Блог
- Информация о материале
- Автор: Денис Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 20 ноября 2021
-
Просмотров: 1486
Недавно в Интернете мне попалась любопытная книга одного американского автора, популяризатора собственной озабоченности по поводу дальнейшего развития Интернета, Эли Паризера "За стеной фильтров: Что Интернет скрывает от вас". А так как я, поднятыми автором проблемами и сам озабочен достаточно давно, то решил эту книгу прочитать, а с вами поделиться общими впечатлениями от данного издания. Сразу скажу, оценка не однозначная. С одной стороны автор поднимает очень актуальные вопросы в плане того, куда мы движемся в цифровую эпоху. С другой стороны создается впечатление, что Эли Паризер то ли что то недоанализировал, то ли ему не хватило высоты полета, чтобы еще немного выше подняться над проблемой и еще немного дальше заглянуть за горизонт. В общем чувствуется какая то бессознательная (а может быть и сознательная) недосказанность мысли. Ну и конечно, то что он предлагает в качестве возможного решения тех проблем, на пороге которых мы уже стоим, мне кажется чересчур идеалистичным и совсем не реалистичным. Хотя возможно он ставил целью просто провозгласить потенциальные решения, а уж будет ли общество их реализовывать как бы и не его проблема. Как в старинной русской поговорке, главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. Ну а теперь о самой книге.
В этой книге поднимается очень серьезный вопрос дальнейшего развития Интернет-технологий и их влияния на человеческое общество. Это действительно факт, что когда Интернет, рожденный кстати сказать в недрах Министерства обороны США, только стал входить в жизнь обычных людей в обществе царила некая эйфория от ощущения получения новых бОльших свобод. Интернет рассматривали как явление, которое сделает мир более свободным и независимым от законов и ограничений, накладываемых на общество государством. На первых порах Интернет был реально практически анонимный, вычислить участников каких нибудь первых интернет-форумов конечно можно было, но это было очень сложно. И это давало стойкое ощущение, что в Сети можно было стать кем хочется, осуществить свои самые несбыточные мечты. Старик мог выдавать себя за молоденькую девушку, а девочка-подросток за матерого мачо. А возможность писать все что захочется давало ощущение безграничной свободы слова. Казалось что с Интернетом рухнут тоталитарные государства, в основе которых лежит закрытость и цензура, так как Интернет невозможно цензурировать.
Но время шло, эйфория стала заменяться прагматизмом. Стало понятно, что абсолютных свобод быть не может и за Интернетом нужен контроль. И за пользователями Интернета тоже нужен контроль. И чем больше стало пользователей в Интернете, тем более стала понятна необходимость ограничивать технически и законодательно действия этих самых пользователей. И встал вопрос об идентификации анонимных юзеров. Идеализм ушел, зато в глобальную сеть пришел бизнес, а с ним и государственный контроль со всем своим законодательством. Впрочем, наивно думать, что государство, а конкретно Соединенные Штаты Америки, не принимало участие в своем детище. Но по крайней мере на первых порах такая иллюзия была.
Но даже приход государственного контроля в Интернет и усиления законодательства не самая большая проблема ограничения свобод в глобальной сети. Гораздо большей проблемой современности и будущего становится персонализация информации со стороны поисковиков и социальных сетей. Персонализация - это когда поисковики и социальные сети изучают информацию о вас, какие запросы вы вводите для поиска, какую информацию ищете, какие сайты посещаете, по каким ссылкам переходите, каких друзей имеете и под какой информацией или фотографией ставите метку "Мне нравится". Большинство людей даже не представляет себе какое количество людей и технологий работает на то, чтобы собрать для анализа как можно больше информации о вас и особенно о ваших пристрастиях. Результат такого анализа выливается в то, что передовые и технологически развитые компании, типа Google и Facebook, создают для каждого человека персонализированные фильтры, если можно так выразиться, целью которых является подача максимально удобной и приятной для вас информации. И это не только с целью угодить и сделать приятное, гораздо более значимой целью является заработать на вас, обеспечить максимальную возможность того, чтобы вы переходили на нужные ссылки и делали покупки в нужных магазинах, обеспечивая таким образом максимальную монетизацию для компаний, которые как бы предоставляют вам "бесплатные" (специально взял в кавычки) Интернет-сервисы. Но как известно бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не надо обольщаться - цель любой коммерческой организации отнюдь не сделать людей счастливыми, хотя и такая цель может иметь место, если только на счастье можно будет заработать кучу денег. Возможность заработать от максимальной монетизации на вас только одна сторона медали. Другой стороной медали может являться возможность влиять на вас через фильтры, подавать вам только ту информацию, которую какая нибудь специальная служба, работающая но то или другое государство, считает "правильной" и "нужной". Это настоящее средство зомбирования населения и манипуляции людьми, по сравнению с которыми так называемые "зомбоящики", то бишь телевидение, это просто детский лепет. В конце концов вы всегда сможете отключить в своем телевизоре новостные каналы, оставив только развлекательные, но в Интернете вы уже не хозяин - в любой даже самый развлекательный контент легко втиснуть пару ссылок или статей, направляющих вас в нужное для манипуляторов русло.
Вот, впрочем, о проблеме использования Интернета со всеми персонализированными фильтрами в целях государственной пропаганды Эли Паризер как раз и не рассуждает по непонятным причинам. То ли не хватило ума немного продолжить линию размышлений, направление то мыслей было правильное, то ли испугался той самой цензуры, которой якобы в "самом демократическом" государстве мира нет. Непонятно. Несколько раз он упоминает об угрозе использования такого решения в тоталитарных государствах типа Китая, но ни разу даже не подумал о том, что давно уже в самих США населению через эти самые новостные сайты, твитеры и фейсбуки мозги населению промывают по полной программе, и сам автор является классическим подтверждением этого утверждения. Вообще сколько раз уже сталкивался с тем, насколько сами американцы искренне убеждены, что США является самой демократической страной мира. Спросите об этом у любого американца и он с пеной у рта будут доказывать что у них все в порядке и со свободой слова, и с правами человека. И те факты, которые раскрыл Сноуден об организации самой глобальной слежки за всем миром со стороны АНБ и тот факт, что президентами США за всю историю существования этой страны становились только самые богатые люди, и тот факт, что США уничтожают целые государства, почему то именно нефте- и газоносные, чтобы прибрать их месторождения к своим рукам, ну никак не могут поколебать их веры в демократичность Соединенных Штатов и независимость от финансовых элит их внутренней политики. Невольно вспоминается крылатый афоризм: "Если ты думаешь, что тобой не манипулируют, значит тобой манипулируют настоящие профессионалы".
Кто то мог бы обвинить меня, что я пропагандирую теорию заговора, но нужно быть действительно очень наивным человеком, чтобы считать, что США, породившие Интернет в рамках военной программы, выпустили этого Джина исключительно что бы осчастливить человечество. И что они никак его не контролируют. Наивно полагать, что все главы американских технологических мегакорпораций, таких как Амазон, Гугл или Фейсбук, собирающиеся ежегодно вместе с владельцами самых богатых банков мира в рамках так называемого "Бильдербергского клуба", не формируют мировую экономическую повестку дня, которая в свою очередь формирует политическую повестку стран так называемого "золотого миллиарда". Наивно думать, что имея в руках такие инструменты влияния на людей, какие есть в социальных сетях, эти инструменты не будут использоваться и в политических целях. Неужели пример распространения цветных революций именно через социальные сети, в основном американские, никому ничего не доказывает?
Суть персонализированных фильтров состоит в создании для человека его собственной вселенной. И автор книги "За стеной фильтров: Что Интернет скрывает от вас" совершенно правильно пишет о том, что сначала мы как бы сами эту вселенную создаем, а потом она начинает создавать нас. Именно так и именно в такой последовательности. Когда нам дают только тот контент, который мы хотели бы видеть, нас лишают более широкого видения альтернативных новостей и чужих мнений, которые могли бы повлиять на наше восприятие реальности. Кто сказал что мы объективны в своих представлениях о мире и обществе? Наши убеждения могут меняться с возрастом, с получением новых знаний и жизненного опыта, в результате взаимодействия с другими членами общества. Но именно этого нас и лишают персонализированные фильтры! Получая только одну информацию, без предложения об ознакомлении с альтернативными точками зрения, мы теряем объективность и впадаем в фанатизм от своих собственных на данном этапе убеждений, которые к тому же ограждаются этими фильтрами от убеждений других людей. У нас складывается впечатление от исключительной правоты, только потому, что мы не получаем другую информацию, которая могла бы изменить наше мнение по тому или иному вопросу. Именно отсюда растут ноги об исключительности США. Американцам просто не дают альтернативной информации! Вспомните классический пример, который имел место на одном американском телеканале во время Российско-Грузинской войны 2008 года. Когда по незнанию пригласили в студию осетинов, которые тут же начали говорить правду о том, что именно Грузия напала на Южную Осетию и российских миротворцев. Тут же, повторю - тут же появились какие то технические неполадки после которых этих людей уже больше не показывали, что бы не дай бог они не наговорили еще что нибудь, чего не должны знать простые американцы. И я бы продолжил мысль о том, что система создания отдельной виртуальной реальности для американцев со СМИ и телевидения стала распространяться в Интернет, а через глобальную сеть и на другие государства, не только на граждан Соединенных Штатов.
Несмотря на многие недостатки, книга все таки очень полезная. Эли Паризер молодец хотя бы по тому, что начал бить в колокола по данной проблеме, которая по степени воздействия для мира может оказаться гораздо более разрушительной, чем войны. Альтернативные мнения и альтернативные точки зрения со временем могут просто отмереть за ненадобностью и вредностью для "хозяев". В условиях глобального манипулирования точек зрения отличных от "генеральной линии партии" может просто не быть, или они будут настолько незначительными по влиянию, что на них никто не будет обращать внимания. Хотим ли мы жить в таком мире? Сомневаюсь. Я думаю, что России со всеми нашими особенностями в таком мире просто не будет. Это надо просто понимать. А осознание проблемы уже есть начало её решения, поэтому предлагаю для начала почитать о ней, а там глядишь и потенциальные варианты решения тоже подтянутся. Скачать книгу можно по прямой ссылке прямо с нашего сайта, ссылка приведена ниже.
Дополнительно по теме:
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).