарплаты - они будут искать работу за границей, что в худшем случае приведет к утечке мозгов на Запад, а в лучшем они останутся в стране, но будут работать на западные IT-компании удаленно. Да и, как показывает практика, через взломанный софт сейчас очень активно распространяются различные компьютерные вирусы и трояны, что тоже не будет способствовать общему повышению информационной безопасности в стране. Но призакрыть глаза на использование и распространение тех же самых электронных книг, написанных западными авторами, или иностранных кинофильмов и музыки, опять же созданных западными авторами и исполнителями, ну мне кажется в нынешних санкционных условиях "сам бог велел". Давайте ограничим соблюдение авторских прав в России только в отношении российских писателей, музыкантов и режиссеров. Ну еще в отношении авторов и режиссеров дружественных нам стран можно распространить это условие. А уж в отношении западного продукта - скопирайтить и реквизировать для внутреннего потребления, это просто святое дело. Мы таким образом еще и нашим людям дадим возможность подзаработать на иностранном контенте. И, пример, с Аватаром 2 это очень хорошо показал. Главное - не останавливаться на исключениях. Запад нас не щадит, наши валютные резервы заморозили без всяких угрызений совести. И в том, что мы этих сотен миллиардов долларов и евро больше никогда не увидим - сомнений быть не может. Пиратство в Интернете конечно не компенсирует нам этих резервов, но будущим элементом торга может выступить. Типа вы нам возвращаете наши деньги, мы же исполняем свои собственные законы в отношении ваших интеллектуальных продуктов. В общем, как показывает практика, все вышеперечисленное вполне возможно при наличии политической воли у правительства. Правда с волей у нашего правительства есть некоторый дефицит, поэтому, поживем - увидим. Но идея, как мне кажется, хорошая.

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).