Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 2. Изборск и Изборская крепость.

Вторая часть статей из цикла "Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область" посвящена описанию поездки к одной из главных достопримечательностей Псковской области - Изборску. Помимо Изборска и Печор в Псковской области есть много других интересных мест, например, очень старинный город Остров. Много в области православных храмов и монастырей не менее древних и красивых, чем те, которые есть в самом Пскове или Печорах. Но, к сожалению, ограниченность по времени, выделенному для осмотра достопримечательностей, не позволила выбраться в другие места. Поэтому в данной статье речь пойдет главным образом о Изборской крепости, Словенских ключах, Труворовом городище и Труворовом кресте, как наиболее известных достопримечательностях Изборска.

Если из Пскова вы соберетесь ехать в Печоры, то ехать можно разными путями, но лучше ехать через Изборск, что может и длиннее, зато более оптимально для маршрута, если ставить целью посетить оба места. Кроме того, из Изборска в Печоры есть платная автодорога, хорошего качества, и при наличии возможности заплатить за дорогу, появится прекрасная возможность прокатиться с ветерком. Дорога из Пскова до Изборска по среднероссийским меркам нормальная. При прокладывании маршрута в СитиГид я указал место стоянки чересчур близко к Изборской крепости, в результате навигатор повел к крепости не совсем стандартным путем - по грунтовой дороге через соседний холм. Получился крюк в лишних 5 километров. Позднее выяснилось, что обычных туристов возят совершенно другим путем. И если бы не высокий клиренс на кроссовере, у нас могли быть серьезные проблемы - дорога оказалась немного экстремальной. Зато виды, открывающиеся на Изборск с холма, были достойны полученных психологических страданий от езды по грунтовке. Зато, в отличие от других туристов, нам и удалось припарковаться на совершенно законных основаниях совсем рядом со входом в крепость.

Изборская крепость - одна из главных достопримечательностей Псковской области.

Надо отдать должное, Изборская крепость впечатлила своими размерами и тем, как сохранилась до наших дней. Сам Изборск - очень древний город, появившийся на рубеже VII и VIII веков на стрелке озерного мыса. Существует легенда, согласно которой Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена. В 862 году Изборск достался Трувору - младшему брату Рюрика, который был первым его князем. Позднее, при княгине Ольге в 945—960 гг., Изборск стал пригородом Пскова. Изборск первоначально находился в том месте, где сейчас располагается Труворово городище. Примерно тогда же появилась и крепость, которая сначала была деревянной, а в каменную была перестроена в XI-XIII вв. Крепость меняла местоположение и перестраивалась дважды. Первая каменная крепость простояла около столетия (XI-XII вв), в XIII веке была построена вторая крепость, которая и дожила до нашего времени. Откровенно говоря, по своему неприступному виду крепость вызвала сильное чувство гордости за наших предков, умевших строить каменные сооружения не хуже западных мастеров. Несмотря на возникший скандал в начале 2016 года, связанный с коррупцией в министерстве культуры и низким качеством проведенных в 2012-2013 гг. реставрационных работ в крепости, я, лично, каких то изъянов в ремонте не заметил - возможно его последствия уже устранены.

Внутри крепости располагается действующий Никольский собор, построенный в XIV веке, который доступен для посещения туристам. Рядом, правда уже вне стен крепости, располагается другой памятник архитектуры - Сергиево-Радонежская церковь, построенная в XIX веке. В неё попасть не удалось, хотя позже, уже перед самым отъездом, было видно, что ворота отворены и люди могут заходить.

Вид на Изборскую крепость со смотровой площадки на башне Луковка.

Другой известной достопримечательностью Изборска являются Славенецкие, или как их еще называют - Словенские ключи, которые также называют ключами двенадцати апостолов. От крепости к ключам ведет несколько тропинок, обычно это следующая точка туристического маршрута. Направление к ключам можно определить и по количеству торговых палаток, расположенных вдоль тропинки, торгующих сувенирами и местной продукцией. Один из самых распространенных в этих палатках товаров - пустые пластиковые бутылки. Сначала их вид лично у меня вызвал скептическую улыбку, но после того, как я увидел воду в бьющих из под земли ключах, пару таких бутылочек желание приобрести все таки появилось. Ключи эти карстово-трещинного типа, вода в них очень чистая и богата различными минералами, хотя данная вода и не прошла проверку в Роспотребнадзоре в 2013 году - в ней были обнаружены вредные бактерии, поэтому в сыром виде пить её крайне не рекомендуется. А вот в кипяченном виде - нормально. По мнению ученых - этим ключам не менее тысячи лет. Вода из ключей вливается в живописное Городищенское озеро. Там же, рядом с ключами располагается и смотровая площадка, с которой можно сделать отличные снимки на память.

Словенские ключи недалеко от Изборской крепости, которые также называют ключами двенадцати апостолов.

Следующей точкой маршрута является Труворово городище с Труворовым крестом. Хотя многие туристические группы начинают свои маршруты именно с него, заканчивая в Словенских ключах или Изборской крепости. От ключей до Труворова городища совсем недалеко, около километра. Дорога при этом пролегает вдоль Городищенского озера. Виды с берега на Изборо-Мальскую долину открываются просто потрясающие. Это именно те самые, воспетые многими русскими поэтами, типично русские пейзажи.

Виды с берега на Городищенское озеро и Изборо-Мальскую долину открываются просто потрясающие.

Само по себе Труворово городище представляет собой площадку с Никольской церковью, на которой четко видны остатки валов и стен. Также к Труворову городищу относятся каменные кресты на изборском кладбище, непосредственно примыкающему к остаткам древнего городка. Считается, что под одним из крестов - самом крупном, покоятся остатки первого изборского князя Трувора - варяга, младшего брата знаменитого Рюрика. В действительности Трувор позднее был перезахоронен под собором, но, все равно, именно Труворов крест многими считается местом захоронения Трувора. Впрочем, легенда красивая и на туристов действует. Да и сами кресты впечатляют своей монументальностью и древним видом.

Труворов крест, по крайней мере самый крупный из всех других каменных крестов на городищенском кладбище.

Изборск сам по себе городок небольшой, численность населения около 800 человек. Со стороны производит впечатление дачного поселка, хотя в большом количестве присутствуют жилые дома с подсобным хозяйством. Имеется и свой гостиничный комплекс, построенный на базе купеческих усадеб Белянина и Гаршека (1908 год). Расположен гостиничный комплекс всего в трехстах метрах от Изборской крепости. На базе Изборска работает Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск.

Бумажный экземпляр путеводителя по Изборску и Печорам вы можете приобрести здесь:

Книга Книга "Изборск. Печоры. Путеводитель" А. Т. Таратушко, Г. В. Петров - купить на OZON.ru книгу Изборск. Печоры. Путеводитель с доставкой по почте |

Недорогие авиабилеты в любую точку планеты:

Похожие статьи:

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 1. Псков.

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 3. Печоры и Псково-Печорский монастырь.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить