Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Раньше в качестве наказания детей просто ставили в угол. Теперь детей ставят в угол, в котором не ловится Wi-Fi.

"Раньше в качестве наказания детей просто ставили в угол. Теперь детей ставят в угол, в котором не ловится Wi-Fi." (Из анекдота)
Шутки шутками, а высокие технологии давно уже проникли в повседневную жизнь обычных российских граждан. А вместе с ними и беспроводная домашняя сеть стала вполне обычным делом. Произведя дома на своем смартфоне поиск доступных Wi-Fi сетей, вы легко обнаружите с десяток таковых с разным уровнем сигнала. Вместе с Wi-Fi сетями появилась и проблема детской зависимости от постоянного доступа к Интернету, со всеми вытекающими из него доступами к социальным сетям и разного рода сайтам. Конечно самый простой способ (а может и самый правильный) решения данной проблемы - просто не давать ребенку пароль для подключения к беспроводной точке доступа и лишить компьютера. Но такой способ может показаться кому то чересчур жестким, к тому же он лишает многих плюсов от использования Интернета, например на смартфоне. Тем не менее, есть достаточно простые способы не запрещения, но ограничения доступа ребенка к проводному или беспроводному Интернету. И в этой статье пойдет речь о создании ограничений, в том числе и к Wi-Fi, на уровне домашнего маршрутизатора на примере оборудования фирмы ASUS.

Необходимо сказать, что те или иные функции родительского контроля стали в последнее время очень активно встраиваться в программное обеспечение (ПО) сетевого оборудования. И если раньше эти функции встречались главным образом в профессиональных устройствах с достаточно высокой ценой, то теперь и в сегменте SOHO (оборудование для дома) родительский контроль стал вполне обычным делом. Принцип работы одинаков для всех устройств - это фильтрация пакетов на уровне IP или фреймов на уровне MAC-адресов, отличия есть только во внешних интерфейсах ПО. Поэтому настройка родительского контроля на примере домашнего маршрутизатора ASUS RT-N10P может помочь и в настройке устройств других производителей сетевого оборудования, таких как D-Link, TP-Link, Linksys и прочих.

Итак, вход практически во все домашние маршрутизаторы осуществляется с помощью веб-интерфейса, для этого необходимо в каком-нибудь обозревателе веб-страниц (Internet Explorer, Google Chrome, Firefox и прочее) в адресной строке набрать адрес http://192.168.1.1 (впрочем IP-адрес может отличаться от нашего примера, поэтому лучше всего обратиться к документации на маршрутизатор). В открывшемся окне аутентификации вводите имя пользователя (чаще всего admin) и пароль (если сами его не изменяли, то часто по умолчанию используется пароль admin). И попадаете на главную страницу настроек:

Главная страница настроек маршрутизатора ASUS RT-N10P

На главной странице выбираете пункт "Родительский контроль" и в открывшемся окне настроек родительского контроля нажимаете кнопку "Включить Родительский контроль" (кнопка должна стать зеленой с надписью "On"):

Окно настройки родительского контроля. Для начала необходимо включить функцию Родительского контроля.

После включения родительского контроля появится таблица со списком клиентов. В этом списке необходимо либо выбрать клиента из выпадающего списка (в котором он должен присутствовать, если уже подключался к данному маршрутизатору) или принудительно создать соответствующую запись. При этом в поле "Имя клиента" (по-умолчанию высвечивается MAC-адрес устройства), имя можно изменить на удобочитаемое (например, Ребенок), а в поле "MAC-адрес клиента" должен быть забит соответствующий MAC-адрес, или как его еще называют, физический адрес сетевого устройства, для которого настраивается родительский контроль. Чтобы правильно идентифицировать необходимое устройство, нужно предварительно узнать его MAC-адрес, который есть у любого устройства, способного работать с сетью. В смартфоне или планшете его можно увидеть обычно в настройках, связанных с сетями. На компьютере или ноутбуке с операционной системой Windows его можно посмотреть с помощью команды ipconfig /all, набранной в командной строке, или в свойствах соответствующего сетевого подключения. После того, как в списке выбран клиент, которому необходимо настроить ограничения по доступу к сети, с правильно идентифицированным MAC-адресом, необходимо нажать кнопку "Add/Delete" для добавления записи:

Окно добавления записи о клиенте, для которого настраивается родительский контроль

После добавления записи клиента, необходимо настроить временные параметры: интервал или интервалы времени, в которые ему будет разрешено подключение к Интернету. Для этого в столбце управления временем нажимаем кнопку "Изменить":

Чтобы настроить временные интервалы разрешенного времени необходимо в столбце управления временем нажать кнопку изменения

После нажатия кнопки "Изменить" откроется окно настройки расписания разрешенного времени подключения к сети. В этом окне можно достаточно гибко (по часам) настроить разрешенное время работы ежедневно в течение недели. Для этого достаточно кликнуть правой кнопкой мыши на нужном временном интервале-прямоугольнике. Изменение цвета будет говорить о сделанной настройке. Для сохранения результатов после проведенной настройки необходимо нажать кнопку "ОК":

В таблице расписания выбираем необходимые временные интервалы разрешенного времени.

Для применения сделанных настроек может понадобиться перезагрузка маршрутизатора. Соглашаемся на перезагрузку и наслаждаемся настроенным родительским контролем.

Как видите, процесс ограничения доступа к Интернету для детей на уровне домашних маршрутизаторов достаточно прост и в то же время эффективен. Подобного рода настройки можно сделать для всех сетевых устройств по вашему желанию, причем не только для беспроводных устройств - смартфонов, планшетов или ноутбуков, но и для проводных - стационарных компьютеров, принтеров, медиаплееров и прочего. И разрешить таким образом использование ими сети, например, не более 1-2 часов в день в вечернее время. Или наказать провинившегося ребенка лишением доступа в Интернет, например, на неделю. Главное не злоупотреблять.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить