Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кадр из кинофильма "Презумпция невиновности"

Посмотрел на днях по одному из телеканалов фильм "Презумпция невиновности". Нет, не тот, который американский (англ. название Presumed Innocent) режиссера Алана Пакулы с Харрисоном Фордом в главной роли. Как ни странно, когда говоришь знакомым и друзьям про фильм "Презумпция невиновности" девять человек из десяти вспоминают именно американский фильм и оказывается, что практически никто не смотрел одноименный советский, снятый на два года раньше американского, аж в 1988 году. Так и для меня, этот фильм впервые просмотренный несколько дней назад, стал настоящим открытием, неизвестно как и по каким причинам пропущенным ранее, несмотря на то, что являюсь поклонником советского кинематографа.

Кадр из кинофильма "Презумпция невиновности". Популярная певица Зоя Болотникова в исполнении Любови Полищук.

Что интересно, режиссёр этого фильма Евгений Татарский собрал для съемок потрясающую команду известных актеров, таких как Любовь Полищук, Юрий Богатырев, Леонид Куравлев, Станислав Садальский, Ирина Ракшина и Василий Фунтиков (подросший исполнитель роли Кроша в серии детских детективов типа "Каникулы Кроша" и пр.). Открытием стала и эпизодическая роль в исполнении известного лидера группы "Аукцион" Олега Гаркуши. Жанр фильма трудноопределяемый, но я бы сказал, что это детективная комедия (или комедийный детектив) с глубоким филосовским и нравственно-этическим контекстом.

Кадр из кинофильма "Презумпция невиновности". Николай Пастухов и Василий Фунтиков в роли командированных медиков, торопящихся в Ленинград на семинар.

Если кратко, сюжет фильма крутится вокруг пиджака с заграничным паспортом "похищенным" неизвестными у популярной певицы (в исполнении Любови Полищук), перемещающейся из Москвы в Ленинград на ночном поезде со своим администратором (Станислав Садальский) и руководителем группы (Юрий Богатырев), с целью дальнейшего транзита в страны Скандинавии. Под угрозой срыва оказывется целая серия концертов на "загнивающем западе" и тогда для поиска пропажи и похитителей, перепуганный назревающим международным скандалом, начальник поезда (Леонид Куравлев) вызывает через диспетчеров из Бологого профессиональных сыщиков-милиционеров. Паралельно развивается сюжет, как двое врачей (молодой Миша Совчи в исполнении Василия Фунтикова и пожилой Пётр Никитич в исполнении Николая Пастухова) в Бологом пытаются выехать на семинар в Ленинград и не могут приобрести билеты на поезд. Тогда они решают идти договариваться с проводниками на месте и, как можно догадаться, в том самом поезде их принимают за сыщиков, высланных для поиска пропавшего пиджака. Уже в пути они понимают, что их приняли не за тех людей и чтобы доехать до Ленинграда решают принять игру и под видом следователей провести расследование. Инициативу берет на себя Миша и начинает проводить допросы и досмотры. В процессе следствия вскрываются некоторые грешки и огрехи практически всех, кто попал в Мишины подозреваемые. А это вся группа, во главе с популярной певицей, начальник поезда, проводница (в исполнении Ирины Ракшиной), а также нелегально провозимый проводницей пассажир (в исполнении того самого Олега Гаркуши), а заодно уж и добрая половина пассажиров этого злосчастного вагона.

Кадр из кинофильма "Презумпция невиновности". Момент допроса администратора певицы в исполнении Станислава Садальского.

В чем же филосовский и нравственно-этический контекст? Ав столкновении двух точек зрения, которые есть и сейчас, и которые были сформулированы еще в говорухинском "Место встречи изменить нельзя": жегловское "вор должен сидеть в тюрьме", и неважно каким способом он туда попадет, и шараповское "милиция должна действовать только законными методами, иначе она ничем не будет отличаться от преступников, с которыми и призвана бороться". Так и в этом фильме. Молодой врач Миша, выдающий себя за лейтената милиции, входит во вкус, увлекается этим расследованием с желанием навести порядок и восстановить справедливость. И способ для этого один: "еще немного поднажать" и преступник (а может и преступники) сам сознается. Тем более, что в ходе следствия вскрываются некоторые нелицеприятные моменты жизни каждого допрашиваемого. На что пожилой коллега Пётр Никитич, выдающий себя за майора, говорит ему, что нельзя подозревать всех только за то, что у них есть какие-то грешки и тайны. Что мелкие грешки есть у ВСЕХ людей. И если судить только по этому принципу, то уголовные дела можно заводить вообще на любого человека. Что людей можно подозревать только если на них есть какие-то улики. На что Миша возражает, что на этих людях "клеймо ставить некуда" и потенциально каждый из них в той или иной степени мог совершить кражу.

Кадр из кинофильма "Презумпция невиновности". Момент разоблачения лжемилиционеров.

Действительно вопрос этот нравственно очень сложный. Вопрос достижения хороших целей и способов для их достижения. Вопрос средств, оправдывающих цели. Концовка фильма тоже символична - в какой то момент времени (уже на этапе проведения следственного эксперемента :) начальник поезда выясняет, что никаких милиционеров им не высылали и тогда обвинители (в лице двух лжемилиционеров) сами превращаются в обвиняемых и подозреваемых. Способы, применяемые Мишей для получения информации, оборачиваются против них самих, превратив их из следователей в арестантов. А пиджак никто и не крал - он утром нашелся в купе администратора певицы. Арестованные лжемилиционеры-врачи также под общий шумок сбегают и все участники данного действа расходятся из прибывшего поезда по своим делам как ни в чем не бывало. В общем полный хеппи-енд, как и положено комедии. Фильм - фарс доведенный до абсурда. И поэтому смотрится очень легко. Да и характеры пассажиров и работников поезда угадываемы и узнаваемы. Всё как в жизни. Что еще поразило, так это вскрытое закулисье советского "шоу-бизнеса", которое, как оказывается, совершенно ничем не отличается от современного. Ну и конечно же гениальная игра Юрия Богатырева, для которого этот фильм стал предпоследним.

Кадр из кинофильма "Презумпция невиновности". Директор группы Григорий Степанович Козинец в исполнении Юрия Богатырева (одна из последних ролей актера).

В общем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чего и вам желаю. И необязательно принимать в этом фильме чью то сторону или точку зрения. Но посмотреть, возможно в играемых образах увидеть себя, и просто посмеяться над абсурдностью ситуаций - дорогого стоит. Удовольствие от фильма получите обязательно, так что рекомендую.

Еще по теме:

Советский кинофильм "Презумпция невиновности". Смотреть он-лайн. Скачать бесплатно торрент-файл.Название: Презумпция невиновности
Год выпуска: 1988
Киностудия: Ленфильм, 3-е творческое объединение
Длительность: 88 минут
Жанр: комедия, детектив
Режиссёр: Евгений Татарский
Автор сценария: Аркадий Тигай
Оператор: Юрий Векслер
В ролях: Любовь Полищук, Юрий Богатырёв, Станислав Садальский, Николай Пастухов, Василий Фунтиков, Леонид Куравлев, Ирина Ракшина, Олег Гаркуша, Елена Ковалёва, Любовь Малиновская, Валентина Пугачёва, Павел Первушин

Скачать с сайта торрент-файл (качество видео DVDRip)
Смотреть фильм он-лайн на сайте youtube

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить