Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзыв о поездке в Тунис. Часть 2: Монастир и Сус.

В этой статье хотелось бы рассказать немного о личных впечатлениях от двух тунисских городов, являющихся по совместительству туристическими центрами - Монастире и Сусе. Так получилось, что наш отель оказался приблизительно посередине между двумя этими городами и у нас была прекрасная возможность посетить оба этих города самостоятельно, без приобретения дополнительных экскурсий, что, как выяснилось, значительно дешевле. На троих самостоятельная экскурсия обошлась как минимум в 3 раза дешевле. Но даже если вы будете отдыхать в одном из этих городов, то все равно выбраться в соседний город на такси или автобусе не будет никаких проблем, слава богу, эти города находятся недалеко друг от друга - от центра одного города до центра другого всего то каких то 20 километров. Каким способом можно добраться до любого из этих городов довольно подробно описано в статье "Отзыв о поездке в Тунис. Часть 1: Немного о Тунисе и его особенностях", поэтому повторяться не буду, лучше расскажу об интересных местах в этих городах, в которых довелось побывать.

Монастир

Центральная площадь Монастира. На заднем фоне рибат Монастира во всей своей красе.

Начну рассказ с более маленького города Монастир, который является административным центром одноименного района, так называемого вилайета, что то вроде нашего районного центра. Население города чуть более 100 тыс. человек, город является одним из туристических центров, имеет свой собственный довольно крупный порт, в основном для рыболовецких судов и главной его исторической особенностью является то, что этот город - родина первого президента Туниса Хабиба Бургибы, которого в стране очень чтут как первого и народного президента, построившего страну практически с нуля после освобождения от французского колониализма и сильно повысившего уровень жизни именно простых людей за время своей профессиональной деятельности на посту президента. Вообще, как я понял из имеющейся в Интернете информации, Бургиба был своеобразным сторонником левых идей, немного социалистом, именно поэтому очень многое делал для улучшения жизни простых людей, отчего и имел очень большую народную популярность, которая вылилась в многочисленные памятники после его смерти в 2000-ом году и мавзолей, выстроенный именно на малой родине Бургибы. И это несмотря на то, что он считался авторитарным правителем, придавливавшем свободу слова в стране. Тем не менее он был истинным патриотом Туниса и сделал очень много для того, чтобы сделать его независимым, в том числе и от Запада, проводя политику нейтралитета и суверинетета. Но история Туниса очень похожа на истории многих других стран третьего мира - в 1987 году его сместили, к власти пришли продажные прозападные элиты, а уровень жизни простых людей с тех самых пор неуклонно падает. Тем не менее, в честь первого президента Туниса был выстроен красивейший мавзолей Хабиба Бургибы, который безусловно является одной из главных достопримечательностей Монастира. Внутрь мавзолея к нашему сожалению попасть не удалось - закрывается он довольно рано, по крайней мере в 16:00 мы оказались как раз к его закрытию. Зато удалось сфотографировать внешний антураж.

Мавзолейный комплекс первого президента Туниса Хабиба Бургибы

На площади перед мавзолеем можно увидеть и открытые здания, похожие на беседки, так называемые мортиры, в котором похоронены родственники Бургибы. И им тоже, после их смерти, нашлось почетное место для захоронения.

Мортиры-усыпальницы на площади перед мавзолеем для родственников Хабиба Бургибы

Вообще же Монастир является древним городом, основанным еще в V веке до нашей эры финикийцами. Конечно тогда он назывался не Монастиром, а Руспиной, тем не менее, стоит Монастир именно на месте древнефиникийской Руспины. Во времена Византии для защиты торгового порта была построена крепость, которая в дальнейшем несколько раз перестраивалась и восстанавливалась. И сейчас это крепостное сооружение является еще одной главной достопримечательностью Монастира и называется оно крепость-рибат Хартем. Вообще же все небольшие крепостные сооружения, которые активно строили при Аглабидах в IX веке, в Тунисе называются рибатами.

Рибат в Монастире один из крупнейших в Тунисе. Высокие стены, многочисленные башни делают его практически неприступным.

Рибат в Монастире один из крупнейших в Тунисе, тот же рибат в Сусе значительно меньше по площади. Высокие стены, многочисленные башни делают его практически неприступным. А высокая сторожевая башня позволяла видеть довольно далеко и заранее предупредить город о надвигающихся армадах алжирских пиратов.

Сторожевая башня рибата Монастира, с которой открываются потрясающие виды на море, на городские кварталы Монастира и на древнее мусульманское городское кладбище.

Со сторожевой башни рибата открываются потрясающие виды на море, на городские кварталы Монастира и на древнее мусульманское городское кладбище. Не поленитесь подняться по узкой винтовой лестнице и ощутить себя средневековым воином.

Вид со сторожевой башни рибата на порт и набережную Монастира

В отличие от мавзолея Бургибы рибат Монастира работает дольше, по крайней мере приблизительно около 17 часов нас туда без проблем пустили. Билет стоил 8 динаров на взрослого и бесплатно для детей до 11 лет. Правда, получив на кассе 30 динаров, кассир усиленно делал вид, что у него нет сдачи, поэтому 6 динар сдачи для трех взрослых посетителей мы ему оставили на чай. Нисколько не сомневаюсь, что сдача у него была. Но это Восток - дело тонкое, как говорил красноармеец Сухов.

Рибат Монастира одна из главных достопримечательностей города. Стоит потратить 8 динаров на входной билет, чтобы туда попасть.

Вообще же все основные достопримечательности Монастира находятся в его центре, в районе порта. Что очень удобно, так как не надо далеко ходить, чтобы их все осмотреть. Тут же на центральной площади на набережной Корниш можно увидеть и главную соборную мечеть Монастира и старые стены с воротами в медину.

Главная соборная мечеть Монастира

Если углубится в медину со стороны площади, можно найти и все основные магазины, которые вас могут заинтересовать - General, Monoprix и крупный торговый центр (забыл название), в котором можно приобрести любые сувениры по фиксированным ценам и расплатиться при этом по карточке, что, как я уже говорил, для Туниса редкость. В монастирском магазине General мы и приобретали местный алкоголь для дегустации - расхваленный гидами тибаратин (ликер из фиников) и местное серое вино. Есть еще сладкий ликер из цитрусовых, называется себаратин, тоже неплохой, но дешевле тибаратина и в тунииских отелях скорее всего будет доступен по программе all inclusive. Кстати, местный алкоголь мне показался довольно качественным, в отличие, например, от того же египетского. По крайней мере, приобретая продукцию в государственных магазинах Туниса вы можете быть уверенны в её качестве, в отличие от той же Турции, где вам на дегустации могут предложить одно вино, а когда вы его же после дегустации берете в виде закрытой бутылки, в ней может оказаться совершенно другое вино, низкокачественное и низкопробное. Сколько раз на этом обжигались в Турции!

В медине Монастира. Старый город в Монастире значительно меньше, чем в Сусе или Тунисе, но тоже очень интересный и старинный.

Ну а старый город в Монастире - ничего особенного. В том же Сусе или в Тунисе медины с их рынками будут куда интереснее.

В Тунисе практически везде можно увидеть памятники первому президенту Хабибу Бургибе, которого там очень чтут.

Как и в любом туристическом центре жизнь в городе кипит на набережной. Набережная в Монастире приличная, на ней много различных кафе, ресторанов и развлекательных площадок, в основном предназначенных для детей. Монастир также известен тем, что рядом с ним расположен один из крупнейших международных аэропортов Туниса - аэропорт Хабиб Бургиба. Именно через этот аэропорт прилетает большинство туристов, планирующих отдыхать в Сусе, Махдии или Монастире. Дорога от аэропорта до отеля для отдыхающих в Монастире занимает не более получаса. Для отдыхающих в Сусе или Махдии, естественно больше.

Сус

На центральной площади Суса. Слева находится автовокзал, справа набережная с причалами.

Еще один из крупнейших городов Туниса и крупный туристический центр - город Сус, бывший финикийский город-колония Гадрумет. Город был основан более 2,5 тысяч лет назад финикийцами, позднее, во времена Карфагена был одним из крупнейших центров с торговым и военным портом. Свое новое название Сус получил после завоевания арабами. При Аглабидах, в середине IX века нашей эры Сус был обнесен каменной крепостной стеной и в нем была выстроена Большая мечеть. Все эти строения отлично сохранились до наших дней и являются одними из главных достопримечательностей города. Старая часть города - медина с 1988 года является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка вдоль стен старого города. Слева уже новый город, справа старые стены, за которыми находится медина.

Также Сус известен своим крупным портом, в котором можно увидеть большое количество прогулочных кораблей, выстроенных в стиле алжирских пиратских суден XVI-XIX веков. Такого крупного средневекового военного флота я не видел ни в одной стране мира. При желании можно купить билет самостоятельно на любой из кораблей - зазывалы на набережной работают довольно активно. Все удовольствие от 3-4 часовой прогулки будет стоить не более 50 динаров. Отельные гиды, правда, не рекомендовали кататься на этих судах из за их высокой популярности у алжирцев, которых в августе было очень много и которые у гидов-европейцев исторически считаются не очень адекватными туристами. И действительно, европейцев среди пассажиров я не увидел ни одного, в основном арабы и, скорее всего, из алжирцев, потому что практически на всех судах развевались два флага - тунисский и алжирский.

В Сусе прямо на набережной можно увидеть большое количество прогулочных кораблей, выстроенных в стиле алжирских пиратских суден XVI-XIX веков. Такого крупного средневекового военного флота я не видел ни в одной стране мира.

Что еще можно сказать о Сусе? Город больше Монастира приблизительно в 3 раза, численность населения - около 300 тысяч человек. По сравнению с Монастиром Сус произвел впечатление более суетливого города. Что поразило в Сусе, так это автомобильное движение, оно в центре очень плотное и активное, с пробками, как во всех крупных городах. Водители ведут себя довольно агрессивно и часто переругиваются друг с другом, а заодно и с пешеходами. Пешеходы при этом совсем не парятся с переходами и ходят где хотят и когда захотят. Но при этом я не видел ни одного ДТП! Они каким то образом умудряются разъезжаться и даже не передираются друг с другом, несмотря на постоянные перепалки. Тем сильнее было разочарование от российских автомобилистов, когда на следующий же день после возвращения домой на совершенно ровной и полупустой дороге я насчитал около пяти ДТП, одно из которых было со смертельным исходом. И это в ясный и солнечный день!

И снова памятник Хабибу Бургибе. Теперь на центральной площади в Сусе.

Как и в Монастире основная жизнь в Сусе происходит в центре города и тоже рядом с портом. Здесь же находится автовокзал для муниципального транспорта и маршруток, большинство крупных сетевых магазинов и торговых центров. Здесь же, рядом с автовокзалом находится рибат Суса - небольшая крепость для защиты порта от пиратов. Как уже говорилось ранее, рибат Суса существенно меньше рибата Монастира, скорее всего из за того, что в Сусе есть еще одна более крупная крепость - касба Суса и двух крепостей на город, видимо, вполне хватало для отражения атак неприятеля. Тем не менее рибат Суса представляет собой тоже очень интересное строение, выглядит очень укрепленным, к тому же имеет свой собственный ров (правда без воды, с водой в Тунисе проблемы), не позволяющий штурмующим подойти с лестницами ближе к стенам. И, кстати, именно рибат является самым древним исламским сооружением в Сусе - он был построен в конце VIII века.

Рибат Суса с искусственным рвом, который когда то наполнялся водой. Является самым древним исламским сооружением в Сусе - он был построен в конце VIII века.

А вот сторожевая башня в рибате Суса мне показалась даже более высокой, чем в Монастире. Очень рекомендую забраться на самый верх. С этой башни открываются потрясающие виды на окрестности Суса, на медину и на набережную с портом. И, кстати, именно с этой башни я углядел касбу - крепость в другой части старого города, о которой расскажу чуть ниже. Нужно иметь ввиду, что лестница, по которой можно забраться на самый верх башни, очень узкая и двум взрослым разойтись на ней можно, но сложно, поэтому рюкзак, если он есть, лучше нести в руках.

Сторожевая башня в рибате Суса. Выше чем в Монастире, точно стоит на неё подняться, чтобы увидеть окружающие пейзажи.

Еще, что меня особенно поразило в рибате Суса, туристов в 17 часов было очень немного и практически все встретившиеся нам туристы говорили на русском языке. Поэтому совсем не удивительно, что кассиры рибата с ходу узнают в туристах русских и сразу же переходят на наш язык при озвучивании цены билета. Стоимость билета в рибат Суса составила 8 динаров взрослым и бесплатно для детей до 11 лет. Вообще сложилось впечатление, что в Сусе кроме россиян никто в рибат не ходит, поэтому совершенно не удивительно, что даже старинная дверь внутри старинной крепости исписана нашими соотечественниками, что конечно же не очень хорошо нас характеризует:)

Совершенно не удивительно, что даже старинная дверь внутри старинной крепости-рибата исписана нашими соотечественниками.

Рядом с рибатом, практически напротив входа, находится и старинная Большая мечеть Суса. Однако к 17 часам она уже закрылась. Не знаю, пускают ли чужестранцев внутрь мечети, на внутренний двор нам попасть удалось, хотя мы уже ловили косые взгляды работников мечети и местных жителей. В конце концов нас оттуда все таки прогнали. Мечеть также очень старинная, была построена при Аглабидах в 850 году и очень неплохо сохранилась до наших дней.

Большая мечеть Суса. Очень старинная, была построена при Аглабидах в 850 году и очень неплохо сохранилась до наших дней.

И еще одну историческую достопримечательность в Сусе очень рекомендую посетить. Я её уже упоминал - это касба Суса. С касбой вообще творится какая то таинственность - почему то она, как достопримечательность, отсутствует на картах Google и Yandex. Я бы про неё наверное никогда бы и не узнал, если бы не увидел её со сторожевой башни рибата, а не увидеть её сложно, так как крепость реально очень большая и находится на возвышенности, контролируя практически все окрестности Суса. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что найти на картах крепость можно по археологическому музею, который находится в этой касбе. Поэтому, если вы захотите добраться до касбы на такси, можете смело говорить водителю "касба Суса" или "археолоджик мьюзеум" - таксист поймет, что вы от него хотите.

Касба Суса, местная крепость-цитадель. Тоже очень старинная и мощная.

Касба - это арабское название крепостей. Касба в Сусе - одна из крупнейших крепостей в Тунисе, также была возведена при Аглабидах, главной достопримечательностью крепости является башня Аль-Халеф, построенная архитектором Халефом Аль Фатой. Башня имеет собственную высоту 30 метров, возвышаясь до 70-ти метров над уровнем моря. Однако туристов в башню не пускают. Впрочем, нужно признать, в крепости много других доступных для посещения мест, с которых открываются потрясающие виды на старый город и порт. Внутри крепости разбит небольшой, но очень живописный парк с пальмами, местными деревьями и цветами. Судя по установленной сцене, внутри касбы часто проводятся различные общественные мероприятия, включая международные.

Внутри касбы разбит небольшой, но очень живописный парк с пальмами и местными цветами. Судя по установленной сцене, внутри касбы часто проводятся различные общественные мероприятия, включая международные.

Как уже ранее упоминал, на территории крепости работает Археологический музей Суса, в котором хранится вторая по величине после музея Бардо в столице Туниса коллекция тунисской мозаики. Мне этот музей очень понравился, сделанный по современному и оснащенный кондиционерами в нем выставлена очень большая и интересная экспозиция из предметов, найденных во время археологических раскопок и относящихся к различным историческим периодам - от времен финикийцев и Карфагена до византийских времен. А такую коллекцию древнегреческой и древнеримской мозаики, так хорошо сохранившейся, я больше нигде не видел. Судя по всему в музее Бардо экспозиция еще больше, но почему то в этот музей экскурсии не предлагаются, видимо нужно ехать туда самостоятельно, своим ходом.

Внутри Археологического музея Суса, который находится внутри касбы. Очень интересный, оснащен кондиционерами, поэтому его можно посещать даже в сильную жару.

Кстати, билет в касбу с посещением музея стоит весьма недорого - 10 динаров со взрослого и бесплатно для детей до 11 лет. А наличие кондиционеров в музее позволяет любоваться музейной экспозицией даже в самую сильную жару. Мы ездили туда утром, получилось ближе к 10 часам и народа в музее было очень мало и половина посетителей тоже была русскоговорящей. Также очень понравились красивые ворота в крепость, их точно стоит запечатлеть себе на память.

Очень понравились красивые ворота в крепость, их точно стоит запечатлеть себе на память.

После музея мы пешком прогулялись до рибата по дороге, ведущей к центру города вдоль старинных стен старого города. Виды отличные, плохо только, что в жару много погулять не получится, особенно в августе. Вообще же, если бы у нас было много времени и не было бы так жарко, можно было бы прогуляться вокруг всего старого города. С другой стороны старого города тоже можно было увидеть красивейшие старинные башни, которыми нам удалось полюбоваться только из окна такси при возвращении обратно в Монастир. Любители старых улочек обязательно должны прогуляться по самой медине. Говорят в центре медины Суса есть несколько интересных достопримечательностей, типа мечетей Сиди-Али аль-Аммар, Бу-Фтата, Эддаму или старинного подземного резервуара Софра, арочные своды резервуара которого покоятся на массивных квадратных колоннах, восходящих к византийской эпохе. Но мы до центра медины Суса не дошли, видимо в Сус придется еще раз возвращаться когда нибудь.

Дополнительно по теме:

Полезные путеводители по Тунису, которые можно приобрести на Озоне:

Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

или

Тунис. Путеводитель