Блог
- Информация о материале
- Автор: Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 20 ноября 2021
-
Просмотров: 3920
Написать данную статью сподвигнул недавний случай с моим старшим ребенком. Зависимость ребенка от одной социальной сети, назовем её прямо - Вконтакте (ссылку давать не буду, при желании найдете сами), была замечена уже давно. Но до последнего времени попытки урезонить от постоянного просиживания в Интернете ограничивались устными нравоучениями, которые, понятное дело, игнорировались и, в конце концов, не увенчались успехом. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал случай, произошедший в один прекрасный выходной день утром, когда ровно через десять минут после подъема и подачи завтрака в детскую комнату, ребенок был застигнут сидящим с бутербродом в одной руке за домашним ноутбуком, лихорадочно просматривающим появившиеся события на страничке Вконтакте. На фразу лучше бы вместо Контакта сходила на улицу погулять с друзьями, последовал ответ: "С кем мне идти гулять, если все друзья сидят в Вконтакте". Тогда стало очевидно, что социальные сети - это огромнейшая психологическая проблема поколений людей, растущих на этих самых социальных сетях. И обществу давно пора бить в набат, если мы не хотим потерять свое будущее.
В нашем случае история закончилась просто - пришлось ввести серьезные ограничения на использование ребенком Интернета в целом. Как это было конкретно реализовано - напишу подробнее в следующей статье. В этой же статье хотелось бы поговорить именно о социальных сетях, как о большой современной проблеме. Причем проблема эта затрагивает не только детей, но даже может быть и больше касается взрослых. А если копнуть глубже, то и государства в целом, в связи с ростом компьютерной грамотности населения и его стремительной компьютеризации. Ниже поясню, почему. Касательно же детей - общение между людьми все больше переходит в виртуальную плоскость. Количество времени в среднем проводимое детьми в социальных сетях и не только для поиска друзей и переписки с ними, зашкаливает за все допустимые пределы, которые большинством родителей НИКАК НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ и НЕ КОНТРОЛИРУЮТСЯ. Невольно возникают ассоциации с азартными играми - раз попробовав остановиться уже трудно. И если со взрослыми все более менее понятно - в конце концов они уже сами отвечают за свои поступки и свои привычки. То дети еще не могут достаточно себя контролировать, за них ответственны мы - родители.
На одном форуме вычитал интересную мысль: раньше самым страшным наказанием было не отпустить гулять на улицу с друзьями, а сейчас наоборот - марш гулять с друзьями, а то компьютер выключу:) И ведь так и есть. Сбылись самые страшные прогнозы начала XX века. Когда после изобретения телефона многие прогнозировали, что теперь живое общение закончится, люди перестанут встречаться друг с другом и будут общаться только по телефону. Тогда пронесло, телефон сделал людей ближе друг к другу. Но что не сделал в свое время обычный телефон, в наше время делают социальные сети. С одной стороны соц. сети помогают общаться и находить новых друзей по интересам из разных городов и даже разных стран. С другой же стороны, все это общение переходит в виртуальное пространство и виртуальные встречи редко перерастают в реальные, а друзей, найденных таким образом, тоже можно назвать виртуальными. А какая может быть практическая польза от виртуальных друзей? Только виртуальная и максимум моральная. И гораздо более страшная вещь, когда ты не знаешь с кем общаешься - в социальных сетях мужчина может быть женщиной, а женщина мужчиной, маньяк - "клевым парнем", а последний неудачник - суперуспешным бизнесменом, или каким-нибудь "мачо". И если в реальном общении прикрыться подобными образами очень нелегко, надо быть профессиональным актером, то социальные сети дают возможность примерить на себя любую личину, и хорошо, если эта личина безобидна и безопасна для тех, с кем происходит общение.
Зависимость же взрослого человека от социальных сетей явление не менее страшное. В том числе и для экономики страны. Еще хорошо, если взрослый человек все выходные и вечера проводит в любимом Контакте или Одноклассниках, хуже, если он это делает и на работе. Тогда НОРМАЛЬНОЙ и КАЧЕСТВЕННОЙ работы НЕ БУДЕТ. И все потуги правительства или частных предпринимателей, направленные на повышение высокой производительности и эффективности труда в этом случае идут прахом. Недаром во многих организациях доступ к социальным сетям перекрывается на уровне соответствующих сетевых сервисов и оборудования. Но и это не всегда эффективно, потому что есть недорогой Интернет на смартфонах и планшетах, есть технологии обхода ограничений на рабочем месте с помощью специальных сайтов и программ. Я думаю, что уже не за горами то время, когда социальщиков (любителей чрезмерно побаловаться социальными сетями), работодатели будут вычислять, например через анкетирования и собеседования, и отсеивать от хорошей работы, как злостных курильщиков и/или любителей злоупотребить спиртным. И это наверное правильно. Хотя самый эффективный способ повышения производительности труда - полное отключение Интернета на рабочих местах пользователей (при наличии такой возможности конечно). Скажу по собственному опыту - может поначалу и непривычно, но со временем пользу от этого осознаешь.
После работы в одной компании - известном операторе сотовой связи, где с Интернетом на рабочих местах проблем не было никаких, на новом рабочем месте (в одном банке) было непривычно не иметь доступа к форумам или сайтам Интернета. Точнее говоря, он был, но на отдельном выделенном месте, доступ к которому имело множество сотрудников. Зато отсутствие доступа к общественной сети позволило значительно увеличить производительность и качество выполняемой работы, а освободившееся рабочее время тратить на повышение профессиональной подготовки, вылившееся в моем случае в получение сертификатов известных IT-компаний. Может быть кто то обвинит меня в консерватизме, но этот консерватизм стоит на трех китах жизненного опыта. А так ли эффективно использование Интернета во многих организациях? Большой вопрос и тема для исследования. Не говоря уже о проблеме информационной безопасности. Не говоря уже о проблеме "Большого брата" и возможностях, которые предоставляются спецслужбам при использовании социальных сетей. И хорошо если бы только спецслужбы и полиция использовали социальные сети. В конце концов, я уверен, большинство наших граждан законопослушны и им нечего бояться. Но социальные сети могут использоваться и мошенниками, и прочими нечистоплотными негодяями в корыстных целях. Как рассказал один мой друг, еще несколько лет назад, когда Одноклассники только набирали обороты, он показал этот сайт начальнику питерского отделения Интерпола - старому и прожженому полицейскому еще советской милицейской школы и закалки. Тот от этого сайта пришел просто в неописуемый восторг и долго не мог поверить в то, что люди сами добровольно выкладывают о себе достаточно подробные сведения. В конце концов он сказал: "Жаль что в мои времена такого не было, насколько легче бы было работать!"
Что самое интересное, проблема зависимости от социальных сетей уже плотно обсуждается в Рунете. Проблема есть и поиск решения данной проблемы необходим. И это есть поиск благоразумного компромиса между плюсами от использования социальных сетей и минусами. Не утверждаю, что социальные сети - зло. Касательно социальных сетей и Интернета в целом вспоминается одна старая притча про Эзопа. Однажды хозяин Эзопа пригласил гостей и чтобы похвастаться своим мудрым рабом Эзопом, попросил последнего принести с рынка то, что Эзоп считает самым лучшим на свете. Эзоп ушел и через некоторое время вернулся с подносом на котором лежал язык.
- Почему язык? - спросил Хозяин.
- Потому что языком мы говорим слова любви, языком мы объявляем перемирие, языком мы говорим слово "Свобода" - ответил Эзоп.
- Хорошо, тогда сходи на рынок и принеси то, что ты считаешь самым худшим на свете.
Эзоп снова ушел на рынок и снова вернулся с подносом, на котором лежал все тот же язык:
- Но почему снова язык, ты же говорил, что это лучшая вещь на свете? - спросил Хозяин.
- Потому что языком мы говорим слова ненависти, языком мы объявляем войну, языком мы говорим слово "Раб".
Так же и социальными сетями. У них есть огромный плюс - это еще одно дополнительное средство общения и поиска старых (а может и новых) друзей и знакомых. А сейчас это и обмен информацией и получение новостей. Но с другой стороны, выполняя зачастую функции СМИ в предоставлении новостей, те же социальные сети не несут никакой ответственности за достоверность информации, которую условно говоря публикует каждый, кому не лень. Другие минусы также уже перечислялись.
Социальные сети, как азартные игры затягивают и имеют тенденцию пожирать все свободное время, которое можно было бы потратить на чтение книг, например, или на путешествия. Люди стали значительно меньше читать классическую литературу. И в этом "заслуга" в том числе и социальных сетей. Человек вступает во взрослую жизнь лишь с тем багажом литературных знаний, который он получил в школе. Если только вообще получил. А ведь классическая литература - это нравственное воспитание, не менее важное, чем наличие знаний в той или иной области деятельности. И отсутствие нравственного воспитания обязательно когда-нибудь скажется, когда нынешнее молодое поколение повзрослеет, придет к власти и начнет управлять государством.
Литература по теме:
Автор: Лана Каплан
Название: Web-LoX
Аннотация:
Книга Ланы Каплан "Web-LoX" вышла в 2012 году и стала своеобразным ответом на книгу Николая Кононова "Код Дурова". Написанная в ироничной манере, книга описывает и высмеивает недостатки людей, зависимых от социальных сетей, своеобразную сложившуюся манеру общения и постинга своих новостей и фотографий. Неожиданные факты, всплывающие в книге, демонстрируют то, что скрывается за фасадом популярности социальных сетей нашего времени. Книга в целом интересная, хотя соглашусь с неизвестным автором отзыва о книге, оставленном на одном из форумов: "Аффтар в модном ныне гламурно-панковском стиле стебется над крайними проявлениями сетевой зависимости, выдавая их за норму. Впрочем, авторский анонс верно отражает смысл текста – развлекательное чтиво, для развития популярности автора в попсовом комедийном жанре."
Скачать с сайта книгу в формате DOC и TXT
Аудиокнига "IT как оружие. Какие опасности таит в себе развитие высоких технологий":
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).
RSS лента комментариев этой записи