Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О пандемии коронавируса и связанных с ней теориях заговоров

На написание данного поста меня подтолкнула статья в одном из Интернет-сайтов. Автор статьи - доктор биологических наук, профессор Виктор Дольник, а называлась статья: "Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?" Что то подобное, про абсолютно научную теорию, согласно которой природа является саморегулирующимся и самодостаточным механизмом, в котором все находится в гармонии и имеет свои допустимые пределы, я слышал еще в советские годы. В свое время про неё много писали в научных журналах, но постепенно эта теория как то незаметно отошла на второй план. В 90-ых годах прошлого века и в начале XXI века на нас хлынуло столько разных конспирологических теорий, что многие вполне научные теории просто потерялись в потоке абсолютно информационного "говна". А очень жаль, так как в отличие от теорий о различных жидо-массонских заговорах, данная научная и известная биологам теория имеет место быть и объективно является наиболее правдивой и многообъясняющей, особенно в текущих реалиях, связанных с появлением новых болезней, типа коронавируса. Вот об этом то и хотелось бы поговорить, а заодно и напомнить про эту биологическую теорию.

На сайте, посвященном этнологии -  науке, исследующей все виды врождённого поведения (проще говоря - инстинкты) животных и людей, данная статья была опубликована еще в 1997 году. Вот что писал в ней профессор Дольник:
"Высокая численность вида-прокормителя создает благоприятные условия для размножения питающихся им хищников, паразитов и возбудителей болезней. Есть виды, для которых хищники - главный регулятор численности: если жертв много, хищники хорошо питаются, быстро размножаются и пожирают все большую часть жертв, но, истребив их, коллапсируют сами, при низком уровне численности хищников жертвы вновь размножаются, вслед за чем повышается численность жертв - и цикл повторяется вновь. Человеку этот фактор не страшен уже много тысяч лет, иное дело эпидемии. У многих видов, например у кроликов, в достигшей высокой численности популяции возникает и распространяется эпизоотия (массовое заражение), сокращающая популяцию в десятки и даже тысячи раз. Для них эпизоотия - нормальный регулятор численности. Человеческие популяции многократно подвергались сильному воздействию эпидемий. Всем известный пример - эпидемия чумы, сократившая в XIV в. население Европы за два года вдвое. В наше время эпидемиям «старых» болезней успешно противостоит медицина, поэтому, несмотря на небывало высокую численность людей, не проявляется вся сокрушительная сила эпидемий. Но свято место пусто не бывает. Экологи уже давно предсказывали, что рано или поздно должен появиться новый для человека вид возбудителя болезни, к которому медицина будет не готова, и он может вызвать мощную пандемию."

Не вольно, в условиях современной пандемии, такие слова воспринимаются как пророчество. Впрочем, пророчеством это является только для тех, кто совершенно, что называется, "не в теме". Для биологов - это не пророчество, а давно известная теория о природе, как системе, в которой все находится на своих местах и любому биологическому виду, к которому относиться в том числе и человечество, отводится лишь определенное место и определенный ареал обитания. И когда определенный биологический вид выходит за рамки, ему определенные, в природе включаются механизмы, возвращающие данный, выбившийся из стандартов вид, на отведенное ему место. Конечно, все это происходит по геологическим меркам очень медленно и процесс возвращения зарвавшегося вида на его место может происходить в течении нескольких столетий. Но произойдет обязательно. И чем больше этот биологический вид злоупотребит своим положением, тем более жестко произойдет возвращение его на место. Ни для кого не секрет, что биосфера нашей планеты перенаселена людьми. Об этом уже кто только не говорит - и ученые, и экологи, а теперь уже и многие политики. Биологи, отведенное природой место для каждого вида, называют "биологической емкостью". Так вот для человечества биологи оценивают эту самую емкость приблизительно в 500 млн. особей. Все что больше - это уже превышение отведенного места, результатом чего являются всевозможные регуляционные механизмы, включаемые природой для того, чтобы вернуть человечество в эти рамки. Конечно эта цифра относительная и может меняться как в большую, так и в меньшую сторону вместе с изменением биологической емкости, которая может определяться, например, количеством еды для прокорма биологического вида или расширением ареала обитания (освоением новых территорий).

Испанский грипп, или испанка - самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества, считается, что за период времени с января 1918 года по декабрь 1920 года унесла человеческих жизней около 17 млн. (1-5% от общей численности населения Земли)

Испанский грипп, или испанка - самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества, считается, что за период времени с января 1918 года по декабрь 1920 года унесла человеческих жизней около 17 млн. (1-5% от общей численности населения Земли)

Конечно, все существующие в мире теории заговоров, связанные с перенаселением планеты людьми, так или иначе связаны именно с этой биологической теорией. Вот только, когда об этой теории читаешь у какого нибудь автора, никоим образом не связанного с наукой, то это одно восприятие. И та же самая, совершенно научная теория из уст известного ученого, биолога и профессора звучит совершенно по другому. Чтобы её опровергнуть, нужно самому быть как минимум таким же профессором. Но в тот то и дело, что из биологов никто её не опровергает. Мало того, биологи все эти механизмы знают и для них в процессах, происходящих в современном человеческом обществе, нет абсолютно ничего нового. Это все уже смоделировано на животных и все имеет свое научное обоснование и подтверждение. Вообще, для меня эта статья стала открытием. Я конечно и раньше обо всем подобном догадывался, но так четко на научных терминах и с примерами из животного мира у меня информации еще не было. Данные законы биосферы, которым подчинены все растения и животные на планете объясняют практически все, что было, есть и будет в человеческом обществе и истории человечества. И речь идет не только о пандемии коронавируса, которая стала неожиданностью для большинства обычных людей, но только не биологов и не экологов. Данные биологические законы прекрасно объясняют и войны, и революции, и всевозможные антиправительственные митинги и выступления. Эти законы объясняют, почему есть страны экономически развитые и есть страны развивающиеся, почему в каждой стране есть богатые и есть бедные, откуда взялась эмансипация и разные ЛГБТ сообщества. Что называется: "Имеющий уши, да услышит", и: "Знание - сила".

Но раз уж зашла речь о теориях заговора, связанных с пандемией, нельзя упомянуть и о другой теории - что весь этот вирус рукотворный и создавался сознательно, для уменьшения популяции человечества или численности жителей определенной страны. Кем? Американцами или китайцами? Неизвестно, да может и не важно. Важно, что его выпустили в мир, а вот случайно выпустили, по неосторожности, или сознательно, из за злого замысла - тоже неизвестно, да и не важно. Если это и так, то скорее всего, всей правды мы никогда не узнаем и все эти слухи станут источником для новых конспирологических теорий. Но даже и эти теории объясняются этими же биологическими законами саморегуляции. Вот цитата из профессора Дольника про варианты демографического коллапса, который неизбежно последует, когда определенная популяция слишком сильно нарушает дисбаланс, установленный природой:
"Второй вариант не биологический: одна из ядерных стран попытается захватить остатки невозобновимых ресурсов, а другие начнут с ней ядерную войну. Именно к критическому моменту демографического взрыва человечество путем огромных усилий изобрело и накопило атомное оружие в достаточном количестве, чтобы в любое время довести себя до сколь угодно малой численности. Случайное ли это совпадение или безжалостное проявление неких законов эволюции? Пусть гадают философы."

Здесь речь идет о том, что механизмы саморегуляции природы так до конца и не изучены. Как я уже писал ранее, все войны прекрасно вписываются в биологические законы, понятно, что войны развязывают люди, вот только неизвестно, что лежит в основе всех этих процессов. И если копнуть глубже, оставив на поверхности всевозможные лозунги об освобождениях народов от кого либо или чего либо, или несения демократии на затираненные земли, то будет видно, что это все те же самые стычки с конкурентами за новые территории и новые места пропитания для своего племени, стаи, стада. Нам кажется, что мы гомо, самые что ни на есть сапиенс, но это не так - мы все такой же биологический вид, как другие млекопитающие, только довольно сильно возомнившие себя некиими "пупами земли", царями природы и кем то там еще. Но любой ученый - физик, геолог или биолог вам скажет, что природа легким и непринужденным движением сотрет нас с лица земли и от человечества всего через сто лет после исчезновения не останется ровным счетом ничего - даже бетонных домов. Только пластиковые пакеты и бутылки можно будет еще найти в течении пары-тройки тысячелетий. А тот период времени, что человечество существует, с геологической точки зрения ничтожно мал. Так и с этими пандемиями - нам кажется, что если мы искусственно что то создаем, то мы можем это контролировать. Но это не так. За каждым нашим решением или случайностями, связанными, к примеру, все с теми же утечками из лабораторий новых вирусов, лежат все те же самые биологические законы саморегуляции, в соответствии с которыми мы сами себя и уничтожаем, чтобы привести зарвавшуюся человеческую популяцию к соответствующей ей биологической емкости.

COVID-19 - новый вирус и новая пандемия. На начало июня уже почти 400 тыс. умерших и конца пандемии пока не видно. Глупо надеяться, что подобное больше не повторится - природа обязательно придумает что то новенькое.

COVID-19 - новый вирус и новая пандемия. На начало июня уже почти 400 тыс. умерших и конца пандемии пока не видно. Глупо надеяться, что подобное больше не повторится - природа обязательно придумает что то новенькое.

О том, что биологические механизмы сокращения численности людей включены и эффективно работают, довольно недвусмысленно показывают и участившиеся в последнее время изменения климата. Те, кто смотрит новости, постоянно видит репортажи о морозах там, где их никогда не было, или аномальных зимах без снега, как это было в нашей стране в этом году. Это, что называется, ультимативный способ воздействия окружающей среды на расплодившееся человечество. И, к сожалению, все это продолжится, пока в биосфере снова не придет все в норму и к гармонии. А человечество сдаваться не собирается, а значит впереди предстоят серьезные испытания. Ну и войны конечно же - их, как основной инструмент, с помощью которого человечество самостоятельно успешно уменьшает свою популяцию, никто не отменял. И разным войнам во всех концах света числа нет.

Что же делать в такой ситуации? У биологов ответы есть, вот только, боюсь, они, в большинстве своем, не очень реальны и точно не будут популярны у населения, так как зачастую связаны с изменением мировоззрения в обществе, необходимостью изменения менталитета народов и с отказом от национальных или этнических особенностей. В основном, для реализации добровольного уменьшения численности населения, требуется политическая воля на отказ от поддержки  рождаемости в развитых странах. И с этим положением связана, видимо, необходимость признания высокой рождаемости у народов так называемых стран третьего мира и права у граждан третьего мира интегрироваться в развитые западные общества, замещая местное население. Если кратко (в статье Дольника все это подробно описано), с биологической точки зрения существует 2 стратегии размножения - R-стратегия, когда создается большое потомство в среде с высокой смертностью в расчете на то, что как минимум 50% потомков доживет до половой зрелости, когда успеет само дать потомство. И K-стратегия, когда потомства рождается мало, но благодаря большой заботе и созданию благоприятной для выживания среды (для современного человеческого общества - это высокая степень развития технологий и медицины) практически все потомки выживают и доживают до половой зрелости. Так вот, проблема в том, что западное общество, как более развитое, уже перешло от R-стратегии к K-стратегии, а развививающиеся народы благодаря глобализации получили необходимые лекарства и технологии, позволяющие сохранить потомство, но перейти к K-стратегии еще не успели, так как с биологической точки зрения процесс перехода от одной стратегии к другой может быть достаточно длительным и занимать несколько поколений. Вот и получается, что развитые страны уже перестали размножаться и популяция западных народов начала уменьшаться, а вот народы развивающихся стран еще продолжают увеличиваться и в своем стремлении к лучшим условиям все более активно пытаются мигрировать в успешные развитые страны. Отсюда и проблемы с миграцией, и проблемы с замещением коренных народов Западной Европы населением из стран Африки и Ближнего Востока. Вот и получается, что естественным кажется признание эмигрантов и интеграция их в свои сообщества. Но все эти процессы безусловно будут вызывать отторжение у местного населения, так как оно не готово так просто и легко расстаться со своей "старой доброй Англией" и отказываться от своих национальных традиций и привычек. Другой способ - довести уровень жизни и культуру развивающихся стран до уровня развитых, с тем чтобы они быстрее перешли к К-стратегии. Но эта идея тоже утопична, так как в развитых странах никто не будет расставаться с деньгами ради какой то там помощи "голодающим Африки".

Какой вывод из всего вышеописанного можно сделать? Их несколько. Во первых - увеличение численности людей, как и любого другого биологического вида, с точки зрения биосферы есть зло, которое природа всегда будет пытаться нивелировать тем или иным способом. Во вторых, существуют разные биологические стратегии и способы сокращения численности, о которых я уже выше немного писал - первичные (ультимативные), когда сокращение идет фактически через уничтожение или вымирание из за воздействия тех или иных природных факторов (катаклизмы, изменение состава атмосферы, появление новых вирусов и пр.) и вторичные (сигнальные) - когда со стороны природы определенному биологическому виду посылаются сигналы, а биологические вид эти сигналы принимает и начинает самостоятельно регулировать свою численность, что бы не превысить допустимую биологическую емкость. В третьих, у меня есть сильные сомнения в способности человечества самостоятельно ограничивать свою численность. Уж природа несколько столетий посылает свои сигналы человеку, что пора бы ограничить свои аппетиты в завоевании природы. Но человек уже объявил себя "царем природы" и отказываться от этого титула отнюдь не собирается. А это значит, что набирать обороты будет именно первичные способы уменьшения нашей численности. А значит войны, революции, эпидемии, природные катаклизмы и другие естественные способы уменьшения численности людей, будут неизбежно продолжаться, а такие понятия, как мир, всемирное братство и всемирное процветание так и останутся утопическими понятиями, периодически звучащими из уст разных идеалистов. Остается только надеяться, что процесс уменьшения численности населения Земли не будет резким и категоричным, каким он может быть в случае, например, глобальной ядерной войны или падения астероида на нашу планету. Хочется надеяться, что в этой своей борьбе против природы человечество все таки выживет. Победить оно точно не сможет. И хочется надеяться, что остатки выжившего человечества все таки сделают правильные выводы и научатся искать компромиссы с окружающей средой, что неизбежно приведет нас к гармонии с природой и своей средой обитания. Жаль только, что доживут до этого не все.

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).