Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бешеный компьютерщик

"Есть такая партия!" (из выступления В. И. Ленина на I Всероссийском съезде Советов в июне 1917 года). Этой фразой, перефразируя в "Есть такой праздник!", можно было бы сказать и про такой праздник (правда неофициальный, по крайней мере в России), как День компьютерщика, который традиционно празднуется во многих странах мира 14 февраля каждого года. В России же праздник не очень известен, возможно по причине того, что этот день приходится на знаменитый День святого Валентина или, как его еще называют День всех влюбленных , который так же, как и День компьютерщика, наша страна импортировала из "мира развитого капитализьма". Именно эта причина отодвигает День компьютерщика на второй план и делает его практически незаметным, хотя и охватывает данный праздник из-за своей всеобъемности названия очень большое количество людей, практически всех работников IT-отрасли - от инженеров-электронщиков и сотрудников Help-десков, до системных администраторов, программистов, веб-мастеров и, пожалуй даже, Интернет провайдеров, и операторов сотовой связи.

Вообще в этой статье хотелось бы поговорить обо всех праздниках, которые есть у профессионального IT-сообщества. А их, в действительности не так уж и мало, хотя почти все они неофициальные. Но даже в их небольшом количестве лично у меня происходит постоянная путаница. Итак, начнем в хронологическом порядке.

14 февраля - День компьютерщика, данный праздник связан с памятной датой запуска в 1946 году электронного компьютера ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator, что в переводе с аглицкого означает электрический цифровой интегратор и калькулятор), который своим появлением видимо и запустил начало компьютерной эры. Справедливости ради надо сказать, что это был далеко не первый компьютер. Первым компьютером историки дружно называют аналитическую машину Бэббиджа, которую Чарльз Бэббидж спроектировал аж в XIX веке в Англии! Правда свет эта машина увидела лишь в начале XX века. Да и в веке XX до ENIAC были еще прототипы. Тем не менее, именно от ENIAC современные компьютеры переняли двоичную систему исчисления и именно данная ЭВМ стала массовой и реально работающей. Так же как и Интернет, и многие другие крайне полезные технологии, стандарты и устройства, сей, так сказать девайс был сконструирован для нужд Министерства обороны и предназначался для обсчета баллистических таблиц армии, а конкретно артиллерии и авиации, чем до появления ENIAC I занимались целые отделы Армейских Калькуляторов, которые видимо стали первыми жертвами массовых сокращений в результате начавшейся автоматизации некоторых, как бы сейчас сказали, "бизнес-процессов" :)

ENIAC I - первый массовый и реально работающий компьютер

ENIAC I - первый массовый и реально работающий компьютер

Возможно этот ящик в ENIAC является оперативной памятью. Замена ячейки памяти?

Возможно этот ящик в ENIAC является оперативной памятью. Замена ячейки памяти?

Первые компьютерщики. В буквальном смысле "тяжелый" труд.

Первые компьютерщики. В буквальном смысле "тяжелый" труд.

4 апреля - неофициальный и малоизвестный праздник, который тем не менее тоже может явиться хорошим поводом выпить для программистов - главным образом web-программистов (это если в календаре даже Дня взятия Бастилии нет, а выпить очень хочется :), так как данная дата связана со знаменитой (в узких кругах есесно) ошибкой 404 (чуете связь с 04.04?), которая звучит примерно как Not Found, или "Страница не найдена". В этот же день католический мир отмечает День святого Исидора Севильского — покровителя пользователей компьютеров и интернета. В 1999-м именно Исидор был утвержден Папой Римским на роль святого для всех юзеров-католиков, ламеров-католиков и чайников-католиков. А вот в православном мире найти своего святого не удалось. РПЦ как обычно тормозит и предлагает всем самостоятельно найти себе какого-нибудь святого покровителя, которому и надо будет молиться. Так на одном форуме пользователи рунета проголосовали за Златоуста и Иоанна Богослова (кандидатуру которого активно поддерживает и диакон Андрей Кураев). А в 2004 году секретарь ученого совета МДА Павел Великанов предлагал объявить покровителем русского Интернета святителя Феофана Затворника.

22 апреля - неофициальный и традиционный чисто для России День программиста, назначенный на данную дату в честь устаревшей кодировки специальности 2204 (звучала как "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем"). По новой, кстати, классификации данная специальность в России имеет уже код 230105.65 — что дает повод праздновать «День программиста» 23 января каждого года. Но данное событие как-то не прижилось, поэтому и говорить о нем серьезно не стоит.

17 мая - абсолютно официальный как для всего мира, так и для России "Всемирный день электросвязи и информационного общества". Данный праздник провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается с 2007 года. Начинает свою историю этот праздник аж с 1969 года. Тогда, правда сей день назывался как "Международный день телекоммуникаций", а связан был праздник с созданием 17 мая 1865 г. Международного телеграфного союза, впоследствии переименованного в Международный союз электросвязи (МСЭ). В 2006 году праздник переименовали во "Всемирный день информационного общества". Ну а в 2007 году в название справедливо вернули термин электросвязи, ставший уже историческим для данного события.

Последняя пятница июля каждого года - "День системного администратора", или "День сисадмина". Тоже неофициальный, но более известный праздник, организованный американским сисадмином с 20-летним стажем Тедом Кекатосом. Праздник отмечается с 2000 года и в американской интерпретации звучит как "System Administrator Appreciation Day" - или "День благодарности системному администратору". На мой взгляд это более удачный пример импортирования праздников, который в России все-таки прижился и даже отмечается. По этому поводу вспоминается уже довольно старый анекдот про то, что в этот день тщедушные очкарики пьют водку, купаются в фонтанах и пристают к прохожим :)

Если бы сисадмина отправили в Ад, он попал бы сюда

Если бы сисадмина отправили в Ад, он попал бы сюда

13 сентября в не високосный год и 12 сентября в високосный - еще один официальный (по крайней мере для России) "День программиста" - отмечается на 256-й день года. Почему именно 256? Во первых - это 2 (два бита 1 и 0) в степени 8 - количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. А во-вторых - это максимальная целая степень числа 2, которая меньше числа 365 (по количеству дней в году). Чисто программерский праздник, который к тому же был официально утвержден указом тогдашнего Президента России Дмитрием Медведевым 11 сентября 2009 года.

Тоже конечно стереотип. Но как говорится, дыма без огня...

Тоже конечно стереотип. Но как говорится, дыма без огня...

И, наконец, 10 декабря — последняя памятная дата в году, отмечаемая IT-сообществом. На мой взгляд не праздник конечно, но тем не менее. Данная дата связана с днем рождения первой программистки Ады Августы Байрон Кинг, графини Лавлейс (Ada Augusta Byron King, countess of Lovelace) - дочери известного английского поэта Джорджа Байрона. Родилась Ала 10 декабря 1815 года. Ада написала первую в истории компьютерную программу для аналитической машины Бэббиджа (программа к сожалению так и не была испытана на аналитической машине по причине того, что её так и не сконструировали при жизни Ады), первой ввела такие термины, как «рабочие ячейки», «цикл» и пр. А также предсказала появление современных компьютеров как многофункциональных машин не только для вычислений, но и для работы с графикой, звуком. Умерла Ада Лавлейс 27 ноября 1852 года в возрасте 36-и лет от кровопускания при попытке лечения рака матки. В её честь назван один из известных языков программирования — Ада (теперь правда устаревший, хотя очень мощный и до сих пор, как ни странно, использующийся).

Портрет Ады Августы Байрон Кинг, графини Лавлейс (Ada Augusta Byron King, countess of Lovelace)

Тот самый первый программер - Ада Августа Байрон Кинг, графиня Лавлейс.

Аналитическая машина Бэббиджа

А вот и тот самый первый компьютер - аналитическая машина Бэббиджа

Как видите, праздников не так уж и мало. Что и когда праздновать решать вам :) Но если День сисадмина или День программиста являются более специфическими и узконаправленными праздниками, то уж День компьютерщика или Всемирный день электросвязи и информационного общества имеет полное право праздновать любой человек, так или иначе имеющий дело с компьютерами, программами или Интернетом. Вообще, как уже довольно опытного системного администратора, меня всегда немного корОбит, когда меня называют компьютерщиком, потому что для людей не связанных с отраслью информационных технологий и не понимающих что это такое, слово компьютерщик охватывает всех, кто хоть немного разбирается в этих самых компьютерах - от просто продвинутых пользователей, до программистов и даже специалистов по информационной безопасности, хотя последние относятся больше к сфере безопасности. Это явление типичное для России, для которой как таковая сфера информационных технологий довольно нова, несмотря на наличие достаточно больших традиций, тянущихся с эпохи советской кибернетики и хорошей, еще советской школы программирования. Возможно термин "компьютерщик" популярен благодаря одноименному американскому сериалу "IT Crawd". Не знаю. Знаю одно, для настоящих айтишников назвать их компьютерщиками это все-равно, что обозвать бухгалтером какого-нибудь финансового аналитика или даже трейдера :) Сфера деятельности одна - специальности разные. Ну да бог с ними - с ламерами. Как говорится, хоть горшком назови - только в печь не ставь. Ну а всех, кто себя считает настоящим компьютерщиком, с праздником, что ли!

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить