Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О путешествиях, как источнике долговременного счастья

Пару лет назад от одного знакомого услышал интересное мнение, что он совершенно не понимает туристического бума, охватившего многих людей в нашей стране. Когда множество людей с открытием границ и появлением возможностей увидеть другие страны, просто потоком хлынули во всевозможные Турции или Египеты (кто по беднее) или европейские страны, Таиланд и всевозможные райские острова и атоллы (кто по богаче). Естественно, что это все стоит денег и причем не малых. А многие даже кредиты берут под это дело, что совершенно непонятно, так как на эти деньги можно купить множество других вещей или сделать ремонт в квартире. А прекрасно отдохнуть, особенно летом, можно и на даче. И вот, наконец то, достойный ответ на такую точку зрения дали ученые из Университета Сан-Франциско, с которыми согласны и их коллеги из Нидерландов.

Ученые из Университета Сан-Франциско доказали, что счастливы только путешествующие люди, что путешествия являются источником более долговременного счастья, чем покупка таких вещей, как смартфон или планшет.

Ответ прост: «Путешествие создает более длительное ощущение счастья, чем покупка последней модели телефона, и оставляет приятные воспоминания на всю жизнь» (источник: http://travel.rambler.ru/news/5271/). Причем ощущение счастья зачастую наступает уже только от предвкушения будущего путешествия и от его планирования и долгое время продолжается после самой поездки, оставляя приятные воспоминания на долгие годы. И с этим я, пожалуй, соглашусь, зная по себе, что в основном самые яркие воспоминания жизни - это воспоминания, связанные с путешествиями. И необязательно ехать куда то далеко - в дали дальние, нужна просто смена обстановки, уход от обыденности, возможность увидеть и узнать что то новое. Не поездка в привычные места, на ту же дачу, к примеру, или к одним и тем же друзьям-знакомым. А именно смена обстановки на новые доселе невиданные места. Даже в пределах области или республики, где вы проживаете. Вряд ли кто то может сказать, что помнит все моменты, связанные с работой или повседневной жизнью. Такие воспоминания притупляются в своей обыденности и незапоминаемости, замыливаются последующими похожими событиями, сливаются в одну и ту же картину работы или повседневной жизни. Но именно яркие впечатления от путешествий и поездок в новые для вас места и определяют зачастую всю нашу жизнь, именно из них жизнь и состоит, и это именно то, о чем хочется рассказать знакомым, друзьям или родственникам.

Путешествие делает человека не только более здоровым, но и более счастливым. При этом люди, которые тратят свои деньги на концерты, семейные поездки и короткие отпуска являются более счастливыми тех, кто "инвестирует" в драгоценности, одежду и электронные "гаджеты".

Вообще понятие счастья очень абстрактное по сути. Вот как трактует это понятие Википедия: "Счастье - это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения". Конечно, сами по себе, путешествия не заменят "внутренней удовлетворённости осуществлению своего человеческого назначения", но точно на какое то время удовлетворят условия своего бытия. Подобного рода удовлетворения человек испытывает и при покупках новых вещей - модной одежды, смартфонов, планшетов и пр. Поэтому объяснимо и поведение типичных шопоголиков - в момент приобретения модной одежды или обуви они искренне счастливы! Однако эффект этот весьма недолговременный. Вскоре приобретенная одежда становится обычной, смартфон приедается и хочется уже новую модель с бОльшим количеством всевозможных "фичей", большинством из которых вы никогда в жизни не воспользуетесь. А от путешествий остаются воспоминания, с которыми вы будете жить, от путешествий остается жизненный опыт и знания. Такой же точки зрения придерживается и доктор психологии финского университета Tampere Джессики де Блум: "Путешествие делает человека не только более здоровым, но и более счастливым. При этом люди, которые тратят свои деньги на концерты, семейные поездки и короткие отпуска являются более счастливыми тех, кто "инвестирует" в драгоценности, одежду и электронные "гаджеты".

Как то российский путешественник Фёдор Конюхов сказал: "Тот кто просто вышел из дома и обошел вокруг него, знает о мире гораздо больше того, кто остался за дверью."

Как то российский путешественник Фёдор Конюхов сказал: "Тот кто просто вышел из дома и обошел вокруг него, знает о мире гораздо больше того, кто остался за дверью." А теперь и ученые рекомендуют больше путешествовать, насколько позволяют финансовые возможности. Путешествуйте, и будете счастливы, и больше узнаете об окружающем вас мире. Неуверен, что стоит брать кредиты под путешествия, особенно в наше сложное время. И, наверное, стоит больше присмотреться к тому региону, где вы живете, к соседним областям или республикам, к своей стране в целом. Смена обстановки сама по себе существенно разнообразит вашу жизнь и сделает её интереснее.

Недорогие авиабилеты в любую точку планеты можно приобрести здесь:

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить