Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзыв об отдыхе в Сочи (2015). Часть 2. Поездка в Абхазию.

Ехать отдыхать в Сочи только на море, на мой взгляд, далеко не самая лучшая мысль. В самом Сочи найти тихий уголок, чтобы искупаться в тишине и спокойствии или чтобы спокойно поплавать с маской и трубкой с целью обозреть местные красоты подводного мира, практически невозможно. Количество отдыхающих на квадратный метр побережья в самый курортный сезон зашкаливает за все возможные пределы. А из-за большого количества отдыхающих и вода будет соответствующей степени замутненности, разглядеть в которой какую-нибудь живность становится задачей нетривиальной. Хотя в Черном море есть на что посмотреть. Поэтому, гораздо правильнее рассматривать Сочи как плацдарм для обзора окрестностей и местных природных достопримечательностей, о которых и пойдет речь в данной статье.

Абхазия - страна гор, рек и курортов Черного моря

Самым рекомендуемым местом для посещения из Сочи является, пожалуй, Абхазия. По одной простой причине - окраины Сочи (Адлера в частности) находятся на самой границе с Абхазией и вы существенно сэкономите время на поездке к самой границе. А посмотреть в Абхазии, поверьте, есть на что. Экскурсий в Абхазию продают много, специфика региона такова, что все цены на экскурсию регулируются Министерством туризма республики Абхазия, а потому найти более дешевые поездки не получится, во всех экскурсионных бюро цены примерно одинаковые. Общая цена получается из разных слагаемых, которые в разных бюро могут несколько отличаться, но суммарная стоимость будет все равно одинаковая, при условии посещения всех заявленных экскурсией мест. Стоимость билетов, на мой опять же взгляд, достаточно разумная. Так в августе 2015 года стоимость билета на взрослого человека по "золотому кольцу" Абхазии составляла около 2000 рублей (или около 32 долларов США по курсу на тот момент времени). В эту стоимость входили и билеты в разные места и поездка на автобусе, длительностью более 14 часов (питание не входило, обед был за свой счет).

Экскурсия по золотому кольцу Абхазии охватывает и Гагру, но скорее всего вы просто проедете её мимо и увидите в лучшем случае из окна автобуса. Хотя в старой Гагре есть на что посмотреть.

Экскурсий в Абхазию обычно несколько. В Интернете все очень рекомендуют так называемое «Золотое кольцо Абхазии» - поездка практически по всей республике с осмотром большого количества разных интересных мест. С точки зрения соотношения цена/качество - это действительно хороший вариант. Но вот по собственному теперь опыту могу сказать - очень утомительно. Особенно для пожилых людей и семей с маленькими детьми. Плюс, что называется, экскурсия получается "галопом по Европе", наслаждения от длительного пребывания в том или ином месте не будет. Сам маршрут охватывает и Гагру, и Пицунду, и Новый Афон (знаменитый новоафонский монастырь + новоафонские пещеры), и село Лыхны, и озеро Рица. Но ту же самую Гагру вы просто проедете мимо и увидите в лучшем случае из окна автобуса. И хорошо, если окно чистое). А если по дороге еще и автобус сломается, то скорее всего и еще что-то не увидите. А это в Абхазии случается довольно часто. Так случилось и с нашим автобусом, поэтому мы пропустили поездку в Лыхны и вернулись в свой отель только в 2 часа ночи. Зато в то время, пока автобус ремонтировали, а мы ждали подменного автобуса, можно было насладиться прекрасными видами чистейшей горной реки и полакомиться ежевикой, которая растет в Абхазии в качестве сорняка.

За то время, пока автобус ремонтировался, можно было насладиться прекрасными видами чистейшей горной реки и полакомиться ежевикой, которая растет в Абхазии кругом

Самый главный минус в поездке в Абхазию - это российско-абхазская граница. Среднее время прохождения в пиковый сезон в августе - около 2-ух часов в одну сторону и примерно столько же обратно. И это при том, что Абхазия очень дружественная нам страна, жители которой хотели бы войти в состав Российской Федерации (по крайней мере большинство из них). Надо отдать должное абхазам - проблема не в них. Проблема в российских пограничных переходах. Сложилось стойкое ощущение, что переход через египетско-израильскую границу, в свое время, был значительно проще, несмотря на то, что Египет с Израилем фактически враждующие государства. Наши пограничники проверяли документы так тщательно, что складывалось полное ощущение, что ты уже под подозрением и тебя вот-вот схватят и заставят в чем-нибудь сознаться). Зачем такие суровости на границе с дружественным государством, которое, возможно, в ближайшие годы станет частью нашей великой и необъятной родины - мне, лично, просто непонятно.

Очередь из Сочи на границе с Абхазией - в августе желающих пересечь границу очень много.

Поэтому, если есть такая возможность, то лучше поездку в Абхазию разбить на несколько поездок. Или, из-за пробок на границе, самое правильное съездить отдохнуть на несколько дней в Абхазию и более подробно насладиться природой, горными видами и достопримечательностями этой маленькой, но гордой республики. Кстати, так как туристов в Абхазии приезжает меньше, чем в Сочи, то и пляжи там свободнее и вода чище и гораздо больше шансов найти местечко на море, свободное от других туристов. Правда у Абхазии есть другие минусы - неразвитая инфраструктура и туристический бизнес. Найти хороший отель в принципе можно, но стоимость скорее всего вряд ли будет выигрышной по сравнению с тем же Сочи. Если сравнивать Абхазию с другими курортами, то она получается ближе к Крыму - вы как бы попадаете в советское прошлое последних лет своего существования. Но по сравнению с Крымом, в который украинское государство практически не вкладывалось, к абхазов долгие годы просто не было денег для развития из-за непонятного статуса и блокады со стороны Грузии.

В Пицунде очень понравилось море - оно чище чем в Сочи. Но сам город выглядит так же, как выглядел лет 30 назад.

В Пицунде очень понравилось море - оно действительно чистое, по сравнению с тем же Сочи. Но сама Пицунда, как уже писал ранее, выглядит чересчур совково. На экскурсии «Золотое кольцо Абхазии» на Пицунду отводится всего часа полтора. Чтобы посмотреть красоты этого - одного из известнейших курортов Абхазии, полутора часов конечно очень мало. Для осмотра достопримечательностей Пицунды существует отдельная экскурсия, поэтому если вы сторонник спокойного отдыха и предпочитаете пляжный отдых непрерывному галопу по разным местам, то возможно отдельная экскурсия в Пицунду будет оптимальным вариантом.

Голубое озеро в Абхазии действительно голубое. Несмотря на маленькие размеры глубина достигает 76-и метров.

После Пицунды маршрут "золотого кольца Абхазии" пролегает к горным озерам - Голубому озеру и озеру Рица. Дорога проходит через красивейшие горные ущелья, вдоль русла горной реки. Сами по себе озера являются одними из лучших достопримечательностей Абхазии. Голубое озеро имеет площадь около 180 квадратным метров, при этом глубина достигает 76 метров. Вода чистая настолько, что в солнечный день видно дно на глубине 13 метров. Второе озеро - Рица - значительно больше по размерам, находится на высоте 950 метров и имеет глубину, достигающую 130 метров. На этом озере располагались дачи Сталина и Брежнева, но их посещение в программу "золотого кольца Абхазии" не входит, для этого существуют другие экскурсии. Данный же маршрут отводит не более двух часов на Рицу (включая обед в местных кафе и ресторанчиках). Данного времени хватает помимо обеда только на короткую прогулку по берегу. Места на озерах живописнейшие и тоже достойны отдельного посещения, благо предложений, целенаправленно предлагающих туристам посещения озер Абхазии, тоже есть с избытком.

Озеро Рица, пожалуй, самая главная достопримечательность Абхазии. Посещать обязательно!

После озер маршрут золотого кольца ведет в старинное селение Лыхны, в котором находятся развалины дворца Абхазских царей (X век н.э.) и древнего христианского храма (VI-VII вв. н.э.). Но, как я писал ранее, попасть в это интереснейшее место нам, к сожалению, не удалось из-за форс-мажора с автобусом, которые, как выяснилось позже на форумах, случаются не так уж и редко в Абхазии. Поэтому, уже значительно близко к вечеру, нас повезли в Новый Афон, лицезреть красоты знаменитого новоафонского монастыря и знаменитую новоафонскую пещеру. Так как темнеет в Абхазии даже летом достаточно рано, то любовались мы монастырем уже в сумерках, а попасть в пещеру удалось только практически ночью, благо работает на вход она достаточно долго.

Новоафонский монастырь - культовое место для верующих, но в Новом Афоне есть еще много чего интересного и достойного отдельного посещения.

Город Новый Афон, находящийся в восьмидесяти километрах от российской границы является еще одним местом, которое стоит того, чтобы посетить отдельной экскурсией. "Золотое кольцо Абхазии" предполагает осмотр в этом городе только новоафонского монастыря и карстовой пещеры, тогда как в этом месте есть и грот с храмом апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи, и развалины древнего храма, и развалины Анакопийской крепости (цитадели), и приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырцхи, и Генуэзская башня — фрагмент укреплений Анакопии XI—XIII веков, и Музей Абхазского царства, и Музей этнографии, в котором можно познакомиться с бытом и культурой абхазов. Да и много чего другого. Но нам по времени достались только монастырь с пещерой. Да и, откровенно говоря, к вечеру все уже были значительно умотаны и утомлены, поэтому после монастыря в пещеру все отправлялись еле передвигая ноги.

Вот такие своеобразные автобусы есть в Абхазии - это приехала новая партия паломников, как раз к закрытию монастыря.

Что можно сказать про новоафонский монастырь? Красивый, но впечатлил не очень, особенно после монастырей новгородской области. Возможно, после реставрации и ремонта, он будет выглядеть более впечатляюще, но пока там бывает чересчур много туристов на не очень большую площадь монастыря, который к тому же находится на реставрации и усыпан "строительными лесами". Гораздо интереснее новоафонские пещеры, вход в которые находится прямо в городе под склоном Иверской горы. Правда, первые впечатления немного были испорчены длительным ожиданием входа и поездкой в переполненных вагонах подземного поезда к месту начала маршрута. Зато сама экскурсия по подземным залам очень впечатлила.

Это не метро где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге - это подземная станция, которая доставит вас к началу осмотра новоафонских пещер - главной достопримечательности Нового Афона

Всего залов восемь и шесть из них открыты для ежедневных посещений, а один зал зарезервирован для научных исследований. В этих залах действительно есть на что посмотреть и стоимость билета окупает с избытком полученные впечатления и фотоснимки. Из минусов - для экскурсий формируются просто огромные группы, по моим прикидкам до 100 человек! Соответственно сделать селфи без наличия в кадре посторонних будет задачей не из легких. Плюс, постоянная толкатня вам обеспечена, а если вы еще и с маленьким ребенком - держите его покрепче, иначе потеряется.

В залах новоафонских пещер есть на что посмотреть - некоторые виды были бы очень похожи на лунные или марсианские, если бы не вода.

В качестве эпилога к статье можно повторить сказанное в начале статьи. Абхазия является тем местом на Земле, которое точно стоит посетить, хотя бы раз в жизни. Недаром про свою страну абхазы рассказывают анекдот, что бог подарил им землю, которую приберегал для себя. Это действительно райский уголок, где растут практически все южные культуры. Это место на берегу теплого Черного моря у подножия живописнейших Кавказских гор. В Абхазии есть и галечные и песочные пляжи. Любители пляжного отдыха тоже получат удовольствие. Абхазия - православная христианская страна со своим историческим прошлым, переживающая не самые лучшие времена. Но несмотря на недавний конфликт с Грузией, она все таки выстояла и теперь строит собственное государство, с опорой на нашу страну. И это здорово, что сейчас там не стреляют и очень ждут русских туристов, которым рады и всегда готовы встретить со всем своим кавказским гостеприимством.

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Путеводитель по Абхазии можно приобрести на Озоне:

Книга Книга "Абхазия. Путеводитель" Анна Романова - купить книгу ISBN 978-5-699-58565-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

 

Книга Книга "Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3" - купить книгу ISBN 978-5-91114-006-9 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Похожие статьи:

Отзыв об отдыхе в Сочи (2015). Часть 1.

Отзыв об отдыхе в Сочи (2015). Часть 3. Роза Хутор, Волконский дольмен и 33 водопада.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить