Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 1. Псков.

Открывая для себя внутренний туристический рынок, в рамках объявленной российским правительством программы импортозамещения в области туризма, мы и решились на поездку на майские праздники в город Псков из Санкт-Петербурга. И надо отдать должное, поездка удалась на славу и Псков не разочаровал своими достопримечательностями. Впечатления были получены в должной мере. Осмотр Пскова и его окрестностей был произведен достаточно подробно, хотя многое, что еще хотелось увидеть, осталось не охваченным. Вот о полученных при поездке в Псков впечатлениях, а также осмотре основных его достопримечательностей и пойдет речь в данной статье.

Добраться из Петербурга до Пскова можно за 4-5 часов (если без пробок и сильно не гнать). Дорог туда несколько, самый короткий маршрут пролегает через Лугу, но данное направление почти всегда довольно загружено. Поэтому в выходной день навигатор "ничтоже сумневашись" отправил нас через Кингисепп и Гдов, мимо Чудского озера. Места очень живописные, но дороги на отдельных участках оставляют желать лучшего. Тем не менее дороги были довольно свободные и стоять приходилось только на железнодорожных переездах.

Центр города с памятником Ильичу (куда уж без него).

С гостиницами в Пскове, судя по отзывам других туристов, в последнее время дела тоже обстоят неплохо. Самих гостиниц не так много, город все таки небольшой, численность населения чуть больше 200 тыс. человек, поэтому и большого количества гостиниц нет. Но в последнее время появилось много гостевых домов и хостелов, где можно снять номер на несколько дней за весьма умеренную плату. Уровень комфорта номера напрямую зависит от тех денег, которые вы готовы за него заплатить. Мы арендовали номер в гостином доме "Старый Псков" - достаточно приятное место, удаленное, правда, от центра города. Зато рядом расположены магазины, есть отделение Сбербанка и почта.

Сам Псков, как уже упоминалось ранее, город небольшой, на автомобиле можно пересечь его, наверное, за полчаса, или чуть более. Из транспорта есть только городские автобусы и маршрутки. До Великой Отечественной войны ходили трамваи, но после войны инфраструктура трамвайных путей была почти полностью разрушена, и восстанавливать её не стали. Но надо отдать должное, автобусы ходят достаточно регулярно и достаточно допоздна, чтобы можно было вернуться в отель с вечерней прогулки.

Вечерний Псков. Из транспорта есть только городские автобусы и маршрутки, зато они ходят допоздна.

Сразу необходимо отметить, что Псков является одним из древнейших городов России, что безусловно откладывает на него отпечаток особой исторической ценности, подобно Великому Новгороду или городам Золотого кольца России. Впервые город упоминается в Лаврентьевской летописи еще в 903 году, соответственно и появился он еще раньше. Поэтому город и интересен в первую очередь с точки зрения исторического туризма. Природными достопримечательностями Псковская область тоже не обделена, но природа особенно интересна именно в сочетании с историческими памятниками.

Главная историческая достопримечательность Пскова - это, безусловно, Псковский Кром (Кремль), к которому также примыкает стена Довмонтова города. В течении нескольких веков вокруг Пскова было построено несколько оборонительных стен, как бы слоев, сделавших город к XVI веку практически неприступным. Что и было отмечено в истории. Считается, что Псков до XX века был захвачен врагами всего два раза и то, главным образом, благодаря обманам и предательству некоторых псковских бояр. При военном штурме Псков был неприступен, в чем на собственном печальном опыте убедились такие прославленные полководцы, как польский король Стефан Баторий в 1581 году и шведский король Густав II Адольф в 1615 году, так и не захватившие Пскова.

Главная достопримечательность Пскова - Псковский Кром (местный Кремль).

Помимо Кремля, в качестве оборонительных сооружений также строилось много боевых башен, каждая из которых по отдельности является полноценной исторической достопримечательностью, достойной посещения. Вместе с псковским кремлем башни образуют мощное оборонительное сооружение, которое можно считать псковской крепостью. До наших дней неплохо сохранилось 17 башен, что само по себе удивительно, так как во время Великой Отечественной Войны город подвергся значительным разрушения. Не так, конечно, сильно как Новгород Великий, но тем не менее. Наиболее известными и крупными башнями являются Власьевская башня, Довмонтова башня (её еще называют Смердья), Башня Кутекрома (или Наугольная круглая башня), Гремячая башня, Покровская башня.

Архитектурный ансамбль псковской крепости составляют не только толстые стены, но и боевые башни.

Другими историческими достопримечательностями Пскова являются конечно же православные храмы, которых за много веков и построено было не мало. Самый главный в Пскове это, конечно же, Троицкий кафедральный собор. Существует легенда, согласно которой Великой княгине Ольге было видение: три луча с неба сошлись в одной точке на земле. На этом месте Ольга приказала возвести собор в честь святой Троицы - так появился Троицкий собор, который многими историками считается самым первым христианским храмом в России, основанным ещё до крещения Руси внуком Ольги Владимиром Красное Солнышко.

Вид на Псковский Кремль сверху со смотровой площадки, расположенной в одной из башен Кремля.

Кроме Троицкого собора есть много и других церквей калибром по меньше, но с исторической точки зрения древнее Троицкого собора, так как последний много раз перестраивался и в том виде, который имеет сейчас, появился лишь в XV-XVI веках. В настоящее время в Пскове насчитывается около 44 церквей, из которых только 5 не действующие. Строительство большинства церквей пришлось на период времени XIV-XVI веков. По архитектуре церкви в Пскове отличаются от церквей других городов, например, того же Великого Новгорода, что позволяет выделить Псковскую архитектуру в отдельное направление зодчества.

Церковь Василия на горке. В настоящее время в Пскове насчитывается около 44 церквей, большинство из которых очень древние.

Кроме крепости и храмов в Пскове прекрасно сохранились всевозможные палаты - дома состоятельных граждан Пскова, каждое из которых является полноценным памятником архитектуры. Это и палаты Меньшиковых, и палаты Русиновых, и палаты Ямского, и палаты Подзноевых в Окольном городе. Во многих палатах организованы музеи или выставки, на которые можно попасть. Как, например, Приказные палаты в Довмонтовом городе в Кремле, где располагается музей, посвященный средневековый бюрократии, или Поганкины палаты, в которых располагается Псковский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.

Палаты купцов Поганкиных. В настоящее время в них располагается Псковский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.

Есть в Пскове и современные памятники, достойные посещения. Из основных памятников - это два памятника княгине Ольге, которая, как известно, была родом из Пскова. Автором одного из памятников (который находится на Рижском проспекте) является Церетели.

Памятник княгине Ольге на Октябрьской площади - бронзовая фигура княгини на постаменте с мальчиком - внуком князем Владимиром, держащим в руках икону с ликом Христа.

Особенно впечатлил памятник Александру Невскому на горе Соколиха. Памятник впечатлил своими размерами и монументальностью. Есть у него, правда, один минус - надо ехать за город, поэтому без автомобиля посещение данного памятника становится не очень простым делом. Зато виды, открывающиеся с горы на город и прилегающие окрестности, стоят того, чтобы потратить время на поездку к памятнику. Также есть памятники Владимиру Ильичу Ленину (куда уж без него). Есть в Пскове и свой вечный огонь у могилы неизвестного солдата на площади Победы. Есть и памятник десантникам 6-й роты 104-го Гвардейского полка 76-й дивизии ВДВ, установленный в 2002 году рядом с КПП одной из дислоцированных в Пскове частей ВДВ. Еще из любопытных памятников - памятник двум капитанам, посвященный героям одноименного романа Вениамина Каверина, родившегося и выросшего в Пскове. Памятник установлен у дома № 7 по Октябрьскому проспекту.

Памятник Александру Невскому на горе Соколиха. Находится за городом, но доехать стоит.

Посетить в Пскове можно и музеи, которых в городе достаточно. По большому счету, в Пскове основной музей всего один - Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей. Зато у него 10 филиалов, включая Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, где до сих пор сохранились фрески XII века, Поганкины палаты, Центральное здание музея, Приказные палаты в Кремле и многое другое. Еще из интересного - можно посетить постоянно действующую выставку археологических находок в Археологическом центре Псковской области, Железнодорожный музей рядом с железнодорожным вокзалом и музей, посвященный роману «Два капитана». Последний бесплатный, но смотреть там особо нечего, лучше приобрести экскурсию, которая стоит совсем недорого и выслушать историю рождения романа из уст экскурсовода. Рассказ занимательный, будет интересен даже тем, кто никогда не читал романа.

Хорошо сохранившиеся до наших дней фрески XII века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря.

На обратном пути из Пскова в Питер мы заехали на Чудское озеро - есть такой маршрут, если ехать не через Лугу. Он немного длиннее, но спокойнее в плане движения. Чудское озеро - еще одна достопримечательность Псковской области. Места у озера очень красивые и живописные. Жаль что было начало мая и не удалось искупаться, так как вода была прохладная. Именно на льду Чудского озера произошло культовое для России событие - Ледовое побоище, когда совместное псковско-новгородское воинство в пух и прах разбило войска Ливонского ордена.

Чудское озеро на котором произошло знаменитое Ледовое побоище. Окружающие пейзажи очень красивы и живописны.

В качестве ремарки можно сказать, что одного-двух дней для осмотра Пскова и достопримечательностей Псковской области явно недостаточно. А вот дня 3-4, наверное, самое то, поэтому и планировать поездку надо на соответствующий срок. Всевозможных кафе-ресторанов в городе не мало. Цены в них, по сравнению с Москвой и Петербургом, довольно гуманные. Очень понравился ресторан со средневековой обстановкой "Hansa" в центре города. Средний чек получился около 1000 рублей на человека. Кроме ресторанов есть и столовые, в которых днем можно довольно сносно пообедать за 200 рублей с человека (цены указаны по состоянию на май 2016 года). Можно сказать, что отдых в Пскове вполне доступен по цене, а полученные впечатления с лихвой окупят затраченные на поездку деньги.

Дополнительно по теме:

Обложка к путеводителю по Пскову, автор Илья Мельников. Скачать бесплатно путеводитель по Пскову с сайта (форматы HTML, FB2, TXT).

Автор: Илья Мельников

Название: Псков

Аннотация:

Древний Псков – это город и государство, средневековая вечевая республика и одновременно город-крепость, страж русских земель на северо-западе. Он вырос на скале, над слиянием рек Псковы и Великой. Псков богат памятниками старины. Только на небольшой территории древнего города их числится около ста. Древние архитектурные богатства Пскова неисчерпаемы: пустынные городища, старинные крепости, монастыри, бывшие когда-то центрами культуры и центрами обороны, древние храмы на берегах рек и озер и т.д. Данная книга из серии "Города Золотого кольца России", написанная Ильей Мельниковым, посвящена Пскову – одному из красивейших городов России. Он имеет богатую, ни с кем не сравнимую историю, которой манит своих жителей и гостей. Эта книга поможет Вам больше узнать об истории, архитектуре, достопримечательностях и известных людях этого города. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Скачать путеводитель по Пскову (в форматах HTML, FB2, TXT)

Бумажный экземпляр путеводителя по Пскову можно приобрести здесь:

Книга Книга "Новгород, Псков, Пушгоры. Путеводитель" В. Н. Сингаевский - купить на OZON.ru книгу Новгород, Псков, Пушгоры. Путеводитель с доставкой по почте | 978-5-17-063301-2

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Похожие статьи:

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 2. Изборск и Изборская крепость.

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 3. Печоры и Псково-Печорский монастырь.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить