Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рецензия на кинофильм Сергея Урсуляка "Тихий Дон"

Этот фильм телеканал "Россия 1" позиционировал как премьеру года. После одноименных экранизаций произведения Шолохова "Тихий Дон" такими маститыми режиссерами, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, данная постановка вызывала некоторый скепсис. Однако после просмотра первых серий должен сказать - мнение изменилось кардинально и сейчас со своей точки зрения могу сказать, что фильм Сергея Урсуляка (обратите внимание, всех режиссеров, снимавших "Тихий Дон" зовут Сергей :) является, пожалуй, лучшей экранизацией романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". И далее в статье постараюсь объяснить почему.

Народные артисты России Сергей Маковецкий в роли Пантелея Прокофьевича и Людмила Зайцева в роли Василисы Ильиничны

Самая сильная составляющая фильма Сергея Урсуляка - эмоциональность. Фильм вызывает сильные эмоции, возможно благодаря актерской игре. Эмоциональности, на мой взгляд, добавляет и музыка к кинофильму, хотя многим она кажется не уместной. Что еще явилось несомненным плюсом на мой взгляд, так это актерский состав, который состоит главным образом из не очень известных и "не заезженных" актеров. Если не считать, конечно, Сергея Маковецкого, который, надо отдать должное, играет профессионально, но роль Пантелея Прокофьевича все таки не его типаж. Наверное выглядело бы нелепо, если бы главные роли в фильме были отданы Сергею Безрукову и Елизавете Боярской) При всем моем уважении к этим актерам. По отзывам зрителей в Интернете - многим не очень понравились Евгений Ткачук в роли Григория Мелехова и Полина Чернышова в роли Аксиньи Астаховой. Но на мой взгляд актеры играли на отлично. И Евгений Ткачук отлично вписался в образ Григория - немного чернявого младшего Мелехова, которых в хуторе Татарский станицы Вешенской называли турками. Да, может быть Быстрицкая в роли Аксиньи смотрелась гармоничнее и больше была похожа на казачку, но не было у неё той передачи чувств и переживаний, которые были у Чернышовой. Безусловно, в трех сериях фильма сложно уложить то, что можно показать в четырнадцати, это все так, и тем не менее...

Молодые актеры Евгений Ткачук в роли Григория Мелихова и Полина Чернышова в роли Аксиньи очень удачно вписались в свои роли

Отдельно хотелось бы отметить передачу диалогов, речей, характерного южно-русского казацкого говорка. Проработка диалогов и речей потрясающая. Видно, что работа режиссером Сергеем Урсуляком была проделана в этом направлении огромная. Что очень не характерно для современных фильмов и сериалов. Мне всегда не хватает в современных экранизациях исторических романов или классических произведений именно этого - того, что передает дух времени, дух эпохи. То, ради чего в советские времена привлекалось большое количество консультантов и то, на чем современные режиссеры явно стараются экономить. А ведь речь и диалоги в большинстве подобных "Тихому Дону" произведениях и составляют главный стержень. Их задача передать мысли, переживания героев, эмоции, которые они испытывают, страдания, радость, гнев или счастье.

Сериал снимался в Ростовской области, съемки проходили на обоих берегах Дона в станице Еланской и в степи недалеко от станицы (хутор Татарский) в тех местах, где и разворачивались события в произведении.

Как бы кто не относился к снятому Урсуляком фильму - кому то фильм понравился, кому то не очень, кому то совсем не понравился. Самое главное, что у тех кто смотрел, он вызывает эмоции, а это уже хорошо. Это говорит о том, что фильм всколыхнул чувства у зрителей и не оставил никого равнодушным. Это значит, что тема братоубийственной войны в наших зрителях до сих пор воспринимается болезненно. Мне лично кажется, что фильм в постановке Сергея Герасимова современному поколению людей, привыкшему к спецэффектам и 3D, будет не очень интересен. Потому, что версия Герасимова более идеологизирована и менее эмоциональна. Фильм Сергея Урсуляка более живой, более яркий и эмоциональный, больше заставляет сопереживать и сочувствовать.

Гражданская война самая страшная и жестокая, так как разделяет народы, семьи, друзей. Примирение враждующих сторон в гражданской войне невозможно по определению - только полное уничтожение одной из сторон.

Произведение "Тихий Дон" о любви и войне. Актуальная тема во все времена и для всех народов. Тема ужасов гражданской войны, её жестокости и братоубийственности, Сергеем Урсуляком передана в полной мере. Очень четко показано, как люди от обычной повседневной жизни с её ценностями человеческой жизни и межличностных отношений переходят роковую черту, когда душу заполняет пустота, вакуум и в ней не остается места состраданию, а жизнь человеческая стоит не дороже пули или веревки на виселице. И никто уже не смотрит старик ли ты, или женщина, или ребенок - убивают всех. На войне как на войне. Особенно на гражданской. Особая жестокость проявляется чаще всего именно в той войне, в которой воюют друг против друга граждане одной страны, одного вероисповедания, одного языка и культуры. И самое страшное, когда близкие родственники или близкие друзья оказываются по разные стороны баррикад. Жаль только, что режиссеру не удалось устраниться от симпатий к какой то одной стороне. И если симпатии Сергея Герасимова лежали явно на стороне красных, что и не удивительно, ведь фильм снимался в советские времена и не мог избежать идеологизированности. То симпатии Сергея Урсуляка явно принадлежат белым. Не удалось режиссеру как бы воспарить над теми страшными событиями и попытаться объективно посмотреть на события. В той войне, как впрочем и в любой гражданской войне, не было правых и не правых. Чрезмерную жестокость друг к другу проявляли все - и красноармейцы, и белогвардейцы. И вряд ли какая то из сторон достойна оправдания. Об этом и книга - о поисках правды и нравственных метаниях главного героя Григория Мелихова, сердце которого война как бы разделила надвое, как и народ. Фильм о нравственных муках выбора - кого принять, кто прав, кого поддержать? В последней серии Григорий говорит, что всегда завидовал Митьке Коршунову (воевал за белых) и Мишке Кошевому (воевал за красных), потому что для них все было просто и понятно, они выбрали свой путь и держались его до догматизма и твердолобости. Таким людям всегда проще, которые просто верят в то что делают и нет у них никаких сомнений в правильности выбранного пути, даже когда факты упрямо доказывают обратное. Эти книга и фильм не о них. Они о тех, кто всю жизнь ищет правду и сомневается, когда ему говорят что одно - хорошо, а другое - плохо. Пока сами все не проверят и не выслушают, как минимум, несколько мнений. Такие искатели правды всегда и страдают больше всех, им больше всех и достается. Но они же и всегда более объективны, больше знают и больше понимают жизнь во всей её сложности и многогранности. И в своей ситуации Григорий говорит: "Я отстал от белых, но красные меня так и не приняли. Вот и болтаюсь как навоз в проруби."

Сон Григория Мелихова как символ метания между красными и белыми - на чьей стороне правда, с кем вместе идти, за кого воевать?

Такие же, как Григорий Мелехов, всегда и ищут в самых сложных спорах и диспутах компромиссы, пытаясь примирить разные точки зрения, зачастую враждебные друг с другом. Возможно, на свою беду, пытаясь примирить то, что примирению не подлежит по определению. И уже в 12-ой серии, после долгих лет беспрерывной войны, Григорий вопрошает: "Как нам теперь примириться с красными? Как свести счет общим нашим обидам?" И самое плохое заключается в том, что никак. Примириться можно только с внешним противником, другой страной, другим народом - заключить мир или перемирие, договориться о компенсациях - контрибуциях. Примирение разных сторон в гражданской войне невозможно. Только победа одной из сторон, только война до полного истребления противника. Такой ненависти и жестокости к врагу как в гражданской, на обычной войне нет. Поэтому я не верю и в Минские соглашения и в единую Украину с Донбассом в составе. После того, что там произошло, после той крови что там пролилась - примирить прошлых противников не удастся. В России, после победы большевиков в гражданской войне, почти все, кто не успел мигрировать за границу, были уничтожены. Остатки уцелевших после войны и попытавшихся жить в новой Советской стране, были сгинули в лагерях или были расстреляны в 20-ых -30-ых годах прошлого века. Так и Харлампий Ермаков, ставший прообразом Григория Мелехова, был расстрелян ОГПУ в 1927 году, несмотря на ходатайства Семена Буденного, под началом которого он и дослуживал в рядах Красной Армии в конце гражданской войны. И эту тайну Михаил Шолохов хранил до конца своей жизни.

Харлампий Ермаков, ставший прототипом Григория Мелехова, был расстрелян ОГПУ в 1927 году, несмотря на ходатайства Семена Буденного, под началом которого он и дослуживал в рядах Красной Армии в конце гражданской войны.

Безусловно, роман "Тихий Дон" является одним из лучших произведений советского периода, и лучшей книгой Михаила Шолохова. Так же как и фильмы, снятые по книге стали классикой советского и российского кинематографа. Но для нас, ныне живущих и для будущих поколений - это не просто произведение. Это предостережение и напоминание. Чтобы помнили через что прошли наши предки и чтобы будущие поколения не совершали подобных ошибок, чтобы не раскалывали общество, прикрываясь светлыми или не очень светлыми идеями. Потому что благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Жаль только, что много людей есть на свете, которые не знают или не хотят знать историю своей страны, не читают и не смотрят классику, мало того, еще и критикуют творения других людей, сами неспособные создать и сотой доли того, на что покушаются. Ну да бог им судья. А наша задача, тех кто любит свою страну, знает её историю, любит и почитает классику, сделать все возможное, чтобы эти люди не пришли к власти и чтобы их мнение не стало определяющим в развитии страны, и чтобы их точка зрения, критиканская и деструктивная, не попала на страницы школьных учебников по истории. Аминь.

P.S. Все серии кинофильма режиссера Сергея Урсуляка "Тихий Дон" в режиме онлайн можно посмотреть на официальном сайте телеканала "Россия 1" по ссылке: http://russia.tv/brand/show/brand_id/58531

Еще по теме:

Книга Михаила Шолохова "Тихий Дон" в форматах DOC, FB2 и TXT. Скачать с сайта бесплатно. Автор: Михаил Шолохов
Название: Тихий Дон
Аннотация:

Вниманию читателей предлагается одно из лучших произведений М.Шолохова — роман «Тихий Дон», повествующий о классовой борьбе в годы империалистической и гражданской войн на Дону, о трудном пути донского казачества в революцию. За этот роман Михаил Александрович Шолохов был удостоен Нобелевской премии по литературе. Это замечательный классический роман. Эпопея о поисках смысла жизни. Роман о любви, о большой любви, о самоотверженной любви! Любви к жизни, к близким и к Родине! Этот роман о нас, о наших предках, о традициях.

Книга "Тихий Дон" настолько серьезна, многогранна, охватывает так много различных проблем, включая житейские, что трудно поверить, что все это написал совсем молодой человек. В книге с такой острой и горькой простотой показана трагедия обычного человека, оказавшегося на пути истории. И что особенно интересно - сами эти люди, шолоховские герои, не воспринимают то, что с ними происходит как трагедию, они это воспринимают просто как жизнь.

Скачать книгу Михаила Шолохова "Тихий Дон" с сайта (форматы DOC, FB2, TXT)

Бумажное издание этой книги можно приобрести здесь:

Книга Книга "Тихий Дон (комплект из 2 книг)" Михаил Шолохов - купить на OZON.ru книгу Тихий Дон (комплект из 2 книг) с доставкой по почте | 978-5-389-08589-3

 

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить