Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Третья научно-техническая революция - стало ли человечество счастливее?

В продолжение разговора, начатого в статье "Автоматизация и роботизация - благо или тупик развития человеческого общества?", хотелось бы разобраться в вопросе научно-технической революции, первой или третьей, в зависимости от подхода исследователей данного вопроса: что эта научно-техническая революция принесла человечеству, стало ли оно счастливее и лучше, стало ли меньше проблем. Вопрос весьма неоднозначный и требующий всестороннего исследования. Хотелось бы разобрать все плюсы и минусы от перехода к так называемой информационной эре. Вот обо всем этом и поговорим в статье.

Для понимания проблемы необходимо кратко разобраться в том, что такое научно-техническая революция. По формулировке понятия нет разных мнений, все сходятся в одном: "Научно-техническая революция (НТР) — есть коренное качественное преобразование производительных сил, качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил". Мнения разных исследователей НТР расходятся лишь в количестве этих самых революций. Кто то из исследователей считает что было 3 научно-технических революции, кто то, что 5, а некоторые считают что революция была вообще только одна. Но все мнения сходятся без каких либо противоречий на одной НТР - информационной, которая началась с изобретения компьютеров приблизительно в середине XX века. Многие исследователи НТР вообще говорят, что информационная революция является единственной настоящей научно-технической революцией, а все остальное просто семечки и прелюдия к эре информационной. Как бы то ни было, но мы сейчас живем в эту самую пресловутую информационную эпоху, что, думаю, заметили уже все.

Кто то из исследователей считает что было 3 научно-технических революции, кто то, что 5, а некоторые считают что революция была вообще только одна.

Однако, как бы там ни было, одна это была революция или их было пять, но предшествующие этапы развития общества, которые многие также считают научно-техническими революциями, безусловно были своеобразными прародителями нынешней информационной эпохи. Предком информационной эпохи однозначно была индустриальная эпоха и предшествующая её промышленная революция, начавшаяся с изобретения паровой машины в XVIII веке в Великобритании. Промышленная революция началась в ведущих западных странах и перекинувшись в США позволила на протяжении жизни всего лишь 3—5 поколений перейти от аграрного общества (где большинство населения вело натуральное хозяйство) к индустриальному. Либеральные экономисты считают, что главными причинами, давшими старт промышленной революции были: формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, высокий уровень развития торговли, формирование рынка факторов производства, в первую очередь рынка земли (то есть торговля землёй стала свободной и была освобождена от феодальных ограничений), широкое применение наёмного труда и невозможность использования принудительного труда в широких масштабах, развитость финансовых рынков и низкий уровень ссудного процента, а также развитие науки. Оппоненты, в основном из левого лагеря, говорят что именно вывоз капитала из зарубежных британских колоний и явился одним из главных источников накопления капиталов в метрополии, способствовавшим промышленной революции в Великобритании и выводу этой страны в лидеры мирового промышленного развития. Я же считаю, что обе эти точки зрения верны и обе причины в совокупности привели Великобританию к лидерству в промышленном развитии, которое в свою очередь поспособствовало лидерству экономическому и военному.

Вывоз капитала из зарубежных британских колоний явился одним из главных источников накопления капиталов в метрополии, способствовавшим промышленной революции в Великобритании и выводу этой страны в лидеры мирового промышленного развития.

Ясно видно, что промышленная революция, давшая толчок индустриальной эпохе зародилась на Западе и этому способствовала успешная колониальная политика, связанная с разграблением ресурсов завоеванных стран и территорий. Оседлав единожды индустриальную эпоху, тот же Запад, главным образом США, оседлали и последовавшую за ней эпоху информационную. Можно сколь угодно долго рассказывать сказки про "правильную" политику-экономическую ситуацию в США и "правильный" демократический строй единственно верный и истинный, приведшие к нынешнему могуществу США и его саттелитов в виде ЕС и Австралии. Но понятно из истории, что пока Европа и СССР воевали во второй мировой войне, разрушая собственные экономики и не занимаясь ничем, кроме истребления друг друга, США в это время наживались на всех воюющих сторонах и не спеша подготавливали почву для мирового экономического и технологического доминирования.

Не хочется впадать в критиканство относительно образовательной системы США, факт остается фактом - США в настоящий момент является самым привлекательным работодателем, притягивающим научные таланты со всех концов мира, что и позволяет стать этой стране самой передовой в области научных исследований и технологических прорывов, навязывая по сути всему миру разработанные в Силиконовой Долине новые технологии и гаджеты. Дело здесь конечно же не только в том, что США создают такие условия для научных изысканий и исследовательские лаборатории, что желание работать в них возникнет у любого ученого. И фактом является созданная в США очень прогрессивная система по быстрому внедрению научных открытий и технологий в практику и производство. А превалирование в мировой экономике позволяет не считать копейки и не экономить на ресурсах и оборудовании. Тем не менее есть и верны другие причины, технологических прорывов США. Образовательная система в США не идеальна. Образование в Соединенных Штатах в основном платное и довольно дорогое, а значит далеко не все талантливые люди могут позволить себе его получить. Зато известные ВУЗы и лаборатории в США могут позволить себе пригласить лучших ученых и специалистов из других стран. И получается, что Соединенные Штаты через всяческие негосударственные фонды (типа фонда Сороса) паразитически высасывают со всего мира лучшие научные и трудовые ресурсы, не прикладывая особо усилий, чтобы культивировать их и выращивать в собственной стране. Вспоминается недавняя история о скандале в университете Нижнего Новгорода, когда какого то американского дипломата поймали на том, что он вербовал лучших выпускников нижегородского ВУЗа на работу в США. Парадоксально, но другие страны, например, Россия, затрачивает колоссальнейшие средства на обучение специалистов, а США просто переманивают лучших их лучших к себе за более высокую зарплату, которую не может обеспечить наша страна. Это тоже своеобразная политика выкачивания из других стран интеллектуальных ресурсов для поддержания собственного технологического превосходства.

Американская система образования, основанная на деньгах, далека от эталона, зато США могут позволить себе нанимать лучших специалистов во всем мире.

Возвращаясь к вопросу о том, стало ли человечество счастливее от всех этих научно-технических и информационных революций. Точно можно сказать, что материальное положение населения разных стран мира со всеми этими технологическими новшествами улучшилось. Революция в генетике значительно повысила урожайность и разнообразила наши блюда. Если голод в мире еще не побежден, то в любом случае сделан существенный шаг к победе над ним. Многие вещи стали доступнее и многие вещи улучшили качество нашей жизни. Автомобили перестали быть роскошью, став средством передвижения. Мир в результате глобализации стал как бы доступнее и ближе. Кто будет спорить, что автоматическая посудомойка, автоматическая стиральная машина или робот-пылесос значительно упростили жизнь домохозяйкам освободив много времени для чего то другого. Вопрос только для чего? Для чтения классических произведений? Для театров? Для интеллектуального самообразования? Нет. Для просиживания в социальных сетях на планшетах и смартфонах - главном достижении информационной революции. Компьютер, Интернет - те самые вещи, которые в значительной мере ускорили переход от индустриального общества к постиндустриальному (или цифровому). А теперь, в качестве следующего уровня развития технологий, в нашу жизнь стремительно ворвались смартфоны и планшеты. Думаю, что никто не будет спорить, что коммуникации в современном цифровом мире значительно улучшились, люди стали ближе друг другу и появились такие возможности найти нужных людей, о которой еще лет 30 назад даже мечтать было нельзя. Улучшился и информационный обмен, информация стала поступать к нам значительно быстрее и её стало больше. А технологии GPS настолько избаловали современное поколение, что о картографии многие даже и не слышали, а на компас смотрят как на какой-нибудь древний артефакт. Все так. Но и нельзя отрицать тот факт, что качество жизни улучшилось далеко не для всех на нашей планете. Верен и следующий факт: если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты и обуты, у Вас есть крыша над головой и постель, Вы богаче, чем 75% людей в этом мире.

Несмотря на высокий уровень науки и технологий в современном мире, качество жизни улучшилось лишь у незначительной части населения планеты. Голод и нищета так и остались непобежденными.

А теперь поговорим об оборотной стороне медали. О тех явлениях, которые пришли в нашу жизнь вместе со смартфонизацией и Интернетом. Как то, заметив на каникулах, что дочь целыми днями в отличную летнюю погоду сидит в планшете, предложил ей пойти погулять по городу или по парку, подышать свежим воздухом, на что получил следующий ответ "А с кем я там буду гулять, если все мои друзья сидят сейчас в контакте?" Зависимость от смартфонов и планшетов у современного поколения колоссальнейшая. Еще я обратил внимание в метро, что примерно четверть людей умудряется "пялится" в экран своего устройства даже на ходу, не обращая внимания на окружающую обстановку. А сколько примеров найдете на форумах о том, что матери не занимаются детьми и/или хозяйством, потому что им просто некогда - они в социальных сетях занимаются очередным репостом и ставят кому то лайки! Социальные сети превратились для многих людей в единственный источник информации. А значит и любой человек постящий там какие нибудь новости является в некотором роде журналистом, только без какой-либо ответственности. Пиши что хочешь. Казалось бы свобода, но нет, свобода для возможности манипулировать другими людьми через создание фейковых новостей и даже фейковых аккаунтов. Люди не заметили, как стали более управляемыми со стороны разного рода авантюристов, причем как политических, так и просто авантюристов. С помощью социальных сетей в наше время уничтожают государства, доводят до самоубийства наших детей, а головы наполняют никому не нужной информацией, которая часто является просто выдуманной. В погоне за лайками на снимках селфи некоторые любители рискуют не только своими жизнями, но и жизнями или свободой других людей. Все счастливы?

Компьютеры, планшеты, смартфоны значительно улучшили коммуникации и поспособствовали более быстрому распространению информации, но сделали ли людей счастливей и ближе друг к другу?

Как уже говорилось в статье "Автоматизация и роботизация - благо или тупик развития человеческого общества?" в наше время, чтобы быть успешным в карьере надо знать много, для грамотного менеджмента и управления предприятием существует огромное количество специализированной литературы. Хочешь преуспеть в собственном деле - читай умные книжки, изучай психологию и юриспруденцию. Другие, менее успешные люди, поглощены в свободное время изучением новостных лент во всевозможных социальных сетях. Люди стали в принципе меньше читать хорошей классической литературы. Полки книжных магазинов наводнены низкокачественной третьесортной литературой, написанной с целью извлечения прибыли для её авторов, потому что мы живем в крайне материалистическом обществе потребителей, где главной целью для большинства людей стали деньги. Времена, когда наша страна была самой читающей в мире именно потому, что люди много читали Толстого, Чехова или Достоевского, безвозвратно канули в прошлое. Сегодня людям не хочется напрягать мозг нравственными изысканиями главных героев романов Достоевского. Людям нужно легкое чтиво. Пипл хавает. Вот и выходит, что с приходом в нашу жизнь всевозможных технологических гаджетов, люди в целом становятся культурно более бедными.

Был ли у человечества шанс пойти по другому, возможно менее технологическому пути развития, но более экологичному? Думаю, был. Но именно путь научно-технических революций был навязан (вольно или невольно) в свое время ведущими странами Западной Европы всему остальному миру. США, получив явные преференции от неучастия в мировых войнах, этот путь технологических прорывов возглавили веке в XX. К добру ли, худу ли - не знаю. Поживем - увидим. Закончить статью хотелось бы словами знаменитого американского писателя-фантаста Рэя Бредбери. Как то один журналист спросил писателя, как он относится к тому факту, что Бредбери в своих фантастических произведениях предрекал полеты к другим планетам и звездам уже в конце XX века, а по факту, на начало XXI века человек не высадился даже на Марс, на что писатель ответил: "Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить