Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Отзыв об отдыхе в Сочи (2015). Часть 3. Роза Хутор, Волконский дольмен и 33 водопада.

Помимо Абхазии, много интересного, отдыхая в Сочи, можно увидеть и в его окрестностях. В третьей части цикла статей об отдыхе в Сочи, речь пойдет об основных достопримечательностях, расположенных относительно недалеко от Сочи - 33 водопадах, находящихся в долине реки Шахе, сочинских дольменах в целом и Волконском дольмене в частности, и Красной поляне с горнолыжным курортом Роза Хутор. Есть еще и гора Ахун, примыкающая к самому Сочи, но на экскурсию к этой горе мне попасть не удалось, из за отсутствия времени, поэтому писать о ней не буду, оставляя за собой потенциальную возможность посещения этого замечательного места на следующий свой приезд в Сочи.

33 водопада

Поездка к 33 водопадам в горном ущелье в Лазаревском районе - одна из самых распространенных экскурсий в Сочи

33 водопада находятся в горном ущелье в Лазаревском районе города Сочи. В Сочи это одна из самых распространенных экскурсий, которую посещают большинство приезжающих туристов. Из Сочи сюда ходят экскурсионные автобусы. Особенностью является то, что добраться непосредственно к самим водопадам можно только на внедорожниках или вездепроходящих грузовиках. По крайней мере, так рассказывают гиды, верить которым дословно можно с большой натяжкой. Возможно есть и альтернативные маршруты, но с этим вопросом надо разбираться отдельно. Тем не менее, с большой долей вероятности, вы попадете туда как и большинство туристов - или арендовав внедорожник, или на одним из многочисленных ГАЗ-66, которые непосредственно в месте пересадки с автобусов, дежурят в огромном количестве. Так как горное ущелье с водопадами является частью Сочинского национального парка и охраняется государством, то попасть каким то другим путем будет, наверное, немного проблематично.

Дорога к  33 водопадам довольно экстремальная, но открывающиеся виды по дороге достойны того, чтобы их запечатлеть на память о поездке

Комфорт от поездки на ГАЗ-66 довольно относительный, поэтому данную часть путешествия можно в какой то степени отнести к экстриму. А так как дорога проходит по руслу реки Мацеста, то водители в качестве обязательной программы так и норовят своих пассажиров окатить речной водой, под довольные вопли и визги этих самых пассажиров. Но виды на природу вдоль пути замечательные, правда сфотографировать что-то будет нелегко, особенно если вы дорожите своей фотокамерой. Одна рука всегда будет занята поручнем - иначе в открытом кузове просто не удержаться.

Все 33 водопада вряд ли удастся посмотреть, но точно имеет смысл подняться выше, куда доходят не многие туристы

Горное ущелье с водопадами находится в небольшом лесном дубовом массиве, где встречается и экзотический самшит и другие интересные деревья и кустарники. Чтобы увидеть водопады придется подниматься по горе наверх. Все водопады посмотреть не удастся, только если вы не приехали туда самостоятельно на своем или арендованном автомобиле. Экскурсии обычно ограничены одним-двумя часами - этого времени хватит дойти максимум до середины и то, если не ставить себе целью искупаться в одном из водоемов, образованном одним из водопадов. Водопады действительно красивы, вода в них действительно чистая. И если очень жарко, то искушения искупаться в водопаде избежать не удасться, тем более, что это не запрещено. Вода, правда, прохладная, так как река горная. Примерно до десятого водопада есть деревянные дорожки и лесенки. До этого же водопада доходят и заканчивают свой дальнейший поход примерно 90% приезжающих туристов. А зря. Самое интересное выше, но туда уже надо карабкаться по тропинке и горным склонам. Зато там и виды более красивые и менее тронутые, и вода в озерах чище, и снимки можно сделать оригинальные, в которых на заднем фоне не будут маячить другие туристы.

Если очень жарко, то искушения искупаться в водопаде не избежать. Вода в водоемах прохладная, так как река все таки горная.

На обратном пути с водопадов туристов обычно завозят в этнографический музей-усадьбу в ауле Ахинтам, но скорее больше для дегустаций и обеда, смотреть там особо нечего. В качестве альтернативы заезда в аул Ахинтам, наша экскурсия включала поездку к Волконскому дольмену, который находится в том же Лазаревском районе Сочи, что и 33 водопада, в долине реки Годлик, недалеко от поселка Волконка. Дольмен, на мой взгляд, гораздо интереснее искусственного аула, главная цель которого как можно сильнее раскрутить туристов на деньги.

Волконский дольмен

Волконский дольмен является единственным на Северном Кавказе монолитным дольменом, полностью высеченным в скале, а не собранный из нескольких плит, подобно многим другим дольменам.

Вообще дольмены Северного Кавказа - это целая плеяда интересных и загадочных достопримечательностей, достойных отдельного туристического исследования. Только в окрестностях Сочи их находится около 12 штук. И среди них, безусловно, выделяется Волконский дольмен, как единственный на Северном Кавказе, дошедший до наших дней, монолитный дольмен, полностью высеченный в скале, а не собранный из нескольких плит, подобно многим другим дольменам. Дольмены - одна из загадок истории. Ученые до сих пор точно не знают для чего они создавались и в каких целях использовались. Наиболее распространенное мнение - это культовые места погребения мертвых и проведения ритуалов у древних народов (III-II тысячелетия до нашей эры). И Волконский дольмен по праву является жемчужиной среди других сочинских дольменов - поражают его размеры и колоссальный труд, затраченный жившими здесь древними людьми, на то, чтобы выдолбить в цельной скале камеру, высотой в полтора метра и в которой могут вместиться несколько человек.

Дольмены овеяны многочисленными мифами и легендами, зачастую идущими вразрез с научными фактами. Считается, что дольмены строились на геологических разломах, поэтому обладают особой энергетикой, которую можно зафиксировать, например, с помощью фотокамер. Не знаю, насколько это соответствует истине и научным исследованиям, но на наших снимках непонятная аномалия в виде какого-то оптического эффекта тоже отметилась:)

Непонятная аномалия на снимке с дольменом - многие считают, что таким образом фиксируются энергетические поля, окружающие дольмены, построенные на геологических разломах.

Еще считается, что эти энергетические поля влияют на поведение людей рядом с дольменом. Видимо именно этим фактом можно объяснить желание многих посетителей оставить после себя всякие скабрезные надписи на дольмене, подобно пещерным людям и тем самым оставить о себе память для потомков ) Хотя художественная и историческая ценность подобных наскальных надписей весьма сомнительна.

Также рядом с Волконским дольменом есть природный источник с минеральной водой, но пить из него удовольствие весьма сомнительное, хотя возможно и полезное - попахивает тухлыми яйцами из-за содержания в воде большого количества сероводорода.

Природный источник рядом с дольменом. Вода минеральная, но пить из него удовольствие сомнительное, из-за содержания в воде большого количества сероводорода.

Общий вердикт таков - если будет возможность - обязательно посетите Волконский дольмен. От Сочи до него 58 километров, но эта поездка того стоит. Ни сколько не пожалеете. Проход к дольмену платный, в 2015 году стоимость билета для взрослого составляла 80 рублей, дети до 10 лет - бесплатно.

Красная Поляна и Роза Хутор

Природный источник рядом с дольменом. Вода минеральная, но пить из него удовольствие сомнительное, из-за содержания в воде большого количества сероводорода.Красная Поляна - это витрина Сочи, вернее даже не сама Красная Поляна, а та часть района, где находится горнолыжный комплекс Роза Хутор

Красная Поляна - это витрина Сочи, вернее даже не сама Красная Поляна, а та часть района, где находится горнолыжный комплекс "Роза Хутор", занимающего примерно 1820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга. Тот самый горнолыжный комплекс, на котором и проходили зимние олимпийские игры 2014 года. В горнолыжный комплекс входит горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горная олимпийская деревня. Попасть туда можно с помощью многочисленных фуникулеров, курсирующих от Красной Поляны с утра до вечера.

Вид сверху на горнолыжный комплекс Роза Хутор. Подъем на многочисленных фуникулерах на самый верх стоит полученных впечатлений.

Роза Хутор - это то место, которое отдыхающий в Сочи турист должен посетить непременно. Иначе считайте, что вы никогда не были в Сочи. И если зимой туда едут, чтобы покататься на горных лыжах, то летом эти места стоит посетить, чтобы оценить красоты местных пейзажей, очень напоминающие альпийские. Самый простой, но далеко не самый дешевый способ - купить соответствующую экскурсию. В этом случае вам останется только прибыть к месту отправления автобуса, а все остальное организует гид - останется только его внимательно слушать. Можно добираться самостоятельно на многочисленных рейсовых автобусах или маршрутках (назойливо предлагаемые такси здесь не обсуждаются, так как дороговаты). Но самый лучший способ - на скоростных поездах, которые в течение дня курсируют между Красной Поляной и Сочи. Кроме того, покупая у официальных представителей Розы Хутор билеты на фуникулеры, билеты на поезд получаются бесплатными. Минус данного способа - необходимо ехать за билетами на железнодорожную станцию. В Адлере - это ж/д станция "Олимпийский парк". Зато за 40 минут поездки в плавно идущем поезде вы насладитесь прекрасными видами окружающих железную дорогу предгорных пейзажей. Тем более, что железная дорога идет параллельно руслу горной реки, несколько раз пересекая эту самую речку.

Альпийские виды в горах Северного Кавказа

В некоторых статьях многие сравнивают Розу Хутор с аналогичными альпийскими горнолыжными курортами. Я в Альпах к сожалению не был, поэтому сравнивать не буду. Но мне на Розе Хутор и в местах, примыкающих непосредственно к горнолыжному комплексу, понравилось. Инфраструктура очень развитая - всевозможных кафе и ресторанов великое множество, экология отличная, мест для прогулок много, места красивые. Жаль только, что цены, видимо, примерно такие же, как на альпийских курортах.

Заканчивая серию статей про отдых в Сочи, хотелось бы сказать, что в свете текущих политических событий, сильно ограничивающих россиян в отдыхе за границей, Сочи, безусловно, является частью программы импортозамещения в области туризма. Это то место, которое точно достойно посещения, хотя бы раз в жизни. И если вы до сих пор не были на российском юге, отдыхая в турциях или египтах, то сейчас самое время посетить курорты Краснодарского края и получить полный спектр удовольствий от достопримечательностей родной страны. Ну а заодно и поддержать российскую экономику, в не лучшие для неё времена.

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Дополнительно по теме:

Похожие статьи:

Отзыв об отдыхе в Сочи (2015). Часть 1.

Отзыв об отдыхе в Сочи (2015). Часть 2. Поездка в Абхазию.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить