Блог
- Информация о материале
- Автор: Денис Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 21 ноября 2021
-
Просмотров: 945
В этой статье хотелось бы немного рассказать об очень любопытной книге "Психология мотивации: Как глубинные установки влияют на наши желания и поступки", написанной Хайди Грант Хэлворсон и Тори Хиггинсом. Исследования специалистов из Центра изучения мотивации при бизнес-школе Колумбийского университета, ставшие основой данного издания, как мне кажется, не без некоторых огрехов и по каким то моментам вызывают определенные вопросы, но в большинстве своем очень интересны и, как это ни странно, отвечают на очень многие глобальные вопросы. Конечно книга в первую очередь направлена на обычных людей с их обычными делами и проблемами и призвана помочь в налаживании прогрессивных бизнес-процессов в крупных и средних организациях или частном бизнесе, или помочь в воспитании детей, но, как мне кажется, именно мотивация способна ответить и на многие более глобальные вопросы, например, почему есть страны передовые в области развития технологий и есть страны, отстающие в технологическом развитии. Или, к примеру, почему нашу страну не удалось победить ни в одной из завоевательных войн, которые накатывались на нас с Запада. Как оказывается, дело не только в менталитете, или даже можно сказать, что именно мотивация большинства людей в государстве оказывает непосредственное влияние на менталитет народа. Вот об этом и поговорим далее поподробнее.
В соответствии с исследованиями авторов книги Хайди Грант Хэлворсон и Тори Хиггинса, у каждого индивидуума существует всего две мотивации: стремление к успеху и желание избежать неудачи. Они могут присутствовать у каждого человека одновременно в той или иной степени, но преобладать всегда будет только одна. Преобладание одной из двух мотивационных установок и лежит в основе всей нашей деятельности: от отношения к работе до воспитания детей. Мотивация на получение удовольствий заставляет нас стремиться вперед и не упускать возможности, а если нами движет желание избегать боли, мы, наоборот, предпочтем оставить все как есть и минимизировать ошибки. Эти исследования показывают, что люди, которые стремятся к успеху, лучше всего реагируют на оптимизм и похвалу, чаще идут на риск и хватаются за благоприятные возможности, достигают больших успехов в креативности и новаторстве. А людьми, настроенными на избежание неудачи, движут скорее критические замечания и маячащая впереди возможность провала (если, например, они не выполнят работу достаточно хорошо), чем аплодисменты и солнечные перспективы.
Какая из двух этих мотиваций более правильная и нужная? Да никакая. Вернее у каждой из них есть свои плюсы и свои минусы. Так же как у каждого человека в определенных ситуациях и в определенные моменты может присутствовать как одна, так и другая мотивация. Главная задача, которая может быть при использовании понимания мотиваций, состоит не в том, чтобы воспитывать и взращивать какую то определенную мотивацию, а в том, чтобы использовать нужную мотивацию для определенных целей и определенных моментов времени. Например, человек с преобладающей мотивацией на успех будет очень полезен там, гду нужно проявить креативность и инициативу, где нужно не бояться ответственности и смело брать её на себя. Например в каких нибудь исследовательских проектах, или на этапе создания бизнеса и реализации определенных бизнес-идей. А вот люди с преобладающей мотивацией на избежание неудач очень хорошо закрывают проекты или вытягивают их там, где на затянувшиеся проекты уже махнули рукой. Они хорошие и добросовестные исполнители и отлично подойдут на должности, где требуется жесткий контроль, качество и рутинная деятельность. Использование нужных людей на нужных местах - вот что способно решить многие проблемы в любых производственных или бизнес-процессах, или даже многие житейские проблемы.
Теперь по поводу того, что Хайди Грант Хэлворсон и Тори Хиггинс говорят о влиянии культуры конкретных стран на психологию мотивации людей, воспитанных и выросших в данной культуре. Вот цитата из книги "Психология мотивации: Как глубинные установки влияют на наши желания и поступки":
Один из самых интересных и психологически значимых моментов того, в чем одна культура отличается от других, связан с восприятием человеком своего «Я». Иначе говоря, как вы себя определяете? (Немного сложно понять, чего мы от вас хотим, так как человек настолько привыкает воспринимать свое «Я» одним способом, что ему даже не приходит в голову, что могут существовать и другие.)
В западных странах (и особенно в США) мы склонны к тому, что психологи называют независимой «Я-концепцией»; исходя из нее, вы — это только «вы» и никто другой. Вы можете иметь близкие отношения с другими людьми, входить в группы, которые для вас важны, но ничто из этого не попадает в вашу «Я-концепцию». Такое восприятие своего «Я» имеет строго очерченные границы — вы это вы, а все остальные — это не вы. Оно естественно ведет к акценту на личные цели, желания и стремления. Независимая культура ценит тягу к самостоятельности и личным достижениям, считает, что они первостепенны, и (в целом) поощряет стремление к успеху.
В азиатских и восточных культурах (и во многом в культуре Южной Америки) человек воспринимает себя взаимозависимо. Самые важные отношения здесь отчасти составляют то, чем мы являемся — до такой степени, что наши успехи и неудачи не только влияют на нашу семью или группу, но и принадлежат им. Так, психологи, изучающие китайскую культуру, обнаружили, что, по сравнению с жителями Запада, для китайцев очень важно поделиться со своей группой вознаграждением за индивидуальный успех. И нет ничего удивительного в том, что китайские студенты часто придают особое значение роли семьи и сообщества в том, чего достигли они сами. Успехи ребенка в учебе — источник гордости всей его семьи, его неудачи заставят стыдиться всех родных.
В культурах, способствующих взаимозависимой «Я-концепции», уделяют больше внимания ответственности, долгу и обязательствам человека перед группой. Здесь дорожат тем, что человек является неотъемлемой частью группы, что на него могут положиться все остальные, а не тем, что он сам по себе и делает все «по-своему». Очевидно, что люди, выросшие в такой культуре, больше настроены избегать неудачи, чем их западные сверстники.
Конечно, в любой культуре много людей, которые не укладываются в общую картину. Это американцы, которые по своей природе взаимозависимы, и более независимые китайцы. Свою роль здесь играет и пол — женщины в любой культуре чаще воспринимают себя более взаимозависимо, чем мужчины. А в некоторые моменты человек с независимой «Я-концепцией» будет больше зависеть от окружающих — например, если он играет в спортивной команде или работает в группе, цель которой — общий результат.
Из-за того, что те, кто настроен всячески избегать неудач, ощущают большую зависимость от других и включают в границы своей «Я-концепции» важных для себя людей, они делят мир на «нас» и «их». Если вы угрожаете осторожному и предусмотрительному человеку, он, вероятно (и понятно) будет испытывать смесь тревоги и страха, попытается спастись бегством — проще говоря, он захочет избежать угрозы. Но если вы угрожаете его группе или одному из ее членов, вам не поздоровится. Он уже не будет бежать, он будет сражаться. Предусмотрительные люди, стремясь защитить свою группу (или ее культуру и ценности), испытывают не только желание вступиться за нее, но и моральную уверенность в том, что это необходимо — они верят, что бороться в данном случае — правильно. Кроме того, они чаще, чем их настроенные на успех соратники, готовы нанести вред «им» за то, что обидели «нас». Чтобы объяснить, что мы имеем в виду, вспомним, что нежные и безобидные матери готовы убить, чтобы защитить своего ребенка.
Верно сказано? И хотя авторы говорят в основном о китайцах, но мне кажется, что это и самое правдоподобное объяснение особенностей российского менталитета и поведения русского человека в экстремальных ситуациях с точки зрения психологии, которое я когда либо встречал. Конечно же с точки зрения психологии мотивации мы значительно ближе к китайцам, чем к западному миру. Возможно именно этим объясняется наше движение к политическому и экономическому объединению именно с Китаем и довольно враждебные отношения с коллективным западом в последнее время. Это сближение вполне объяснимо. И именно психологией мотивации объяснимо наше вечное технологическое отставание от многих западных стран. И, кстати, именно мотивация объясняет давно замеченный феномен, что все технологические новшества в нашей стране возникают именно в военно-промышленном комплексе (ВПК). Что такое развитый ВПК для нашей страны? Это следствие той самой мотивации избегать неприятностей. Поэтому совсем неудивительно, что в нашей стране военно-промышленной сфере всегда уделяется повышенное внимание и именно из ВПК чаще всего рождаются основные технологические новинки и для гражданского населения. Вспомните наши прорывы в области космонавтики. Это было следствием развития военного ракетостроения. А все космонавты первые годы освоения космоса были военными летчиками. А атомная энергетика? Её бурный рост в нашей стране начался после прорывов в создании сначала атомной, а потом и водородной бомб.
А культура воспитания детей в России? На так называемом Западе, по крайней мере во многих её странах, является вполне естественным по достижении восемнадцатилетнего возраста просто выставить своих детей за дверь со словами "ну теперь вы уже большие, можете сами себе зарабатывать на жизнь". В России такое сложно себе представить! Зато вполне нормальным считается продолжать держать детей при себе, кормить и одевать их до тех пор, пока они сами не сбегут от родительской опеки. А это непреодолимое желание обеспечить по возможности всех своих детей жильем? Или дать платное и дорогое образование в ущерб своим личным интересам? На Западе (опять же не везде, но во многих странах) вполне естественным считается на покупку жилья детям давать деньги в долг, да еще и под проценты. А на образование они обычно зарабатывают сами, если только родители не миллионеры. Опять же хорошо это или плохо? Думаю как и везде есть свои плюсы и минусы. Но это наша специфика и её необходимо учитывать. В том числе и при проведении различных реформ, например в области образования. Ну не подойдет нам финская система образования, как бы её все не хвалили, в России она просто не приживется, потому что у нас преобладает другая мотивация, отличная от финской, нацеленной на успех. Нам надо строить свою систему образования, основанную на нашей специфики и традициях, а не копировать её с западных институтов.
Плохо это или хорошо для нашей страны, что все технические новшества (или по крайней мере большинство из них) выходят из ВПК? Да не важно это. Важно учитывать и развивать эту нашу специфику, использовать её максимально для экономики страны в целом. Это означает, что для экономики нашей страны вполне естественно вкладываться в военно-промышленный комплекс и оборонку. И в том, что он является для нашей страны технологическим драйвером, нет ничего зазорного. Наоборот, пусть будет тем самым локомотивом, который вытаскивает нашу экономику на новые просторы. И космос пусть будет в основном военным, если космическая отрасль от этого только выиграет. Ну не получится у нас создать аналог американского "NASA".
И обращали ли вы внимание, что практически все люди, которых награждают в Кремле, говорят о том, что награда это не их личная, а всего коллектива, в котором они работали или с которым добивались успехов? Потому что, это наши люди с ярко выраженной взаимозависимой «Я-концепцией». Не знаю кому как, но по мне так эта взаимозависимая «Я-концепция» кажется более правильной по сравнению с независимой «Я-концепцией», от которой очень сильно попахивает банальным эгоизмом и эгоцентричностью. Можно сказать, что именно поэтому наша страна и непобедима в войнах, что большинство наших граждан ставят интересы сообщества и страны выше личных. Поэтому в нашей стране вполне естественно умереть "за веру", "за царя", или "за отечество", потому что наши жизни ничтожны по сравнению с высшими государственными идеалами или с богом. А вот за что умирать типичному представителю Запада? Если его жизнь и является для него же высшим идеалом и высшей самоцелью. Поэтому и подвиг для нашего человека вполне естественен - какую бы войну не взяли, о подвигах русских людей можно писать тома. А у них на Западе - подвиг большая редкость, вот и снимают по каждому подвигу целые фильмы, а в основном эти подвиги просто придумывают для кинофильмов. Недавно у Сергея Довлатова в одной его книге вычитал интересные размышления на эту тему о США:
Видит Бог, мы покорены Америкой. Ее щедростью и благородством. И все же что-то нарушено... Женщина тонет в реке Потомак. Некий храбрец бросается с моста и вытаскивает утопающую. Герой, честь ему и хвала! Дальше начинается безудержное чествование героя. Газеты, журналы, радио и телевидение поют ему дифирамбы. Миссис Буш уступает ему свое кресло возле Первой леди. Говорят, скоро будет фильм на эту тему. А потом и мюзикл... Из-за чего столько шума? Половина мужского населения Одессы числит за собой такие же деяния... Лет десять назад я спас утопающего. Вытащил его на берег Черного моря. Жили мы тогда в университетском спортивном лагере. Ко мне подошел тренер и говорит: «Я о тебе, Довлатов, скажу на вечерней линейке. Я обрадовался. Мне нравилась гимнастка по имени Люда. И не было повода с ней заговорить. Вдруг такая удача. Стоим мы на вечерней линейке. Тренер говорит: «Довлатов, шаг вперед!» Я выхожу. Все на меня смотрят. И Люда в том числе. А тренер продолжает: «Обратите внимание! Живот выпирает, шея неразвитая, плавает, как утюг, а товарища спас!..» После этого я на Люду и смотреть боялся. Так что же происходит в Америке? Безумие становится нормальным явлением? Нормальный жест воспринимается как подвиг?
Да, Запад именно из за этих психологических особенностей в мотивации всегда обгонял нас в техническом прогрессе и видимо будет обгонять и в будущем. И, наверное, бессмысленно гнаться за ним в этой области, мы всегда будем здесь отстающими. Но он же всегда духовно и нравственно будет хуже нас или тех же китайцев. В этом наша сила и мощь. Мы самодостаточны в своей культуре, а они зависимы от своих псевдоуспехов. Они зависимы от денег, это для них главная цель. Для нас же деньги лишь средство. Они второстепенны, принципы важнее. Я уже не говорю о том, что хорошего дает человечеству технический прогресс? Это отдельная тема для разговора, стало ли человечество лучше из за всех этих технических новинок, пришедших к нам с Запада. Сытнее? Да. Вот только вопрос в том, куда нас этот, навязанный западом миру технический прогресс, все эти промышленные революции ведут. Не в тупик ли? Не к вырождению ли? Ведь все эти технические новшества требуют огромных производственных мощностей, способствующих выбросу в атмосферу огромного количества углекислого газа. Я не сторонник экологического всемирного заговора, но умом понимаю, что огромное количество вырабатываемого человечеством в промышленности углекислого газа не способствует улучшению экологической обстановки на планете. Мы вмешиваемся в природный климатический баланс, который устанавливался на Земле несколько миллиардов лет. Мы его нарушаем. И если так дело пойдет и дальше, то конечно нашим детям и внукам еще хватит текущих природных ресурсов, но в каких условиях будут жить наши правнуки и потомки? Вопрос скорее риторический.
В общем, в любом случае очень рекомендую прочитать эту книгу, скачать которую можно прямо с сайта по прямой ссылке. Книга полезная и повторюсь, отвечающая на очень многие, в том числе и глобальные вопросы. Возможно она поможет вам добиться каких то личных успехов или помочь в воспитании детей.
Дополнительно по теме:
Название: Психология мотивации. Как глубинные установки влияют на наши желания и поступки.
Авторы: Хайди Грант Хэлворсон, Тори Хиггинс
Аннотация:
Согласно исследованиям Хайди Грант Хэлворсон и Тори Хиггинса, специалистов из Центра изучения мотивации при бизнес-школе Колумбийского университета, преобладание одной из двух мотивационных установок лежит в основе всей нашей деятельности: от работы до воспитания детей. Мотивация на получение удовольствий заставляет нас стремиться вперед и не упускать возможности, а если вами движет желание избегать боли, вы, наоборот, предпочитаете оставить все как есть и минимизировать ошибки. Книга написана простым языком, и после прочтения вы сможете понимать скрытые причины своих и чужих поступков и улучшить коммуникации. Эти знания будут полезны в бизнесе, в семье и везде, где необходимо влиять на других людей. Мотивируйте себя и влияйте на других, используя два разных взгляда на мир.
Интересная книга Кевина Мюррея "Харизма лидера. Как мотивировать на успех свою команду":
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).