Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатления о поездке в крепость "Корела" (бывшая Кексгольмская крепость)

Крепость "Корела" является, пожалуй, одной из не очень известных достопримечательностей Ленинградской области, как это ни странно. Причин для этого много - это и существенная отдаленность от более значимых туристических маршрутов (примерно 150 километров от Санкт-Петербурга на автомобиле), и малое количество информации об этом объекте в Интернете, и, наверное, низкая разрекламированность данного исторического объекта. Хотя, на мой взгляд, крепость "Корела" заслуживает гораздо больше внимания. Тем не менее туристы туда приезжают и стоянка для автомобилей перед крепостью обычно заполнена, главным образом автомобилями с Питерскими номерами. Поэтому, в данной статье хотелось бы немного популяризовать эту незаслуженно обойденную вниманием достопримечательность Ленобласти и поделится своими впечатлениями о поездке к крепости-музею.

Перед музеем, рядом с автостоянкой, выставлены танки и техника времен Великой Отечественной Войны, поэтому мимо крепости проехать, не заметив её, сложно.

Крепость "Корела" находится в городе Приозерске к северу от Санкт-Петербурга, приблизительно, в 150-и километрах по Приозерскому шоссе. Попасть туда можно и на электричке, если ехать с Финляндского вокзала до станции "Приозерск". Правда на электричке добираться менее комфортно, так как от станции до крепости еще около 2-ух километров надо пройти пешком. Правда и на автомобиле может быть не очень комфортно, если попасть в пробку, что очень даже вероятно, так как направление на Приозерск изобилует всевозможными дачными участками и населенными пунктами. Найти крепость не составит большого труда, так как указателей на крепость-музей в городе и на дороге много. Около крепости есть небольшая автостоянка для туристических автобусов и автомобилей. Сама же крепость располагается на Замковом острове на реке Вуокса (старое название реки - Узерве) недалеко от впадения реки в Ладожское озеро и выглядит вполне обихоженной и благоустроенной.

Территория музея-крепости Корела очень ухоженная и облагороженная

История крепости "Корела" уходит своими корнями аж к 1310 году (XIV в.), когда впервые упоминается, как заложенная новгородцами деревоземляная крепость, главной задачей которой была защита северо-западных рубежей Новгородской республики от шведов. Однако из за того, что крепость была деревянная, она несколько раз горела. Самый большой пожар случился через полвека после основания, после чего крепость пришлось отстраивать заново.

Круглая башня - единственная башня в крепости. Ранее считалось, что она была построена при посаднике Якове в 1364 году, позднее было доказано, что возведена шведами значительно позднее.

Первое каменное сооружение появилось при посаднике Якове в 1364 году - это была башня. И долгое время считалось, что единственная Круглая башня в крепости и есть новгородская, но позже было доказано, что Круглая башня была полностью построена шведами позднее.

На территории крепости-музея часто устраиваются различные праздники и мероприятия

Во время Ливонской войны 1558-1583 года крепость сначала была захвачена шведами и восстановлена ими, а в 1595 году по явзинскому миру была возвращена России. Во время Смутного времени Василий Шуйский отдал крепость шведам за помощь, которую те оказали в усмирении Смуты. Однако местное население отказалось признать условия договора, и в итоге шведам пришлось в 1610 году брать крепость штурмом. Это были, пожалуй, самые героические страницы в истории крепости "Корела". В сентябре 1610 года многочисленные шведские войска под командованием Делагарди осадили крепость, которую на добровольных началах защищали 2000 ополченцев и 500 стрельцов под командованием воевод И. М. Пушкина, А. Безобразова, В. Абрамова и епископа Сильвестра. Однако взять штурмом крепость так и не смогли, и в марте 1611 года после полного истощения сил в результате осады, крепость "Корела" все таки была сдана шведам. В XVI-XVII веках шведы перестроили укрепления крепости по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. А сама крепость стала называться "Кексгольм".

Здание бывшего Нового арсенала, построенного в XVIII веке, в котором ныне находится краеведческая экспозиция

Обратно отвоевана у шведов крепость была только в 1710 году, во время Северной войны. После Русско-шведской войны 1808—1809 годов, по результатам которой граница Российской Империи была существенно отодвинута на Северо-Запад, крепость "Кексгольм" окончательно утратила своё военное и приграничное значение.

В XVIII—XIX вв. крепость Корела использовалась для содержания политических заключенных

В XVIII—XIX вв. крепость использовалась для содержания политических заключенных. В свое время в её камерах содержалась семья Емельяна Пугачева, а позднее некоторые декабристы. К концу XIX века Кексгольм стал провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского и после отделения Финляндии от Российской Империи стал именоваться Кякисалми. В период, пока Кякисалми был в составе Финляндии, город пережил бурный экономический рост - к городу была проведена железная дорога, построены лесопильные заводы и крупный целлюлозный завод Вальдгофа. После советско-финской войны 1939-1940 года город отошел к СССР, а через 2 месяца после начала Великой Отечественной Войны - 21 августа 1941 года, снова вернулся в Финляндию. В 1944 году, после освобождения советскими войсками, город окончательно вернулся в состав СССР и в 1948 году был переименован в Приозерск.

В конце XVIII века в камерах крепости содержалась семья Емельяна Пугачева

В настоящее время, начиная с 1962 года, на базе бывшей Кексгольмской крепости действует Государственный музей-крепость "Корела", который помимо крепостных стен, Круглой Башни и Порохового погреба, включает в себя здание Нового арсенала (построенного в XVIII веке), с постоянно действующей экспозицией краеведческого характера, а также здание Старого арсенала, в котором находятся большой Выставочный зал, сувенирный магазин и Гостеприимный зал. Кстати, именно у стен крепости "Корела" в октябре 1996 года снимались эпизоды известного кинофильма режиссёра Алексея Балабанова "Брат" - в самом начале фильма, когда главный герой в исполнении Сергея Бодрова подрался с главным режиссером и охранником на съемочной площадке)

План крепости Корела (бывшей Кексгольмской крепости)

Теперь о личных впечатлениях. В целом музей-крепость "Корела" понравился. Как уже писалось ранее, территория музея ухоженная и облагороженная. Краеведческая экспозиция не очень большая, но больше экспонатов просто невозможно выставить физически из за ограниченности места в здании бывшего Нового арсенала. Тем не менее экспонаты интересные и охватывают весь исторический период существования крепости и города Кексгольма-Кякисалми-Приозерска, включая период нахождения города в составе Финляндии. Вход в крепость, естественно, платный, стоимость билета однако весьма разумная и не зашкаливающая, как в аналогичных европейских музеях. Везде проложены аккуратные дорожки, газоны подстрижены, практически все помещения доступны для осмотра (что является редкостью для российских музеев). На территории работает кафе и магазинчик по продаже сувенирной продукции. Цены на сувениры, кстати, тоже разумные, по сравнению с теми же питерскими аналогичными магазинами. Перед музеем, рядом с автостоянкой, выставлены танки и техника времен Великой Отечественной Войны, поэтому мимо крепости проехать, не заметив её, сложно.

Из минусов - крепость, которая находится на Замковом острове является только частью большой крепости, созданной шведами на месте "Корелы" в XVI-XVII веках. Большая часть крепости, вернее остатков бывшей шведской крепости со всеми бастионами и стенами, находится на территории то ли пансионата, то ли санатория, закрытого для посещения туристов. Естественно это все не восстанавливается, но тем не менее тоже представляет определенный интерес.

Кроме крепости в Приозерске других исторических достопримечательностей нет, зато есть очень красивые и живописные природные достопримечательности - Ладожское озеро и река Вуокса

Кроме крепости в Приозерске других исторических достопримечательностей в общем то и нет. Есть еще кирха, построенная в 30-е годы прошлого столетия, во времена, когда Приозерск был еще Кякисалми, но это строение выглядит вполне современно. Недалеко от места впадения Вуоксы в Ладогу есть подворье Валаамского монастыря, но попасть туда вряд ли удастся - подворье монастыря закрыто для посещения. Зато Приозерск находится на берегу Ладожского озера и в устье реки Вуоксы. Поэтому там есть прекрасные природные достопримечательности, красивые виды и живописные пляжи, достойные того, чтобы их лицезреть и по ним прогуляться.

Дополнительно по теме:

Книга "Каменный щит Отечества. Старая Ладога, Копорье, Выборг, Ивангород, Шлиссельбург, Ландскрона-Ниеншанц, Петропавловская крепость":

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).