Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фотоотчет о поездке в Смоленск. Часть 1. Немного истории.

Смоленск - один из древнейших городов России, являющийся в настоящий момент административным центром Смоленской области, граничащей с востока с Московской областью, а с запада с Республикой Беларусь. Исторически так сложилось, что путь захватчиков с Запада на столицу нашего государства Москву проходил именно через Смоленск, именно по этой причине Смоленску отводилась роль щита России в целом и Москвы в частности от вражеских походов и набегов наших западных соседей. Вот об этом городе мы и поговорим в данной статье, в которой поделюсь собственными впечатлениями о поездке в этот замечательный город, попасть в который наконец то удалось этой зимой во время новогодних каникул.

Смоленск находится в верхнем течении реки Днепр, который делит город приблизительно на 2 равные части: Заднепровский и Промышленный районы.

Смоленск расположен в четырехстах километрах к юго-западу от Москвы и к югу от Санкт-Петербурга. В городе есть и железнодорожный вокзал и аэропорт, и автовокзал с междугородним сообщением, поэтому добраться туда на поездах, самолетах или автобусах не составит особого труда. Впрочем, как и на автомобилях. Не знаю какова автодорога из Москвы в Смоленск, но из Санкт-Петербурга, а это приблизительно 750 километров, автодорога хорошая. Местами конечно не без проблем, как, наверное, везде в России, но в целом поездку на автомобиле порекомендовать можно. Дорога по зимней трассе заняла у нас приблизительно 10 часов. Повезло, что были праздничные дни и фур, автобусов и грузовиков на трассе было не много.

Здание Сбербанка в центре города на пересечении Коммунистической улицы и улицы Глинки.

С гостиницами в Смоленске все очень неоднозначно. С одной стороны гостиницы есть и, возможно, до недавнего времени их количества хватало для обслуживания гостей города, но из-за изменившейся внутриэкономической ситуации в стране, в результате которой невольно произошло увеличение поклонников внутреннего туризма в силу естественного уменьшения желающих отдохнуть за границей, проблема с гостиницами в Смоленске определенно появилась и проблема эта достаточно серьезная. Так, при планировании поездки за месяц, свободным мест в гостиницах было уже практически не найти. Конечно это были новогодние каникулы, но тем не менее факт интересный, на который стоит обратить внимание. Вряд ли гостиничная инфраструктура в Смоленске улучшится в ближайшее время, поэтому о бронировании гостиничных номеров в топовые для внутреннего туризма периоды, лучше позаботиться заранее. Хотелось бы выделить в худшую сторону гостиницу RestPark Кам'Ин, которая практически в последний момент отменила наше бронирование номеров, сделанное по телефону за месяц до поездки, в пользу каких то других клиентов (привет владельцам RestPark Кам'Ин). В результате в авральном порядке пришлось снова обзванивать все гостиницы Смоленска и выяснять у кого чего осталось или освободилось. С таким сервисом я лично столкнулся впервые. Может что то немного и преувеличиваю, но подобного рода действия подрывают основы гостиничного бизнеса в целом. Потому что совершенно непонятно, как можно планировать какие либо деловые или туристические поездки, когда тебя в любой момент могут поставить перед фактом, что ваш забронированный номер отдан другому клиенту. С извинениями конечно.

Громовая башня. Внутри башни находится Музей "Смоленск-щит России".

В результате остановились в гостинице "Патриот". Гостиница простая и без излишеств, но с другой стороны, все что необходимо в номере было, номера приятные, дискомфорта не чувствовалось. И территориально гостиница располагается недалеко от исторического центра города (приблизительно 20 минут ходьбы).

Смоленск город небольшой, численность его составляет 329 тыс. человек. Находится в верхнем течении реки Днепр, который делит город приблизительно на 2 равные части: Заднепровский район и Промышленный, в котором находится историческая часть города со всеми основными историческими достопримечательностями. Из общественного транспорта в Смоленске есть автобусы, троллейбусы и даже трамваи (целых 4 трамвайных маршрута), охватывающие своими маршрутами все части города.

В Историческом музее Смоленска представлена прекрасная экспозиция исторических артефактов, найденных при раскопках в селе Гнездово.

С точки зрения туриста - любителя исторических достопримечательностей, в Смоленске есть что посмотреть. Большая часть достопримечательностей, как уже говорилось ранее, находится в центре города в Промышленном районе. Свою историю город отсчитывает от 862 года, именно под этой датой город впервые упоминается в "Летописи временных лет". Понятное дело, что город был основан еще ранее и являлся своеобразной столицей кривичей - одного из многочисленных славянских племен. Однако точная дата основания неизвестна, историки предполагают лишь приблизительно по историческим артефактам, найденным при раскопках недалеко от современного Смоленска (изначально Смоленск располагался в другом месте, на месте нынешнего Гнездово). Исторически именно благоприятное месторасположение города на так называемом пути из "Варяг" в "Греки" и способствовало стремительному развитию города. Из архитектурных сооружений от того периода практически ничего не сохранилось.

Церковь Петра и Павла на Городянке, построенная в 1146 году - один из трех храмов, сохранившихся с XII века.

Расцвет Смоленска пришелся на середину XII века и длился примерно столетие до нашествия татаро-монгол. От этого периода в Смоленске сохранилось три храма: Церковь Петра и Павла на Городянке, построенная в 1146 году, Церковь Иоанна Богослова (точная дата постройки неизвестна) и Свирская (Михаила Архангела), построенная в 1180 - 1197 гг. князем Давидом Ростиславичем рядом со своим двором. К этому времени Смоленск уже был крупным городом, насчитывавшем около 8 тыс. домов и с населением в 40 тыс. человек, что по тем временам было очень много. Однако после землетрясения в мае 1230 года и последовавшего за ним мора, Смоленское княжество сильно ослабло, а после татаро-монгольского нашествия Смоленск практически перестал быть самостоятельным, и к концу XIII века практически полностью попал под влияние усилившегося к тому времени западного соседа - Великого княжества Литовского. И, в результате, в начале XV века Смоленск и вовсе потерял свою независимость войдя в состав Великого княжества Литовского. 15 июля 1410 года смоленчане под командованием князя Лугвения Мстиславского принимали участие в знаменитом Грюнвальдском сражении, где проявили особенную храбрость, ценой огромных потерь остановив вместе с мстиславской и оршанской хоругвями преследование крестоносцами отступающих частей литовского войска, чем и решили исход сражения.

Крепостная стена, одна из длиннейших крепостных стен в России, построенная по приказу Бориса Годунова в 1595 - 1602 гг.

В начале XVI века начинаются русско-литовские войны, одной из целей в которых с русской стороны было возвращение Смоленского княжества, как сейчас модно говорить, в "родную гавань". После нескольких неудачных для Московского княжества войн, в 1514 году русским войскам под командованием Великого князя Василия III все таки удалось взять Смоленск и поставить там своего воеводу. И с этого момента на долгие годы Смоленск становится важнейшим форпостом русского государства на западной границе, которая очень беспокоила российских государей. Именно по этой причине в 1595 году зодчим Фёдором Конем по приказу Бориса Годунова началось строительство каменной стены, которое завершилось лишь в 1602 году. В результате, за довольно короткий промежуток времени, была сооружена одна из самых протяженных крепостных стен в России с 38 башнями, общая длина которой составила 6,5 километров. И это несмотря на жесточайший экономический кризис, который накрыл в то время страну после нескольких неурожайных лет. Стену строили всей страной и в какой то степени эту стройку можно было назвать, как опять же сейчас модно говорить, "стройкой века". Значительная часть этой крепостной стены сохранилась и до наших дней.

Памятник зодчему Федору Коню рядом с Громовой Башней, под чьим руководством была построена крепостная стена в Смоленске.

В период Смутного времени в начале XVII века, Смоленск, после длительной осады поляками, вновь отошел теперь уже к Речи Посполитой. Во время решительного штурма Смоленского Кремля 3 июня 1611 года защитники крепости заперлись в древнем Успенском соборе, в подвалах которого был также устроен пороховой склад и взорвали себя вместе с Собором. Поэтому то здание Успенского кафедрального собора, которое можно увидеть сейчас, было построено много позднее (в конце XVII века), на месте того самого взорванного. Однако длительная оборона Смоленска оказала великую помощь русским ополчениям, освобождавшим Москву от засилия поляков - король польский Сигизмунд, растративший все средства в результате осады, был вынужден распустить свое войско. В результате польский гарнизон, засевший в Московском Кремле так и не получил долгожданной помощи.

Свято-Успенский Кафедральный Собор на Соборной горе, построен в память о героической обороне Смоленска 1609 - 1611 гг, на месте одноименного собора XII века.

Окончательно Смоленск был присоединен к Российскому государству в 1654 году в ходе уже третьей русско-польской войны, после чего во второй половине XVII века начались большие восстановительные работы. В начале XVIII века над Смоленском вновь нависла угроза теперь уже шведского нашествия. В 1707 году король шведов Карл XII начал подготовку к завоевательному походу в Россию. Избранный им путь на Москву проходил через Смоленск. Однако русское правительство приняло меры к укреплению пограничных крепостей, и в первую очередь Смоленской, вовремя сосредоточило на западной границе свои войска. В результате шведы потерпели поражение у смоленской деревни Раевки и, потеряв уверенность в осуществлении задуманного плана, повернули на юг, на Украину, где потерпели под Полтавой окончательное поражение.

Вид с Соборной горы на крепостную стену с башнями и частный сектор в черте старого города.

Учитывая экономическое и военно-стратегическое значение Смоленска, в 1708 году Петр I выделил Смоленск в качестве одного из восьми губернских центров. И с этого периода начинается экономический и культурный расцвет Смоленска - строятся новые каменные сооружения, школы, предприятия, увеличивается население города. Яркие страницы в истории Смоленска связаны с Отечественной Войной 1812 года - как и положено форпосту, Смоленск первым встретил наступающие войска Наполеона, и 17-18 августа 1812 года под стенами Смоленска состоялось знаменитое Смоленское сражение между русской армией и армией Наполеона. Русские войска в результате отступили, но Наполеон потерял инициативу, что сказалось на всей последующей военной компании. Большая роль отводилась Смоленску и в плане контрнаступления М.И. Кутузова, которому важно было заставить Наполеона отступать по разоренной Старой Смоленской дороге, в результате такого отступления армия Наполеона была обескровлена и окончательно растеряла боевой дух.

Памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г., выполненный в виде огромного чугунного монумента и установленный на центральной площадке парка.

От этой войны в Смоленске осталось много памятников. Пожалуй, ни в одном российском городе нет столько памятников, установленных в честь Отечественной Войны 1812 года. Это и Памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г., выполненный в виде огромного чугунного монумента на центральной площадке парка, открытие которого состоялось 5 ноября 1841 г. Это и Памятник Софийскому полку, который принимал участие в Смоленском сражении и отличился в нем большой храбростью. Памятник был установлен в 1912 году, автором его был простой рядовой 7 роты этого полка. Это и памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову, который установлен на Соборной горе, недалеко от Успенского собора. Это и памятник на могиле генерала А.А. Скалона, командира драгунских полков, погибшего 5 августа во время боев за Смоленск. Памятник поставили внуки генерала в 1912 году в годовщину празднования столетия победы над Наполеоном. Ну и, пожалуй, самый известный памятник героям 1812 года установлен в сквере Героев Отечественной войны, который сами смоляне называют памятником с орлами. Открытие этого памятника состоялось 10 сентября 1913 года, автором памятника стал инженер-подполковник Н.С. Шуцман.

Памятник Героям 1812 года, установленный в сквере Героев Отечественной войны. На памятнике галл с мечом забирающийся на гору, чтобы разорить орлиное гнездо и два орла, защищающие гнездо и символизирующие две русские армии, защищавшие Смоленск.

При отступлении из Смоленска Наполеон приказал взорвать Смоленский Кремль и поджечь город, поэтому город был практически полностью разорен, восстановление шло медленно, несколько десятилетий, однако к середине XIX века Смоленск был практически полностью восстановлен. Во второй половине XIX века Смоленск превратился в узел трех железных дорог, что дало городу новый экономический толчок. Именно в это время в городе появилось много интересных каменных зданий, доживших до нашего времени. Революцию и Гражданскую войну Смоленск пережил более менее спокойно, хотя переход власти к большевикам сразу после Октябрьского перехода не обошелся без вооруженных стычек с настроенными контреволюционно некоторыми членами тогдашнего Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Памятник Ленину, установленные на центральной площади Смоленска перед зданием областной администрации. Ну куда уж в российском городе без Ленина)

Следующее сильное потрясение город испытал во время Великой Отечественной войны. Под стенами города немецкие войска оказались уже 10 июля 1941 года и с этого же времени началось кровопролитное Смоленское сражение, которое продлилось до 10 сентября того же года. Город же был оккупирован уже 16 июля и немецкая оккупация продлилась аж до 25 сентября 1943 года, когда город был освобожден в ходе Смоленско-Рославльской операции. За героическую оборону и освобождение Смоленска в 1985 году городу было заслуженно присвоено звание Город-герой. Естественно, что и памятников, посвященных Великой Отечественной Войне в городе много. В первую очередь это Вечный огонь в Сквере Памяти Героев, это и могилы советских воинов у подножия крепостной стены, а недалеко от железнодорожного вокзала на Покровской горе установлен обелиск "Штык". В Реадовском парке есть "Курган бессмертия", тоже с вечным огнем. А места боев в разных местах увековечены многочисленными мемориальными досками.

Сквер Героев Отечественной войны. Впереди находится вечный огонь, по краям надгробные памятники с именами героев Советского Союза, связанных со Смоленском и Смоленской областью.

За время оккупации в Смоленской области было развернуто мощнейшее партизанское движение, поэтому в городе есть много памятников смоленским партизанам. А в городском музее "Смоленщина в годы Великой отечественной Войны" представлена очень большая экспозиция, посвященная партизанскому движению - жизнь и быт партизан, основные партизанские операции, личные вещи партизан и убитых немцев, многочисленные артефакты, связанные с оккупацией города.

Экспозиция в музее "Смоленщина в годы Великой отечественной Войны", посвященная партизанскому движению, в данном случае восстановленная землянка, отражающая быт партизан, прятавшихся в лесу.

В послевоенные годы Смоленск был снова полностью восстановлен, появились новые микрорайоны, промышленные предприятия. Сегодня Смоленск вполне современный город с развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой. Именно через Смоленск идет интенсивный товарооборот с союзной Белоруссией, поэтому в городе очень много белорусских магазинов и товаров. Часто проводятся ярмарки белорусских товаров. Развита и инфраструктура развлечений, есть современные кинотеатры, но что приятно, сохранились и продолжают действовать и старые, еще советской постройки, кинотеатры. В области общепита в значительной степени преобладают местные кафе и рестораны, предлагающие классическую русскую кухню по вполне приемлемым ценам. Возможно именно по причине высокой развитости местного общепита, в Смоленске, в отличие, например, от больших городов, совсем немного всевозможных макдональдсов, KFC и всяких других бургер-кингов. Что является очень хорошим показателем и примером для других регионов.

Старый, сохранившийся еще с советских времен кинотеатр "Современник" в центре города. Оборудован вполне по современному и как кинотеатр продолжает функционировать.

О многих других достопримечательностях Смоленска и Смоленской области читайте во второй части фотоотчета.

Дополнительно по теме:

Обложка к Путеводителю по Смоленску скачать с сайта бесплатно

Название: Смоленск. Путеводитель.
Авторы: Д.И. Будаев, Н.Н. Воронин, Л.В. Котов, Л.М. Козикова,А.Е. Минкин, Н.К. Павлов, Г.Т. Рябков
Издательство: "Московский рабочий" (1974 г.)
Аннотация:

Смоленск вписал немало ярких страниц в историю нашей Родины. В годы тяжелых испытаний он не раз служил надежным щитом, прикрывавшим центральные районы Русского государства и его столицу от нападения врагов с Запада. Не раз, разрушенный и сожженый дотла иноземными захватчиками, как сказочная птица феникс, вновь вставал из руин и пепла и становился еще краше. Недаром Смоленск издавна называли ключом-городом, городом-крепостью. Оправдал он это название и в годы Великой Отечественной войны, снова преградив путь врагам к сердцу нашей Родины. За годы Советской власти Смоленск из небольшого купеческо-мещанского города превратился в крупный административный, культурный и промышленный центр страны. Его история отражена в многочисленных исторических и архитектурных памятниках, в памятниках культуры, в экспонатах музеев. Обо всех достопримечательностях Смоленска, о его историческом, революционном и боевом прошлом, о замечательном сегодняшнем дне города-труженника, об известных людях, жизнь которых с ним связана, вы узнаете прочтя эту книгу.

Скачать книгу "Смоленск. Путеводитель." в формате FB2 с сайта

Хороший аудиогид по Смоленску:

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Похожие статьи:

Фотоотчет о поездке в Смоленск. Часть 2. О достопримечательностях Смоленска и Смоленской области.