Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзыв о поездке в Карелию. Часть 1. Петрозаводск.

В этой статье пойдет речь об одном из наиболее известном и популярном с точки зрения туризма северном регионе России - Карелии, которая имела большие шансы в 1991 году, наряду с другими союзными республиками бывшего СССР стать независимым государством, если бы Никита Сергеевич Хрущев в свое время не понизил статус Карелии до уровня АССР. Но, к счастью для нашей страны, эта жемчужина Русского Севера осталась в составе Российской Федерации и любой житель России может спокойно посетить это регион на любом доступном или удобном для него виде транспорта - автомобиле, поезде, самолете или теплоходе и познакомиться с уникальными природными и историческими достопримечательностями республики.

Добраться до Петрозаводска можно и на теплоходах. Вид на город со стороны Онежского города.

Столицей республики Карелия является город Петрозаводск, который является также ключевым узлом, добраться до которого можно с помощью любого вида транспорта, как наземного, так и водного и даже воздушного. Город имеет довольно крупный железнодорожный вокзал, приличный аэропорт и достаточно крупный речной вокзал, способный принять самые современные и очень крупные паромы или теплоходы. Мы же в Петрозаводск добирались на автомобиле из Санкт-Петербурга, по федеральной трассе "Кола", которая идет аж до самого Мурманска и даже далее до границы с Норвегией. Трасса в целом понравилась, так как в настоящий момент имеет практически идеальное дорожное покрытие. На всем маршруте попортил общее впечатление только участок дороги, пролегавший через город Лодейное поле. В самом Петрозаводске дороги тоже неплохие, по крайней мере по сравнению со многими другими российскими регионами, хотя до идеальных дорог и далековато.

В Петрозаводске дороги неплохие, по крайней мере по сравнению со многими другими российскими регионами, хотя до идеальных дорог и далековато.

Гостиниц в Петрозаводске достаточно много, чувствуется готовность города к приему многочисленных туристов. Однако в хорошие гостиницы или отели лучше места бронировать заранее, так как хорошие места расходятся как горячие пирожки, особенно перед длительными праздниками или выходными. Туристов в город приезжает довольно много, причем не только из других российских регионов, но и из других стран, включая Китай и Южную Корею. Особенно это ощущалось во время поездки на остров Кижи. Гостиницы есть на любой вкус и цену, все зависит от того, сколько вы готовы заплатить за комфорт. В центре города, особенно на набережной Онежского озера, гостиничные номера, как вы понимаете, довольно дорогие, поэтому мы пользовались услугами небольшого отеля на окраине города, который обеспечивал достаточно высокий комфорт и вкусные завтраки за довольно умеренную цену. При наличии автомобиля расположенность отеля на окраине города совсем не проблема, так как сам Петрозаводск город небольшой с численностью населения в 270 тыс. человек, раскинувшийся вдоль Онежского озера.

В окраинных районах Петрозаводска можно снять вполне приличный номер за достаточно умеренную цену.

Если говорить об общем впечатлении о Петрозаводске, то город мне понравился. Центр города чистый, аккуратно прибранный, что к сожалению нельзя сказать об окраинах города. Но, впрочем, это общая проблема большинства российских городов. Город в основном малоэтажный, хотя новые районы уже активно застраиваются многоэтажными домами. Очень много одноэтажных деревянных домов, а также домов барачного вида, очень много строившихся в послевоенные годы. Но это в старых районах, в новых же районах строятся уже современные здания и сооружения. В центре города превалируют в основном двух-пятиэтажные здания, построенные как в дореволюционные годы, так и в годы советской власти. С покупательской и развлекательной точки зрения в Петрозаводске есть довольно крупные торгово-развлекательные центры с гипермаркетами и современными кинотеатрами.

В центре города превалируют в основном двух-пятиэтажные здания, построенные как в дореволюционные годы, так и в годы советской власти.

Из городского транспорта в Петрозаводске есть автобусы и троллейбусы, ну и конечно же маршрутки, куда же без них. Автомобильное движение в основном спокойное и я бы даже сказал, что размеренное. Тем не менее в часы пик в центре города есть пробки, поэтому при планировании экскурсии из центра города в будние дни необходимо учитывать и этот фактор, если к месту отбытия вы добираетесь на своем автомобиле или общественном транспорте.

Главная достопримечательность и гордосто Петрозаводска - Онежская набережная. Пирамида на Онежской набережной, установленная в честь открытия второй очереди набережной к 300-летию Петрозаводска.

Теперь о достопримечательностях Петрозаводска. Несмотря на то, что Петрозаводск является ровесником Санкт-Петербурга (основан тоже в 1703 году), исторических достопримечательностей в городе немного. Это обусловлено исторически - город изначально создавался как поселение рядом с заводом, на котором переплавлялась собираемая в близлежащих озерах железная руда, из которой в свою очередь отливали пушки, столь необходимые в Северной войне. Поэтому и поселение было в основном деревянным. Позднее статус города еще в какой то степени понижался, вместе со снижением значения расположенного в нем завода. И какое то серьезное строительство каменных сооружений в городе можно считать, что началось только в конце XVII - XIX веках. Большинство исторических зданий в настоящее время расположено в центре города и в основном недалеко от бывшего сначала Петровского завода (первоначальное название Шуйский оружейный завод), а затем Александровского пушечно-литейного завода. Сейчас на его месте действует Онежский тракторный завод.

Площадь Ленина, бывшая Круглая площадь, с памятником Владимиру Ильичу Ленину в центре площади (куда же в Российском городе без Ильича).

Очень хорошо сохранился комплекс зданий вокруг бывшей Круглой площади, сейчас это площадь Ленина с памятником сами понимаете кому в самом центре площади) Комплекс зданий составляет бывшая губернская канцелярия, построенная в XIX веке, сейчас в этих зданиях располагаются Национальный Музей Карелии и различные государственные учреждения республики. Там же, рядом с Круглой площадью находится Братская могила с Мемориалом и вечным огнем, а также один из старинных парков России - Губернаторский парк с памятником известному русскому поэту - Гавриилу Романовичу Державину, который был в свое время одним из губернаторов Олонецкой губернии.

Вход в Губернаторский парк с памятником известному русскому поэту Гавриилу Романовичу Державину в центре парка.

Ну и конечно же главная достопримечательность Петрозаводска и его гордость - Онежская набережная. Строившаяся в несколько этапов и достаточно длительное время. Сегодня это довольно протяженная заасфальтированная и зацементированная полоса вдоль берега Онежского озера, идеальное место прогулки пешком или на велосипедах для жителей города и туристов, а также для любителей утренней или вечерней пробежки. Большая часть памятников установлена именно здесь. Это и памятник Петру I - основателю Петрозаводска, и памятник "Рыбаки", и "Дерево желаний", и "Кошелек удачи", и пирамида, установленная в честь открытия второй очереди набережной к 300-летию Петрозаводска и многие другие скульптурные композиции. Рядом с набережной находится Парк Культуры и Отдыха, бывший Петровский парк, тоже один из старейших парков в России. В этом парке также представлена многочисленная группа скульптур, там же находится детский парк аттракционов, многие из которых (особенно кольцо обозрения) видны издалека.

Памятник Императору Российскому Петру I - основателю Петрозаводска на Онежской набережной.

Интересны в Петрозаводске и музеи. Основных музеев в Петрозаводске три - это государственные и республиканские музеи: Музей-заповедник Кижи (в Петрозаводске есть два выставочных зала, а в основном музей располагается на острове Кижи, о чем будет рассказано во 2 части), Музей изобразительных искусств Республики Карелия, основанный в 1960 году и расположившийся в здании бывшей Олонецкой губернской мужской гимназии XVIII века, и Национальный музей Республики Карелия, который был открыт в 1871 году в одном из старейших зданий в городе — губернской канцелярии на Круглой площади. Также для любителей геологии будет интересен небольшой по размерам Музей геологии докембрия, расположенный в Институте геологии Карельского Научного Центра РАН. Любителей корабельной истории может заинтересовать Морской музей "Полярный Одиссей", расположенный на территории Морского историко-культурного центра в Петрозаводске. Здесь находится коллекция воссозданных всевозможных старинных судов, многие из которых успешно прошли испытания и в наше время. Есть еще в городе Музей промышленной истории Петрозаводска и музей Почты.

Известнейшая в Петрозаводске скульптурная композиция "Рыбаки". Подарок городу от американского скульптора Рафаэля Консуэгра.

Из всех этих музеев нам за 3 дня пребывания в городе удалось, к сожалению, побывать только в Национальном музее Республики Карелия на площади Ленина. Это своеобразный краеведческий музей, пытающийся своими экспозициями охватить весь исторический период края - от древнейших времен до наших дней. Музей сочетает в себе исторический, этнографический и немного геологический музеи. И посмотреть в нем есть на что, экспозиции действительно очень интересны и познавательны, многие экспонаты уникальны, аналогов не найти в других подобных краеведческих музеях, например образцы каменных плит с древнейшими петроглифами. Карелия славится наличием полезных ископаемых и добываемых минералов, поэтому в Национальном музее представлены довольно интересные геологические коллекции.

Экспозиции в Национальном Музее Карелии очень интересны и познавательны, многие экспонаты уникальны, например образцы каменных плит с древнейшими петроглифами.

А вот коллекцию экспонатов животного мира вынесли в отдельный филиал в другом здании, вход куда оплачивается отдельно. Но в действительности смотреть там особенно нечего - то ли животный мир в Карелии не столь богат и разнообразен как в других регионах, то ли коллекция скудновата. Думаю, что второе, переплату за посещение филиала с представителями флоры и фауны республики считаю излишней, лучше бы объединили филиал с основным музеем. Хотя детям наверное будет интересно.

Вход в Национальный музей Республики Карелия на площади Ленина. Располагается в историческом здании бывшей губернской канцелярии.

Кроме музеев, парков и набережной Онежского озера в Петрозаводске судя по отзывам других туристов очень рекомендуется посетить Ботанический сад, который находится на другом берегу Петрозаводской губы, как раз напротив Петрозаводска. Туда можно без проблем доехать на автомобиле, и скорее всего туда ходят городские автобусы. Говорят, что там очень красиво и есть живописное урочище "Чертов стул", овеянное мифами и легендами, с которого открывается потрясающий вид на Онегу и Петрозаводск. Но этот Ботанический сад работает по расписанию и закрывается в 18:00, поэтому нам туда попасть так и не удалось. Видимо придется запланировать на следующую поездку в Петрозаводск, потому что, как оказалось, трех дней для посещения Карелии все таки маловато. Чтобы ознакомится с большинством достопримечательностей Петрозаводска и Карелии нужна как минимум неделя. А если захочется еще и порыбачить, и просто отдохнуть, то и двух недель может быть маловато. О том, что удалось посмотреть за пределами Петрозаводска и куда удалось съездить еще в течении пары дней нашего прибывания в Карелии, я расскажу во второй части статьи.

Путеводитель по Карелии можно заказать и приобрести в "Озоне":

Книга "Карелия. Озерный край" Ю. П. Супруненко - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-4444-4231-9 Книга "Карелия. Озерный край" Ю. П. Супруненко - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-4444-4231-9

 

Книга "Карелия. Туристская карта" - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-89485-270-6 Книга "Карелия. Туристская карта" - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-89485-270-6

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Похожие статьи:

Отзыв о поездке в Карелию. Часть 2. Гора Сампо, курорт Марциальные воды, водопады и остров Кижи.

Отзыв о поездке в Карелию. Часть 3. Урочище Чертов стул, Беломорские петроглифы и Горный парк Рускеала.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить