Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Впечатления о поездке в музей-усадьбу Абрамцево

В Музее-заповеднике "Абрамцево" мне удалось побывать в этом году. Не скажу что я прямо целенаправленно туда стремился, но про данный музей слышал уже давно, поэтому, когда, отдыхая в подмосковном пансионате в Пестово, появилась возможность съездить туда на экскурсию, то с радостью согласился, о чем, собственно говоря нисколько и не жалею. Место это интересное, своего рода культовое для людей творческих, особенно для художников и писателей, находится относительно недалеко от Москвы, в живописных местах. Вот об этом месте я и постараюсь как можно интересно рассказать в своей статье.

Территория Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника Абрамцево с прилегающим парком занимает около 50 Га

Полное название музея звучит как "Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево", но все его называют конечно же по простому - музей-заповедник "Абрамцево". Расположен он в одноименном селе Абрамцево в городском поселении Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области России, приблизительно в 60 километрах от Москвы на берегу речки Вори. Добраться до Абрамцево можно общественным транспортом, например, по железной дороге на электричке, выйдя на железнодорожной станции Хотьково, или на автобусе. Автобусы ходят до Хотьково из Дмитрова, Сергиева Посада и Москвы. Ну и конечно же самый удобный транспорт - личный автомобиль - из Москвы на северо-восток по Ярославскому шоссе.

В музее-заповеднике Абрамцево часто проводятся художественные выставки

Свою историю село Абрамцево берет с середины XVIII века, но известно оно стало только благодаря выдающимся личностям, которые владели данной усадьбой с середины XIX века до начала века XX. Так, в 1843 году владельцем усадьбы в Абрамцево стал писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, автор того самого "Аленького цветочка", который многим известен по мультфильму "Красавица и чудовище". Спор о том какое произведение было раньше и кто у кого его содрал пока опустим. Аксаков, в прошлом государственный чиновник, а к 1843 году сформировавшийся писатель и славянофил. Достоверно известно, что в гостях у Аксакова в Абрамцево бывали Николай Васильевич Гоголь, Иван Сергеевич Тургенев и Степан Петрович Шевирев. Однако, гораздо большую популярность Абрамцево получило после того, как усадьбу в 1870 году приобрел Савва Иванович Мамонтов - крупнейший предприниматель того времени, железнодорожный магнат и известнейший меценат, покровитель искусства. На базе усадьбы в Абрамцево он организовал своеобразный художественный кружок, эдакое творческое содружество мастеров искусства из известнейших художников и скульпторов того времени. В 19 веке в этом кружке состояли, а соответственно и бывали в Абрамцево, такие художники, как Илья Репин, братья Васнецовы, Василий Поленов, Валентин Серов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан, скульптор Павел Трубецкой и многие другие. Из музыкантов частым гостем в усадьбе бывал певец Фёдор Шаляпин.

В настоящее время экспозиция музея-заповедника насчитывает более 25 тысяч экспонатов, куда входят картины, скульптуры, элементы декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы

На территории усадьбы, которая, к слову сказать, занимала площадь в 50 гектаров, Саввой Ивановичем Мамонтовым была организована целая творческая деревня, в которой помимо главного усадебного дома были также выстроены отдельные мастерские для скульпторов и художников, множество разных флигелей, в которых часто организовывались различные выставки, отдельный дом для прислуги, кухня и даже своя маленькая, но очень изящная церковь. Со времен Мамонтова Абрамцево, собственно говоря, и стало своеобразным центром притяжения творческих людей. В мастерских, кстати, были организованы Саввой Ивановичем курсы для местных крестьян, которые на долгие годы определили профиль местных жителей, активно включившихся в создание изделий из керамики. Эти курсы во времена послереволюционной смуты сыграли положительную роль - местные крестьяне встали на защиту усадьбы и не дали спалить её пришлым. Когда в округе горели практически все помещичьи усадьбы, Абрамцево сохранилось для потомков.

Все усадьбы в России строились примерно по одному принципу - анфилада комнат со сквозным проходом, которые можно без проблем обойти, начиная с огромной прихожей и гардероба и заканчиваются большой столовой с огромным столом для больших компаний

Несмотря на то, что после Октябрьской революции в 1917 году усадьбу национализировали, с 1918 года на её территории начал работать музей, хранительницей которого стала дочь Саввы Ивановича - Александра Саввишна Мамонтова. В 30-ых годах прошлого века музей был все таки закрыт, однако на территории бывшей усадьбы власти организовали дом отдыха для работников искусства. Известно, что на территории дома отдыха в советские времена отдыхали режиссер Григорий Александров, снявший такие фильмы, как "Веселые ребята" и "Волга-Волга", известнейшая в середине прошлого века актриса Любовь Орлова, композитор Тихон Николаевич Хренников (те, кто жил в СССР помнит такого композитора). А в 1933 году рядом с усадьбой, на противоположном от усадьбы берегу реки Вори, построили своеобразный поселок художников с названием "Ново-Абрамцево", в котором создавали свои произведения известнейшие скульпторы и художники уже советской эпохи - Игорь Грабарь, Илья Машков, автор известнейшего монумента "Рабочий и колхозница" в ВДНХ Вера Игнатьевна Мухина. В 50-ых годах прошлого века музей в Абрамцево восстановили, а в 1977 году в ведение музея вошла вся территория бывшей усадьбы, а сам музей стал называться Государственным историко-художественным и литературным музеем-заповедником "Абрамцево", каковым и является по настоящее время. В 1995 г. указом Президента РФ Музей-заповедник получил статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

Столовая, в которой участники мамонтовского кружка собирались за одним большим столом

В настоящее время экспозиция музея-заповедника насчитывает более 25 тысяч экспонатов, куда входят картины, скульптуры, элементы декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы. И все это, или по крайней мере большинство из экспонатов, доступно для просмотра посетителям. Вообще, как мне кажется, в Абрамцево имеет смысл ехать на целый день и покупать единый входной билет, охватывающий все экспозиции. Для студентов и школьников возможно приобретение билетов по Пушкинской карте. Полдня в музее вы точно проведете, можно также прогуляться по ухоженному парку, окружающему усадьбу, ну а оставшиеся полдня можно посвятить прогулке по Хотьково, где тоже есть на что посмотреть, например Никольский собор или женский монастырь, представленный зданиями XVIII—XIX веков. Рядом с монастырем есть Краеведческий музей.

Личный кабинет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой - супруги Саввы Ивановича Мамонтова

Основным, я бы сказал центральным элементом усадьбы является главный усадебный дом, в котором жили и питались за огромным столом великие русские художники XIX-XX веков. От них остались многочисленные картины и наброски к известным картинам, которые и составляют основной экспозиционный фонд музея. Сам по себе усадебный дом является типичным для того времени. За свою жизнь мне удалось побывать во многих усадьбах - все они примерно по одному принципу и выстраиваются - анфилада комнат со сквозным проходом, которые можно без проблем обойти, начиная с огромной прихожей и гардероба и заканчиваются большой столовой с огромным столом для больших компаний. Усадебный дом в Абрамцево здесь не исключение.

От известных художников конца XIX века остались многочисленные картины и наброски к известным картинам, которые и составляют основной экспозиционный фонд музея

Любопытны в музее и другие объекты. Правда из за ограниченности по времени нам не везде удалось побывать, но в бывшую мастерскую мы попали. Сейчас там организована экспозиция изделий из керамики и глиняных изделий. Экспозиция любопытная, но какого то ахового эффекта честно говоря не произвела. Гораздо интереснее оказалась небольшая церквушка на территории музея - Церковь Спаса Нерукотворного, над созданием и росписью которой принимали все известнейшие художники и скульпторы из Мамонтовского кружка. Часть икон выполнена вообще из керамики руками самого Поленова, а изразцы сделаны по эскизам Врубеля и самого Саввы Ивановича, тоже, кстати, увлекавшегося живописью. Церковь небольшая, была построена в 1881 - 1882 годах.

Церковь Спаса Нерукотворного на территории приусадебного участка, над созданием и росписью которой принимали все известнейшие художники и скульпторы из Мамонтовского кружка

Рядом с церковью разместилась небольшая часовенка, построенная десятью годами позднее над могилой сына Саввы Ивановича - художника Андрея Мамонтова. Позже, у стен церкви были похоронены многие близкие и родственники Саввы Ивановича, а в 1918 году там же был похоронен и сам меценат. Могилы сохранились до наших дней и даже сейчас на могилах можно увидеть свежие цветы.

Бывшая творческая мастерская, в которой местные крестьяне постигали премудрости народного творчества, сейчас там организована экспозиция изделий из керамики и глиняных изделий

Также на территории парка представлено много интересных, как сейчас их бы назвали, арт-объектов. Например, красивая скамейка из керамики с изразцами и майоликовой плитой, так называемая "скамья Врубеля", которая была сделана в местной творческой мастерской и над которой также поработали многие известные художники из кружка и сам Михаил Врубель в первую очередь. Сейчас она находится под своеобразным стеклянным куполом, что абсолютно оправдано, иначе туристы уже давно бы содрали со скамьи все самое интересное и ценное.

Скамейка из керамики с изразцами и майоликовой плиткой, так называемая "скамья Врубеля", которая была сделана в местной творческой мастерской и над которой поработали многие известные художники из кружка и сам Михаил Врубель в первую очередь

Или беседка в виде избушки на курьих ножках, построенная в 1883 году по проекту Виктора Михайловича Васнецова неподалеку от церкви.

Беседка в виде избушки на курьих ножках, построенная в 1883 году по проекту Виктора Михайловича Васнецова неподалеку от церкви

Интересно, кстати, и прогуляться по территории парка, окружающего усадьбу. От этого места веет каким то умиротворением и только побывав здесь понимаешь, почему Савва Иванович Мамонтов купил эту усадьбу, заплатив, кстати, за неё очень большую по тем временам сумму потомкам Аксаковых - больше, чем оно стоило на тот момент на самом деле. После своего первого посещения Абрамцево художник Михаил Васильевич Нестеров написал: "Тут русский дух, тут Русью пахнет. Все мрачно, седые ели наклонили свои ветви, как бы с почтением вслушиваясь в отрывистый жалобный визг сов, которые сидят и летают тут десятками. Это чудное создание, не имеющее себе равных по эпической фантазии". Этот русский дух присутствует здесь и поныне.

Рядом с церковью разместилась небольшая часовенка, построенная десятью годами позднее над могилой сына Саввы Ивановича - художника Андрея Мамонтова, позже у стен церкви были похоронены многие близкие и родственники Саввы Ивановича, а в 1918 году там же был похоронен и сам меценат

Интересно обустроена и небольшая площадь рядом со входом в музей, как бы подтверждающая, что место здесь культовое с точки зрения искусства. Сейчас здесь размещены различные современные скульптуры и арт-объекты. Я специально выделил некоторые объекты в отдельную категорию арт-объектов, так как скульптурами все эти "произведения искусства" назвать как то язык не поворачивается, тем не менее они все равны любопытны своей нестандартностью.

Интересно обустроена и небольшая площадь рядом со входом в музей, как бы подтверждающая, что место здесь культовое с точки зрения искусства, сейчас здесь размещены различные современные скульптуры и арт-объекты

В общем, Абрамцево - местечко весьма любопытное, будет крайне интересно в первую очередь людям творческим, увлекающимся искусством. Но даже если вы человек не творческий, а просто проезжаете мимо, все равно загляните, в конце концов это часть нашей истории и места там очень красивые. А билеты не такие уж и дорогие. Подробнее о времени работы, ценах на билеты и основных достопримечательностях музея вы можете ознакомится на сайте музея: http://www.abramtsevo.net

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).