Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзыв об отдыхе в Сочи в 2015 году

Об отдыхе в Сочи мы замечтали еще года 3-4 назад, когда стало точно известно, что именно там будет проходить зимняя Олимпиада 2014 года и уже во всю шла стройка будущих олимпийских объектов и выселение местных жителей с обжитых ими ранее территорий. До этого времени, каюсь, опыта отдыха на российском юге, в районе черноморского побережья, не было. За плечами уже был богатый опыт отдыха в Турции, Египте, Греции и даже когда-то еще украинском Крыму. Поэтому, невольно, сравнивать реализованную в 2015 году мечту об отдыхе в Сочи я и буду с отдыхом в перечисленных выше регионах и странах.

Устье реки Мзымта - одной из крупнейших рек Северного Кавказа, впадающей в Черное море.

Начну со сравнения в одном из важнейших для среднестатистического россиянина факторов - совокупной стоимости отдыха в расчете на одного человека: получилось отнюдь не дешевле, чем в Турции или Египте. Корректно сравнивать конечно сложно, потому что в Сочи мы отдыхали не в отеле с питанием по типу "олл инклюзив", а в гостевом доме в номере с собственной кухней, поэтому иногда готовили сами, иногда питались в различных кафе и столовых. Плюс, рубль в прошлые годы и в этом году, как говорят в Одессе: "Две большие разницы". Но тем не менее, в какой то степени усредненный показатель между себестоимостью покупаемых продуктов питания и питания в кафе можно использовать за показатель затрат на питание, как дополнительные затраты к проживанию. Справедливости ради нужно отметить, что общие расходы могли быть и меньше, за счет использования поезда или личного автомобиля в виде транспорта, покупки более дешевых авиабилетов (с непрямыми рейсами), более дешевого варианта размещения и пр. Но все это вопрос комфорта и качества отдыха.

Продукты и питание в Сочи

Всевозможных кафе и столовых в Сочи - тьма тьмущая, на любой вкус и размер кошелька. Но минимальный чек на обед, как ни крути, дешевле 200 рублей на человека не выходил. Это если брать салат, суп и недорогое второе. Можно было обойтись и шавермой, но это уже другой вопрос. Что было приятно, стоимость шашлыка была вполне реальной в большинстве мест - 100 рублей за 100 грамм. Для сравнения, в Питере примерно раза в 2 больше.

Рынок в Сочи - на дешевые фрукты и овощи, несмотря на благоприятный климатический пояс, рассчитывать в Сочи точно не стоит.

Продукты питания в магазинах, по сравнению, опять же, с Петербургом, не ниже, а зачастую и выше, несмотря на то, что Сочи находится в Краснодарском крае - житнице России. Видимо сказывается статус города-курорта. При чем, даже в местах для своих, более дешевых продуктов вы не найдете, потому что, видимо, как таковых "мест для своих" в Сочи уже не осталось. Фрукты и овощи на рынках в среднем стоят дороже, чем на аналогичных рынках Петербурга. Причем на некоторые позиции - существенно. На дешевые фрукты и овощи, несмотря на благоприятный климатический пояс, рассчитывать в Сочи точно не стоит.

Кубанские вина. Магазинов, продающих вино на розлив, в Сочи очень много. Как говорится: дешево и сердито.

В Сочи много магазинчиков, продающих вина Кубани на розлив. Летом 2015 года средняя стоимость такого вина за литр составляла в районе 250 рублей. Это же вино можно продегустировать, заплатив за 100 грамм. Главное не передегустировать, так как меньший объем вам не продадут, а 5 видов вина для дегустации - это уже поллитра - не каждый осилит без ущерба для здоровья. Бесплатную дегустацию еще надо поискать. Понятно, что вино из виноматериалов, но некоторые виды были очень даже ничего. Более качественное вино можно найти в магазинах или на экскурсиях, но стоимость его будет соответственно выше.

Транспорт в Сочи

На первой же экскурсии гид сказал, что в августе на своем автомобиле в Сочи лучше даже не соваться, а ближе к вечеру мы смогли на практике убедиться в справедливости сказанного. В Сочи - пробки. Причем даже строительство новых дорог и развязок к олимпиаде, транспортную проблему не решили. Стало легче на трассах и объездных дорогах, но на городских улицах проблема осталась.

Воспользоваться арендованным автомобилем в Сочи тоже не так просто, как, например, в Греции. При наличии Интернета можно арендовать на сайте, но за автомобилем придется ехать либо в то место, где находится арендодатель автомобиля, либо в аэропорт. Туда же надо будет ехать и чтобы сдать автомобиль. Передвигаться на автомобиле в часы пик, как вы понимаете, будет проблематично.

Маршрутки в Сочи наиболее распространенный вид транспорта. Часто дешевле, чем муниципальные автобусы, но без кондиционеров.

Общественный транспорт в виде автобусов и маршруток в Сочи достаточно развит. Но, опять же в часы пик, народу набивается очень много. При этом кондиционер есть зачастую только на рейсовых автобусах. В маршрутках же в лучшем случае открытое окно спасет от полного удушья. Что парадоксально, стоимость проезда на муниципальном транспорте из точки А в точку Б может выйти дороже, чем на маршрутке. И не особо доверяйте программам на смартфоне типа 2ГИС - у автобусов могут быть другие маршруты, не совпадающие с вариантами из 2ГИС! Цены на маршрутки и муниципальные автобусы по сравнению с Питером или Москвой вполне приятные. Правда зависят от дальности маршрута.

Электрички в Сочи очень комфортабельные - наследие прошедшей в 2014 году зимней олимпиады.

Можно также пользоваться железнодорожным транспортом. В некоторых случаях это даже наиболее предпочтительный способ передвижения и доставки себя из пункта А в пункт Б. После олимпиады в наследство остались современные и оборудованные по последнему слову техники железнодорожные вокзалы и станции с современными и комфортными электричками. Стоимость билетов на пригородные поезда, на мой взгляд, немного высоковата, но за комфорт надо платить.

Жилье в Сочи

После Олимпиады подобных гостевых домов и маленьких гостиниц расплодилось огромное множество. Цены достаточно разумные, свободные места можно найти даже в пиковые сезоны.

С чем - с чем, а с жильем в Сочи проблем нет. К олимпиаде в городе всевозможных гостиниц, хостелов и гостевых домов построили очень много. На любой вкус и цвет, в смысле на любую степень комфорта и кошелька. Можно даже не бронировать жилье заранее, если только не испытываете предпочтение к определенному месту. Даже в самый сезонный сезон можно найти куда приткнуться, причем не только одному или вдвоем, но и с целым семейством. Мы арендовали жилье на четверых человек в гостевом доме в полукилометре от моря - номер-студия с кухней за 4000 рублей в день. С кондиционером, евроремонтом и всеми прочими радостями современной цивилизации.

Даже после олимпийских игр, строительство в Сочи идет полным ходом, жилые кварталы продолжают застраиваться и виды на стройку из номера вы можете получить практически в любом районе Сочи.

Также необходимо сказать, что стройка, даже после олимпийских игр, идет в Сочи полным ходом, жилые кварталы продолжают застраиваться и виды на стройку из номера вы можете получить практически в любом районе Сочи, если только вы не арендуете президентские апартаменты. Очень много строится и продается жилья и, как ни странно, по вполне разумным ценам, более приятным, чем цены на жилье в той же самой Москве. И для кого-то это может показаться интересным вариантом инвестирования в собственную квартиру на курорте, расположенную в доме не очень далеко от моря.

Развлечения в Сочи

Аттракцион "Квантовый скачек" в Сочи-Парке - самый крутой, а соответственно и самый популярный. Чтобы на нем прокатиться - придется отстоять серьезную очередь.

Необходимо отметить, что уж развлечений то в Сочи очень даже хватает. Как в любом нормальном городе-курорте. На любой вкус и цвет, то бишь на любой размер кошелька и желания получить впечатлений. Сочи, если так можно выразиться, размазан по черноморскому побережью и границы между районами или населенными пунктами весьма условны. Поэтому даже объекты развлечений в Адлере или Хосте можно тоже смело считать сочинскими. Про кафе, рестораны и ночные клубы писать смысла нет, они есть на каждом углу. Отдельно можно отметить дельфинарии, которых тоже несколько и все они соревнуются между собой за клиентов. Какой лучше - сказать сложно, на форумах много положительных отзывов о дельфинарии, который находится непосредственно в самом Сочи, хотя многим нравится и новый дельфинарий в Сочи-Парке. Сочи-Парк находится в Адлере, рядом с Олимпийским парком (о котором речь пойдет ниже) и является своеобразным русским Диснейлэндом, оформленным по мотивам русских народных сказок. Сочи-Парк - вообще отдельная достопримечательность Сочи - крутые аттракционы, дельфинарий и прочие развлечения - всё в одном за один билет стоимостью около 1800 рублей (по состоянию на август 2015). Из минусов - большие очереди на особенно популярные аттракционы (по 40-50 минут на Квантовый скачок или Жар-Птицу). Любители аттракционов и американских горок могут также посетить парк Ривьера, непосредственно в самом Сочи. Но аттракционы там несколько скромнее.

Есть в Сочи и несколько аквапарков под открытым небом. Крупнейшие из них Амфибиус, АкваЛоо, Маяк. Все аквапарки я лично не видел, кроме Амфибиуса, расположенного в Адлере, но по Амфибиусу можно сказать только одно - не впечатлил. После петербургских аквапарков, сочинские аквапарки все таки не очень впечатляющие. Горок немного, все они не очень крутые, народу много, очередь выстраивается с самой земли. Стоимость билетов сильно завышена. В общем, аквапарки в Сочи рассчитаны на любителей, которым, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Ну и детям наверное там будет интересно.

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium - крупнейший в регионе. Один из интереснейших моментов - кормление акул.

Хотелось бы отметить также сочинский океанариум Sochi Discovery World Aquarium, который также находится в Адлере в Курортном районе. Крупнейший океанариум в регионе, с большим количеством обитателей океанов, морей и рек. Особенно интересно кормление акул, которое проводится с 14.00 до 15.00 ежедневно. Так как в океанариуме работают кондиционеры, то посещать его можно в любое время, особенно в жару. Шоу с русалками, которое в августе проходило после 15.00 можно не смотреть - ничего особенного - плавающие по огромному аквариуму мужчина в форме Ихтиандра, и девушка в форме русалки).

Парк Южных культур в Адлере. Платный, но красивый и ухоженный - есть что посмотреть и есть где погулять.

Отдельной статьей в развлечениях Сочи можно отметить ботанические сады - дендрарии. В первую очередь - это парк "Дендрарий", расположенный на Курортном проспекте и разделенный им на две части. Парк очень крупный и интересен будет любителям флоры. Для привлечения туристов сделаны попытки организовать на территории парка питомники некоторых видов животных, главным образом птиц, но смотреть, откровенно говоря, там особо не на кого. Другое дело прогулка по субтропическому парку с большим разнообразием различного вида растений. Парк состоит из двух частей - верхнего и нижнего парка, билет единый и действует в обоих частях. Посещать парк "Дендрарий", как впрочем и большинство других мест, действующих под открытым небом, в жаркие месяцы (июль и август) лучше в вечернее время. Как ни странно, но очень понравился Парк южных культур в Адлере. Конечно он не такой большой как сочинский дендрарий, но достаточно ухоженный и обустроенный для пеших прогулок. Тоже есть, что посмотреть и если будете отдыхать именно в Адлере - обязательно посетите, точно не пожалеете.

Олимпийский парк

Олимпийский парк - пожалуй главная достопримечательность современного Сочи. На его территории размещаются не только спортивные олимпийские объекты, но и всевозможные музеи, развлекательные павильоны, прокаты велосипедов, электрокаров, сигвеев, самокатов.

Наверное является главной достопримечательностью Сочи. После прошедшей олимпиады на территории олимпийского парка находятся не только главные спортивные объекты Сочи: конькобежный центр "Адлер-Арена", Дворец зимнего спорта "Айсберг", Керлинговый центр "Ледяной куб", Ледовый дворец "Большой", Ледовая арена "Шайба" и Олимпийский стадион "Фишт", который сейчас пытаются переделать под футбольный стадион. Но есть и множество других объектов: всевозможных музеев, развлекательных павильонов, прокатов велосипедов, электрокаров, сигвеев, самокатов. Здесь же располагается и главная трибуна гоночной трассы "Формула-1", на которую тоже можно попасть, купив билет. Стоимости билетов во все эти места, как мне кажется, завышена, но зато есть что посмотреть и куда съездить. По вечерам в Олимпийском парке устраивают шоу фонтанов - танцующие, под классическую музыку русских композиторов, фонтаны, с меняющейся в разной цветовой гамме подсветкой - незабываемое зрелище, всегда собирающее много народа.

Шоу танцующих фонтанов - свето- и цвето-представление, под классическую музыку русских композиторов - незабываемое зрелище, всегда собирающее много народа.

Надо сказать, что находится олимпийский парк на отшибе, если можно так выразиться - на окраине Адлера, недалеко от границы с Абхазией. Поэтому из Сочи в Олимпийский парк лучше добираться на железнодорожном транспорте - всевозможных довольно комфортабельных электричках, которых в этом направлении ходит довольно много - сбережете здоровье и нервы. Так как мы жили в Адлере, то в первый раз решили добраться до Олимпийского парка пешком, по Каспийской улице мимо парка Южных культур. И так получилось, что пришли немного с другой стороны - с которой не возят туристов. Первоначальные впечатления от не туристической стороны были очень интересные (видно на фото ниже). Огромные заасфальтированные и совершенно пустые пространства - дороги и автостоянки, с редко проезжающими мимо автомобилями - своеобразный очень удручающий постапокалиптический пейзаж.

Огромные заасфальтированные и совершенно пустые пространства - дороги и автостоянки, с редко проезжающими мимо автомобилями - своеобразный очень удручающий постапокалиптический пейзаж.

Выводы

В последнее время по телевизору начала активно гоняться реклама отдыха в Сочи. Что справедливо, так как активная рекламная компания отдыха в Крыму уже набила всем оскомину и начала раздражать, особенно после того, как поддавшись на рекламу, очень многие россияне ринулись отдыхать в Крым и были очень разочарованы тем сервисом, который там сейчас есть. Не хочется критиковать Крым, этакое новое "наше все", тем более, что сложно ожидать райских кущ в регионе, в который Украина за много лет своей "незалежности" практически не вкладывалась. Тем не менее, Сочи - наш более родной российский курорт, был несправедливо обойден. И тем обиднее, что в этот регион были вбуханы колоссальнейшие средства.

Современный Сочи составляет серьезную конкуренцию турецким, египетским и европейским курортам. Сервис медленно, но верно догоняет конкурентов и те кто еще не был в Сочи, должен обязательно его посетить.

В Крыму я был последний раз году в 2006 и не очень верю, что с тех времен, там что то стало лучше в инфраструктуре. Поэтому Крым, имеющий большой потенциал на будущее, в настоящее время, в плане инфраструктуры и комфорта, несомненно проигрывает Сочи. И завлекая российских туристов в регион, который явно проигрывает по качеству обслуживания турецким, египетским или европейским курортам, есть своеобразный обман. Другое дело Сочи. Конечно сказать, что в Сочи лучше отдыхать, чем в Турции или Египте, было бы не совсем правильно. Но то, что там было сделано за последние несколько лет, очень даже приблизило город к зарубежному сервису. И пусть по соотношению цена/качество сочинский курорт проигрывает конкурентам, но зато дает много других преимуществ, например, языковые преимущества - у вас точно не будет проблем с незнанием иностранного языка, к тому же вам не надо заморачиваться с курсами валют и думать, в какую валюту конвертировать ваши кровно заработанные, а потом еще думать куда бы потратить эти их пиастры, чтобы не привозить домой чересчур много красивых бумажек :) Да и с продуктами питания проблем не будет - на прилавках магазинов вы с большой вероятностью встретите те же самые товары и продукты, что и у себя дома. А аптеки с привычными названиями лекарств? А объекты здравоохранения по родным российским страховым полисам? Ну, а самое главное - отдыхая в Сочи вы поддержите родную российскую экономику, в трудные для неё времена. Что тоже немаловажно. А еще, будете иметь прекрасную возможность познакомится с одним регионов своей страны - культурой Кавказа, бытом, традициями и его историей. И пусть в Сочи не очень много исторических достопримечательностей, но зато очень много природных. А еще рядом расположена другая страна - Абхазия. И тоже со своей богатой историей и культурой, природными и историческими достопримечательностями. И поверьте, что в окрестностях Сочи и в Абхазии есть что посмотреть, для этого надо лишь оторваться от уютного лежака на море и поехать на экскурсии - самостоятельно, арендовав автомобиль, или используя общественный транспорт, или купив экскурсию в одном из множества экскурсионных бюро, раскиданных по городу. Куда можно поехать из Сочи и что посмотреть - об этом читайте уже во второй части.

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Дополнительно по теме:

Книга Книга "Сочи . Путеводитель (+ карта)" А. Ю. Синцов - купить книгу ISBN 978-5-699-80958-5 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

 

Сочи. Путеводитель (аудиокнига MP3) - купить Сочи. Путеводитель (аудиокнига MP3) в формате MP3 на диске от автора О. Пашкова в книжном интернет-магазине Ozon.ru | Сочи. Путеводитель (аудиокнига MP3) - купить Сочи. Путеводитель (аудиокнига MP3) в формате MP3 на диске от автора О. Пашкова в книжном интернет-магазине Ozon.ru |

Похожие статьи:

Отзыв об отдыхе в Сочи (2015). Часть 2. Поездка в Абхазию.

Отзыв об отдыхе в Сочи (2015). Часть 3. Роза Хутор, Волконский дольмен и 33 водопада.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить