Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В предверии знаменательного события - 70-летия победы в Великой Отечественной войне хотелось бы кому то напомнить, а кому то и рассказать о величайшем документальном фильме, снятом Михаилом Роммом еще в 1965 году. Фильм этот называется "Обыкновенный фашизм". Очень печально видеть, что история совершенно ничему не учит людей, а большинство видимо сознательно не хочет учиться или пытается придать происходящим ныне событиям то, что хотел бы увидеть в собственной оторванности от объективной реальности. И потому человечество в который раз наступает на одни и те же грабли, по которым уже когда то проходило, больно ударившись. Думаю, не будет пафосом сказать, что кинофильм "Обыкновенный фашизм" является одним из величайших произведений советского киноискусства и напоминанием человечеству о таких страшнейших явлениях XX века, как фашизм, или нацизм.

Известный советский кинорежиссер и сценарист Михаил Ильич Ромм

По словам режиссера фильма Михаила Ромма, главной целью было "показать не историю зарождения немецкого фашизма, а создать своего рода фильм-размышление, фильм-разговор со зрителем при помощи кинодокументов, старых картин — игровых и неигровых, разговор о том, как и почему в середине XX века возникло это уродливое, чудовищнейшее и позорнейшее явление, какими способами фашизм растлевал человеческие души, где его корни, почему это явление живо и по сей день — как живут в человеческом теле метастазы рака, если вовремя не ликвидирована злокачественная опухоль". И еще из воспоминаний Михаила Ромма про "Обыкновенный фашизм": "Нашим героем был маленький человек, немецкий обыватель. Сначала он колебался, не знал, к какому берегу его прибьет, — его прибивало в конце концов к фашистскому лагерю, а мы продолжали следить за тем, как он превращается в навоз для третьего рейха. Мне это нравилось. Мы так и называли его: «наш герой» — «наш герой стоит на обочине», «наш герой видит это шествие»..."

Плакат к кинофильму Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", вышедшему в 1965 году.

Фильм "Обыкновенный фашизм" снят действительно очень необычно, выходя за рамки общепринятого в документалистике. Авторы как бы постоянно играют на контрастах, переходя, к примеру, от детских рисунков и изображений детей уже мирного 1965 года к страшным фотографиям из прошлого, в которых эссесовцы расстреливают женщин с детьми. Или, переходя от хроник с мирными немецкими обывателями 30-ых годов, приветствующих штурмовиков Рема на улицах пока еще мирных немецких городов к фотографиям трупов сотен и тысяч людей, замученных в концлагерях Освенцима, Майданека или Дахау теми самыми немцами, которые еще совсем недавно были простыми мирными обывателями. В основу фильма легли уникальные кадры из немецких кинофильмов и кинохроник периода времени с момента становления и прихода к власти Адольфа Гитлера до Нюрнбергского процесса, осудившего нацистских преступников. Фильм снимался полтора года. Проработка материала просто уникальна. По воспоминаниям участников съемочной группы для отбора материалов к фильму ими были просмотрены порядка двух миллионов метров кинолент из фильмохранилищ Москвы, Варшавы и Берлина! Были изучены десятки тысяч фотографий, причем не только из официальных отчетов, но и из личных архивов непосредственных участников тех событий - охранников концлагерей, солдат и офицеров СС.

Кадр из немецкой кинохроники - сожжение во дворе берлинского университета книг, написанных евреями и авторами, придерживающимися левых взглядов.

К сожалению, Нюрнбергский процесс, осудивший нацизм, не стал прививкой человечеству от этой заразы. В знаменитом кинофильме "17 мгновений весны" есть такой эпизод, где Генрих Мюллер (начальник тайной государственной полиции - Гестапо) говорит Штирлицу: "Тем, кому сейчас десять, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» скажут «хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение." Прошли десятилетия и снова в некоторых странах начали говорить «хайль!». Иногда это слово обретает другие формы и звучит несколько по другому - не в этом суть. Идеи нацизма, как и в середине 30-ых годов прошлого столетия снова стали подпитываться правящими кругами некоторых стран, главных образом расположенных за океаном. И это означает, что пророчество Мюллера начало сбываться. А значит и кинолента "Обыкновенный фашизм" в наше время актуальна как никогда. Это тот самый фильм, который должен посмотреть каждый человек. Его нужно показывать в школе, не смотря на ужасы, которые демонстрируются в этом фильме. По другому видимо никак нельзя. Только через шок и можно что то донести до сознания современного молодого поколения, которое уже не росло на советских военных фильмах и практически не имеет возможности общаться с ветеранами, которых каждый год становиться все меньше. И чем дальше мы удаляемся от событий Второй Мировой войны, чем меньше становится свидетелей видевших и переживших ужасы той войны, тем больше мы эту войну забываем и забываем извлеченные из неё уроки. И тем большей легендарностью обрастают преступники, которые эту бойню развязали и в этой бойне участвовали. С каждым годом все больше становится желающих переписать мировую историю, исказить её, перевернуть и отнять победу у тех, кто заплатил за неё миллионами человеческих жизней. И вот уже в соседней с нами стране звучит знаменитое «хайль!» и люди как обезумевшие снова жгут "неудобную" литературу, как жгли в Германии в 30-ых годах. И снова расправляются с коммунистами. И уничтожают памятники. И расправляются с теми, кто имеет свое мнение, отличное от мнения толпы, навязанного правящими элитами. Это означает, что человечество снова больно. Рак вернулся и опять дает метастазы. Значит надо ждать новой беды.

Еще по теме:

Воспоминания Михаила Ромма о съемках фильма "Обыкновенный фашизм"

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить