Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзыв о туристической поездке в Крым. Часть 3. Симферополь и Бахчисарай.

Третья часть цикла статей "Отзыв о туристической поездке в Крым" посвящена впечатлениям от поездок в Симферополь и Бахчисарай. Эти два крымских города объединяет то, что это не курортные города, находящиеся на побережье моря. И Симферополь, и  Бахчисарай расположены практически в центре Крымского полуострова и оба города находятся на месте исторических поселений, переживших не одну сотню поколений людей. Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства, Симферополь - нынешняя столица республики Крым. Да и находятся они недалеко друг от друга - их отделяет всего 30 километров скоростной автотрассы. Поэтому если захотите спланировать туристическую поездку в эти города, их осмотр можно объединить, что часто и делают многие экскурсоводы. Вот об этих интереснейших местах Крыма и пойдет речь в данной статье.

Бахчисарай

Старый город, в котором сохранились старые дома с традиционной крымско-татарской архитектурой и кривыми узкими улочками

Бахчисарай является центром Бахчисарайского района Крыма и городского поселения Бахчисарай, находится в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор. В настоящее время Бахчисарай известен в основном как бывшая столица Крымского ханства и неформальная столица крымско-татарского народа. Бахчисарай находится примерно на середине пути из Симферополя в Севастополь. Если ехать из Ялты, то получается немного дальше. Город довольно популярен в туристических маршрутах. Поездки туда предлагаются практически из любого города в Крыму. Поэтому попасть туда можно тремя способами: с туристичеcкой группой на автобусе, на личном или арендованном автомобиле или добравшись самостоятельно на маршрутке или рейсовом автобусе. Последний вариант подойдет в основном наверное тем, кто отдыхает в Севастополе или Ялте, потому что добираться на маршрутках из, например, Феодосии или Евпатории, довольно сложно и длительно по времени.

Самая главная достопримечательность Бахчисарая - это Ханский дворец, главная резиденция Крымских ханов.

Мне лично Бахчисарай понравился. С исторической точки зрения город имеет очень интересные объекты. Появился Бахчисарай в первой половине XVI века как столица Крымского ханства, бывшего под протекторатом Османской Империи. Однако еще до появления Бахчисарая на его месте существовало несколько поселений, крупнейшими из которых были город-крепость Кырк-Ер на горном мысу, в настоящее время известен как Чуфут-Кале, селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В настоящее время город имеет несколько районов, из которых наибольший интерес представляет Старый город, в котором сохранились старые дома с традиционной крымско-татарской архитектурой и кривыми узкими улочками. Также в Старом городе сохранилось несколько старинных мечетей, наиболее известные из которых Хан-Джами и Тахталы-Джами. Попасть внутрь конечно не получится, но сфотографироваться на их фоне можно.

В Старом городе сохранилось несколько старинных мечетей, наиболее известные из которых Хан-Джами и Тахталы-Джами. Попасть внутрь не получится, но сфотографироваться на их фоне можно.

Самая главная достопримечательность Бахчисарая - это конечно же Ханский дворец - главная резиденция Крымских ханов. Нынешний дворец является результатом восстановительных работ 1740 - 1750-х гг. Его предшественник был сожжен в 1736 году российской армией под командованием Христофора Миниха. Сейчас на месте Ханского дворца работает Музей, через который ежедневно проходят тысячи туристов, а на территории музея действуют различные экспозиции. Бахчисарайский Ханский дворец наиболее прославился благодаря стихотворению Александра Сергеевича Пушкина "Бахчисарайский фонтан", написанному в 1822 году под впечатлением от Фонтана слез и легенд, связанных с этим фонтаном. Вообще фонтаны в Ханском дворце весьма специфичны - в основном это просто струйка воды, выходящая из некоей трубы и образующая небольшой бассейнчик. Так что туристы, ожидающие увидеть что то вроде Петергофских фонтанов будут сильно разочарованы.

Тот самый, воспетый в 1822 году Александром Сергеевичем Пушкиным "Бахчисарайский фонтан".

Если доберетесь до Бахчисарая и Ханского дворца, то очень рекомендую взять полный билет в Музей, который позволит ознакомиться со всеми достопримечательностями Дворца, включая старое ханское кладбище, где хоронили крымских ханов и их жен или родственников, ханскую баню, оружейную башню, в которой представлена интересная экспозиция с оружием. Тем более что стоимость такого билета не намного выше обычного. И что еще очень понравилось в Крыму - все билеты в музеи продаются с экскурсиями. Вы можете конечно отказаться от экскурсий и осматривать экспозиции самостоятельно, но с экскурсоводом узнаете все гораздо больше, а экскурсии проходят значительно интересней и познавательней.

Старинное Ханское кладбище, на котором хоронили Крымских ханов, а также их жен и близких родственников.

Ханский дворец мне лично показался очень интересным. Отметил про себя скромность выстроенных апартаментов, по сравнению с роскошью царских и княжеских дворцов в Москве или Петербурге. Вряд ли конечно это из за скромности Крымских ханов, скорее из за отсутствия соответствующих денежных средств - на разбое можно было конечно немного подзаработать, но можно было и получить, как это модно сейчас говорить, обратку. Так как набеги Крымские ханы устраивали в основном на Россию, то от русских же и получали соответствующие ответы, выливающиеся в  разорения и сожжения целых городов и поселений.

Фонтаны в Ханском дворце весьма специфичны - в основном это просто струйка воды, выходящая из некоей трубы и образующая небольшой бассейнчик.

Следующей очень известной и интересной достопримечательностью Бахчисарая является город-крепость Чуфут-Кале. Добраться до него можно по той же старинной улице, на которой находится Ханский дворец. Сейчас эта длинная улица, идущая вдоль речки Чурук-Су плавно перетекает в улицы с разным названием. Начинаясь как улица Ленина, она перетекает в улицу Гаспринского и далее в улицу Басенко. Проехать развилку дорог, одна из которых (справа) ведет к Свято-Успенскому мужскому монастырю и далее к пещерному городу Чуфут-Кале, очень трудно. Большая автостоянка, на которой стоит множество автомобилей и туристических автобусов, видна издалека. Здесь автодорога заканчивается и далее лучше идти пешком. Особо ленивые могут по крутому подъему поехать далее к монастырю, но обязательно столкнуться с отсутствием стояночных мест и проблемой парковки на очень узкой дороге, с одной стороны которой находится гора, а с другой крутой обрыв.

Древнейший город-крепость Чуфут-Кале, еще одна главная достопримечательность Бахчисарая, обязательная для посещения туристами

По дороге к Чуфут-Кале можно посетить и Свято-Успенский мужской монастырь, правда монахи очень не приветствуют одиночных туристов - только группы с платными экскурсиями - о чем угрожающе предупреждают соответствующие объявления и таблички. Поэтому внутрь зайти без группы мы не решились. Снаружи монастырь выглядит впечатляюще и практически полностью находится в скале.

По дороге к Чуфут-Кале можно посетить и Свято-Успенский мужской монастырь, который практически полностью находится в скале

Также по дороге к Чуфут-Кале попадется старинное мусульманское кладбище. Дорога к пещерному городу сама по себе очень живописна, хотя и не очень удобна, особенно после того как заканчивается асфальт. По дороге попадаются скамейки, на которых можно передохнуть, а большая часть пути пролегает по тенистому лесу.

По дороге к Чуфут-Кале попадется старинное мусульманское кладбище

В настоящее время Чуфут-Кале является музеем под открытым небом, естественно платным. У подножия горы множество вырубленных пещерных домов, где когда то обитали люди, на горе находится сам город, вернее то, что от него осталось. В городе сохранился в хорошем виде Мавзолей Джанике-Ханым - любимой дочери золотоордынского хана Тохтамыша (того самого, который сжег Москву уже после памятного события - сражения на Дону), крепостные стены, множество остатков домов, остатки монетного двора и мечети. А также несколько оборонительных башен и остатки ханской тюрьмы.

Мавзолей Джанике-Ханым - любимой дочери золотоордынского хана Тохтамыша

Сам город находится на горном плато, на которое, тем не менее, можно добраться и на автомобиле, в основном внедорожниках, услуги по поездке на которых очень активно предлагаются практически на каждом углу Бахчисарая. И многие этими услугами пользуются, так как от автостоянки до Чуфут-Кале необходимо пройти около двух километров, причем в гору и часто по жаре, к чему далеко не все оказываются готовы. Кстати, что не понравилось, так это отсутствие каких либо точек продаж, главным образом воды, в самом Чуфут-Кале или рядом с ним, поэтому запасайтесь водой заранее и берите с собой побольше, так как много сил уйдет на переход и попить на жаре захочется однозначно. И еще, кстати, на этом подрабатывают охранники в Чуфут-Кале - у них можно эту воду приобрести по вполне сносным ценам.

Остатки города Чуфут-Кале находятся на горном плато, некоторые стены и здания сохранились хорошо. Особенно хорошо сохранилась центральная улица, выдолбленная в скале.

С плато, на котором находятся остатки города-крепости Чуфут-Кале открываются потрясающие виды на долину.

С плато, на котором находятся остатки города-крепости Чуфут-Кале открываются потрясающие виды на долину.

Кроме Ханского дворца и Чуфут-Кале в Бахчисарае есть интереснейший Бахчисарайский парк миниатюр, который будет очень интересен детям, так как там установлено множество фигур мультяшных героев, наверное практически всех наиболее популярных, какие только сможете вспомнить, с которыми можно фотографироваться. Там же находится довольно приличный зоопарк, частично контактный, некоторые представители фауны свободно разгуливают по парку и с удовольствием кормятся с рук туристов. Для взрослых будет интересна выставка под открытым небом основных достопримечательностей Крыма. И, опять же, выставка сопровождается интересным рассказом экскурсовода, который кратко расскажет о всех основных дворцах и зданиях Крыма, которые присутствуют на экспозиции, а вы сэкономите кучу времени на самостоятельном чтении информации в Интернете. У этого парка есть единственный минус - это цена. Все таки, согласитесь, 600 рублей за взрослого и 400 рублей за ребенка цена не низкая, каждый день в такой парк не походишь, хотя справедливости ради отметим, что для местных жителей действует скидка в 50%, но при предъявлении паспорта с местной пропиской.

Бахчисарайский парк миниатюр будет интересен как взрослым, так и детям. Кроме большого количества фигур мультяшных героев и миниатюрных макетов основных достопримечательностей Крыма, в парке работает контактный мини-зоопарк.

Вообще на осмотр достопримечательностей Бахчисарая нужно не менее дня, а то и больше, если хочется осмотреть еще несколько интересных исторических объектов. Причем приехать желательно по раньше, так как если осматривать все достаточно подробно, то в тот же Чуфут-Кале можно просто не успеть, так как в 18:00 он закрывается. На обед между осмотрами достопримечательностей, можно сходить в ресторанчик с крымско-татарской кухней, которых очень много в Старом городе. Там же предлагают настоящий кофе, который варят в турке и который вкусно варить умеют только в Бахчисарае. Впрочем цены в таких ресторанах тоже достаточно высокие. Бахчисарай в Крыму, кстати, очень славится своими фруктовыми садами, поэтому в летний сезон имеет смысл на выезде из Бахчисарая прикупить бахчисарайской клубники, персиков или виноград, в зависимости от сезона.

Симферополь

Площадь Ленина в Симферополе в центре города. В Крыму, в отличие от Украины, памятники Ленину не разрушают.

Познакомиться с Симферополем нам удалось только на обратном пути перед посадкой на самолет. Так получается, что Симферополь, через который раньше транзитом проходили практически все туристы, приезжающие на полуостров на поездах или прилетающие на самолетах, теперь не играет такой ключевой роли как раньше. Так как "благодаря" транспортной блокаде со стороны Украины, поезда дальнего следования, на которые раньше приходился основной пассажирский грузопоток, теперь в Симферополь не приходят. Железнодорожный вокзал пришел в запустение и теперь там можно купить билет и сесть только на электрички функционирующие в пределах полуострова. После строительства Керченского моста, думаю, ситуация исправится и район возле железнодорожного вокзала снова оживится. Кстати, рядом с железнодорожным вокзалом есть небольшой рынок, довольно малолюдный, как и весь привокзальный район, и возможно поэтому цены на фрукты вполне разумные.

Здание железнодорожного вокзала. Из за блокады Украины сейчас там продаются билеты только на электрички по Крыму, поэтому внутри очень малолюдно.

Сейчас, как ни странно, железнодорожный вокзал стал неформальным местом отправления и прибытия всевозможных такси и маршруток, готовых отвезти вас в любой населенный пункт Крыма. Поэтому, если вы, к примеру, поедете в Симферополь из Севастополя на частном перевозчике (назвать их такси язык не поворачивается, так как не уверен, что у них вообще есть какие либо лицензии на услуги по перевозке людей), а не на рейсовом автобусе, то имейте, что привезут вас именно на железнодорожный вокзал Симферополя. С этого же вокзала можно сесть на троллейбус, идущий по знаменитому самому длинному троллейбусному маршруту в мире Симферополь - Ялта.

Железнодорожный вокзал Симферополя стал неформальным местом отправления и прибытия всевозможных такси и маршруток, готовых отвезти вас в любую точку Крыма.

К сожалению, совершенно незаслуженно Симферополь немного обделен вниманием крымских туристических гидов и экскурсоводов, поэтому экскурсий, предлагаемых туристам в этот город из курортных мест совсем немного. Что конечно не очень хорошо, потому что в Симферополе есть на что посмотреть. По крайней мере нам половины дня, отпущенных на осмотр города, хватило только на то, чтобы немного прогуляться по центру и посетить Центральный музей Тавриды.

Симферополь обладает своеобразным шармом провинциальной столицы и пройтись по старым улочкам города само по себе удовольствие.

Музей кстати понравился, несмотря на скромные размеры, он обладает очень обширной экспозицией, особенно в части античной истории. Именно в этот музей стекаются все экспонаты, реквизированные у так называемых "черных копателей" представителями спецслужб. А реквизировать, поверьте, есть что. Как писалось уже ранее, каждый уголок Крыма пронизан древней историей и где ни копни, обязательно найдешь какие нибудь остатки черепков от древних амфор или античной посуды.

Экспозиции Центрального музея Тавриды довольно интересны, несмотря на скромный размер музея, особенно касательно древних античных артефактов.

Недалеко от Центрального музея Тавриды находится и Музей истории города. И хотя сам город относительно не старый - официальной датой основания Симферополя считается 1784 год, строительство города под руководством самого светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического началось сразу после вхождения Крыма в состав Российской империи. Однако город строился не на ровном месте, а на месте старинного крымско-татарского поселения Ак-Мечеть (крымско-тат. Акъмесджит). И Симферополь изначально устраивался как административный центр Крыма, каковым является и по сей день. Столичность этого города определяет, что именно в Симферополе находятся основные крымские ВУЗы, театры, вокзалы и аэропорты (соединяющие Крым со всей остальным миром и разными населенными пунктами Крыма), а также основные административные сооружения - здание Совета Министров и здание Государственного Совета республики Крым, памятное историческими событиями, связанными с февралем и мартом 2014 года, когда рядом с этим зданием произошли события, приведшие к окончательному разрыву Крыма с Украиной и присоединению его к России.

Здание Совета Министров в центре города.

Кроме всевозможных музеев, памятников и культурных центров, большой интерес для любителей исторических достопримечательностей представляют городище Неаполя Скифского, бывшего когда то столицей позднескифского государства (находится на Петровских скалах в районе улицы Тарабукина и улицы Воровского, недалеко от Автовокзала), а также Палеолитическая стоянка первобытного человека, жившего 40—50 тысяч лет назад в пещере Чокурча, которая находится на улице Луговой, рядом с рекой Малый Салгир. Рядом с городищем Неаполя Скифского на улице Курчатова находится еще один интересный исторический объект - Мечеть Кебир-Джами, старейшее здание города, построенное в 1508 году.

Неаполь Скифский - бывшая столица позднескифского государства, на мой взгляд одна из главных достопримечательностей Симферополя.

К сожалению, как уже говорилось ранее, половины дня на осмотр достопримечательностей Симферополя совершенно недостаточно. Не уверен что имеет смысл ехать туда на неделю, в конце концов город то не курортный и до моря от него ехать и ехать, тем не менее пару - тройку дней потратить стоит. Город безусловно обладает своеобразным шармом провинциальной столицы и пройтись по старым улочкам Симферополя уже удовольствие. Да и цены на услуги или кафе/рестораны вполне сносные, особенно по сравнению с московскими. Поэтому если будет возможность задержаться на сутки перед отъездом - задерживайтесь и не сомневайтесь, что время потратите не зря, особенно если оно пойдет на знакомство с Симферополем.

Хорошие путеводители по Симферополю и Бахчисараю на "Озоне":

Книга «Симферополь. Улицы рассказывают» В. Широков, О. Широков - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | Книга «Симферополь. Улицы рассказывают» В. Широков, О. Широков - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой |

 

Книга «Бахчисарай. Историко-археологический музей» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | Книга «Бахчисарай. Историко-археологический музей» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой |

Недорогие авиабилеты в любую точку планеты:

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить