Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

19 июля 2013 года Михаил Горшенев скоропостижно скончался в результате остановки сердца на сороковом году жизни в частном доме на окраине Санкт-Петербурга

В ночь с 18 на 19 июля 2013 года в частном доме на Озерковском проспекте Приморского района в возрасте 39 лет скоропостижно скончался Михаил Юрьевич Горшенев, он же Горшок - лидер панк-группы «Король и Шут». Тело музыканта обнаружила его супруга Ольга 19 июля. По неподтвержденным данным рядом с телом Горшенева были обнаружены шприц и ложка, что косвенно может указывать на смерть от передозировки наркотиков. Врачи констатировали смерть от остановки сердца. Смерть Горшенева пополнила печальный список смертей русских рокеров, ушедших из жизни в довольно раннем возрасте, на пике известности и больших творческих возможностей. Это и Александр Башлачев (умер 17 февраля 1988 г. в возрасте 27 лет), и Анатолий Крупнов (он же Крупский, умер 27 февраля 1997 г. в возрасте 31 год), и Юрий (Хой) Клинских (лидер рок-группы "Сектор Газа", умер 4 июля 2000 года в возрасте 35 лет), и Игорь Летов (он же Егор Летов, лидер группы "Гражданская Оборона", умер 19 февраля 2008 г. в возрасте 43 года). А сколько еще умерло менее известных рокеров? Список можно пополнять бесконечно. Кто следующий?

Александр Башлачев с гитарой в знаменитой питерской "Камчатке"

Александр Башлачев - умер 17 февраля 1988 г. в возрасте 27 лет в результате падения с 8 этажа. Официальная версия - самоубийство.

Анатолий Германович Крупнов, он же Крупский, российский музыкант, бас-гитарист, поэт, автор песен, вокалист,  основатель и лидер группы «Чёрный обелиск»

Анатолий Германович Крупнов, он же Крупский - умер 27 февраля 1997 г. в возрасте 31 год от сердечного приступа в студии во время записи.

Юрий Николаевич Клинских, он же Хой — советский и российский музыкант, поэт, композитор, основатель и лидер группы «Сектор Газа».

Юрий Николаевич Клинских, он же Хой - умер 4 июля 2000 года в возрасте 35 лет. По официальной версии умер от сердечного приступа, хотя никаких проблем с сердцем у него прежде не наблюдалось. По неофициальной - Юрий принимал наркотики и страдал от гепатита, что и стало причиной смерти.

Игорь Федорович Летов, он же Егор Летов, русский музыкант, поэт, художник-оформитель, основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона».

Игорь Федорович Летов, он же Егор Летов - умер 19 февраля 2008 г. в возрасте 43 года. По первоначальной версии причиной смерти стала остановка сердца, хотя позже появилась другая версия: острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем.

Всех вышеперечисленных музыкантов объединяет одно - прямая или косвенная связь с алкоголем и наркотиками, чрезмерное их злоупотребление. Что интересно, почти всем поставили один и тот же диагноз - смерть от остановки сердца. Только Башлачев умер в результате падения с восьмого этажа (без наркотиков в этой мутной истории тоже не обошлось). Можно было бы сказать, что стиль жизни рокеров не изменен и старый, еще портированный из Америки, слоган "Секс, наркотики и Rock&Roll" жив и по сей день, диктуя образ жизни настоящих рокэнрольщиков. Но, как мне кажется, явление активного потребления алкоголя и наркоты больше переплетается с другим феноменом: творческого поиска, творческих экспериментов и творческого стимулирования. И в данном контексте, алкоголь и наркота выступают как некие средства стимулирования творческого процесса. Общеизвестно, что алкоголем стимулировал себя и Достоевский, и Есенин, и Высоцкий. Да, думаю, если взять любого известного писателя, художника, артиста или музыканта, в их биографии вы обязательно обнаружите период потребления или алкоголя, или наркотиков, или каких либо психотропных препаратов (медицинского и не только назначения). Но, к сожалению (или к счастью) мы сейчас уже вряд ли узнаем, какие музыкальные или поэтические (прозаические) произведения родились по воздействием этих стимуляторов. Может быть это лучшие произведения? Плохо только что жизнь укорачивается на столько, что может главных произведений своей жизни создать эти люди так и не успели.

Российский рок музыкант и лидер фолк-хоррор-панк-группы «Король и Шут» Михаил Юрьевич Горшенев (Горшок)

Люди подобного склада очень торопятся жить и внешние стимуляторы как бы ускоряют течение жизни, выступают этаким допингом, помогая создавать шедевры. Вот только расплатой за эту гонку становятся остановки сердца и ранний уход из жизни. Не знаю, может это и к лучшему, чтобы вот так - уйти из жизни на пике, когда тебя все знают и любят, когда еще нет горечи разочарований от забытости и творческой безисходности, когда уже выгорел и не можешь написать ничего нового. Но становится грустно от мысли, сколько еще новых замечательных песен мог бы написать Высоцкий, или Цой, или Горшенёв, если бы еще немного пожили. Сколько было проектов, сколько еще не доделано и не сделано.

На концерте группы "Король и Шут". По царящей энергетике сравнимо только с концертами немецкой группы Rammstein.

Лично я с творчеством группы "Король и Шут" знаком еще с середины 90-х, когда они еще не были известны, играли в маленьких клубах, на квартирах, для небольшого количества ценителей их творчества, количество которых тем не менее росло очень стремительно. Когда они выпустили свой первый альбом "Будь как дома, путник!" на кассетах, которые разошлись практически моментально. Когда их знали еще только в Питере и они совсем были неизвестны в стране. Помню их первое массовое выступление в 1996 году на питерском рок-фестивале "Наполним небо добротой" и тот успех, который группа КиШ там имела. И позже постоянно отслеживал их творчество, удовлетворенно отмечая и честно заработанный успех и растущую народную популярность. Печальным событием стал уход из группы Андрея Князева (Князя). Именно их тандем и сделал группу настолько популярной и, как я понимаю, именно благодаря Князю группа "Король и Шут" заняла ту самую уникальную нишу фолк-хоррор-панк рока, которая до них в России была практически непаханным полем. Но, видимо, и Горшок, и Князь уже выросли из тандема и величина обоих музыкантов перестала умещаться в тесный объем занимаемой ниши. А душа требовала свободы и полета. Последним грандиозным проектом Михаила Горшенева стала работа по постановке мюзикла «TODD» о демоническом цирюльнике-брадобрее Суини Тодде. Именно материалы к этому мюзиклу и легли в основу последних альбомов Михаила Горшенева "TODD. Акт 1. Праздник крови" и "TODD. Акт 2. На краю", которые и стали фактически подведением итогов жизни музыканта. Лично для меня стала неожиданным открытием выпущенная в 2008 году песня "MTV", которую Горшенев исполнил сольно и которая сильно отличалась по стилю и тематике от остального творчества КиШ. Песня эта, как творческий поиск, как крик души, как попытка раскрыть свою душу и донести её частицу слушателям, как вырвавшаяся боль за свою страну:

Удивительно, но только сейчас узнал, что в лихие 90-е Михаил Горшенев пережил 8 клинических смертей! 8 раз врачи его вытаскивали практически с того света. Вся жизнь Горшенева как гонка наперегонки со смертью. Не обогнал. Пусть земля ему будет пухом.


Дискография группы "Король и Шут" (все песни с 1990 по 2012 гг.)  - размер архива 4,95 Гб: скачать торрент-файл

Еще по теме:

Книга Книга "Король и Шут. Иллюстрированная история группы" Евгения Либабова - купить книгу ISBN 978-5-367-03402-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

 

Король и Шут. Лучшие песни - купить сборник Король и Шут. Лучшие песни 2009 на лицензионном диске Audio CD в интернет-магазине Ozon.ru Король и Шут. Лучшие песни - купить сборник Король и Шут. Лучшие песни 2009 на лицензионном диске Audio CD в интернет-магазине Ozon.ru

 

Король и шут. Живая коллекция - купить фильм на лицензионном DVD или Blu-ray диске в интернет-магазине Ozon.ru Король и шут. Живая коллекция - купить фильм на лицензионном DVD или Blu-ray диске в интернет-магазине Ozon.ru

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить