Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нет, нет - это не Спасская башня Московского Кремля. Это пародия на неё в Йошкар-Оле. Мания величия руководства Марий-Эл приобретает оригинальные архитектурные формы. Внутри, кстати, находится отделение милиции. Еще один символ...

Почему именно в Йошкар-Олу? Просто с этим городом меня меня многое связывает, например то, что там я родился и вырос. И там же сейчас живут мои родители. Написанное здесь можно было бы смело отнести к подавляющему большинству других городов и весей нашей необъятной родины. Достаточно было бы просто поменять заголовки. Но статья конкретно про Йошкар-Олу, вернее фотоотчет (для наглядности). Долго думал назвать статью "Йошкар-Ола - город контрастов", наверное это было бы правильней, но "фотоотчет" как то более лаконичен и менее затерт, тем более что фотографий в статье больше чем текста, потому что, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Йошкар-Ола с населением приблизительно в 250 тыс. человек является столицей республики Марий-Эл. Она же - региональный, финансовый и культурный центр региона. На подробностях останавливаться не буду, их можно узнать в Википедии. Суть в другом - Марий-Эл - регион дотационный, расходы в нем из года в год превышают доходы и доля безвозмездных республиканских и федеральных субсидий достигает 35-36 %. Но дело даже и не в этом, а в том, КАК расходуются эти субсидии. Именно в этом плане возникает много вопросов. И в первую очередь к главе региона - несгибаемому и много лет несменяемому Леониду Маркелову - президенту этой самой республики, давно уже не выбираемому, но постоянно назначаемому из Москвы. Из уст местных жителей слышал много малолестного для Маркелова и практически ничего положительного. Оценки от равнодушной до негативной. Другого диапазона нет. А вот и сам Леонид Игоревич:

Народ против Маркелова. Листовка с одного из зданий на Йошкар-Олинском автовокзале. В Йошкар-Оле оказывается тоже есть сознательные граждане с активной позицией.

Это фотоснимок листовки, призывающей граждан на протестные народные гуляния. Народ против Маркелова. Чем закончились и как проходили гуляния сказать немогу. В этот день я на них не попал. Очень интересна и биография Леонида Игоревича. С ней можно легко ознакомиться набрав в Яндексе или Гугле запрос "Леонид Маркелов". Криминальный шлейф так и тянется за этим человеком. С тех самых "старых добрых" 90-х. Удивительно и странно доверие экс-премьера-президента Владимира Владимировича, несмотря на все моё уважение к Путину. Правда я слышал, что и Путин Маркелова не долюбливает (особенно после того, как тот с апоплексическим ударом и сопутствующими ему судорогами упал прямо у него в кабинете на совещании). Тогда тем более непонятна живучесть Маркелова на посту президента республики, которую он возглавляет аж с 2000-ого года. А ведь он, как сказал один хороший знакомый из Йошкар-Олы - государев человек, представляющий на своем посту целое государство. На государственную службу есть и медицинский отбор. И никак не понимаю, как на такой важный пост можно было попасть с такой болезнью. Хотя, предпологаю :)

Будет, наверное, неправильно не сказать, что все-таки в городе за последнее время многое изменилось. Весь центр утыкан строительными кранами, строительство идет колоссальное, объем вложенных финансовых средств поражает воображение. Архитектурные изыски также поражают:

Вся набережная Малой Кокшаги активно застраивается. Просто стройка века какая-то.

Много строится и жилья, прямо на благоустроенной набережной:

Дома на набережной. Вид провинциальной Голландии. Стоимость жилья зашкаливает.

Красиво? По моему тоже. Пейзаж напоминает тихий провинциальный уголок какой-нибудь Голландии или Бельгии. Да вот есть одна незадача - жилье это элитное и стоимость его близка к московским ценам на недвижимость. 99-и процентам населения республики такое даже не приснится. А еще в Йошка-Оле очень много строится церквей. Их количество, на мой взгляд, уже перевалило критический рубеж. Я не против церкви. Мало того, я сторонник того что они нужны, пожалуй, даже необходимы, в отсутвие какой-то другой государственной идеологии. Но церковь должна быть отделена от государства. Это значит в том числе и то, что финансирование государством объектов, принадлежащих РПЦ должно быть скорее исключением, чем правилом. Церковь должна существовать на ПОЖЕРТВОВАНИЯ. Так же как и церкви должны строиться, как раньше, "всем миром", то есть тоже на пожертвования. Количество церквей в Йошкар-Оле и их вид, включая инфраструктуру, НЕ ПРОИЗВОДЯТ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОТ ПОЖЕРТВОВАНИЙ ГРАЖДАН. В Йошкар-Оле нет такого количества прихожан, что бы обеспечивать их веру таким количеством "божиих" храмов. Возникает резонный вопрос: "За чей счет банкет?" Существует версия, что некий священнослужитель как то предрек Маркелову, что тот излечится от апоплексии, если построит в республике то ли 40, то ли 100 церквей. А Леонид Игоревич человек сугубо верующий (видимо есть что отмаливать) принял это за чистую монету. Не знаю насколько этот слух соответствует действительности, но строительство церквей в республике идет семимильными шагами и Маркелов курирует этот вопрос лично. И все бы и здесь ничего, если бы "уважаемый" Леонид Игоревич делал это из собственных средств. Да вот только официальных доходов у него не так уж и много. Зато есть власть и административный ресурс.

Но даже бы и это все было не так неприятно, если бы республика была доходной и средняя зарплата работающего в Марий-Эл не была одной из самых низких в стране - 13-14 тыс. рублей. А еще в республике все было бы хорошо, к примеру, с детскими площадками:

Детская площадка в микрорайоне Дубки. Неправдой будет сказать что есть только такие площадки. Есть и современные, но их в Йошкар-Оле очень мало.

Зато у Маркелова есть деньги на церкви:

Одна из новых церквей в центре города прямо на набережной. Памятник установлен Фёдору Иоановичу - сыну Ивана Грозного. Авторитет Иоаныча в истории весьма сомнителен, но в Йошкар-Оле его решили таки увековечить. Наверное единственный памятник этому правителю в России.

Или в республике всё было бы хорошо со спортивными стадионами:

Школьный стадион около 6-ой школы в микрорайоне Дубки. Когда-то я в этой школе учился. С советских времен здесь ничего не изменилось, только все заросло, состарилось и сгнило.

Тот же стадион, только вид на трибуны:

Трибуны с этого же стадиона. Апокалиптический пейзаж. Здесь можно снимать фильмы-катастрофы про исчезнувшее человечество после ядерной войны :)

Зато есть деньги на церкви:

Еще одна церковь в элитном районе. Название не помню.

Может все хорошо в республике с дорогами?

Обычная дорога для Йошкар-Олы в микрорайоне Нагорный.

Зато с церквями в городе всё в порядке:

Недавно построенная церковь в микрорайоне Дубки. Когда то здесь был парк со столетними дубами.

Из Википедии про Йошкар-Олу: "81 % от общей улично-дорожной сети городских дорог имеют усовершенствованное покрытие проезжих частей (включая все магистральные улицы и основные дороги)". Ню-ню. Это центр города - улица Пушкина:

Центр города в районе улицы Пушкина. Таких дорог и в центре немало.

И еще центр (около Марийского Театра юного зрителя):

Дорога около Театра юного зрителя.

А как обстоят дела с театрами? Все таки Йошкар-Ола культурная столица республики. Академический русский театр драмы имени Константинова - ему повезло, он попал в фешенебельный активно застраиваемый центр:

Академический русский театр драмы имени Константинова. Еще год назад представлял собой жалкое зрелище. Восстановили таки.

А это уже упоминаемый ранее Марийский Театр юного зрителя - ему повезло меньше, он не попал в "элитный" центр:

Марийский Театр юного зрителя. Жалкое зрелище. Хочется надеяться, что и его когда-нибудь восстановят.

Это историческое здание - бывший дом купца Карелина в центре города прямо на набережной, в котором когда-то жили известные люди республики - марийский писатель Сергей Чавайн, художник К. Ф. Егоров. Складывается ощущение, что руководство города просто не знает что с ним делать. Стоит, как бельмо на глазу. И снести бы, да страшновато, что общественные деятели вой поднимут. И денег на ремонт жалко - не церковь же. И прибыли с домишки никакой:

Дом купца Карелина в центре города. Здесь в разное время проживали знаменитости республики - первый марийский писатель Сергей Чавайн и первый марийский художник К. Ф. Егоров.

Зато есть свой Кремль - Царевококшайский. Вернее пародия на настоящий кремль. Исторически кремля никогда в Йошкар-Оле и не было, была деревянная крепость-острог. Получившееся строение - не дом, не музей, не парк, ничего. Просто высокий забор с башенками. Зачем? К чему? Может власти Марий-Эл рассчитывают за стенами кремля укрываться в случае народных волнений? Как говорится: ни к селу, ни к огороду. Но вид внушительный (и стоил, как можно догадаться, не мало):

Царевококшайский Кремль. На мой взгляд лучший образец бездарной траты казенных денег.

А еще в городе стали появляться нелепые памятники. Это памятник князю Монако Ренье III и Грейс Келли. Наверное единственный в России. Почему именно им? Где князья Монако и где Йошкар-Ола? Памятник ставили как якобы лучшей супружеской паре, но мне кажется можно было бы для этого символа найти известную семейную пару и в России:

Памятник князю Монако Ренье III и Грейс Келли. Надпись на табличке гласит: "Гражданская церемония и торжественное венчание Ренье III и Грейс Келли, состоявшиеся в княжестве Монако 18 и 19 апреля 1956 года, были названы свадьбой века, стали символом семейного счастья и супружеской верности".

Безусловно то, что город застраивается красивыми зданиями, это хорошо. Как сказал другой хороший знакомый: "Пусть строят, все равно всё людям достанется, в могилу с собой не заберут". Всё так. И строительство церквей дело богоугодное. В меру. Но, как говорится, богу - богово, а кесарю - кесарево. Думая о пищи духовной было бы неплохо задумываться и о физической сущности людей. Особенно помнить про главную миссию слуги народа - делать жизнь людей в республике лучше. Если уж ты их президент. Не думаю, что голодный человек будет доволен красивой набережной или новыми храмами. А уж у человека бедного все это великолепие вызывает только ненавить к "проклятым буржуям". Не более того. Поэтому при всей своей толерантности к правящей власти в стране, лично я готов, применительно к Марий-Эл поддержать лозунг, выдвинутый протестным настроением (из листовки): "Маркелов-лыжи-Магадан!". Должно же хоть в Марий-Эл измениться что-то к лучшему. Чего я ей искренне желаю.

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Комментарии   

#2 RE: Фотоотчет о поездке в Йошкар-ОлуDenis 06.05.2013 16:19
Ну да, в общем то о том же самом, только на телеканале "Дождь".
#1 ПриветВолодя 05.05.2013 13:34
Очень понравился фотоотчет ;) Есть ссылочка, посмотри понравиться ;) tvrain.ru/.../...

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить