Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сертификация Microsoft и Cisco: стоит ли игра свеч и затрачиваемых усилий.

В настоящей статье хотелось бы поделиться опытом в сдаче сертификационных экзаменов Microsoft и Cisco, а заодно и проанализировать, стоят ли они своих денег и так ли уж влияют на карьерный и финансовый рост, как это многим, кто работает в отрасли информационных технологий, считается как само собой разумеющееся, и как это подается самими интересантами - в данном случае Microsoft Corporation и Cisco Systems, Inc. Имея за плечами опыт сдачи трех экзаменом по системам Microsoft и двух экзаменов Cisco, по результатам которых являюсь "счастливым" обладателем сертификатов Microsoft Certified IT Professional (MCITP) и Cisco Certified Network Associate Routing and Switching (CCNA), собственно говоря и хотелось бы немного порассуждать на эту тему, а заодно и развеять некоторые мифы.

Трехуровневая система сертификации Microsoft

Миф №1 - для сдачи экзаменов необходимо окончить соответствующие курсы, платные, естественно. Не совсем так. Если вы посмотрите стоимость соотвествующих курсов, то желание готовится к экзаменам отпадет сразу. Так, в Петербурге, двенадцатинедельные курсы для подготовки к сдаче CCNA стоят от 36 т.р. до 60 т.р. За курсы Microsoft в рамках подготовки к сдаче на сертификат MCTS (Microsoft Certified Technology Specialist) придется выложить около 19 т.р. Сертификация MCITP включает в себя как минимум 3 экзамена MCTS, а значит в сумме, за подготовку к нужной сертификации MCITP придется выложить около 60 т.р. кровно заработанных вами или вашими родителями. Бесспорно, если есть лишние деньги, то предлагаемые курсы являются наилучшим вариантом в качестве подготовки. Правда не гарантируемым по результату, так как сами курсы не самодостаточны и не всегда охватывают 100% экзаменационных тестов. Также необходимо признать, что курсы Cisco в последнее время существенно подешевели, а курсы по системам и технологиям Microsoft практически не подорожали, несмотря на существенный скачок доллара по отношению к рублю. С чем связано удешевление курсов по Cisco сказать затруднительно. Скорее всего с изменением подхода к системе сдачи экзаменов, включающее в себя увеличение направлений для тестирования. Раньше сертификация была более унифицированная, и включала в себя много направлений. Сейчас направлений, связанных с появлением большого количества разных технологий и оборудования стало больше, поэтому больше стало и различных видов сертификаций. Cisco Systems, как и Microsoft Corporation взяли курс, если можно так сказать, на экстенсивный путь сертификации. Что, наверное, является естественным веянием времени.

Четырехуровневая система сертификации Cisco

Возвращаясь непосредственно к мифу - оконченные курсы не являются гарантией, что вы сдадите экзамен. Поэтому если у вас есть лишние деньги, или работодатель готов их оплачивать - попутного вам ветра. Насчет работодателя могу сказать - не каждый работодатель готов их оплачивать. К сожалению, в нашей стране даже в очень развитых IT-структурах нет понимания, что в случае внедрения новой технологии или оборудования гораздо дешевле обучить на курсах уже имеющихся сотрудников, даже без повышения им заработных плат, так как многие сотрудники уже сами курсы воспринимают как некий дополнительный бонус. Считается, что лучше сэкономить на курсах и взять готового специалиста со стороны с большим денежным содержанием. В результате та же самая экономия и вылезет "в копеечку". А уже имеющийся сотрудник с опытом работы в этой организации по этому поводу затаит обиду и возможно начнет искать себе нового работодателя. Как результат, через некоторое время придется искать нового сотрудника взамен "обидившегося опытного" и не факт, что новый сотрудник будет лучше, а скорее всего нового сотрудника с таким же уровнем квалификации придется искать с большей зарплатой. Стратегическим мышлением наши IT-менеджеры к сожалению "не страдают".

Для тех же, кто не готов платить за курсы из собственного кармана, остается один путь - самообразование. Еще русский публицист и литературный критик 19 века Дмитрий Иванович Писарев писал: "Лучшее образование - это самообразование, и оно начинается с той минуты, когда человек, простившись со всеми школами, становится полновластным хозяином своего времени и своих привычек". Благо литературу по соответствующим IT-технологиям можно найти без проблем. Это и бумажные издания, которые можно найти не только в специализированных книжных магазинах, но и в обычных книжных магазинах. Можно нужную литературу заказать с доставкой в многочисленных Интернет-магазинах. Правда, необходимо сделать ремарку - компьютерная литература, особенно популярная, стоит очень недешево. Цены начинаются от полутора тысяч рублей и так же, как с курсами, чтобы подготовиться к сертификации MCITP или CCNA придется купить не менее 2-3 книг, а это в сумме 3-5 т.р. Не говоря уже о том, что эти полуторатысячестраничные издания возможно придется таскать с собой на работу. Конечно, в особо экстремальных уличных ситуациях эту книжку можно использовать в качестве орудия самообороны, но такие ситуации, согласитесь, все таки редкость, даже в наше неспокойное время. А на работе чтение бумажного издания в рабочее время безусловно будет вызывать нарекания у начальника. Поэтому, самый оптимальный вариант, на мой лично взгляд - электронные издания нужных книг. Их тоже можно покупать, но не все, да и стоимость у них не всегда гуманная. Поэтому Гугл или Яндекс вам в помощь. Всю необходимую компьютерную литературу можно найти в сети. Я лично пользуюсь электронной библиотекой системного администратора, на данном сайте разделы заточены под конкретных вендоров программного обеспечения, имеющих свою сертификацию. Конечно такая литература появляется в свободном доступе не сразу. Если вы хорошо знаете английский язык и способны свободно читать компьютерную литературу на английском, то такие издания появляются примерно через 2-3 месяца после выхода новой серверной операционной системы, в случае Microsoft. Полноценные компьютерные издания, заточенные под конкретные сертификации, на русском языке появляются в Интернете примерно через полтора года. Это единственный минус, который может оказаться существенным, если вам не терпиться пройти эту самую сертификацию. Но если вы хотите сэкономить, то получаете существенные преимущества: книгу в электронном виде можно читать и на рабочем компьютере на работе, и на домашнем ПК, и на планшете, и в электронной книге или на смартфоне в дороге. Да и начальник IT-подразделения вряд ли будет задавать лишние вопросы, увидев на экране учебник по сетевым технологиям или серверной операционной системе.

Для тех кто не готов платить за специализированные курсы из собственного кармана остается один путь к заветному сертификату - самообразование. Еще русский публицист и литературный критик 19 века Д.И. Писарев писал: Лучшее образование - это самообразование, и оно начинается с той минуты, когда человек простившись со всеми школами становится полновластным хозяином своего времени и привычек.

При самоподготовке очень важную роль играют практические занятия. Если с подготовкой по Cisco все более-менее просто - существует полноценный симулятор Cisco Packet Tracer, позволяющий эмулировать полноценные и достаточно сложные корпоративные сети с поддержкой большого количества оборудования, производимого Cisco Systems. Найти и скачать эту программу не составит особого труда. То с практическими занятиями по программным продуктам Microsoft немного сложнее. Хорошо, если есть на работе полноценные программные продукты - операционные системы Windows Server или системы управления базами данных Microsoft SQL Server, или какие то другие продукты по выбранному направлению. И к этим установленным продуктам есть соответствующие доступы. Гораздо хуже, когда таких систем и/или доступов к ним нет. Тогда вам помогут средства виртуализации - Microsoft Virtual Server, VMware Workstation, или какие то другие подобные программные продукты. Благо найти их, в том числе и бесплатные, или платные средства с ключами в комплекте, в Интернете тоже не сложно. А дальше скачиваете с официального сайта Microsoft какую-нибудь версию Evaluation, действующую 180 дней и ставите на виртуальную машину. Как показывает практика - 180 дней достаточно, чтобы изучить, к примеру, серверную операционную систему. Конечно полноценную сеть из нескольких Windows серверов 2008 или 2012 будет сложно поднять на домашнем или рабочем компьютере, так как технические требования к оборудованию у последних версий продуктов Microsoft достаточно высокие, но виртуальной сети из одного Windows сервера и одной рабочей станции достаточно, чтобы изучить большинство технологий Microsoft. Заодно изучите и средства виртуализации, что тоже полезно знать IT-специалисту. По собственному опыту скажу, что изучить одну теорию мало, полезно практически установить и настроить соответствующий программный продукт и сервис, то есть отточить практически полученные теоритические знания и навыки.

Миф №2 связан с так называемыми брейн дампами (brain dumps). Это так называемые симуляторы экзаменов, которые можно найти в Интернете и которые существенно упрощают процедуру сдачи экзамена, так как содержат не только вопросы, но и ответы на них. На форумах по сертификации, так называемые профи, рвут рубашки на груди с брызжущей слюной из рта доказывая какими негодяями являются те, кто их использует при подготовке к экзамену. В действительности, если вы не являетесь гуру и не обладаете очень хорошим знанием английского языка, то без брейн дампов вам экзамен не сдать. Или даже правильней сказать так: экзамены начального уровня типа MCTS или CCENT (Cisco Certified Entry Networking Technician - начальная сертификация в Cisco) можно в принципе сдать и без брейн дампов, более сложные экзамены - нет. Ими пользуется подавляющее количество сертификантов. Если не жалко денег - а практически все тесты можно сдавать бесконечное число раз, вот только деньги за несданный экзамен не возвращаются - то, в принципе, попытки с 3-ей или 10-ой можно сдать и честно, только к тому времени вы сами будете обладать существенно базой данных по экзаменационным вопросам, что является эквивалентом тех же самых брейн дампов. Поэтому мой совет - можно пользоваться, только здесь, как и везде, необходимо следовать правилу "золотой середины" - все хорошо в меру. Ни в коем случае не следует использовать брейн дампы в качестве единственного источника информации при подготовке к экзамену, иначе правы противники брейн дамп - грош цена вашим знаниям и умениям, как и полученному сертификату, который будет лишь профанацией ваших знаний, а ваш уровень легко вскроется на ближайшем собеседовании у работодателя. Брейн дампы, повторюсь, можно использовать лишь как дополнительное средство на финальной стадии перед сдачей экзамена, чтобы понять суть вопросов и разобраться с техническими нюансами, которые вы не охватили в процессе подготовки к экзамену. А такие нюансы обязательно будут.

Ну и, наконец, миф №3 - полученные сертификаты сразу же повысят ваше благосостояние, откроют новые перспективы и дорогу в "светлое будущее". Так, в Microsoft утверждают, что зарплата сертифицированного специалиста в среднем процентов на 15-20 больше чем не сертифицированного. А в известной рекрутинговой компании HeadHunter даже проводили исследование, по результатам которого выяснили, что 80% российских руководителей, отвечающих за подбор технического персонала, видят преимущества в найме на работу именно сертифицированных специалистов Microsoft, так как они более опытные, обладают высоким уровнем знаний, подтвержденным международным сертификатом и более эффективны. Спорить не буду, зерно истины в этом безусловно есть. Но на практике не всегда так. В российских реалиях руководители зачастую не желают платить за сертификаты. Я даже слышал мнение от представителя одной крупной компании, что сертификат - это личное портфолио работника, которое нужно именно ему, а не работодателю. К тому же, сертифицированный специалист, с точки зрения многих работодателей, не очень надежен - если ему не приплачивают за знания, он легко может уйти на новое место работы, и не очень привязан к конкретному работодателю. Компаний, которым выгодны сертифицированные специалисты - не очень много. Главным образом, это интеграторы, которым наличие сертифицированных специалистов в штате дает основания более качественно преподносить себя на рынке, в качестве дополнительной рекламы. Еще один нюанс заключается в том, что рынок труда сейчас достаточно насыщен обладателями сертификатов уровня специалистов - MCSA или CCNA и им приходится за хорошие вакансии конкурировать друг с другом. Поэтому "зажравшиеся" работодатели часто готовы переплачивать лишь за сертификаты профессионалов или экспертов - MCSE или CCNP/CCIE. А это уже совершенно другой уровень знаний и умений. И сдавать такие экзамены значительно сложнее, а их количество в сумме может перевалить за десяток.

Кому же выгодна в таком случае шумиха вокруг сертификации в области информационных технологий? Да именно этим самым компаниям, которые и получают деньги за экзамены - Microsoft, Cisco, Oracle и иже с ними. Один экзамен Microsoft в России стоит 60 евро, сертификация Cisco CCNA - 250 долларов. Чтобы получить сертификат Microsoft MCITP нужно сдать как минимум 3 экзамена - 3х60=180 евро. И это если вы сдадите с первого раза. А еще посчитайте, сколько заработают эти компании на отчислениях от авторизованных курсов? На картинках выше четко показано, сколько существует всевозможных экзаменов у того же Майкрософта и это только по клиентским, серверным операционным системам и базам данных, а еще есть офисные приложения, среды разработок программного обеспечения и многое другое. Это очень выгодно. К сожалению не нашел в Интернете информацию, сколько Microsoft или Cisco в год зарабатывают на тестах и сертификациях, но думаю, что очень не мало. И это при том, что не надо ничего создавать, производить, отлаживать, продвигать. Это деньги за воздух, за бумажки, за красиво оформленные файлы в формате PDF, которые вы можете распечатать на цветном принтере и повесить на стену, над своим рабочим местом, закрыв какую-нибудь дырку в обоях. При этом процесс тестирования практически бесконечен. Так сертификат CCNA действителен только 3 года, это значит, что для поддержания своего статуса необходимо будет добровольно пересдавать экзамен каждые три года. А Microsoft проводит сертификацию на конкретные версии программных продуктов - статус MCITP будет вполне конкретным, например, по Windows Server 2008, поэтому, как только выходит новая версия программного продукта, в данном случае Windows Server 2012, то ваш сертификат автоматически становится не актуальным и вам надо готовиться к экзаменам по следующей версии.

Так стоит ли тогда вообще учиться и сдавать сертификационные экзамены? Несмотря на все вышеописанное - ответ да, стоит, но без энтузиазма и точно без переплачивания колосальнейших средств на авторизованных курсах. И не стоит строить иллюзий по поводу "светлого будущего", которое зависит только от вас, а не от каких то сертификатов. Сам по себе процесс самообразования не будет лишним, он будет подталкивать вас к получению новых знаний и держать в постоянном тонусе в нашем очень стремительно меняющемся мире компьютерных технологий. А полученный сертификат будет дополнительным плюсом в вашем резюме, который при прочих равных условиях с другим кандидатом, обязательно сыграет в вашу пользу. И безусловно будет выделять вас среди коллег на работе. Кроме того, имеющийся сертификат будет придавать уверенности в будущем, что в случае каких то организационных мероприятий на работе и кадровых перестановках, вы, как сертифицированный специалист, без труда найдете себе новое место работы.

Возьму на себя смелость, в качестве эпилога к статье, сделать некоторые прогнозы относительно развития технологий и систем Microsoft и Cisco в России. В связи с введенными санкциями против нашей страны в последнее время многие компании в России начали ощущать проблемы с поставками оборудования американской компании Cisco Systems. Свято место, как известно, пусто не бывает, и нишу Cisco все больше начинают занимать китайские вендоры, например Huawei. В ближайшее время, я лично, интересуясь политикой, не ожидаю каких то улучшений во взаимоотношениях с США, а значит, постепенно, технологический рынок в нашей стране будет завоевываться китайцами. И очень надеюсь, что в сегменте сетевого оборудования появятся, наконец то, и российские производители. А потому, в перспективе стоит присмотреться и к сертификации Huawei, если вас интересует развитие в области сетевой инженерии. С Microsoft в этом плане пока стабильнее, но в будущем ситуация примерно такая же. Возможно уже в этом году или в начале следующего, наши законодатели все-таки примут закон, обязывающий государственные учреждения отдавать предпочтения в закупках ПО отечественным разработчикам. А так как государственные учреждения у нас всегда являются локомотивом подобного рода действий, то движуха пойдет и в коммерческих организациях, в первую очередь с государственным участием, а это большая часть российского рынка. И отечественное ПО в рамках развития программы импортозамещения, как вы понимаете, будет основано на Unix-подобных операционных системах. Конечно этот процесс будет не быстрым, но начиная с 2020 года сегмент, занимаемый Майкрософтом, будет уменьшаться и заниматься отечественными программными разработками на базе Linux. Поэтому, возможно, имеет смысл более пристальное внимание уделять продуктам Open Source и может даже профпереориентироваться с Windows на Linux.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить