Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзыв о поездке в Тунис. Часть 4: Двухдневная экскурсия в Сахару. 2-ый день.

В этой статье я расскажу о втором дне двухдневной экскурсии в Сахару. Этот день начался с утреннего подъема в 3 часа утра, раннего завтрака в отеле и посадки на экскурсионный автобус для поездки вглубь пустыни Сахара с целью встретить рассвет в пустыне, а вернее на огромном по площади солончаке Эль-Джерид. После встречи рассвета в планах была пересадка на внедорожники, на которых мы должны были посетить искусственный оазис Шебика (на картах его часто отмечают как Чебика), побывать в Атласских горах, прокатиться по трассе Париж-Дакар с посещением искусственной деревни с декорациями домов для знаменитого кинофильма "Звездные войны". А завершится наша экскурсия должна была посещением древнего города Кайруан. Второй день получился не менее насыщенным и интересным, чем первый день экскурсии. А вот как он прошел и что удалось повидать, сейчас и расскажу по порядку.

Озеро Эль-Джерид

Озеро Эль-Джерид - это крупнейший солончак на севере Африки. Вот они настоящие лунные пейзажи!

От Дуза до озера Эль-Джерид примерно 1 час езды на автобусе. Выезд экскурсионных групп из отеля обычно происходит около четырех часов утра. Везут обычно колонной - несколько туристических автобусов в сопровождении пары полицейских машин. Регион все таки не безопасный для туристов. Это конечно немного настораживает, но про случаи нападения на туристические автобусы в Тунисе я, к счастью, еще не слышал. Пока ехали до места встречи рассвета, удалось поспать около часа, тем более, что за окном все равно ничего видно не было - на дорогах никакого освещения нет и как назло видать было новолуние.

Назвать Эль-Джерид озером можно очень условно, так как водой Эль-Джерид наполняется только зимой во время дождей, к лету же, когда жара в пустыне достигает значений +40 и выше, вода испаряется и озеро становится частью безжизненной пустыни.

Озеро Эль-Джерид - это крупнейший солончак на севере Африки. Однако назвать его озером можно очень условно, так как водой Эль-Джерид наполняется только зимой во время дождей, к лету же, когда жара в пустыне достигает значений +40 и выше, вода испаряется и озеро становится частью безжизненной пустыни. Площадь солончака составляет 5-7 тыс. километров квадратных и на такой площади ничего нельзя построить или вырастить! Вода там, как следует из названия "солончак" - соленая, не питьевая, поэтому ничего там и не растет (ну разве что кроме галафитов, да изредка попадаются тамариск с дроком). Весь песок пропитан солью, поэтому даже искусственно созданные для туристов песочные горки становятся в скором времени твердыми как камень.

Встреча рассвета в пустыне - одна из главных и интереснейших составляющих в двухдневной экскурсии по Сахаре.

Несмотря на это, Эль-Джерид все таки является достопримечательностью Туниса, на которой хотя бы раз в жизни стоит побывать. Поэтому совсем не зря сюда возят туристов именно на встречу солнечного рассвета. Зрелище довольно любопытное. С утра там совсем не жарко и даже не душно, по моим ощущениям было +22 градуса. При этом поддувал небольшой ветерок, который в отличие от пустынного, был без песка и поэтому совсем не мешал, а даже приятно проветривал. В 70-ых годах прошлого века через солончак была построена автомобильная трасса, поэтому было интересно наблюдать по картам Google как мы двигались как будто бы по самой воде. В какой то момент я начал думать, что есть какие то проблемы с GPS, особенно когда мы только въехали на озеро.

В 70-ых годах прошлого века прямо через солончак была построена автомобильная трасса. Интересно было бы побывать здесь зимой.

Стоянка на солончаке была рядом с торговцами финиками. Именно у них экскурсионный гид и порекомендовал купить фиников для дома. Финики оказались действительно вкусные, по крайней мере те, что дают попробовать перед покупкой. Позднее выяснилось, что в купленных коробках финики тоже были неплохие, однако менее свежие, чем те, что идут на пробу. Поэтому гиды очень рекомендуют пробовать финики из каждой покупаемой коробки - тогда есть возможность вернуть и приобрести другую упаковку. За полукилограмовую упаковку просят 6 динаров, мне удалось купить 2 упаковки за 10, но это было практически без торговли. Если поторговаться, то наверное можно было бы взять за 10 динаров 3 упаковки. И это было бы реально очень дешево!

Оазис Шебика

Искусственный оазис Шебика, многие его называют Чебика - возник рядом с небольшим горным источником еще во времена древнеримской империи, когда здесь был небольшой форпост.

После встречи рассвета на озере Эль-Джерид мы двинулись в сторону населенного пункта Дегачи. До него от стоянки по солончаку еще около часа пути. Вот место, где мы пересаживались с автобуса на внедорожники, я не запомнил, могу ошибаться, но мне кажется это был поселок Эль-Эрг. Как бы там ни было, но следующие полдня предстояло покататься на тойотовских внедорожниках (ленд крузер, если мне не изменяет память). Группу разбили на небольшие подгруппы по 6 человек и каждая подгруппа заняла выделенную ей машину. Автомобили были не новые, но в хорошем состоянии. Водители тоже были разные, лихачи в процессе движения сразу оказались впереди колонны, осторожные - "плелись" в хвосте. Наш оказался лихачем, поэтому мы одни из первых оказались в следующей цели нашего путешествия - в искусственном оазисе Шебика (или Чебика, кому как привычней). Наш водитель, кстати, оказался прикольным чуваком, всю дорогу пытался вести своеобразную экскурсию и показывать интересные места, правда делал все это на жуткой смеси из арабского, французского и английского языков. Я конечно же ничего не понимал, но каждый раз утвердительно кивал. Свои 10 динаров в виде чаевых он потом честно заработал.

Теперь в Шебику привозят туристов, причем в количестве явно превышающем того, сколько он может в себя вместить.

Шебика - горный оазис в пустыне на западе Туниса, недалеко от границы с Алжиром (до границы всего 20-30 километров). Оазис лежит у подножия горы Джебель-эль-Негуб и история его уходит к временам древнеримской империи, когда здесь был форпост. После ухода римлян сюда пришли и поселились берберы. Оазис вырос на месте небольшого горного источника, образующего небольшое озерцо, в котором разрешается искупаться, чем многие туристы и пользуются. От берберов осталось много старинных заброшенных домов, сделанных из камня и глины, поэтому это место очень популярно у различных кинорежиссеров, особенно наших. Именно здесь снимались кинофильм "Кандагар" и телесериал "Офицеры 2". Гид называл еще несколько отечественных фильмов, но я их не запомнил. Место действительно примечательное и где еще как не здесь снимать фильмы про какой нибудь заброшенный афганский или пакистанский аул, в котором "прячутся" какие нибудь моджахеды.

В оставшемся уже практически не жилом квартале в небольшой деревеньке оазиса Шебика любят снимать свои кинофильмы многие режиссеры, особенно российские.

Сейчас в оазис возят туристов. К сожалению оазис очень маленький и когда происходит наплыв разных групп, там реально становится очень тесно. Мы были в оазисе около 10 часов утра, и там уже было не протолкнуться, поэтому, наверное, меня это место и не особо впечатлило. Через оазис проходит одна туристическая тропа, которая, впрочем, идет по кругу, поэтому все туристы двигаются примерно в одном направлении. Сначала все забираются на гору (оазис располагается в Атласских горах), с которой открываются потрясающие виды на горы и сам оазис. Впрочем, в любых горах, наверное, очень красиво. Потом по тропе туристы выходят к небольшому водопаду.

Атласские горы, берущие свое начало в Марокко и доходящие до самого Туниса. Именно утром горы особенно красивы.

Водопад интересный, читал про него много восторженных отзывов, но меня лично, после сочинских тридцати трех водопадов или абхазских водопадов, этот как то не очень впечатлил. Если добавить сюда многочисленных мелких торговцев со своими лотками, сужающими дорожку до тропинки, то будет понятно и все остальное отношение к этому месту. А когда туристы идя в общем потоке еще начинают долго фотографироваться в определенных местах, все движение встает колом и люди терпеливо ждут пока "фотограф" наконец то сделает свое дело. Как я уже упоминал, в небольшом озерце образуемом горным источником, можно искупаться, однако из за большого количества желающих это сделать, чтобы искупаться в озере, надо еще в очереди выстоять. Да и вода там становится такой мутной, что больше напоминает грязевые ванны, а не бассейн, хотя вода в источнике очень чистая. И, кстати, у местных торговцев можно купить относительно недорого в качестве сувениров разные минералы, которые они находят в местных горах, включая и полудрагоценные. Поэтому, если вы коллекционируете разные горные породы, то прикупить себе в коллекцию новые минералы здесь самое место. Но конечно же надо торговаться, тогда получается не дорого.

Трасса Париж-Дакар и декорации к кинофильму "Звездные войны"

Та самая знаменитая трасса Париж-Дакар. Правда участок в Тунисе использовался всего один раз, но это же мелочи - главное чтобы туристам было интересно.

После прогулки по Шебике экскурсионные группы практически самостоятельно на своих автомобилях выдвигаются в сторону трассы Париж-Дакар. И вот здесь есть хорошие плюсы от маленьких подгрупп - собраться более маленьким составом гораздо проще и быстрее, не надо, как в группе из 80 человек, ждать пока последний турист соизволит наконец то залезть в ожидающий его автобус. Мы своей подгруппой собрались довольно быстро и выехали в сторону гоночной трассы одними из первых. Очень рекомендую сделать также, так как в этом случае вы будете двигаться по трассе параллельно всего с несколькими автомобилями и не придется ехать в колонне и в сопровождении большого количества других автомобилей со всеми сопутствующими "прелестями" в виде поднимающейся пыли и песка. А если учесть, что это тоже всё территория солончака, то понятно, что пыль будет с солью и это отлично видно невооруженным глазом - поднимающаяся за автомобилями пыль имела реально белесоватый оттенок!

Местами укатанное солончаковое покрытие напоминает самый настоящий асфальт. А после автомобилей поднимается пыль откровенного белого оттенка из за солей, содержащихся в этой пыли.

По поводу самой трассы Париж-Дакар - она действительно проходила через Тунис, но очень короткое время, условно говоря участок трассы в Тунисе использовался всего 1 или 2 раза и то в прошлом веке. Из за сложных политических обстановок в Северной Африке эта трасса постоянно переносилась и сейчас ралли Париж-Дакар проходит вообще в Южной Америке. Но туристов, особенно русскоязычных, сюда во время двухдневной экспедиции возят постоянно и с гордостью эту трассу показывают и даже катают по ней. Зрелище, кстати, очень интересное - куча автомобилей несущихся по бескрайней пустыне параллельно друг другу в клубах беловатой от соли пыли. И скорости там развиваются очень даже приличные - под сотню мы там точно периодически шли, слава богу затвердевшее солончаковое покрытие это позволяет и местами даже напоминает асфальт.

По трассе Париж-Дакар лучше ехать одними из первых, тогда и пыли меньше наглотаетесь и к декорациям к кинофильму "Звездные войны" успеете, пока туда не набежало много народа.

Часть участка трассы проходит по песчаным барханам, которые местами напоминают небольшие горы. И вот именно здесь стало понятно, почему поездка проходит именно на внедорожниках - машины с туристами лихо влетают на барханы и с большой высоты медленно съезжают вниз, причем подъемы настолько бывают крутые, что я бы сам со своим пятнадцатилетним опытом вождения ни за что бы не решился на подобные маневры, если бы был за рулем. Но восторг туристов от таких спусков и подъемов описать трудно, особенно восторг детей - местами это реально напоминало американские горки.

Часть дороги проходит через барханы, по которым могут ездить только внедорожники. Местами поездка напоминает настоящие "Американские горки".

Ну и окружающие пустынные пейзажи конечно добавляют колорита. Недаром к этому месту присматриваются многие кинорежиссеры. В процессе пути мы проехали несколько декораций для разных кинофильмов и телесериалов, например мимо муляжа крепости какого то падишаха, построенного для съемок телесериала "Султан". А заканчивается эта часть туристического маршрута в искусственной деревне, построенной специально для съемок одного из эпизодов знаменитой киносаги "Звездные войны". В частности, именно  здесь снималась одна из сцен Эпизода I "Атака клонов". Съемки были довольно непродолжительные по времени, но оставшиеся декорации местные жители очень быстро превратили в одно из мест, которое с удовольствием показывают туристам.

Деревня с декорациями к кинофильму "Звездные войны". Здесь снималась часть картины для Эпизода I - планета Татуин.

Нам повезло, благодаря собранности и дисциплинированности нашей небольшой автомобильной группы, а также благодаря оперативности водителя мы на месте декораций оказались одни из первых и успели поймать момент, когда в этой деревне было не так много народов и можно было относительно свободно пофотографироваться. Буквально через 15-20 минут эта деревня наполнилась большим количеством других туристов, подъехавшим после нас и деревня стала напоминать скорее какой то рынок, чем туристическую достопримечательность. Добавьте сюда местных жителей, снующих по деревне с драмадерами и навязчиво предлагающих пофотографироваться с местными пустынными лисами и вы поймете некоторое разочарование от этого места. Плюс, конечно, разочарований добавили сами декорации - они оказались откровенно фуфловыми и выглядели довольно дешево. Нет, все понятно, что режиссеры бюджет своего кинофильма считать умеют и конечно никто не ожидал там увидеть основательные дома, в которых можно реально жить. Но тонкие каркасные стены с отсутствующими крышами выглядели совсем уж как то просто и примитивно. Особенно сильно разочарован был ребенок, который как то уж очень многого видать ожидал от этого места.

Декорации к "Звездным войнам" оказались довольно простые и дешевые. На фотоснимках и в фильме все выглядело совершенно по другому. Дети разочаруются.

Но место это все таки красивое, если приехать в то время, когда туристов здесь немного, то кадры можно сделать отменные, главное выбрать правильный ракурс, чтобы фуфельность декораций не так сильно бросалась в глаза. Очень красивы и окружающие пейзажи, особенно с автомобилями, съезжающими с барханов или мирно пасущимися драмадерами, которых, кстати, в округе очень много. Их можно также много увидеть и по дороге к декорациям или по дороге от них. Но надо понимать, что диких драмадеров в Тунисе, да и в соседних странах давно уже нет. Драмадеры обязательно будут чьими то.

Кайруан

Старинный город Кайруан считается четвертым по значимости мусульманским городом для паломничества после Мекки, Медины и Иерусалима.

После посещения деревни с декорациями мы вернулись к автобусу, хотя "вернулись" не совсем правильное слово, так как посадка на автобус была совсем в другом месте, чем высадка. Где конкретно, я сейчас уже не вспомню, но около автобуса мы попрощались с нашим любезным водителем и на автобусе отправились в сторону Кайруана - последней достопримечательности в нашей двухдневной экскурсии. Через час или полтора часа пути, где то в районе Гафса был последний экскурсионный обед, все по той же программе - еда в счет экскурсии, напитки за свой счет. Обед был, как ни странно, в пятизвездочном отеле - в кои веке я в нем все таки побывал:) И после обеда мы уже двинулись в сторону Кайруана. Дорога до Кайруана заняла где то часа 3-4 и за это время была еще одна стоянка на туалет-кафе-мороженное. В результате, в Кайруане мы оказались примерно в районе шестнадцати часов.

Соборная мечеть Кайруана. Была построена одновременно с городом и очень почитается у мусульман Магриба.

Как уже писал ранее, Кайруан для мусульман - место культовое, Кайруан считается четвертым по значимости мусульманским городом для паломничества после Мекки, Медины и Иерусалима. По крайней мере так считают сами тунисцы. Наверное другие страны могут с этим поспорить, но я не буду. По крайней мере, точно можно утверждать, что это самый святой город для мусульман так называемого Магриба (арабское название региона, включающего в себя несколько стран северной Африки, находящихся западнее Египта). Кайруан основан в 670 году правителем Укба ибн Нафи на месте византийской крепости, как плацдарм для арабского завоевания Магриба и в средние века служил столицей так называемой Ифрикии (сначала при Аглабидах, потом — при Фатимидах и Зиридах). Однако многочисленные бедуинские набеги привели к тому, что столица переехала на север, в нынешний город Тунис и когда то большой по средневековым меркам Кайруан начал хиреть. Сейчас численность населения города составляет чуть более ста тысяч человек, а сам город, благодаря своей древней истории, в 1988 году был внесён в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

35-и метровый минарет Соборной мечети. При строительстве храма использовались каменные блоки из древнегреческого амфитеатра в Эль-Джеме.

Основной достопримечательностью Кайруана считается конечно же Соборная мечеть, которая была построена одновременно с городом в 670 году при арабских правителях Аглабидах. При строительстве мечети использовалось много материалов из древнеримского амфитеатра в Эль-Джеме - каменные блоки и колонны, эти колонны можно и по сей день увидеть внутри мечети. Сама по себе мечеть больше напоминает самую настоящую средневековую крепость - высокие стены с зубцами, башни по периметру стен, высокий 35 метровый минарет, видимо использовавшийся также как наблюдательная башня. Внутрь мечети попасть, к сожалению, не удалось, посторонних туда не пускают. Но вот прогуляться вокруг мечети-крепости, в тени высоких зубчатых стен, удалось. Размеры мечети конечно впечатляют.

Площадь за Соборной мечетью. Видны старинные стены медины Кайруана.

Помимо мечети в Кайруане есть еще своя медина - старый город, огражденный, как и другие старинные города Туниса своей крепостной стеной. Еще в Кайруане есть круглый 73-метровый бассейн, так называемый «Аглабидcкий бассейн» IX века, есть старое мусульманское кладбище, прямо под стенами старого города. Вроде как именно на этом кладбище находится гробница одного из спутников Мухаммеда. Очень не понравилось, что экскурсия в Кайруан была не совсем туристическая, она была большей частью коммерческой - нас просто привезли в один из центров торговли коврами, где менеджеры долго и упорно расхваливали продукцию своего предприятия, впрочем безуспешно, в нашей группе покупателей на ковры не нашлось. Да и я, откровенно говоря, не очень понимаю, кто покупает эти ковры, которые достаточно дорогие по российским меркам - купить большой ковер, а потом мучаться с его перевозкой через аэропорт? Богатые люди могут купить хороший восточный ковер и в Москве без всяких проблем с транспортировкой.

Очень рекомендую погулять по старинным улочкам Кайруана в квартале, расположенном рядом с Соборной мечетью. Очень красивые дома в цветах знаменитого тунисского городка Сиди-Бу-Саид.

Остановка в Кайруане была довольно короткой - минут на 40. Хорошо было только то, что магазин ковров был в центре города, рядом с мечетью и при большом желании, сорока минут вполне достаточно, чтобы прогуляться вокруг мечети, пофотографироваться на площади перед храмом и даже пройтись по тесным, но красивым улочкам старого города, примыкающего к Соборной мечети. Место историческое и очень красивое. К сожалению, на большее в Кайруане, времени уже не было.

Интересный путеводитель по Тунису можно скачать на ЛитРес:

Недорогие отели и авиабилеты для путешествий в любую точку планеты можно найти здесь:

Похожие статьи:

Отзыв о поездке в Тунис. Часть 1: Немного о Тунисе и его особенностях.

Отзыв о поездке в Тунис. Часть 2: Монастир и Сус.

Отзыв о поездке в Тунис. Часть 3: Двухдневная экскурсия в Сахару. 1-ый день.

Отзыв о поездке в Тунис. Часть 5: Поездка в Сиди-Бу-Саид, Карфаген и столицу Туниса город Тунис.

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).