Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фильм Андрея Кончаловского "Сибириада", получивший специальный приз Жюри Каннского кинофестиваля в 1979 году.

Давно собирался написать отзыв на недавно пересмотренный советский кинофильм режиссера Андрея Кончаловского "Сибириада". В очередной раз впечатлил классицизм сюжета и большое количество художественных образов, созданных Андреем Кончаловским и Валентином Ежовым, образов собирательных и очень неоднозначных. Фильм о великом освоении Сибири, о богатстве сибирских недр, о мужестве русских людей и сложности их характеров. Эпичная кинематографическая поэма охватившая сюжетом несколько поколений людей и самые сложные годы в истории нашей страны. По моему скромному мнению - это один из лучших советских фильмов и лучший из фильмов режиссера Андрона Кончаловского.

Эпизод ареста в Елани беглого каторжника, бывшего боевика-революционера, в исполнении Михаила Кононова

Фильм-поэма "Сибириада" начинался как типичный госзаказ в 1974 году, когда председатель ГосКино СССР Филипп Ермаш вызвал к себе Андрея Сергеевича и предложил снять к очередному съезду КПСС фильм о жизни нефтяников. Однако работа над госзаказом переросла в настоящее авторское кино и киношедевр, удостоившийся специального приза Жюри Каннского кинофестиваля в 1979 году, уступив пальму первенства знаменитейшему фильму Френсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня". Как сказал позднее сам Андрей Сергеевич Кончаловский: «Вместе с работой над сценарием, а потом и над фильмом мы выходили на иной пласт размышлений – о человеке и среде, породившей его. Нефть, как и все прочее, на что направлены усилия производства, не самоцель. Она лишь средство сделать жизнь на земле лучше».

Сибирская деревушка Елань начала XX века - строения и быт людей был очень хорошо воспроизведен, практически до мелочей

Фильм состоит из четырех серий, каждая из которых в свою очередь разделена на главы, посвященные конкретным судьбам конкретных людей. Каждая серия фильма как отдельный фильм про отдельную эпоху в глухой и затерянной в сибирской тайге деревушке. Многим нравятся только первые две серии, так как они меньше всего заидеологизированы, тогда как две последние в общем то и посвящены непосредственно советским нефтяникам. Хотя на мой взгляд и последние серии прекрасно вписываются в общую канву киноэпопеи и, как написал один зритель на форуме Кинопоисковика: "После просмотра фильма хочется поступить в техникум, отучиться на бурильщика 6 разряда и уехать в Сибирь добывать нефть... Хочется идти вперед с сильной советской властью, хочется жить в обществе честных и добрых людей, хочется любить жизнь и верить в свои цели."

Николай Устюжанин в исполнении Виталия Соломина. Агитирует на строительство дороги к Чертовой гриве - предполагаемому месту добычи нефти

По сюжету в фильме показывается как бы столкновение двух семейств живущих бок о бок в деревне Елань, о которой сами жители так и говорят с пренебрежительным видом: "Одним словом - Елань!". Это семейство зажиточных крестьян Соломиных, и бедных Устюжаниных, про которых в России часто говорят "перекати-поле". Первые имеют крепкое хозяйство, за водку скупают у местных жителей - хантов меха и пушнину, которую потом за дорого перепродают в ближайшем городе. Вторые - Устюжанины - нищие, готовые всем что имеют поделиться с беглыми каторжниками и гоняться за призрачной звездой или компанеловским Городом-Солнце. На примере двух семейств как бы происходит постоянное столкновение материализма и идеализма, старины и новизны, старинных традиций и обычаев с желанием разрушить все "...до основания, а затем...", да и, в конце концов, столкновение капитализма и социализма. Однако судьбы людей из двух столь разных семейств не только сталкиваются, но и переплетаются друг с другом. И когда случилась революция, Устюжанины без колебаний приняли новый строй, влились в него, а Соломины как бы остались в стороне. Что еще очень понравилось, что нет среди столь разных героев фильма однозначных отрицательных или однозначно положительных людей. Все они неоднозначные, имеющие и свои положительные черты характера, и отрицательные. Всё как в жизни. С удивление вычитал в одном из интервью Андрея Кончаловского, что его симпатии были на стороне Спиридона Соломина, который по сюжету картины убивает Николая Устюжанина, приехавшего первым добывать нефть в Елани. Казалось бы отрицательный герой, но именно он выступает этаким хранителем старины, оберегающим могилы своих предков, желающим сохранения Елани и беззаветно любящим свою малую родину, ради сохранения которой и пошел на убийство человека, приехавшего по его мнению разрушать милую старину. А вот что сказал сам Кончаловский в своей книге "Возвышающий обман": "В «Сибириаде» нет плохих героев. Все хорошие. Нет палачей и жертв. Все жертвы. В общем-то картина о том, как история, революция, веления государства, цивилизация за волосы отрывали человека от родного дома, от земли. И оторвали, он стал перекати-полем, ценности этой земли оказались ему чужды и недоступны... Вот тогда он эту землю и сжег". Вообще в картине делается очень сильный акцент на привязанность к родной земле, на любовь к своей родине, к окружающей природе. Недаром один из интереснейших персонажей фильма Вечный дед говорит чиновнику (первому секретарю Обкома партии) Филиппу Соломину с горечью такие слова: "Эх люди, по небу летают, а вести себя на земле не научились".

Вечный дед в исполнении Павла Кадочникова - самый загадочный и мистический образ в фильме, образ человека живущего в полной гармонии с природой

Помимо отличной режиссерской работы, качественного сценария, который кстати Андрей Михалков-Кончаловский и Валентин Ежов писали целых два года, а также интересной операторской работы, очень хочется отметить потрясающую игру актеров. Отлично вписались в свои роли и Виталий Соломин, и Сергей Шакуров (сыгравший и молодого, и старого Спиридона Соломина), и Наталья Андрейченко, и молодой тогда Евгений Леонов-Гладышев, и Александр Панкратов-Чёрный, да и многие другие. Всего в фильме были утверждены 24 большие роли, 36 больших эпизодов и 50 эпизодов маленьких. В последних двух сериях роль Алексея Устюжанина сыграл младший брат Андрея Кончаловского - Никита Михалков. Какое бы не было в современном обществе отношение к Никите Сергеевичу и как к режиссеру и как к председателю Союза кинематографистов России, но как к актеру претензий быть не может. И эта роль, на мой взгляд, одна из лучших его ролей. Да и писалась она как будто под него. Как сказал один читатель на форуме: "Михалков как всегда отлично сыграл самого себя...". Многим зрителям не понравился образ главного героя последних двух серий - Алексея Устюжанина. В человеке, который пожертвовал своей жизнью в финале фильма разглядели лишь "мерзкого, мелкого и хилого пошляка-бабника, с дурацкими шутками-прибаутками". Не таким должен быть по их мнению настоящий русский герой. В действительности образ Алексея Устюжанина - образ собирательный всего русского народа. Это образ простого русского мужика-работяги, который уже бесчетное количество столетий тянет на себе все наше государство, от Руси до Российской Федерации, со всеми этими князьями, боярами, чиновниками и партократами на своем горбу. Да, раздолбай, да любит выпить и по бабам сходить, но именно этот мужик выиграл войну, нашел нефть и несмотря на показное раздолбайство пожертвовал жизнью ради спасения товарища.

Эпизод выхода долгожданной нефти из пробуренной скважины на поверхность

В заключении хотелось бы сказать, что если вы не смотрели "Сибириаду", то многое потеряли, или еще не видели. Фильм достоин того, чтобы занять свое место на полке в каждом доме или квартире. Он помогает понять душу русского народа, он впечатляет, он заставляет задуматься о своей земле, о себе в этой стране, он заставляет гордиться своей родиной, своей сложной историей, он рассказывает о том как трудно дается нефть в нашей стране, каких усилий стоит её добыча, как трудно проходило освоение того, за счет чего сейчас живем все мы.

Нефтяники. Момент возгорания нефти, бьющей из скважины.

Интересные факты о фильме:

Фильм "Сибириада" был снят на плёнке фирмы «Kodak», которая в те времена закупалась за валюту за границей и выдавалась исключительно избранным режиссёрам.

В 1979 году во Франции компанией «Le Chant du Monde» был выпущен саундтрек к фильму "Сибириада" (фр. Siberiade) — виниловая пластинка композитора Эдуарда Артемьева с музыкой к одноимённому кинофильму Андрея Михалкова-Кончаловского.

В фильме используется музыкальная композиция Эдуарда Артемьева «Поход» (по другим источникам «Смерть героя»), которая в 2000 году была использована группой ППК в композиции «Resurrection» («Воскрешение»), занявшей в 2001 году третье место в британских чартах и ставшей первым подобным успехом российских музыкантов на западном рынке поп-музыки.

Фильм основан на реальных событиях. В основу двух последних частей легла история многолетней "борьбы" Заслуженного геолога Российской Федерации Фармана Курбан оглы Салманова с партийной бюрократией за поиск нефти в Тюменской области в конце 1950-х годов.

Для съемок фильма в павильоне «Мосфильма» построили целую сибирскую деревню. Деревня должна была быть как бы с семнадцатого столетия, поэтому искусственно «старили» каждое бревно.

Целый год "Сибириаду" не решались выпустить на экраны страны, так как Андрей Михалков-Кончаловский женился в это время на француженке и собирался покинуть СССР после завершения работы над фильмом.

Еще по теме:

Фильм Андрея Кончаловского "Сибириада"Название: Сибириада
Год выпуска: 1978
Киностудия: Мосфильм
Длительность: 261 мин. (4 серии)
Жанр: драма, исторический фильм
Режиссеры: Андрей Кончаловский, Леонид Эйдлин
Автор сценария: Андрей Кончаловский, Валентин Ежов
Оператор: Леван Пааташвили
В ролях: Владимир Самойлов, Виталий Соломин, Евгений Перов, Сергей Шакуров, Михаил Кононов, Павел Кадочников, Наталья Андрейченко, Елена Коренева, Евгений Леонов-Гладышев, Игорь Охлупин, Никита Михалков, Людмила Гурченко, Леонид Плешаков, Александр Потапов, Николай Скоробогатов, Георгий Штиль, Геннадий Юхтин, Валентина Березуцкая, Анна-Мария Гравер, Максим Мунзук, Константин Григорьев, Александр Январёв, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Яковлев, Миша Бабуров, Володя Левитан, Ярослава Хлопова, Алеша Тюркин, Руслан Микаберидзе, Иван Дмитриев, Всеволод Ларионов, Сергей Полежаев, Анатолий Смыков, Дмитрий Бузылёв-Крэцо и др.

Скачать с сайта торрент-файлы

Вы также можете скачать "Сибириаду" с сайта film.arjlover.net. Вообще для всех любителей старого и не очень старого советского кино очень рекомендую этот интернет-ресурс. Аналогов с таким количеством советских художественных и документальных фильмов, а также советских детских фильмов и мультфильмов вы не найдете больше нигде. На данном сайте, представленном в виде каталога, дается возможность скачать интересующий вас фильм любым удобным способом - через торрент-файл, или с помощью веб-браузера по протоколу http. Некоторые фильмы можно посмотреть в режиме On-line. Здесь же можно получить ссылки на Интернет-ресурсы с подробным описанием фильма. Все четыре серии киноэпопеи Андрона Кончаловского "Сибириада" можно скачать по следующим ссылкам:

http://film.arjlover.net/info/sibiriada.1.avi.html
http://film.arjlover.net/info/sibiriada.2.avi.html
http://film.arjlover.net/info/sibiriada.3.avi.html
http://film.arjlover.net/info/sibiriada.4.avi.html

Сибириада: Фильмы 1-4 - купить фильм на лицензионном DVD или Blu-ray диске в интернет-магазине Ozon.ru Сибириада: Фильмы 1-4 - купить фильм на лицензионном DVD или Blu-ray диске в интернет-магазине Ozon.ru

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить