Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как я болел коронавирусом. Дневник ковидозного больного.

Данная статья представляет собой своеобразный дневник ковидозного больного, проболевшего COVID-19, или, по простому - коронавирусом. Вообще, как я уже понял, люди в массе своей делятся на 2 категории по отношению к данной заразе. Первая категория - скептики, считающие COVID-19 своеобразной теорией заговора мирового правительства, по обрушению мировой экономики. Вторая категория - что называется "насмотревшиеся телевизора" и пугающиеся от одного только слова "коронавирус". Есть и средняя прослойка людей, пытающихся держаться "золотой середины", к которой до последнего времени относился и я. Это люди, сомневающиеся в том потоке информации, что вываливается на нас с "голубых экранов", но на всякий случай носящих защитную маску и пользующихся перчатками в общественных местах. Всем этим категориям статья, думаю, будет полезна - одним, чтобы все таки немного насторожиться и начать относиться к данной болезни по серьезнее, другим - начать немного спокойнее относиться к данному заболеванию и быть готовым через него пройти, так как в результате болезни у меня сложилось стойкое ощущение, что мы все через неё раньше или позже пройдем, кто то в легкой форме, кто то с осложнениями. Это все лишь вопрос времени.

Начну с того, что источник заражения, так же как и день заражения, что называется "zero day", для нас так остался неизвестен. Предположительно вирус подхватили во время отпуска на круизном теплоходе от одного из туристов. Но это не точно, так как на теплоходе режим осторожного отношения к коронавирусу соблюдался, а мы все дружно старались соблюдать социальные дистанции. В нашей семье таким нулевым пациентом оказалась супруга, которая на второй же день после приезда домой почувствовала некоторое недомогание. А так как она относилась ко второй категории граждан по отношению к коронавирусу, то есть была настоящим паникером, то врач был вызван сразу же. Врач конечно же поставил ОРВИ, но мазок из горла и носа взял. Примерно на третий день болезни пришел предварительный результат - он оказался положительным. В день, когда стал известен предварительный результат анализа, стал и днем начала моего заболевания. Вообще, и в Интернете есть куча статей и сами врачи рассказывают о том, как необходимо себя вести в случае, если коронавирусом заболевает один из членов семьи - для того, чтобы минимизировать заражение всех остальных членов семьи, больного изолируют в отдельной комнате, а питание ему приносит только один из членов семьи и обязательно в маске и перчатках. У нас количество комнат позволяет изолировать человека в отдельной комнате, но туалет и душ у нас все равно один на всех, поэтому избежать массового заражения всех членов семьи даже при соблюдении всех предлагаемых норм, мне кажется задачей нереальной. Что в нашем случае и произошло.

Итак, "zero day" - с утра чувствовал себя не то что отлично, но вполне здоровым и с этим ощущением вышел на работу. Результат анализа мазка жены еще был неизвестен. В обед в столовой пообедал - без аппетита, но чувство голода было. К концу рабочего дня почувствовал усталость, которую списал на первый полноценный рабочий день в офисе после отпуска. К концу рабочего дня стал известен предварительный результат анализа супруги на коронавирус - положительный ответ. Эта информация способствовала более скорому завершению рабочего дня, дабы не заразить коллег. К вечеру вверх потянулась температура тела. Это повышение сопровождалось периодическими ознобами и общей слабостью организма. Очень большая надежда, что это всего лишь ОРВИ, но сам себе врать не хочу - ОРВИ с высокой температурой летом в последний раз болел лет 10 назад. Хотя есть явные признаки именно этой болезни - температура под 38,5, появился кашель, першение в горле. Из лекарств принял только "ингавирин" и попрыскал горло аэрозолем "стопангин", остальные лекарства без консультации с врачом принимать не решился. Мыться не пошел - нет сил.

Второй день. С утра температура продолжила держаться на отметке 38,5. Принимать "кагоцел" для сбития температуры не стал, чувствовал себя в силах держаться. Также отметил у себя слабость (что не удивительно, при такой то температуре), кашель стал чаще, пока с выделяющейся мокротой. Ну и все та же потеря аппетита, периодически прошибающая потливость. Приходил врач, также поставил мне ОРВИ, жене уже присвоили так называемый "эпид. номер", навыписывали кучу лекарств, причем всем в основном разные с легким пересечением по "арбидолу", мне выписали аж 2 вида антибиотиков, порекомендовали прыскать горло и делать ингаляцию с "лазолваном" (у нас есть аппарат). Естественно запретили всему семейству выходить на улицу. Продукты заказывали в Интернет-магазине, лекарства приносил друг. Весь день спал или дремал, делать ничего не хотелось совершенно. В этот день начал принимать выписанные лекарства. К вечеру температура спала до 37,5.

Третий день. Очень похож на предыдущий - весь день температура тела колебалась в диапазоне 37,9 - 38,5. Также небольшие ознобы, периодическая потливость. Ожидаю в этот день снижения температуры, что, собственно и произошло - к вечеру температура снизилась до 37,5. Прием лекарств вышел в рабочую фазу.

Четвертый день. Ночью спал плохо, видимо начала проявляться побочка от антибиотиков, также периодически прошибало в пот, к утру температура спала до 36,3 и на этом значении держалась до вечера. В этот день чувствовал себя более-менее хорошо, даже немного поработал, но всё равно хотелось постоянно лежать. В этот день пропало обоняние, вернее оно не совсем пропало, но сильно притупилось - вкус отдельных продуктов перестал чувствовать, но могу отличить кислое от сладкого или от горького. Вместе с обоняем пропала и надежда на ОРВИ - похоже, что все таки коронавирус. К вечеру, мне кажется, температура немного поднялась. Ночью спал еще хуже чем в третий день - долго не мог уснуть, утром проснулся совершенно разбитым.

Пятый день. Обоняния по прежнему нет. С утра ощущаю повышенную температуру. Измерил - на градуснике 37,4, такая же держалась в течении всего дня. Ощущал себя еще хуже чем в четвертый день, хотя ожидал улучшения. В этот день приходила медсестра, взяла у нас с супругой мазок из носа на анализ. Продолжаем добросовестно пить выписанные лекарства, которых, кстати, в сумме на 3-ех взрослых членов семьи получилось аж на сумму в 10 тысяч рублей. А что делать? Лечиться как то надо, лекарства, понятное дело, выписали не из дешевых. Надеюсь врач не сидит на процентах от фармацевтических компаний. Но по этому поводу периодически гложет "червь сомнения". К вечеру начались проблемы с дыханием, появились реально ощущаемые затруднения и вместе с ними легкая паника. Вычитал, что в такие моменты врачи рекомендуют спать на боку или на животе, чтобы дышалось легче. Вроде помогло, немного подотпустило, уснул опять с проблемами.

Шестой день. С утра чувствую себя лучше, чем в пятый день. Температура по ощущениям опять упала, градусник подтвердил - 36,5, проблемы с дыханием ощущаются меньше. Настроение по прежнему не рабочее - слабость, постоянное желание полежать.

Седьмой день. По ощущениям пошло улучшение, по идее сегодня последний день приема антибиотиков, есть надежда на улучшение пищеварения. Аппетита нет по прежнему, постоянная потливость, слабость, желание полежать. Затруднения с дыханием стали меньше, но мне кажется еще есть. Также, по ощущениям, начало возвращаться обоняние, по крайней мере немного видимо повысилась чувствительность - в чае с лимоном пробиваются нотки лимона. Но о полном возвращении вкусовых ощущений говорить пока не приходится. После обеда поднялась температура до 38, впрочем к вечеру снова спала до 37. Проблемы с дыханием ощущаются все сильнее.

Восьмой день. Прогнозы делать уже не берусь, по ощущениям все не так плохо, но спалось опять плохо и есть общее чувство разбитости. Температура с утра по ощущениям не высокая, градусник и правда показал 36,6. Врача за всю неделю так и не было. Никто не отзванивался, не спрашивал как самочувствие. При таком внимательном подходе к коронавирусу, как нам рассказывают об этом по телевизору, подобное отношение к наблюдаемым больным кажется очень странным. Я конечно понимаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, но такое поведение врачей мне все равно кажется странным, тем более, что болезнь протекает на фоне докладов господина Беглова, о том, как хорошо нормализовалась обстановка в Санкт-Петербурге и количество заболевающих стремительно падает. Так как чувствую себя я по прежнему плохо и проблемы с дыханием усугубились, на всякий случай решили еще раз вызвать врача на дом, послушать легкие. После обеда врач пришел, послушал легкие и зафиксировал некоторые аномалии, выписал направление на КТ, который я должен буду через 3 дня посетить самостоятельно. Весь день температура держалась в районе 37 градусов.

Девятый день. Спал хорошо, утром чувствовал себя неплохо, есть некоторое ощущение, что организм взял курс на выздоровление, но пока не факт. Температура с утра 36,4, но по прежнему есть слабость, высокая периодическая потливость. Курс антибиотиков закончился, в процессе еще прием противовирусных препаратов типа "арбидол" и "гриппферрон". Результат анализа мазка, который сдавался 5 дней назад, по прежнему неизвестен - вот она бесплатная медицина в действии. С утра приходила медсестра, которая взяла повторный мазок у супруги, но у меня брать не стала, так как нет подтвержденного ковида - замкнутый круг получается - пока нет результата старого анализа новые анализы брать не будут, а без них невозможна выписка по ковиду. В общем, начинаю уже нервничать. К обеду температура поднялась до 37,2 и такой держалась весь оставшийся день.

Десятый день. Похож на три предыдущих дня, все по одному и тому же сценарию - с утра чувствую себя хорошо, температура в норме, но ближе к обеду температура доходит до 37,2 и такой держится весь оставшийся день. Потливость правда стала меньше, хотя еще есть моментами. Прием лекарств практически закончился - курс был рассчитан на 6-10 дней.

Одиннадцатый день. Должно уже наступать выздоровление, но его не происходит - чувствую себя по прежнему больным. Правда, температура сегодня не поднималась выше 36,9, но постоянно чувствую слабость - делать ничего не хочется, постоянная апатия и отсутствие аппетита. Сегодня ходил по направлению на КТ, заключение - КТ признаки вирусной пневмонии, степень тяжести: легкая КТ1. Завтра врач обещал посетить, провести оценку КТ. Посмотрим. Сервис с КТ понравился - приехал к определенному времени, заполнили необходимые бумаги, расписался с сразу отправили под аппарат. Ответ был готов уже через полчаса, которые я прогулял в близлежащем парке.

Двенадцатый день. По всем канонам коронавирусной инфекции должно уже начаться выздоровление. Жду. С утра вроде все ничего было, температура 36,8, посмотрим что будет ближе к вечеру. Потливость присутствует, силы работать вроде есть, не могу пожаловаться на полное отсутствие сил. Врач не пришел, но позвонил, новых лекарств не назначил, доедаю бромгексин. Известны стали результаты недельной давности мазка - у всей семьи результат положительный, у меня одного - отрицательный. Из за чего, сказали, что у меня больше мазок брать не будут, так как болезнь не подтвердилась. Долго ржали с женой, так я в отличие от неё прошел по полному спектру ковидозных ощущений - потеря вкуса и обоняния, проблемы с дыханием, вирусная пневмония, не снижающаяся в течении 10 дней температура, постоянная слабость и потливость. В общем, не понимаю как так. Прямо таки интересно стало пойти потом и за свой счет сдать анализ крови на антитела к ковиду.

Тринадцатый день. Видимо все таки пошел на поправку. Третий день температура держится в норме, слабость в организме еще есть, но уже меньше, с каждым днем работать могу все больше и больше. Потливость также уменьшилась, но все равно присутствует. Участился кашель, что, впрочем, при наличии пневмонии, не удивительно. Лекарства больше не принимаю - закончились, а врач новых выписывать не стал.

Четырнадцатый день. Похож на тринадцатый. С утра приходила медсестра, взяла мазок из горла у супруги. Я, как и ожидалось, в списках на мазок отсутствовал из за отрицательного результата.

Пятнадцатый день. Такой же по ощущениям как два предыдущих. Организм определенно взял курс на выздоровление, но все равно ощущаю какую то слабость и быструю утомляемость. Тем не менее, решил завтра начать решать вопрос с выписыванием. Смущает только результат КТ, поставивший легкую степень пневмонии. Лечения как такового уже нет, зато есть неопределенность, что с этой пневмонией делать - то ли само все пройдет, то ли надо все таки настаивать на каком нибудь лечении.

Шестнадцатый день. По ощущениям похож на пятнадцатый. Спал хорошо, но есть какая то непонятная слабость. Звонил врач, выписывать отказался, больничный продлили еще на неделю из за пневмонии. Записали к пульмонологу и на сдачу крови. Продолжаю сидеть дома. Во рту появился какой то непонятный привкус, как будто металла. Вычитал на форумах переболевших ковидом, что посторонний вкус во рту есть практически у всех переболевших, причем он держится до сих пор даже у тех, кто переболел ковидом еще в марте-апреле. Врачи не знают что с этим делать.

Семнадцатый и восемнадцатый день. Похожи на шестнадцатый. Определенно началось выздоровление, но есть еще слабость, хотя что то делать могу точно больше, причем с каждым днем. Хочется уже на работу, но выписка возможна только через пять дней, после похода к пульмонологу. Усилился кашель, но он видимо будет еще долго меня сопровождать. Посторонний привкус по ощущениям стал меньше, но возможно я к нему просто привык.

Девятнадцатый - двадцать второй день. Выздоравливаю, ощущаю себя с каждым днем все лучше, есть ощущение, что зря трачу время работодателя, мог бы уже приносить пользу, но выписка ожидается только в конце недели. Просто жду.

Двадцать третий день - был у пульмонолога, пока сидел в очереди, а рядом были очереди к другим врачам и к кабинету для сдачи крови, наслушался разговоров других пациентов. Сложилось стойкое ощущение, что 99% окружающих меня людей так или иначе связаны с ковидом - или переболели или подозреваются. В общем, субъективно есть ощущение, что поликлиники заполнены ковидозными больными и вся официальная статистика по заболевшим кажется очень сильно заниженной. Пульмонолог попался опытный, послушал легкие, посмотрел результат КТ, в результате занятия спортом запретили на 2 месяца и именно этот период оценили для окончательного выздоровления от пневмонии. Естественно запретили бани, сауны и вообще всякое потенциальное переохлаждение организма, так как после ковида иммунитет очень ослаблен и организм подвержен прочим заболеваниям. И в этот же день я благополучно выписался с больничного, несмотря на то, что лечащий врач хотел оставить поболеть еще неделю. Но по ощущениям чувствую себя уже нормально. На этой оптимистической ноте дневник ковидозного больного пожалуй и закончу.

Что хотел сказать этой статьей? Любое медицинское диссидентство, будь оно ковид или грипп, обычно заканчивается на этапе сложного протекания заболевания, которое до болезни отрицалось начисто. Нисколько не желаю ковид-диссидентам заболеть этой заразой, но поверьте человеку, проболевшему в не очень легкой форме, что заболевание крайне неприятное и в некоторый момент времени было ощущение, что все может закончиться весьма плачевно. Но вроде бы все обошлось, хотя, как сейчас пишут специалисты, последствия могут проявиться позднее и быть очень серьезными, вплоть до летального исхода. По себе понял только одно - ковид действительно очень заразный и если заболевает один член семьи, то как бы ни пытались его изолировать в квартире, заболеваемость остальных членов семьи лишь вопрос времени. Другое дело в какой форме переболеют все остальные - в легкой или тяжелой. У нас в семье переболели все. Я болел тяжелее всех, хотя дело было в конце июля, когда иммунитет находится на пике и я не очень верил в то, что болезнь будет протекать серьезно. Ну а те, кто слишком серьезно подходит к этому явлению, хочется сказать, что все будет хорошо, вакцина уже анонсирована и к Новому году думаю привьются уже все желающие. Лишь вакцина реально оказалась работающей. Я своим антителам против ковида не очень доверяю, но с прививкой спешить не буду, думаю полгода у меня есть для принятия окончательного решения, ну а там может и текущую вакцину доработают или она пройдет таки все испытания и покажет себя как очень работающее против ковида средство.

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).