Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Внимание! Пятая колонна не дремлет! (испанский пропагандистский плакат)

Недавно на сайте "РосбизнесКонсалтинга" после раскручивания истории с десятью российскими десантниками, попавшими в плен на территории Украины, попалась на глаза интересная статья под названием "Двадцать лет назад: как вызволяли российских военных из плена дудаевцев". В статье проводятся параллели данной истории с событиями в Чечне в 1993 году, когда против дудаевцев на стороне временного совета Чеченской Республики во главе с Умаром Автурхановым выступили российские добровольцы из числа военнослужащих, участие которых в чеченском конфликте Кремлем также активно отвергалось. Наверное что то в этом есть. Но на мой взгляд гораздо уместнее другая аналогия и похожесть событий, происходящих в Украине, о которых, как ни странно, никто не говорит - гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

Уличные бои между мятежниками-франкистами и народной милицией в районе мадридской казармы Монтанья. 30 июля 1936 г.

Уличные бои между мятежниками-франкистами и народной милицией в районе мадридской казармы Монтанья. 30 июля 1936 г.

Короткая справка. Гражданская война в Испании разгорелась как конфликт между сторонниками Второй Испанской Республикой (Народный фронт, республиканцы) и военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко. В результате война фактически вылилась в противостояние двух идеологий - с одной стороны демократическо-комунистическо-социалистической и фашистско-националистической с другой. Соответственно республиканцев поддержали СССР и Мексика (а также Франция в начале конфликта), а франкистов поддержали нацистская Германия и фашистская Италия. Остальные страны заняли выжидательную позицию. Как обычно. Однако, несмотря на гражданский характер войны, она стала поистине интернациональной. На стороне Франко воевали 150 тыс. итальянцев, 50 тыс. немцев, 20 тыс. португальцев, 90 тыс. марокканцев, фашисты из других стран мира. На стороне республики сражались 42 тыс. иностранцев из 54 стран мира в составе 7 интернациональных бригад и 3 отдельных интернациональных батальонов. Много было военных советников и медицинского персонала. Из числа граждан СССР непосредственное участие принимали 2065 человек (772 военных лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 222 общевойсковых советника, 339 технических и иных советников и 204 переводчика). Кроме того, СССР поставил испанской республике 648 самолётов различных типов, 347 лёгких танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 артиллерийских орудий, 340 миномётов, 20 486 пулемётов и 497 813 винтовок, а также боеприпасы, порох, топливо, медикаменты, снаряжение и иное военное имущество. И если СССР в те времена особо не отрицало оказания военной помощи и участия наших граждан в войне, то уж точно никак не афишировало.

Разрушенный в результате авианалетов немецких летчиков из легиона "Кондор" священный для басков старинный городок Герника

Разрушенный в результате авианалетов немецких летчиков из легиона Кондор священный для басков старинный городок Герника

А это уже результат авианалетов украинских вооруженных сил на города и населенные пункты Донецкой народной республики

А это уже результат авианалетов украинских вооруженных сил на города и населенные пункты Донецкой народной республики

Происходящие уже в наше время события на Украине невольно вызывают чувство "дежавю". Особенно репортажи про добровольцев-националистов из Польши, Франции, Италии и других стран, воюющих на стороне украинских вооруженных сил и добровольцев-антифашистов фактически из тех же самых стран, воюющих на стороне ополченцев ДНР и ЛНР. Как и тогда идет столкновение идеологий и опять Европа занимает проституточную позицию, с одной стороны выжидательную, а с другой - симпатизирующую киевской хунте и возлагающей на неё надежду как на противовес "красной угрозе", в данном контексте - растущему российскому влиянию. Как и в те времена мир разбился на два лагеря сочувствующих: левая общественность рассматривает гражданскую войну на Украине как противоборство русскоязычного населения с фашизмом и реакцией, а сторонники правых идей рассматривают конфликт в Украине как борьбу национально ориентированных сил страны с сепаратистами, направляемыми путинской Россией и поддерживаемых коммунистическими партиями как России, так и Украины.

Испанские националисты (Барселона, 1938 г.)

Испанские националисты (Барселона, 1938 г.)

А это уже украинские националисты нашего времени. Найдите 10 отличий.

А это уже украинские националисты нашего времени.

Да и история с добровольцами и бронетехникой практически аналогична. Конечно официальный Киев чересчур сильно преувеличивает численность добровольцев из России и поставляемую бронетехнику. Но как говорится, дыма без огня не бывает. Очевидно, что Россия поставляет ополченцам технику и вооружение, так как они ведут войну и в наших геополитических интересах, воюют, можно сказать, за весь славянский мир, и понятно почему власти Киева кричат об этом - вооруженный конфликт слишком затягивается и скоро начнется кризис новой украинской власти. Непонятно, зачем наши доморощенные, главным образом право-либеральные СМИ, кричат об этом. Хотят рассказать правду? Кому? Народу? Народ и так все прекрасно понимает и без всяких доказательств. Есть вещи о которых не кричат, но которые делают и все понимают, что это надо делать, что по другому в некоторых случаях никак нельзя. Как в событиях на Украине. Наш народ не настолько глуп, чтобы ему нужны были эти доказательства. Большинство сочувствует ополченцам и приветствует их военные успехи безусловно подкрепленные российской помощью. Поэтому совершенно непонятно кому наши либералы и интеллигенция хочет доказать косвенное участие России в конфликте. Очевидно такие доказательства нужны Западу. Это к вопросу о том кто и на кого работает. Российская либеральная интеллигенция в очередной раз не прошла теста на "вшивость". И здесь срабатывает очередная аналогия с войной в Испании - именно там родилось такое понятие как "пятая колонна". В 1936 году перед первым штурмом Мадрида, командовавший Северной армией националистов Эмилио Мола заявил, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн, он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. И на эту самую пятую колонну он возлагал серьезные надежды. Так и с нашими либералами - вольно (или невольно, по собственной глупости, что возможно еще хуже) в своей стране они становятся той самой пятой колонной, поддерживаемой морально, а возможно и материально, правительствами США и ЕС, желающими свержения нынешних кремлевских политиков и Путина в первую очередь, проводящих в курс на защиту государственных интересов и восстановление былого величия и мощи России.

"Победить или умереть!". Агитационный плакат Р.О.U.М (Рабочая партия марксистского единства). 1936 г.

Победить или умереть! Агитационный плакат Р.О.U.М (Рабочая партия марксистского единства). 1936 г.

Тогда в 1939 году Испанская республика потерпела поражение и в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. Одними из главных причин падения республики стали глубокие политические противоречия в истеблишменте Народного фронта и типичная для западно-европейских стран политика двойных стандартов, в частности Великобритании и Франции, объявивших о «невмешательстве в испанские дела», что вылилось в то, что республиканцы стали получать помощь с большими проблемами, а вот сторонники режима Франко помощь от своих союзников получали в полном объеме и регулярно. А США, занимавшие как бы нейтральную позицию, с успехом продавали оружие националистам. Очень хочется надеяться, что выводы из истории гражданской войны в Испании будут сделаны правильные, хотя судя по постоянным сменам руководителей ДНР и ЛНР, политических противоречий в новообразованных республиках чересчур много. А о повторении политики двойных стандартов со стороны ЕС, США и их многочисленных сателлитов по отношению к событиям на Украине и говорить не стоит. Во что выльется гражданская война в Украине покажет история, жаль только, что многие люди в самой Украине, особенно живущие в Донецкой и Луганской областях, никогда не узнают, чем все это закончится.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить