Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Никита Ефремович Стрельцов — советский инженер, видный государственный деятель, дважды лауреат Сталинской премии за участие в ядерной программе.

Эту статью хотелось бы посвятить еще одному Стрельцову - Никите Ефремовичу, советскому инженеру и государственному деятелю, внесшему значительный вклад в развитие обороноспособности нашей страны в военные и послевоенные годы,  дважды ставшему лауреатом Сталинских премий 1-й и 3-й степеней за участие в советской ядерной программе. К сожалению, не удалось найти в Интернете ни одной фотографии этого человека, так же как неизвестными являются и некоторые даты из его автобиографии. К примеру, неизвестна дата смерти Никиты Ефремовича, что по всей вероятности объясняется спецификой профессиональной деятельности этого человека. Как известно в советские времена умели хранить секреты. Возможно со временем эти подробности появятся в открытом доступе и статья будет дополнена новой информацией.

Известно, что родился Никита Ефремович Стрельцов в станице Усть-Лабинская Кубанской области в 1905 году. В 1917—1918 гг. был учеником слесаря механической мастерской в городе Туапсе, после чего работал по найму в станице Усть-Лабинская. После Гражданской войны вступил в Комсомол и с 1923 по 1926 гг. на комсомольской работе. Был сначала заведующим сельской избой-читальней, затем заведующим АПО Белореченского РК ВЛКСМ. С 1927 года член ВКП(б). По партийной путевке окончил сначала рабфак в Краснодаре в 1929 году, после чего поступил в Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе, который благополучно окончил в 1933 году.

После окончания института началась стремительная рабочая карьера. Начав в 1933 году с должности инженера на военном заводе в городе Ногинске, к 1937 году Никита Ефремович уже стал начальником отдела Управления боеприпасов наркомата оборонной промышленности СССР в Москве, а в конце 1937 года возглавил завод в городе Электросталь. В 1938—1939 гг. Никита Ефремович Стрельцов работает уже начальником 11 Главного управления наркомата оборонной промышленности СССР, а затем начальником Главного управления Наркомата боеприпасов СССР. С апреля 1939 по 1942 гг. становится сначала начальником строительства, а затем и директором комбината № 100 в городе Алексин Тульской области. С мая 1942-ого по июнь 1944-ого - директор завода № 204 в городе Котовске, в 1944—1947 гг. - снова директор комбината № 100 в Алексине. В 1947—1953 гг. Никита Стрельцов становится уже заместителем министра и начальником 2-го Главного управления Министерства сельско-хозяйственного машиностроения СССР, а с 1953 года возглавляет 3-е Главное управление Министерства оборонной промышленности СССР.

В 1951 и 1953 гг. Никита Ефремович Стрельцов становится лауреатом Сталинских премий 1-й и 3-й степеней за участие в ядерной программе. Имеет награды: орден Ленина (1943 г.), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".

В 1970-х году Никита Ефремович вышел на пенсию. Дата, год и место смерти - неизвестны.

Статья написана по материалам Википедии.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить