Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О вечном споре славянофилов с западниками

В России эти два культурно-мировозренческих течения появились в первой половине позапрошлого века и определяли два разных предлагающихся обществу вектора развития - как части "просвещенного" Запада, и как самобытной цивилизации, основанной на национальных особенностях, религии и культуре. И хотя как таковые западники и славянофилы всегда были на Руси и ранее, но именно в XIX веке, который характеризуется как "золотой век" российской культуры, были наиболее четко сформулированы мысли и предложения по каждому из направлений. И хотя в наше время очень многое изменилось в формулировках и в дискуссиях на тему того, какой должна быть Россия, тем не менее, те же самые течения западников и славянофилов есть и в наше время, а споры и дискуссии между ними не стихают и поныне.

Если два этих мировозренческих течения характеризовать кратко, то славянофилы топят за идею, что Россия абсолютно самобытная страна, со своей особой культурой и не относится ни к Западу, ни к Востоку, являясь как бы мостом между этими двумя цивилизациями. Западники же напротив утверждают, что Россия была, есть и будет неотъемлемой частью так называемой "западной" цивилизации, в основном характеризуемой как западноевропейская, а поэтому не надо ничего своего придумывать, надо делать все как на Западе, заимствовать его идеи, брать с него пример и в своем развитии ориентироваться именно на Западный мир. Примерно такое же отношение у представителей двух этих течений и к нашей истории. Кстати, своеобразной лакмусовой бумажкой для определения того, кем вы являетесь - западником или славянофилом, является отношение к личности Петра I. Западники считают Петра эталоном и образцом для подражания для все остальных российских правителей, а вот славянофилы в основном относятся к Петру I негативно, как к человеку, который своим правлением и обожествлением Запада разрушил основанную на национальных и религиозных особенностях российскую государственность, заменив многие самобытные элементы на такие же, только скопированные с западной системы. А как известно, копия редко бывает лучше оригинала.

За себя скажу так - в юности и молодости я был стопроцентным западником. Так получилось в советской истории, что она в значительной степени ориентировалась на многие положения именно западников, хотя причислять большевиков к западникам не очень то корректно. Но, в конечном итоге, именно на Западе родилась коммунистическая идея, которую большевики и пытались воплотить в нашей стране. Опять же, к Петру I Владимир Ильич Ленин относился очень положительно, как к человеку, не боявшемуся ломать все старое, что бы на обломках старины построить новое общество. Это импонировало большевикам, поэтому для советской истории Петр I был скорее положительным персонажем, несмотря на то, что он был главным эксплуататором простого народа. А так как я учился хорошо, безоговорочно верил советским учителям и с удовольствием читал советскую литературу, то и идеи коммунистов и их симпатии к западникам мне были очень близки. Но время шло, СССР развалился, разной свободы, в том числе и свободы печати стало значительно больше, на полках магазинов стали появляться книги, ранее запрещенные к печати в СССР, а с новой информацией и получением доступа к альтернативным источникам, мое мировоззрение стало сильно меняться. Теперь я понимаю, что стал со временем стопроцентным славянофилом и сторонником своего, самобытного пути развития, без копирования западных шаблонов, которые в большинстве своем я считаю крайне губительными для нашей страны. Вообще, со временем я стал считать, что все зло на земле было порождено именно западной цивилизацией, а тот путь, которым они заставили идти все остальные страны и народы - губителен для планеты и человечества в целом. Поизучайте историю - начиная с времен Древнего Рима вся суть западноевропейской цивилизации заключается в захвате чужих стран и разграблении их в свою пользу. Колониализм и империализм - порождения исключительно западной цивилизации. Все мировые войны были развязаны Западом. Изобретение ядерного оружия - это тоже дело рук западных стран. Мы в гонке вооружений всегда были только догоняющими и копирующими и то, исключительно, в целях выживания. Если бы мы не изобрели свою атомную бомбу, мы бы уже давно не существовали как суверенное государство. Или вообще бы не существовали. А разрушающаяся экология на планете? Кто дал старт первой промышленной революции, которая стала предтечей для всех остальных технологических революций, включая цифровую? Что, имея смартфоны и доступный интернет, человечество стало счастливее? Жизнь людей конечно стала в среднем продолжительнее, в основном в странах так называемого "золотого миллиарда", вот только все это делается за счет будущих поколений, которые вообще непонятно, смогут ли жить на загрязненной планете с выкаченными ресурсами и отравленным воздухом и океанами. И стали ли люди во всем мире счастливее от этого самого интернета и смартфонов?

Основные представители двух течений в XIX веке

Когда задаешь эти вопросы стопроцентным либералам, то получаешь от них обычно ответные вопросы типа, а что может предложить миру Россия, какие альтернативные пути развития, которые лучше западно-цивилизационной модели? На что я обычно отвечаю: "А почему Россия должна что то предлагать?" Или вообще кто то что то должен обязательно предлагать? Предлагать это фактически навязывать. Показать примером? Вот это правильно. И давно бы показали, если бы в нашей стране не было такого большого количества западников, постоянно толкающих нас на сотрудничество с Западом и копирование модели развития именно западноевропейской цивилизации. Наша проблема в том, что мы болтаемся как "говно в проруби", не приставая ни к Западу, ни пытаясь выстроить что то свое, хотя потенциал для последнего у нас огромный. Но только появится правитель, по духу близкий к славянофилам, типа Александра III, так с ним что то случается и к власти приходят сторонники Запада. В этом разброде и шатании и есть наша главная проблема! Казалось бы, чего проще, прими за цель ориентацию на Запад, как например нынешняя Украина, которая решила, что она хочет стать частью европейского сообщества. Да вот только проблема в том, что нельзя просто прийти в ЕС и сказать: "мы с вами, примите как есть". Нет! Выдвинут огромное количество условий, которые необходимо выполнить. И главное из условий - полный отказ от своей самобытности, своего суверенитета и своих ценностей. Готовы ли мы к такому повороту? Я вот как то не уверен. Также как не уверен, что Украина готова к этому. Слишком мы разные. Европейцы все более менее похожи, несмотря на национальные и этнические отличия. Хотя и там много различий между народами и странами, что и приводит к постоянным конфликтам внутри ЕС. Я не знаю сколько времени должно пройти, чтобы появился новый европейский суперэтнос, в котором были бы в значительной степени стерты религиозные, национальные и культурные различия между народами. Не верю я, что это когда нибудь произойдет, поэтому и думаю, что вопрос существования ЕС как единого союза - это несколько десятилетий, а закончится все расколом и распадом этого самого Европейского Союза. Только распад будет сопровождаться еще и многочисленными гражданскими войнами и межэтническими конфликтами между коренными европейцами и мигрантами, продолжающими населять ЕС.

Вот и Украина тешит себя мыслью, что сможет легко и безболезненно стать частью Запада, но я думаю что это большая ошибка, безболезненного перехода в европейское сообщество не будет. Впрочем, про перспективы такого перехода я сейчас и не говорю. А что говорить про нашу страну - огромную по размерам, населенную парой сотней различных народов, больших и малых. Я даже не сомневаюсь, что нас просто разорвет от этого перехода на кучу более маленьких стран, объединенных только общим языком и общей историей. Как это произошло, например, с Чехословакией или Югославией. Вот поэтому и нельзя нам принимать идеологию западников. Поэтому и остается только как то искоренять идеи западников в российском обществе и культуре. Нет, не физически конечно, исключительно идеологически, через обучение в школах, через продвижение идей в общество, через поддержку основных религиозных институтов, которые должны стать помощниками государства на этом пути. И точно нам нужно взращивать новую элиту - национальную, ориентированную на интересы своей страны, а не на Запад и западные ценности, как это есть сейчас. Большинство нашей элиты к сожалению воспринимают нашу страну в большинстве своем как место для зарабатывания денег, тратить которые надо там, на Западе. И детей учить там же. И дом или дворец покупать где нибудь в Испании. А для достижения целей построения самобытной цивилизации нам конечно же нужно уважительное и целостное отношение к своей истории, которая очень сложная и неоднозначная в некоторые периоды времени. Исторические ошибки конечно же надо признавать, но не зацикливаться на вечных извинениях перед окружающими странами и остальным миром, в конце концов, как там в Библии: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень". И у нас есть много претензий к тем же странам Балтии или Польше. Не надо себя демонизировать, но и вести себя высокомерно, считая себя лучше других, тоже не стоит. Я считаю, что нам надо точно определиться со своей ролью и с целями, к которым мы должны прийти в итоге, с учетом нашего прошлого печального опыта, неудачной интеграции и неудачных взаимодействий с Западом.

И все, что я написал выше, означает что и к Восточной цивилизации нам примыкать нельзя. Китай - великая страна и отдельная цивилизация, но от Китая мы еще дальше идеологически, чем от Запада. Дружить надо со всеми, но не навязывать свою дружбу никому. Нужно иметь чувство национального достоинства и тогда другие страны сами потянуться с нами дружить. Мы столько лет пытались заигрывать с Западом, преданно заглядывая в глаза. А в результате получали только плевки и пинки. Как там у Александра Башлачева: "я с малых лет не умею стоять в строю, меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг, и мне надоело протягивать вам свою, открытую руку, чтоб снова пожать кулак". С такой дружбой пора завязывать. Вся история наших взаимоотношений с Западом показывает, что дружба с ним никогда не будет равной и партнерской. Даже в лучшие времена военных союзов с Англией и Францией, например в предвоенный период, предшествовавший Первой Мировой войне, эти страны постоянно поливали грязью и наших правителей, и нашу страну. Мы всегда были для Запада "дикарями" и "варварами", так может надо перестать их в этом переубеждать и что то им доказывать? За столько веков не получилось, с чего бы сейчас то получится? Надо перестать обращать на них внимание и молча выстраивать свою особую российскую цивилизацию. Только так мы сможем дать миру что то свое, а не заимствованное и скопированное у Запада. Не надо нам никого догонять, надо идти параллельным курсом. И тогда не факт, что к конечной цели мы придем позже. Только бы нас не втянули в новые войны - это страшнее всего. Нам бы лет 100 спокойного развития, без революций и войн. Как говорил Петр Аркадьевич Столыпин: "Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии". Боюсь что не дадут, потому что знают, что мы можем дать миру альтернативную идею развития, основанную на справедливости и свободы выбора именно своего пути развития. А конкуренты Западу не нужны, особенно если эти конкуренты могут разрушить сложившуюся за много столетий систему продолжающегося разграбления всего остального мира, которому "не повезло" стать частью Запада

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).