Блог
- Информация о материале
- Автор: Денис Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 16 октября 2022
-
Просмотров: 1334
Во второй части своего отзыва я хотел бы рассказать собственно о самом Военно-патриотическом парке, который мы посетили после Музейно-Храмового Комплекса ВС РФ. Так получилось, что на посещение Храмового комплекса у нас ушла первая половина дня, а на сам парк "Патриот" - вторая половина дня, причем полная половина, до самого закрытия парка. И там реально было на что посмотреть и что посетить. К минусам причислю плохое информирование об объектах парка, которые доступны к посещению. Так как территория очень огромная и на территории парка располагаются Конгресс-центр, павильоны оборонных промышленных предприятий, в которых периодически проводятся выставки образцов вооружения и военной техники, то к посещению доступны только музеи и некоторые павильоны с экспозициями, которые составляют не более 10 процентов. Добавьте сюда различные учебные центры, стрельбище, полигоны, на которых проводят танковый биатлон и прочие военные соревнования, то получится и того меньше - процента 2-3. Остальное же - закрытые для посещения объекты или открытые только в определенные периоды времени, когда проводятся выставки, форумы и прочие мероприятия государственного уровня.
Прежде чем начать посещать основные экспозиции парка необходимо определиться с билетами, так как вход практически на каждую экспозицию платный и в зависимости от того, что удастся посетить, а что нет - чисто из за нехватки времени, зависит сэкономите вы рублей 300 или наоборот потеряете. В кассах парка можно купить как отдельные билеты на каждую музейную площадку, так и общие билеты. Причем общие билеты бывают двух видов - комплексный и единый. Единый билет включает в себя все музейные площадки (Площадка №1 Музейного комплекса, Партизанская деревня, Технический центр все прочие дополнительные экспозиции и галереи), тогда как комплексный билет включает в себя Площадку №1 и Партизанскую деревню. Если брать общий билет, то получается немного дешевле, чем по отдельности, что, конечно, логично. С другой стороны - главное правильно рассчитать свои силы и время, чтобы не переплатить зря. Как я уже писал в прошлой статье, у нас полдня ушло на посещение Музейно-Храмового Комплекса и только на полдня мы планировали посещение объектов парка, поэтому остановились на комплексном билете. И, в общем то, не прогадали. Только на Площадку №1 и Партизанскую деревню нас и хватило в итоге за оставшиеся 4 часа до закрытия парка. Если идете на целый день именно по объектам Военно-патриотического парка, то конечно имеет смысл взять единый билет и обязательно посетить еще и Технический центр.
В действительности есть еще дополнительные экспозиции, доступные для посещения, причем очень интересные, но про них чуть ниже. И у меня сложилось впечатление, что они вообще бесплатные, так как при входе туда билеты не спрашивали. Это экспозиция, посвященная миротворческой операции в Сирии, Студия военных художников имени Грекова и Музей армейских игр, расположенные рядом с Партизанской деревней. Два последних были вроде бы закрыты, но это не точно.
Танковый музей
Так он называется в Яндекс-картах, однако в терминологии парка "Патриот" - это Площадка №1 Музейного комплекса. Пожалуй, наверное, самая главная достопримечательность парка. Состоит из 12 павильонов, каждый из которых посвящен какой то теме Великой Отечественной войны или определенным родам войск. Если от главного входа идти направо, то будут игровые павильоны, а также павильоны, посвященные определенным родам войск. Не всем конечно, но, наверное, основным - Космическим войскам, войскам ПВО, войскам радиационной, химической и биологической защиты.
Детям конечно будет очень интересен игровой комплекс, где можно поуправлять самолетом, вертолетом, танком, КАМАЗом, на тренажерах конечно, тем не менее ощущения, в том числе и тактильные, присутствуют. Сам там конечно не сидел, но дети выходили очень довольные. Билеты, правда, показались дорогими - 300-400 рублей за 5-10 минут. Но что приятно, опять же есть общий билет на 11 игровых тренажеров за 2000 рублей, что уже значительно интереснее получается, если вам конечно не жалко этих денег. Так же есть электронный тир, где можно пострелять из автомата АК-47 и снайперской винтовки СВД. Мне лично этот тир показался интересным, но как происходит сам процесс нам продемонстрировать отказались, поэтому билеты в тир не стали покупать принципиально. Также в данных павильонах есть возможность посидеть за штурвалом знаменитого штурмовика СУ-25 или МИГ-29, но даже в будний день во вторник там была приличная очередь из желающих. Что там творится в выходные дни, даже сложно представить.
Павильоны, посвященные различным родам войск, также очень занимательные. Особенно в павильоне войск ПВО впечатлила своеобразная карта размещения частей ПВО вокруг Москвы - несколько колец! Самая настоящая противовоздушная крепость. Из чего сложилось впечатление, что в случае ядерной войны у Москвы есть хорошие шансы уцелеть, в отличие от остальных городов России. А вот павильон Космических войск впечатлил не очень, самый интересный экспонат там - Луноход. А так, конечно, экспозиция с космическими аппаратами там слабенькая, еле на троечку тянет, видали в этом плане музеи и поинтереснее. Неподдельный интерес вызвал и павильон, посвященный атому, причем не только мирному, но и военному, в качестве экспозиции здесь представлена и самая настоящая атомная бомба. Без начинки естественно.
Ну и, конечно, главная фишка музея - танки. Не просто танки, а огромное количество разных старых танков, отлично восстановленных, а по некоторым танкам было ощущение, что и сделанных с нуля по каким то старым чертежам. Танки представлены наверное все, которые были на свете в период 30-40-ых годов прошлого века - от советских и немецких до американских, британских и японских. У меня сложилось ощущение, что танки практически не повторяются, ну кроме наших Т-34, которых много в разных экспозициях. Очень впечатлило разнообразие танков с крестами, то есть тех, что воевали на стороне немцев во время Великой Отечественной войны. Здесь тебе и венгерские, и чешские, и французские, и даже румынские. Ряд советских танков конечно меркнет по сравнению с таким многообразием и от этого еще сильнее поражаешься мужеству наших солдат, которые все это разнообразие испытали на себе.
И конечно же жемчужина этой коллекции - немецкие Тигры. И даже сейчас, уже в музее, поражающие своей мощью и размерами. Мне даже сложно представить, сколько нужно было гранат в связке кинуть, чтобы разорвать гусеницу у такого танка.
Однозначно могу сказать, что большей коллекции танков времен Великой Отечественной я в жизни не видел, хотя до этого казалось, что питерская коллекция в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи - одна из крупнейших в стране. Но только в Танковом музее в парке "Патриот" понимаешь, что питерская коллекция военной техники не идет ни в какое сравнение с московской. Это как сравнивать музей-квартиру, например, Достоевского с Эрмитажем.
Также могу в дополнение сказать, что супруга у меня этой коллекции не выдержала и прошла не более половины павильонов. Я же сначала пытался подробно рассматривать все представленные экспонаты, так как испытываю пиитет перед военной техникой, но даже меня хватило только на половину. Вторую половину музея я осматривал уже бегло, можно сказать на ходу.
Ну и конечно же сильно впечатляет крупнейшая коллекция различной техники, выставленная на улице при выходе из павильонов. Здесь есть все - ракеты (в том числе и баллистические), самолеты, вертолеты, танки различных модификаций, тягачи для ракет, мобильные системы ПВО и радиоразведки, другая специальная военная техника, включая комплексы минирования и разминирования. Здесь техника представлена уже в основном послевоенная, выпущенная и стоявшая на вооружении советской и российской армии с 50-ых годов прошлого века и по наше время включительно.
В общем, рекомендую на Танковый музей и Технический центр любителям военной техники планировать целый день. Впечатлений получите массу. Реально одна из лучших экспозиций военной техники в нашей стране, а может даже и в мире. Причем фотографировать никто не запрещал, я так и не понял, входило ли фотографирование в стоимость билета по умолчанию или оно в принципе там было бесплатным.
Партизанская деревня
В партизанскую деревню мы поехали после Танкового музея. По дороге из окна автомобиля можно было посмотреть на небольшой бронепоезд, видимо действующий и курсирующий по железной дороге в парке "Патриот". Однако подойти к нему по полю было не очень удобно, поэтому для дистанционного осмотра просто на автомобиле притормозили немного. Чтобы попасть к Партизанской деревне от Танкового музея на автомобиле придется проехать километров 5 наверное. Можно и пешком сократить до 2-3 километров, поэтому без автомобиля добираться до этой деревни крайне неудобно.
Сама Партизанская деревня нас, честно говоря, не впечатлила. Это такой своеобразный новодел с несколькими подземными и наземными объектами, призванный показать примерно быт партизан во времена ВОВ. Правда строили эти объекты явно с применением современных технологий, поэтому выглядит как откровенный новодел. Хотя, думаю, с экскурсоводом, да со свежими силами впечатления были бы более положительными. Но мы были уже в конце жаркого дня, уставшие, поэтому к туристической группе с гидом прибиваться не стали, пробежались по деревне сами. Конечно в реальности такая деревня выглядела гораздо грубее и менее приглядно, да и вряд ли эти землянки так кучковались, скорее всего в реальности они были разнесены друг от друга на сотни метров из соображений безопасности. Но в целом картину воссоздать удалось. Молодежи наверное будет полезно ознакомиться с бытом советских партизан.
Всего экспозиция Партизанской деревни включает в себя 17 объектов: Штабной блиндаж, Школу диверсантов, Красный уголок, Баню, склад оружия и боеприпасов, продовольственный склад, спальные землянки, конюшню и многие другие. Практически в любую землянку можно зайти и ознакомиться с представленной в них экспозицией. Правда некоторые объекты были все таки закрыты. Вот что действительно может быть полезным при посещении этой деревни - это действующая полевая кухня, работающая в качестве кафе, где за вполне приемлемые деньги можно отведать борща или гречку с тушенкой, приготовленные в полевой кухне. Также, видимо больше для детей, на территории деревни действует этакий своеобразный контактный зоопарк с кроликами, осликом и оленями. Последние постоянно выпрашивают у посетителей еду и даже дают себя немного погладить сквозь ограждение. На конец июня там было четыре оленя, а может даже и больше, просто остальные где то прятались.
Павильон миротворческой операции ВС РФ в Сирии
Последняя экспозиция, которую нам удалось в этот день посетить, был павильон, посвященный миротворческой операции наших войск в Сирии. Так как время уже заканчивалось и дело шло к закрытию парка, то эту экспозицию мы осматривали уже бегло, практически на ходу. Тем не менее, скажу, что эта экспозиция мне понравилась. Она, как явствует из названия, посвящена событиям в Сирии и в этом павильоне можно ознакомиться с весьма любопытными изделиями, в том числе из вооружения и военной техники. Так, к примеру, здесь представлены отечественные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) разных модификаций, которые и сейчас применяются на Украине против ВСУ. К примеру тот же знаменитый "Орлан" - увидеть его своими глазами можно именно здесь. Представлены и средства разведки, применяемые совместно с БПЛА. Есть в коллекции и БПЛА кустарного производства, произведенные руками террористов ИГИЛ в Сирии и применяемые против военнослужащих нашей военной базы.
Также здесь есть и захваченная у врага военная техника или техника, применяемая террористами в Сирии.
Отдельного внимания достойна коллекция оружия, опять же кустарного производства - минометы, пушки, стрелковое оружие.
Также на территории парка установлено множество различных памятников, например огромный бюст Маршала Жукова Георгия Константиновича. Или танк Т-72, разрисованный под хохлому. Или настоящий СУ-27. И таких небольших военных арт-объектов - множество, каждый из которых сам по себе интересен и достоин отдельного внимания.
В общем, подводя итог, могу сказать, что весь комплекс военно-патриотического парка "Патриот", включающий и Храмовый комплекс - крайне интересен и познавателен, причем как для взрослых, так и для детей. Очень рекомендую к посещению. Ну а время рассчитывайте сами. На мой взгляд одного дня точно мало, а три дня может уже и много. Как мне кажется, надо планировать или 2 дня для посещения или посещать несколько раз по полдня. Это уж как будет удобнее. Вскоре в парке ожидается появление павильона (а может и нескольких), посвященного специальной военной операции на Украине. Очень хочется его посетить. Также хочется увидеть достроенный карильон, поэтому, пожалуй, буду планировать повторную поездку в следующем году. Надеюсь карильон уже достроят, а СВО уже закончится.
Похожие статьи:
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).