Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К годовщине Кронштадтского восстания. Отзыв о документальном фильме "Кронштадт 1921".

В этом году в российской истории отмечается еще одна печальная годовщина события, произошедшего в марте 1921 года. Ровно 95 лет назад вспыхнуло и было подавлено восстание матросов, солдат и рабочих В Кронштадте. Это была последняя, яркая в своем роде, попытка сместить большевиков от власти и запустить историю нашего государства по другому пути развития. Попытка неуклюжая и очень трагичная по сути, так как закончилось большим кровопролитием с обеих сторон и последовавшими за восстанием массовыми народными репрессиями и отозвавшаяся своими отголосками практически во всех уголках страны. Этому событию и был посвящен документальный фильм, выпущенный первым каналом в 2016 году и показанный в марте месяце.

Заставка к документальному фильму "Кронштадт 1921", снятого по заказу первого канала.

Сам фильм, состоящий из двух серий, при желании его можно найти и на сайте телеканала ОРТ. Документальных фильмов про восстание 1921 года в Кронштадте снято уже не мало. Но данный фильм получился, на мой взгляд, наиболее объективным о данных событиях и достаточно подробным.

Нет смысла описывать предысторию, которая предшествовала событиям и сами события, протекавшие стремительно, в течении нескольких недель. Восстание началось 1 марта 1921 года, а закончилось уже 18-ого. Все это подробно описано в фильме, а также в книге Пола Эврича "Восстание в Кронштадте. 1921", которую можно скачать с нашего сайта по ссылке в конце статьи. Хотелось бы поговорить о том значении, которое оно имело для нашей истории и о чем очень хорошо говорится в документальном фильме.

Картина Рудольфа Френца "Подавление Кронштадтского мятежа", 1935 год.

Событие это бесспорно стало ключевым и очень символичным. Так как матросы с самого начала революции в феврале 1917 года стали главной действующей силой, которая поддержала сначала февральскую революцию, а позднее в октябре 17-ого и большевистскую революцию. Еще позднее, в годы гражданской войны, именно кронштадтские матросы стали основой Красной Армии, её главным ядром и опорой. Поэтому для большевиков, включая Ленина, этот мятеж стал неожиданностью: главная военная сила, которая привела большевиков к власти восстала и повернула штыки против самих большевиков! Как говорится, дальше уже некуда. Одновременно, в Петрограде и Москве, активно бастовали и рабочие - главная движущая сила большевиков. Именно поэтому Ленин и Троцкий уделили сильное внимание Кронштадскому мятежу, потому что власть большевиков ощутимо зашаталась и если ничего не предпринимать, то власть будет потеряна навсегда. А за потерей власти замаячили и репрессии коммунистов.

Плакат "Окон РОСТА", посвященный ликвидации восстания и карта-схема взятия крепости.

И именно поэтому подавление матросов большевики поручили профессиональному карателю, знаменитому жестоким подавлением крестьянских восстаний, Михаилу Тухачевскому, который немного ранее потерпел поражение во время военной компании в Польше и которому нужен был успех, чтобы как то оправдаться за свои неудачи. И Тухачевский не подвел. Во время обоих штурмов (первый был отбит с большими потерями со стороны нападавших красных частей) боеприпасы не жалелись и пленных практически не брали. По официальным советским данным во время подавления мятежа в Кронштадте было убито более тысячи восставших матросов. А еще более двух тысяч человек позднее были расстреляны. Со стороны Красной армии потери составили чуть больше 500 человек. Большевикам было крайне важно показать населению и другим политическим партиям, что власть они так просто не отдадут и за ценой не постоят. Да и договариваться они ни с кем не собираются. Необходимо отметить, что все документы по данному событию были засекречены, а большинство уничтожены. Также были уничтожены и кадры кинохроники и фотоснимки, связанные с теми событиями. Все, что дошло до наших дней, было снято позднее или инсценировано. Советская власть не была заинтересована в разглашении подобных событий. Да и само восстание подавалось ими как белогвардейское, хотя белогвардейцы там не участвовали совсем.

Фотография подавления Кронштадтского мятежа. Была снята позднее, все оригинальные документы, связанные с данным событием, были уничтожены.

Есть и второй символичный момент. Матросы в Кронштадте были в большинстве своем анархистами, то есть выступали против государства вообще, как такового. И, соответственно, были своего рода абсолютными демократами. Почему и выступили против большевиков, что те стали символизировать отступление от демократических основ, лежащих в основе коммунистической идеи в сторону авторитаризма и военного коммунизма, в пользу государственного участия во всех областях и сферах деятельности человека. Что, естественно, противоречило истинно народному управлению, лежащему в основе анархизма. Матросы хотели создания республики в буквальном смысле народной и истинно демократической, на основе равноправия не только всех людей, но и партий. Конечно большевиков это не устраивало. Таким образом, можно сказать, что Кронштадтское восстание было фактически последней попыткой, после разгона Учредительного собрания, направить Россию по другому, более демократическому пути. Что бы было, если бы матросам удалось свергнуть большевиков, сказать сложно. Возможно было бы еще хуже, чем при Советах. Возможно страна бы вверглась в новую Гражданскую войну или развалилась бы на части. Все возможно. Но и утверждать обратное тоже можно. Возможно страна бы быстрее оправилась от войн и в сочетании свободных рыночных отношений с продвигаемыми социалистическими идеями и демократией родилось бы новое сильное государство, без репрессий, коллективизаций и голодомора.

Еще один постановочный снимок штурма Кронштадта в марте 1921 года.

К сожалению история такова, что вряд ли бы кронштадцам удалось реализовать свои планы. Это восстание было обречено заранее, так как было не организовано, несвоевременно и возникло стихийно. А большевики действовали решительно и безжалостно. Плюс период времени был выбран неудачно - начало марта, когда еще был лед, по которому и атаковали Кронштадт. Штурмовать по воде было бы гораздо сложнее. Но с другой стороны и действия восставших матросов подтолкнули советское правительство к либерализации жесткой экономической политики и уходу от военного коммунизма. Так появился НЭП, который позволил на некоторое время вздохнуть стране свободно. Да и большевики иначе стали смотреть на проблемы в стране. Недаром Ленин позднее писал, что «Кронштадтские события явились как бы молнией, которая осветила действительность ярче, чем что бы то ни было».

Дополнительно по теме:

Книга Пола Эврича "Восстание в Кронштадте. 1921 год". Скачать бесплатно.

Название: Восстание в Кронштадте. 1921 год.

Автор: Пол Эврич

Аннотация:

В марте 1921 года красные матросы, оплот и боевой авангард революции, подняли в Кронштадте восстание против правительства большевиков. Это событие до сих пор вызывает яростные споры. Было ли оно протестом против правящей диктатуры, или же противники молодой Республики Советов умело воспользовались их недовольством и подготовили этот взрыв народного возмущения? Пол Эврич – американский историк, специалист по русской эмиграции и русскому анархизму – делает попытку объективно разобраться с событиями на острове Котлин. А также с причинами, предшествовавшими восстанию и его последствиями для мировой и российской истории.

Скачать книгу Пола Эврича "Восстание в Кронштадте. 1921 год" (в форматах RTF, FB2)

 

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить