Блог
- Информация о материале
- Автор: Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 19 ноября 2021
-
Просмотров: 4217
Большое количество достопримечательностей, которыми славится Великий Новгород, находится в области. И с большей частью из них можно ознакомиться совсем недалеко от города - всего в пределах 10-30 километров. Конечно с автомобилем будет значительно проще и удобнее, но можно интересные места за городом посетить и с помощью пригородных автобусов или маршруток. Об интересных местах, находящихся за пределами Великого Новгорода и пойдет речь в данной статье.
Свято-Юрьев мужской монастырь
Свято-Юрьев мужской монастырь, пожалуй, и есть главная достопримечательность за пределами Великого Новгорода. Построенный на берегу Волхова, у самых его истоков, он принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России. Основан Юрьев монастырь был аж в 1030 году русским князем Ярославом Мудрым - сыном крестителя Руси, Владимира "Красное солнышко". Монастырь был построен в честь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия (Юрий-диалектная форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке). Расположенный в тихом живописном месте, окруженный высокими стенами, Юрьев монастырь в настоящее время является действующим и имеет три собора: Георгиевский, Крестовоздвиженский и Спасский, а также две церкви: Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и Церковь Архангела Михаила и колокольню, которая в какой то степени даже интереснее Софийской звонницы. Вход в монастырь свободный, в Георгиевский и Спасский собор можно попасть внутрь, в Крестовоздвиженский собор попасть не удалось.
Георгиевский собор наиболее красивый и интересный, правда не отапливается и в мае температура внутри была ниже чем на улице. Спасский собор более осовремененный и я бы сказал, что более комфортабельный.
Музей деревянного зодчества Витославлицы
Рядом со Свято-Юрьевым мужским монастырем, буквально в паре километров, располагается музей народного деревянного зодчества Витославлицы. Это настоящая деревня-музей под открытым небом, где каждый дом является экспонатом, который можно посетить, чтобы ознакомиться с жизнью русской деревни и крестьянским бытом. Дома были перенесены из разных мест, и отличаются интерьерами, которые имеют свои особенности, наверное, в каждой деревне. В домах представлен русский крестьянский быт, который сохранялся в деревнях на протяжении многих столетий. В этом музее также собраны несколько деревянных церквей и часовен. Правда не во все из них можно попасть внутрь. Есть и другие строения, обязательно присутствующие во всех русских деревнях прошлого - амбары, конюшни, колодцы, ветряные мельницы и прочее. Музей расположен на достаточно большой территории на берегу Волхова. С него же открываются очень живописные виды на Свято-Юрьев мужской монастырь. Вход платный, но что приятно, билет покупается один на все экспозиции музея. Своих денег этот билет стоит. Дополнительно оплачивается посещение мини-зоопарка, состоящего на май 2015 года из парочки коров, лошадок и козочек, но стоимость его посещения явно завышена. Рядом с музеем Витославлицы есть автомобильная стоянка и ресторанчик русской национальной кухни. Цены в нем правда тоже немного завышенные, но еда достаточно качественная и вкусная.
Перынский скит
Перынский скит - филиал Свято-Юрьева мужского монастыря, находящийся на территории древнего урочища Перынь - одного из крупнейших в древности языческих святилищ восточных славян, в котором находилось капище бога-громовержца Перуна. Позже на этом месте был построен монастырь, от которого и дожила до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в конце 12 - начале 13 веков. Скит в настоящее время также действующий с постоянно проживающими на его территории монахами, которые с удовольствием проводят экскурсии. За деньги разумеется, или как правильно говорить - за пожертвования. С территории скита открываются красивейшие виды на реку Волхов и озеро Ильмень. Главная достопримечательность - конечно же церковь, отлично сохранившаяся и действующая в настоящее время. В самой церкви Рождества Пресвятой Богородицы сохранились фрагменты фресковой росписи в притолоках оконных проемов барабана, с которыми можно ознакомиться попав внутрь храма. Вход бесплатный.
Рюриково городище
Рюриково городище достойно было бы первых мест в рейтинге исторических достопримечательностей Великого Новгорода и новгородской области, если бы там было что смотреть. Рюриково городище место скорее культовое - считается, что именно в это место первоначально был призван на княжение легендарный Рюрик – основатель первой династий русских монархов – Рюриковичей. И именно Городище является Старым Городом относительно которого в более позднее время началось строительство Нового Города, собственно говоря Новгорода. Потому Городище и можно в какой то степени считать отправной точкой, с которой зародилась Русь, давшая начало многим современных государствам - Украине, Белоруссии, России. В настоящее время Рюриково городище представляет собой невысокий холм, через который еще в 19-м веке был прорыт Сиверсов канал, соединяющий Волхов и Мсту в обход Ильменя. На Городище в настоящее время есть несколько населенных домов, старое кладбище и остатки старинной церкви Благовещения, построенной в 1103 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем - сыном князя Владимира Мономаха. Остатки церкви Благовещения и есть главная достопримечательность Городища. По ним можно вполне составить впечатление о храме. Присутствуют также места археологических раскопок. Рюриково городище, место действительно уникальное - по данным раскопок выяснилось, что люди здесь живут непрерывно еще со времен неолита VIII – III тысячелетие до н.э. И живут поныне. Во времена вечевого правления в ХII - XIII веках Городище являлось официально резиденцией новгородских, а позже и московских князей. Здесь прошло детство Александра Невского, в разное время здесь останавливались такие князья и государи, как Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный.
Добраться до Рюрикова городища можно к сожалению только на автомобиле или на лодке. В качестве альтернативы туда заходят прогулочные катера, но вот мест швартовки я лично там не увидел. От места автостоянки к Городищу ведет красивая, выложенная камнем дорога. На месте Рюрикова городища в будущем предполагается открытие музея под открытым небом, в который видимо будут возить туристов на автобусах.
Церковь Спаса Преображения на Ковалеве
По дороге к Рюрикову городищу трудно проехать мимо Церкви Спаса Преображения на Ковалеве - очень любопытное сооружение с точки зрения зодчества, так как данная церковь олицетворяет собой памятники архитектуры переходной эпохи, в которых отразился процесс поиска новых форм, в сочетании с традициями новгородского зодчества конца ХIII - первой половины ХIV века, и старыми традициями домонгольского периода. Церковь Спаса на Ковалеве была построена в 1345 году новгородским боярином Онцифором Жабиным. Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен и оригинальная роспись не сохранилась. Тем не менее даже восстановленная, церковь очень интересна с архитектурной точки зрения. Храм действующий, внутрь в дневное время можно свободно попасть.
Относительно недалеко от Церкви Спаса Преображения на Ковалеве находятся и Варлаамо-Хутынский монастырь, и Церковь Спаса-на-Нередице, и Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле. Но нам доехать до них времени не хватило, поэтому описать свои впечатления не могу.
Кроме перечисленных выше достопримечательностей новгородской области, безусловно интересными будут и Николо-Вяжищский женский монастырь, основанный в конце XIV века и расположенный в селе Вяжицы, Михайло-Клопский монастырь святой Троицы, построенный в XVI-XVII веках и расположенный в 20 километрах к югу от Новгорода на правом берегу реки Веряжи, и Перекомский-Николаевский-Розважский мужской монастырь, построенный в XV веке и расположенный на западном берегу озера Ильмень. Можно посетить и мемориальный комплекс в деревне Мясной Бор - трагическое место, в котором во время Великой Отечественной войны погибло огромное количество наших солдат, после чего место прорыва к западу от деревни стали называть "Долиной смерти".
Для посещения большинства этих мест конечно необходим автомобиль и свободное время. Поэтому, если вы захотите осмотреть все достопримечательности, не только Великого Новгорода, но и новгородской области - планируйте не меньше недели. Впрочем, в самом Великом Новгороде вам предложат и автобусные экскурсии, и экскурсии на прогулочных теплоходах. Выбор способов активного отдыха - за вами!
Более подробно о том, что стоит посмотреть в Великом Новгороде и Новгородской области, и какие проходят мероприятия, можно узнать на Интернет портале города и региона Novgorod.ru.
Литература по теме:
Авторы: Илья Мельников, Александр Александрович Ханников
Серия: Города Золотого кольца России
Название: Новгород Великий
Аннотация:
Новгород Великий – один из красивейших городов России. Он имеет богатую, ни с кем не сравнимую историю, которой манит своих жителей и гостей. Эта книга поможет вам больше узнать об истории, архитектуре, достопримечательностях и известных людях этого города. Новгород Великий называют городом-музеем древней Руси. Ни один из древнерусских городов не сохранил такого количества прекрасных памятников русского зодчества и монументальной и станковой живописи XVII веков, как Новгород. Но Новгород сохранил еще и основу древней планировки города, многие из его древних улиц, площадей и урочищ.
Скачать с сайта книгу в формате FB2
Полезная аудиокнига:
Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:
Похожие статьи:
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).