Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прасониси

Остров Прасониси - поцелуй двух морей

На самом юге острова находится одно из интереснейших мест - полуостров Прасониси, который большую часть года является островом. Но в тот период, когда он не остров, он соединяется с островом Родос узким песчаным перешейком, по которому приятно прогуляться босиком. Это же место называют еще поцелуем двух морей, потому что одну сторону перешейка омывает Средиземное море, а другую - Эгейское. Если не поленитесь и прогуляетесь по самому Прасониси, то получите много интересных снимков, потому что несмотря на свою каменистость виды на море и маяк предоставляются отличные. Добраться до Прасониси можно рейсовым автобусом, но ходит он не часто. Поэтому оптимальный вид транспорта - арендованный автомобиль. Автостоянка перед Прасониси кстати очень большая. Прасониси знаменит также своими отличными условиями для серфинга, потому что ветер и волны там есть круглогодично. Особенно на стороне Эгейского моря.

Линдос

Белоснежный Линдос со средневековой крепостью и акрополем

Следующее по значимости место после города Родос, которое однозначно надо посетить на острове - древнейший город Линдос, который в античные времена был одним из важнейших торговых городов. Расположенный на восточном побережье Средиземного моря Линдос является одним из самых посещаемых туристами мест. Белоснежные домики, тесные улочки, возвышающаяся над городом византийская крепость, в которой очень хорошо сохранились остатки древнегреческого акрополя - одного из крупнейших в Греции (после Афинского). За 10 евро вас на осликах доставят из города прямо к воротам крепости. А еще за 10 спустят и обратно. Крепость Линдоса, пожалуй, самая лучшая достопримечательность города. Посетить стоит обязательно. Вход, правда, платный, но своих денег стоит. Сверху, с крепостных стен, открываются изумительные виды на море и живописнейшую бухту Святого Павла. В самом Линдосе огромное множество лавок и лавочек, где можно за довольно недорого приобрести сувенирную продукцию, напитки и местные яства. Если в Линдос приедете на арендованном автомобиле, то на выезде (или въезде, кому как) можно остановиться на смотровой площадке в паре километров от города, чтобы сделать отличные снимки.

Филеримос

Павлины на Филеримосе есть, но какие то куцие

Это название горы (около 270 метров над уровнем моря) недалеко от города Родос и международного аэропорта Диагорас. Данное место паломничества туристов объясняется видимо близостью к столице Родоса и наличием на этой горе остатков акрополя древнегреческого города Ялисоса, некогда располагавшегося у подножия данной горы. Кроме акрополя на Филеримосе есть еще отреставрированная старинная церковь Филеримской Богородицы, в которой находятся как католический, так и православный приходы, а также огромный 17-метровый крест, находящийся в конце живописной кипарисовой аллеи. Рядом с крестом хорошая смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на окрестности Филеримоса. А если повезет, то можно увидеть и взлетающий/садящийся самолет. На этой же горе есть и гуляющие павлины, правда с какими то куцыми хвостами - видимо туристы повыдергивали на память.

Камирос

Древний Камирос неплохо сохранился до наших дней

Остатки этого древнейшего легендарного города были обнаружены только в 19 веке на северо-западе острова. Основанный в VIII веке до н. э. дорийскими греками, Камирос, вместе с Линдосом и Ялисосом составлял Дорийский гексаполис (шестиград) и был одним из крупнейших торговых центров того времени. Позже, после мощнейшего землетрясения, разрушившего город, был покинут жителями. Сейчас Камирос представляет из себя археологическую площадку с городской площадью, храмами, жилыми кварталами, банным комплексом и системой водоснабжения. Сохранившиеся остатки позволяют получить представление о расположении домов и городской инфраструктуры. Камирос является тем местом, которое любители исторических достопримечательностей обязательно должны посетить на Родосе. И стоимость входного билета вполне окупается полученным впечатлением.

Монолитос

Средневековый замок Монолитос - стены растут прямо из скал

Средневековый замок Монолитос располагается на скале высотой около 250 метров в западной части острова. Монолитос был построен рыцарями Ордена Святого Иоанна в XV веке на основании более древней византийской крепости. До наших дней Монолитос сохранился в довольно приличном состоянии. На территории крепости есть действующая церквушка. С самой крепости открываются потрясающие виды на прилегающую территорию и на море. Добраться до него можно либо с экскурсией, либо на арендованном автомобиле. Вход на Монолитос - бесплатный.

Кастеллос

Венецианский замок Кастеллос - любимец русскоязычной публики

Кастеллос - венецианский замок, как и Монолитос построенный в конце XV века, расположенный в западной части острова, недалеко от населенного пункта Камирос Скала и деревушки Критиния. Известен также как замок Критиния. Кастеллос менее раскручен среди туристов, чем Монолитос, тем не менее замок этот тоже хорошо сохранился. Чтобы добраться до Кастеллоса, надо подняться достаточно высоко и хорошо, если вы на автомобиле. Однако, вследствие большей удаленности от большинства туристических маршрутов, туристов здесь мелькает значительно меньше. А из умудряющихся доехать до этого места туристов - большинство русские. Это чувствуется уже по торговым лавочкам рядом с крепостью - например, продаваемые соки предлагаются всего на двух языках - русском и английском. А ступени, ведущие к главному входу крепости испещрены названиями русских городов - от Санкт-Петербурга, до Владивостока - вся Россия-матушка отметилась. У подножия горы с крепостью располагается деревня-порт Камирос Скала и если вы любитель рыбных блюд, то таверны в этой деревеньке предложат отличные блюда из свежепойманной рыбы. Кстати, с этой же деревни ходят паромы на некоторые близлежащие острова. И стоят не очень дорого.

Цамбика

Церковь богородицы Цамбики на вершине горы

Монастырь богородицы Цамбики. Находится на самой вершине горы между деревнями Архангелос и Колимбия. Проезжая по главной трассе на восточном побережье можно увидеть указатели на церковь и соответствующий поворот в гору. При наличии автомобиля большую часть пути можно проехать, но чтобы попасть непосредственно в монастырь все равно придется пешком преодолеть пару сотен ступеней. К счастью по пути попадаются скамейки, на которых можно передохнуть, чтобы растянуть удовольствие. Сама церковь небольшая, но аккуратная. Можно совершенно бесплатно поставить свечку, благо в греческих храмах они совершенно бесплатны. Что понравилось по сравнению с нашими храмами, так это отсутствие каких то фанатично-религиозных тетушек и старушек, указывающих как вам жить и молиться. Считается, что богородица Цамбика помогает бездетным женщинам обрести счастье детородства, поэтому у знаменитой чудотворной иконы Панагии Цамбика много игрушечных кукол, которых видимо приносят чтобы задобрить богородицу. Со смотровой площадки церкви открываются очень красивые виды на море и песчаный пляж Цамбика с одной стороны и деревни Колимбия с другой. Место красивое и при возможности стоит обязательно посетить.

Петалудес

В долине бабочек Петалудес бабочек действительно очень много

Или, как её еще называют - Долина бабочек. На мой взгляд достопримечательность на любителя. Которая к тому же еще и денег стоит. Место конечно красивое, но огромное количество туристов и узкие дорожки, переходящие в узкие мостики и узкие горные тропинки, постоянная толкотня сводят на нет положительные впечатления от долины. Бабочек действительно много (правда говорят, что большое количество бабочек бывает всего пару месяцев в году - июле и августе), но трогать их нельзя, о чем сообщают таблички чуть ли не на каждом дереве, угрожая каким то солидным штрафом. Кстати, этих же бабочек, в меньшем, правда, количестве, мы видели и в парке Родини, в городе Родосе, и там за них никакими штрафами не пугали. Бабочки эти - так называемые Panaxia Quadripunctaria - любители каких то запахов смол. Из интересного еще - крабики, которых можно встретить в текущей по долине речке. Если по Долине бабочек подняться вверх, а потом еще и вскарабкаться по узкой горной тропинке, то можно улицезреть старинный действующий монастырь и сделать кучу красивых снимков открывающихся с монастырской горы пейзажей. Отдельно в Петалудес ехать смысла наверное нет, лучше заглянуть туда по дороге в какие то другие более интересные места. Рядом с деревней Петалудес есть еще и страусиная ферма с мини-зоопарком, но, судя по отзывам, это еще одно перерекламированное место, за которое берут деньги и которое этих денег точно не стоит. Потому что смотреть там особо нечего.

Долина Семи источников

Искусственный водопад в Долине Семи источников

Еще одна перерекламированная достопримечательность Родоса. Правда по сравнению с Петалудесом по крайней мере за вход денег не бурут. По-гречески долина Семи источников называется Epta Piges, поэтому на картах нужно ориентироваться именно на это название. Чтобы попасть в долину нужно подняться по извилистой дороге в гору. Наклон горы существенный, при подъеме на автомобиле с механической коробкой передач мне немного не повезло - пришлось затормозить и снова тронуться в гору было очень непростой задачей, выполненной далеко не с первого раза. И это в условиях узкой, почти однополосной дороги пытаясь разъехаться со встречными спускающимися автомобилями. Поэтому если в своем автомобиле вы не уверены, его лучше оставить внизу и прогуляться к долине пешком. Многие туристы приезжают туда на арендованных квадроциклах. Epta Piges примечательна живописным лесом и чистой речушкой, рождающейся из семи источников, бьющих из под земли. Хотя на мой взгляд - источник один, просто выходит из под земли из нескольких мест. Но могу и ошибаться. Вода очень чистая и прохладная - можно пить, что многие и делают. А в образующейся из источников реке обитают лебеди. Еще из достопримечательностей - искусственный подземный туннель метров в 200, по которому и течет вода из источников. По этому туннелю многие туристы идут босиком в полной темноте и тесноте. Есть еще искусственный водопад из этого же ручья. Но все это рукотворное и видно, что сделано, главным образом, для привлечения туристов.

Остров Сими

Карточные домики на острове Сими

Остров Родос является одним из островов Греческого архипелага (четвертым по величине среди островов архипелага Додеканес). А потому из Родоса предоставляется хорошая возможность на пароме посещать соседние острова архипелага или территорию континентальной Турции. Чтобы съездить в Турцию, необходима многоразовая шенгенская виза, потому что по однократной туристической визе покинуть Родос вы сможете, так как Турция предоставит вам свою визу без проблем в порту прибытия, а вот вернуться на Родос будет проблематично - греки уже не пустят. Так как у нас была однократная шенгенская виза, то вариант с Турцией пришлось отмести. Зато воспользовались отличной возможностью побывать на одном из интереснейших островов - на острове Сими, ближайшем к Родосу. Попасть туда можно двумя способами - с оплаченной экскурсией или самостоятельно, купив билет на паром туда и обратно (около 20 евро). Мы ехали по первому способу, но, как мне кажется, сильно переплатили. В том числе и за экскурсовода, который там по большому счету и не особо нужен. Паромов туда ходит несколько, так что купить билет самостоятельно будет несложно.

Деревушка Панормитис на острове Сими, кроме церкви Архангела Михаила смотреть там особенно нечего

Плаванье по времени занимает около часа. Нам не повезло - попали под сильный ветер и качка была такая, что переблевалась по крайней мере половина пассажиров, а персонал только успевал услужливо раздавать пакетики, чтобы не испачкали палубу. После непрерывного качания по волнам наш катамаран все таки достиг первого пункта назначения - деревушки Панормитис, главная достопримечательность которого церковь Архангела Михаила. Церковь довольно маленькая и интересна главным образом верующим, если же вы сомневающийся, то огромное количество туристов, одновременно ломящихся на тесную территорию церквушки будет скорее угнетать. Больше в Панормитисе смотреть нечего. Остановка по длительности занимает около часа.

Долина с садами и плантациями на острове Сими. Несмотря на маленькие размеры городка, греки умудрились построить там современный стадион.

Вторая остановка будет уже в городе Симе - столице островка. Хотя город, это звучит громко, скорее городок. Сими и Панормитис - единственные населенные пункты острова. Вот на Сими уже есть что посмотреть за оставшиеся 3 часа до отхода паромов. В первую очередь это сам Сими - вернее домики и улицы. А во вторую - остатки старинной крепости, возвышающейся на вершине горы над городом. Поэтому, если вы пойдете к остаткам крепости через город, то убьете одним выстрелом сразу двух зайцев - и город увидите изнутри, и крепость посмотрите. Большинство туристов совершает ошибку - остается гулять по набережной, но это значит, что вы увидите не более 10 процентов Сими. А самые красивые снимки Сими получаются сверху. Попасть на гору с крепостью можно двумя путями - по автомобильной асфальтированной дороге (более длинный, но спокойный путь) или через город по тесным улочкам и лестницам (более короткий, но как мне кажется и более трудный путь). Во втором пути вам попадется множество уютных кафешек с адекватными ценами, в которых можно остановиться пропустить стаканчик фрапе или выпить домашнего вина (local wine).

Крепость в Сими сохранилась плохо, возможно благодаря постоянно дующим ветрам.

Крепость в Сими сохранилась плохо, возможно благодаря постоянно дующим ветрам. Но все равно интересна. Кроме того с этой крепости открываются потрясающие виды и на море, и на город, и на долину с садами и плантациями за Сими, о которых в самом Сими мы даже не подозревали.

На Родосе кроме вышеперечисленного есть еще много других интересных мест. Несмотря на небольшой размер острова, история Родоса очень древняя и интересная. Кроме всего вышеперечисленного есть другие и достопримечательности, до которых мы не успели добраться. Это и деревушка Сьяна с древними постройками, и деревня Асклипио с остатками средневекового замка крестоносцев-иоанитов, построенного в XIII веке, и дача Муссолини, на которой он правда никогда не был, и целебные фермы Каллифеи и многое многое другое. Осмотреть все за пару недель сложно, особенно если совмещать с любимым отдыхом россиян - лежанием на красивейших пляжах Эгейского или Средиземного морей. А значит всегда останется возможность вернуться на Родос снова за новыми впечатлениями.

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Еще по теме:

Архив с картами острова Родос (на английском языке) - Скачать с сайта

Книга Книга "Родос. Путеводитель" Линдсей Бенет - купить книгу Rhodes ISBN 978-5-8183-1800-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

 

Книга Книга "Родос" Джек Алтмэн - купить книгу ISBN 978-5-9533-3261-3 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Похожие статьи:

Впечатления о поездке на остров Родос. Часть 1. Город Родос.
Впечатления о поездке на остров Родос. Часть 3. О жизни на Родосе.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить