Блог
- Информация о материале
- Автор: Денис Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 20 ноября 2021
-
Просмотров: 2315
Продолжая свой рассказ о Смоленске, хотелось бы в этой статье поговорить немного о достопримечательностях Смоленска и Смоленской области, музеях и некоторых памятных местах. Достопримечательностей, как можно догадаться из первой части фотоотчета о поездке в Смоленск, в городе много, так как город старинный и с боевой историей. В основном они находятся в центре города в Промышленном районе на правой стороне Днепра. Начинать обзор основных достопримечательностей Смоленска стоит, пожалуй, с Лопатинского сада, через который проходит значительная часть крепостной стены с несколькими боевыми башнями.
В Громовой башне, в частности, располагается Музей "Смоленск - щит России", в котором представлена интересная экспозиция, посвященная строительству крепости, а также экспонаты времен русско-литовских войн, польско-литовских и периода нашествия Наполеона на Россию. Там же, в Лопатинском саду можно увидеть и Королевский бастион, сооруженный поляками еще в XVII веке, арсеналы, оставшиеся с XVIII века, пруды, оборудованные фонтанами уже в веке XIX. Рядом с Лопатинским садом находится еще один старый городской парк, так называемый Сад Блонье, он же Городской сад имени М.И. Глинки. В саду Блонье есть несколько интересных памятников и одним из них является памятник знаменитому уроженцу Смоленска - композитору Михаилу Глинке.
Если от сада Блонье пойти в восточную сторону города, то обязательно упретесь в Большую Советскую улицу - одну из крупнейших в Смоленске. Двигаясь по Большой Советской улице на север, трудно будет пройти мимо второй, наверное по значимости, достопримечательности Смоленска - Соборной горы, на которой стоит восстановленный в XVII веке Свято-Успенский Кафедральный Собор. Здание очень примечательное и видное издалека. За Собором размещается прекрасная смотровая площадка с замечательными видами на город. Собор стоит посетить обязательно и хотя фотографировать там вроде как запрещено, но если не пользоваться вспышкой, то наверное немного можно) Внутреннее убранство собора, необходимо отметить, очень впечатляет. Оформление и иконостас поспорят, пожалуй, даже с такими известными российскими храмами, как Казанский или Исакиевский Собор в Санкт-Петербурге.
Рядом с Соборной горой установлен памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову:
Спустившись от Соборной горы к Днепру, можно попасть на Набережную и полюбоваться Днепром. Там же есть возможность сделать прекрасные снимки и на реку, и на Набережную и на крепостную стену, и на Смоленск в Заднепровском районе.
Касательно музеев - в Смоленске нет как такового краеведческого музея, который можно найти в любом небольшом городе. Большинство музеев Смоленска входят в состав Смоленского государственного музея-заповедника, который является одним из крупнейших музейных объединений в стране. Свою историю музей-заповедник города начал с 1888 года, и на сегодняшний день включает в себя 16 отделов и филиалов. Все музейные экспозиции города располагаются в зданиях-памятниках архитектуры XVII - начала XX вв., и в основном в бывших усадьбах и родовых имениях выдающихся смолян, таких как известная меценатка княгиня М.К. Тенишева, композитор М.И. Глинка, путешественник Н.М. Пржевальский, поэт А.Т. Твардовский. Всего в музеях Смоленска представлено более 600 тысяч экспонатов по археологии, этнографии, собрания русской и западноевропейской живописи, декоративно-прикладного искусства.
К наиболее известным музеям Смоленска относятся уже упомянутый в первой части музей "Смоленщина в годы Великой отечественной Войны", расположенный в здании бывшего Городского народного училища памяти 1812 года. Здание было построено в 1912 году к 100-летнему юбилею победы над армией императора Наполеона. Это и также упомянутый ранее Музей "Смоленск - щит России", расположенный в Громовой башне Смоленской крепостной стены. Это и "Исторический музей", расположенный в здании, построенном в начале XX века в доме №8 по улице Ленина. В этом музее рассказывается об истории Смоленска и области с доисторических времен до XX вв. Здесь же можно увидеть гигантский скелет мамонта, который контрабандисты незаконно пытались переправить на Запад. Собственно "Исторический Музей" и является фактически краеведческим, охватывающим историю всего региона, поэтому, оказавшись с Смоленске, как минимум необходимо посетить именно его.
Для любителей художественных ценностей имеет смысл посетить Художественную галерею, расположенную напротив Сада Блонье на улице Коммунистическая дом 4, в которой представлено древнерусское и русское искусство XVIII - XX веков, а также работы зарубежных мастеров XV - XIX веков. И Музей скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова - известного художника и скульптора из Смоленска. Этот музей относительно молодой, был открыт в 1973 году, в нем представлены авторские работы, переданные в дар городу.
Кроме перечисленных выше музеев у туристов еще пользуется популярностью Морской музей имени адмирала Павла Степановича Нахимова, открытый совсем недавно, в 2002 году и в котором представлена довольно обширная композиция на морскую тематику. Нам в этом музее побывать не удалось, поэтому впечатлениями поделиться не могу.
Смоленск богат не только городскими музеями и историческими памятными местами. Есть интересные места и в Смоленской области, которые также имеет смысл посетить по возможности, тем более что находятся они обычно очень недалеко от Смоленска и добраться до них на автомобиле не составит большого труда. Если бы можно было составить своеобразный рейтинг популярности областных музеев Смоленской области среди туристов, то безусловно этот рейтинг возглавил бы Историко-архитектурный комплекс "Теремок" во Фленово. Когда то в конце XIX - начале ХХ века княгиня Мария Клавдиевна Тенишева, известная на Смоленщине меценатка и художница, организовала на базе своей усадьбы в поселке Талашкино художественные мастерские: резьбы по дереву, столярные, керамические, вышивальные. А в Талашкино приезжали и творили такие известные русские художники, как Врубель, Рерих, Нестеров, Малютин, Бенуа, Репин и многие другие. По их рисункам и эскизам в мастерских создавались предметы быта и обихода. В 1898 году там же открылся историко-этнографический музей. В 1893 году Тенишева у своей подруги приобрела особняк в селе Фленово, которое находится недалеко от Талашкино и мастерские переехали туда. Там же во Фленово на средства княгини была открыта и Школа ремёсел, куда с 9 лет брали на обучение деревенских детей.
В настоящий момент Историко-архитектурный комплекс "Теремок" находится именно во Фленово, а особняк в селе Талашкино разорен и как музей не работает. Село Талашкино находится приблизительно в 18-и километрах от Смоленска по Рославльскому шоссе, а село Фленово, в котором находится Историко-архитектурный комплекс, в свою очередь находится в четырех километрах от Талашкино. Сам комплекс состоит из четырех объектов - Главной усадьбы с колоннами, бывшего здания Школы ремёсел, Домика – «Теремка» и церкви Святого Духа. Школа и "Теремок" открыты для посещения туристов и имеют уникальную в своем роде музейную экспозицию, а вот в красиво оформленную Церковь Святого Духа, которую расписывал сам Николай Рерих, попасть, к сожалению, не удалось.
В Школе ремесел представлен быт типичной деревенской школы того времени - классы где они занимались, небольшая импровизированная сцена, где ставились любительские спектакли и много другое. Это место, как мне кажется, будет очень интересно современным школьникам, чтобы они могли ознакомиться со школьным бытом своих сверстников, учившихся более века назад.
В красиво украшенном резьбой и рисунками "Теремке" представлены работы, главным образом народного быта, выполненные в мастерских Тенишевой, а также другие предметы народного творчества, собранные в этом музейном комплексе. Билет для посещения экспозиций комплекса единый и стоит не очень дорого. И, безусловно, полученные впечатления стоят затраченных денежных средств.
В 20 километрах от центра Смоленска по Витебскому шоссе, между поселками Гнездово и Катынь, находится печально знаменитый Мемориальный комплекс «Катынь». Проехать мимо комплекса, не заметив его, довольно сложно - рядом с мемориалом построена Церковь Воскресения Господня, блистающая свежим золотом куполов. Помимо мемориала, теперь это место знаменито и тем, что именно на пути к нему 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт Северный произошла одна из крупнейших в истории мировой авиации катастроф, в которой погибли первые лица Польши, известные общественные и религиозные деятели. Посвящен мемориал трагическим событиям 30–40-х годов ХХ века, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши. Можно по разному относится к Сталинским репрессиям 30-40 гг. в целом, и событиям массовых расстрелов польских офицеров и представителей польской интеллигенции в Катынском лесу в частности, но Мемориальный комплекс «Катынь» внушает уважение своим размером и установленными памятниками жертвам репрессий. Поэтому данный памятник является своего рода культовым сооружением, достойным для ознакомления.
Комплекс начинается с павильона главного входа, выполненного в виде двух могильных курганов, соединенных между собой стеклянными воротами. За воротами начинается аллея, ведущая к Первой ритуальной площадке, где находится памятная плита 500 советским военнопленным, уничтоженными фашистами в мае 1943 года. Рядом установлена музейная реконструкция “ГУЛАГ на колесах” – в таких товарных вагонах в 1920-50-х гг. репрессированных граждан перевозили к местам заключения. Далее комплекс разделяется на две части - российскую и польскую. Российскую часть Мемориала открывает десятиметровый православный крест – символ вечной памяти и покаяния. На российской части комплекса находится 9 могил жертв политических репрессий, которые обрамляет ограждение неправильной формы, подчеркивая тем самым, что точное количество погребенных неизвестно.
На польском части мемориала находится военное кладбище с шестью большими братскими могилами, в которых покоятся останки польских офицеров, и двумя могилами генералов Б. Богатыревича и М. Сморавиньского. Там же располагается и алтарная группа памятников, состоящая из Алтарного стола, стены с именами узников Козельского лагеря, расстрелянных органами НКВД в апреле-мае 1940 года, и католического креста. Венчает всю группу памятников польской части мемориала Катынский колокол, помещенный ниже уровня земли и призванный напоминать о тех, кто здесь покоится. В колокол можно бить, отдавая дань памяти тем, кто покоится на кладбище - ограничений нет и запрещающих надписей не видно. Первоначальные места захоронений выложены чугунными плитами, повторяющими контуры так называемых «ям смерти».
Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти, символизирующая общую незабвенную память и единение двух славянских народов перед незаживающей болью. Аллея, ведущая от шоссе Смоленск–Витебск к главному входу на Мемориальный комплекс, начинается от порталов Первой ритуальной площадки и завершается второй ритуальной площадкой. Перед входом в мемориал располагается также Музей комплекса, включающий в себя в том числе и экспозиции, посвященные сталинским репрессиям, но так как мы были в комплексе уже под вечер, попасть внутрь не удалось.
Если бы было больше времени в Смоленске, то можно было бы посетить множество других интересных мест. Например, Гнездововский заповедник, расположенный в 12 километрах от Смоленска по обе стороны Днепра, который считается крупнейшим в Европе комплексом курганных могильников и уникальным древнерусским городищем. Сейчас там находится Гнездововский археологический комплекс. Существует версия, что именно Гнездовское городище (именовавшееся когда то Великоградом-Милиниском-Сюрнесом) явилось предшественником Смоленска, позднее "переехавшее" на то самое место, где находится ныне областной центр. Можно было бы также посетить Шеиновку - деревню в 5 километрах от Смоленска, построенную воеводой М.Б. Шейным во время героической борьбы смолян против поляков в 1632 - 1643 гг. За неимением времени придется видимо их посещение оставить на другой раз. Значит будет еще повод вернуться.
Дополнительно по теме:
Название: Смоленск. Путеводитель.
Авторы: Д.И. Будаев, Н.Н. Воронин, Л.В. Котов, Л.М. Козикова,А.Е. Минкин, Н.К. Павлов, Г.Т. Рябков
Издательство: "Московский рабочий" (1974 г.)
Аннотация:
Смоленск вписал немало ярких страниц в историю нашей Родины. В годы тяжелых испытаний он не раз служил надежным щитом, прикрывавшим центральные районы Русского государства и его столицу от нападения врагов с Запада. Не раз, разрушенный и сожженый дотла иноземными захватчиками, как сказочная птица феникс, вновь вставал из руин и пепла и становился еще краше. Недаром Смоленск издавна называли ключом-городом, городом-крепостью. Оправдал он это название и в годы Великой Отечественной войны, снова преградив путь врагам к сердцу нашей Родины. За годы Советской власти Смоленск из небольшого купеческо-мещанского города превратился в крупный административный, культурный и промышленный центр страны. Его история отражена в многочисленных исторических и архитектурных памятниках, в памятниках культуры, в экспонатах музеев. Обо всех достопримечательностях Смоленска, о его историческом, революционном и боевом прошлом, о замечательном сегодняшнем дне города-труженника, об известных людях, жизнь которых с ним связана, вы узнаете прочтя эту книгу.
Скачать книгу "Смоленск. Путеводитель." в формате FB2 с сайта
Хороший аудиогид по Смоленску:
Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:
Похожие статьи:
Фотоотчет о поездке в Смоленск. Часть 1. Немного об истории Смоленска.
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).