Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзыв о поездке в крепость Копорье

Как то так получилось, что в моем сознании Санкт-Петербург невольно затмил собой многие другие интереснейшие места, которые есть в Ленинградской области, совсем недалеко от Питера. Авторитет Санкт-Петербурга конечно же непререкаем с туристической точки зрения, но, как оказалось, помимо достопримечательностей Петербурга в Ленинградской области есть исторические места гораздо более старинные и даже более уникальные в своем роде, представляющие большой интерес для любителей истории и особенно любителей старинных фортификационных сооружений. Это и Старая Ладога (первая каменная крепость на Руси), и Выборгский замок (единственный рыцарский замок на територии России, за исключением Калининградской области), и Ивангородская крепость, и Шлиссельбург (он же старинная новгородская крепость Орешек), и Корела (бывшая шведская Кексгольмская крепость), и крепость Ям (в нынешнем Кингисеппе, бывшем Ямбурге), и, конечно же, крепость Копорье. Вот о последней достопримечательности и пойдет речь в данной статье.

Наша военная история неразрывно связана с крепостями, подобными Копорской, которые являются ярчайшим примером того, что не только в Европе умели строить добротные крепости и замки, но и наши предки были, что называется "не лыком шиты".

Нужно сказать, что большинство перечисленных выше исторических объектов сохранились до наших дней и все эти достопримечательности доступны для посещения. Плохо сохранилась крепость Ям, не все стены и башни сохранились до наших дней в Старой Ладоге и Копорье. Ну и, конечно же, все достопримечательности нуждаются в проведении реставрационных работ и восстановлении объектов, находящихся на территориях этих крепостей. Очень хочется надеяться, что в рамках развития туристической отрасли в нашей стране, финансирование реставраций и восстановлений исторических объектов будет увеличиваться. Потому что в Ленинградской области действительно есть что посмотреть! Все эти оборонительные объекты играли серьезнейшую роль в защите рубежей нашей страны от захватчиков, приходящих с мечом в нашу страну с Северо-Запада и Запада в XII - XVIII вв. Наша военная история неразрывно связана с этими крепостями, которые являются ярчайшим примером того, что не только в Европе умели строить добротные крепости и замки, но и наши предки были, что называется "не лыком шиты". Умели постоять за себя, за отечество и за христианскую православную веру.

Один из огромнейших минусов зимнего посещения исторических достопримечательностей заключается в том, что все в снегу и многие объекты невозможно увидеть под толстым слоем снега.

Возвращаясь непосредственно к Копорью. От Питера село Копорье находится приблизительно в 90 километрах, добраться туда можно и на рейсовом автобусе, но необходимо иметь ввиду, что из Питера прямого автобуса нет, а есть автобусы из Ломоносова, поэтому лучше конечно до Копорья добираться на личном автотранспорте. Дорог опять же несколько, можно ехать по побережью Финского залива через Сосновый Бор, а можно ехать и по дороге в сторону Ивангорода и Нарвы. Мы ехали по дороге в сторону Ивангорода, дорога в целом понравилась, хоть это и была зимняя дорога, не очень хорошо почищенная после выпавшего накануне снега. Сама Копорская крепость находится приблизительно на окраине села Копорье. Сейчас на её территории работает Музей, предлагающий даже экскурсионное обслуживание по крепости (и, кстати, не очень дорогое), но так как мы были там во время новогодних каникул, экскурсий нам не предлагалось, хотя послушать историю крепости из уст профессионального гида было бы полезно и интересно. Билеты на территорию крепости оказались очень щадящие - в праздничные дни с нас взяли по 50 рублей, ребенок 11-и лет прошел бесплатно. Но, правда, нужно сказать, что и смотреть было особо не на что, вернее смотреть на что было, но все самое интересное было перегорожено ленточками так, что пройти куда то было просто невозможно. Вот это был очень отрицательный момент от посещения. Уж не знаю, было ли такое сильное ограничение передвижения по крепости связано с зимним периодом и нежеланием убирать обильно выпавший накануне праздников снег или это общая перестраховка от любопытных и вездесущих туристов, но только для посещения была доступна только одна дорожка, ведущая от моста с главными воротами по прямой мимо остатков старинной церкви (в неё, к счастью, можно было попасть) и далее до небольшой смотровой площадки, от которой было приблизительно метров по 50 до северной, западной и южной стен крепости. Я уж не говорю, что все остальные интересные объекты на территории крепости (археологические раскопки внутренних строений, кладбище с могильными плитами Зиновьевых, остатки комендантского здания и многое другое) были завалены снегом и можно было только догадываться, что они из себя представляли. Безусловно летом подобные объекты посещать гораздо интереснее и хочется надеяться, что летом дается больше свободы для посещения внутренних объектов крепости и возможно даже крепостных стен.

Помещения крепостных ворот, переделанные в XIX веке под усыпальницу рода Зиновьевых. Сейчас там просто пустое помещение, смотреть особо нечего.

Теперь немного об истории Копорской крепости. Первые упоминания о ней датируются 1237-1238 гг. (есть версии о 1240-1241 гг.), когда немецкие рыцари Ливонского ордена основали первую деревянную крепость на месте новгородского погоста Копорье, немцами же ранее и сожженого. Археологические раскопки, кстати, показывают, что погост Копорье существовал задолго до строительства крепости. Это было административное поселение новгородцев на землях племени Водь, для сбора налогов с местного населения. В новгородских же летописях Копорье как раз впервые и упоминается в 1240 году в связи с событием его захвата и сожжением немцами. В 1241 году Александр Невский во главе новгородской рати стремительным ударом захватил и сжег Копорскую крепость. История со строительством данной крепости получила продолжение в 1279 году, когда она была восстановлена сыном Александра Невского Дмитрием для защиты Водской дороги, ведущей к Нарве - западной границе Новгородской республики. Первоначально она тоже была деревянной, но в том же году Копорье было передано князю на кормление и уже в 1280 году на месте деревянной, Дмитрий возводит каменную крепость. Копорье стало первой каменной крепостью на Северо-Западе Руси, возведенной в период монгольского ига (до Куликовской битвы в 1380 году). В 1282 году князь Дмитрий вступил в войну с татарами, но проиграл, а дальше, вследствие политических интриг и внутреусобных дрязг, потерял и новгородское княжение. Результатом стало изгнание Дмитрия с новгородских земель и разрушение новгородцами нововозведеной Копорской крепости. Софийская 1-я летопись сообщает, что новгородская рать: "Город разруши и гору раскопаша". На основании этой записи можно предположить, что первая Копорская крепость была не полноценной каменной крепостью, а земляным валом, увенчанным каменной надстройкой. Первый каменный замок повторил судьбу первого деревянного - простоял не более двух лет. Однако, в те же годы, очень активно стали шведы нападать на новгородские земли и в 90-ых годах XIII века новгородцы восстановили крепость Копорье. Теперь это была не княжеская, а государственная цитадель. Софийская 1-я летопись фиксирует этот факт: "Поставиша новгородцы град Копорию Камеи".

Башни крепости Копорье. Шведская гравюра XVIII века.

В конце XIV века новгородцы нарастили стены приблизительно на полтора метра. Следующая доработка крепости была произведена московскими строителями, присланными московским князем Василием III в 1520-1525 годах, уже во времена, когда Новгород вошел в состав Московского княжества. И эта доработка была связана с появлением и активным использованием в войнах огнестрельного оружия, серьезно изменившего требования к фортификационным сооружениям. Реконструкция Копорской крепости происходила одновременно с Ивангородской с целью укрепления Северо-Западных рубежей молодого Российского государства, набирающего силу после избавления от татаро-монгольского ига. Тогда же, в XVI веке, в крепости Копорье был возведен четырехстолпный храм Преображения Господня. Однако, в результате различных боевых действий, этот храм был разрушен и восстановлен лишь во второй половине XVIII века по приказу светлейшего князя Александра Меньшикова. Кстати, на табличке рядом с самим храмом есть информация, что церковь ведет свою историю с XIII века, но подтверждения этой информации в Интернете и в приложенной книге я не нашел, из за чего делаю вывод, что это скорее всего рекламная утка для большего привлечения пожертвований. В 1581-1590 гг. в результате неудачной для русского государства русско-шведской войны, крепость перешла под власть шведов. Позднее была снова возвращена и снова потеряна уже во времена русской смуты в 1611-1612 гг. В 1617 году в деревне Столбово, недалеко от Тихвина, был подписан мирный договор между Россией со Швецией, названный Столбовским, по которому крепости Ям, Копорье, Ивангород и Орешек передавались Швеции. Позднее, преемники царя Михаила Федоровича Романова, отдавшего эти земли, пытались оспорить договор, но безрезультатно. Все эти земли с крепостями вернулись только в результате выигранной Петром I Северной войны (в частности Копорье было возвращено после осады русскими войсками под командованием Б.П. Шереметова в 1703 году), а сами Ямбург и Копорье были отданы во владение князю Александру Даниловичу Меньшикову. Светлейший владел крепостью с 1718 но 1727 год. При нем на крепостном дворе появились деревянные княжеские хоромы и каменное здание Канцелярии Коменданта (руины ее сохранились до настоящего времени). Крепость превратилась в большой склад на случай военных действий, здесь хранились зерно, фураж, амуниция.

Сохранившиеся остатки храма Преображения Господня. Храм тем не менее действующий, там даже проходят службы, в настоящее время он по-тихоньку восстанавливается на пожертвования приезжающих туристов. На снимке, кстати, хорошо видна та единственная дорожка по которой можно было прогуляться внутри крепости.

После падения Александра Меньшикова, крепость Копорье  вернулась в государственные владения и в середине XVIII века утратила свое военное значение. Произошло это после того, как граница Российской империи была отодвинута далеко на запад, за реку Нарву. Небольшое село Копорье стало центром Копорского уезда. В 1763 году крепость и село Копорье перешли во владение Зиновьевых. В 1858-1860 гг. архитектор Е.В. Ломов переделал часть помещений крепостных ворот под часовню. Фасад ее был отделан гранитом. Часовня эта стала в дальнейшем усыпальницей рода Зиновьевых. В настоящий момент усыпальница доступна для посещения, вот только смотреть там особенно нечего - остались только стены. Перед революцией 1917 года Копорье - село Санкт-Петербургской губернии Петергофского уезда. К началу XX века село Копорье было довольно большим: в пятидесяти двух дворах жили триста шестнадцать жителей. В селе построили школу, торговля шла в двух лавках, в двух церквах служили православные священники. В XX веке Копорской крепости снова пришлось немного повыполнять свои функции оборонительного сооружения - в Гражданскую войну, в 1919 году красноармейцы - защитники Копорской крепости отразили несколько атак наступающих войск генерала Юденича, а в августе 1941 года курсанты Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе и подразделение 2-й дивизии народного ополчения мужественно сражались там с превосходящими по численности и вооружению немецко-фашистскими захватчиками. В сентябре 1941 года красноармейцы оставили крепость, а освобождена она была только в январе 1944 года. В 1979-1983 гг. была проведена первая крупная реставрация арочного моста и частичная реставрация воротного комплекса, а в 2001 году крепость Копорье получила статус государственного музея, приведена в надлежащий вид и стала доступна для посещения туристам.

Вход в Копорскую крепость - две сближенные башни с арочным мостом, построенном в XVIII веке по приказу светлейшего князя Александра Меньшикова.

Сама Копорская крепость, если её сравнивать, например, с Изборской крепостью или Псковским Кремлем - небольшая, занимает около 1 гектара земли, а протяженность всех стен составляет примерно 550 метров. Толщина стен около двух метров и везде примерно одинаковая. Крепость имеет трапецевидную форму, стены крепости образуют тупой угол с основаниями стен, то есть они слегка наклонены внутрь. Копорская крепость была построена по всем правилам русского фортификационного искусства и располагается очень удачно - возведена на скальном мысу на северном обрыве Ижорского плато. Западная и южная стороны крепости почти вертикально обрываются к руслу речки Копорки. С северной стороны спуск с мыса более плавный, а с восточной, напольной стороны крепость охраняет рукотворное препятствие - вырытый людьми ров. Крутизна склона реки Копорки не позволяет взять крепость прямым, в лоб, штурмом с южной и юго-восточной сторон, поэтому крепостная стена протяженностью в двести метров, выходящая на юг и юго-восток не имеет башен. Это был надежный тыл защитников цитадели. Наиболее уязвимы были северная и северо-восточная стены крепости - они выходят в чистое поле. Главный фронт твердыни - четыре круглые башни, высота их около двадцати метров. Башни сложены в пять ярусов, нижние расположены ниже уровня земли. Вход в крепость защищают две сближенные башни. К ним вел каменный мост, обрывавшийся перед входом. По деревянному подъемному мосту защитники попадали в крепость, была там, на входе в твердыню, и опускная решетка (герса, катаракта). Современный отреставрированный арочный мост построен по приказу князя Меньшикова. Когда то стены и башни были облицованы, первоначально известняковыми плитами, а позднее кирпичем, в настоящий момент облицовка сохранилась лишь на отдельных фрагментах. Расстояние от крепости Копорье до Финского залива (Копорской губы), куда впадает река Копорка, составляет приблизительно 13 километров. Так что башни и стены крепости в хорошую погоду видны с Финского залива.

Мне лично крепость Копорье понравилась. В ней есть какой то свой шарм и своя специфика. Плюсом ко всему является и то, что она неплохо сохранилась и её еще можно восстановить, как исторический памятник ушедших эпох.

Мне лично крепость Копорье понравилась. В ней есть какой то свой шарм и своя специфика. Плюсом ко всему является и то, что она неплохо сохранилась и её еще можно восстановить, как исторический памятник ушедших эпох. Единственно что повторюсь, много ощущений смазалось именно из за зимнего посещения. Администрация музея могла бы и заморочиться с уборкой снега на внутренней территории крепости, но возможно были какие то сложности с этим делом. Не знаю. Зато зимой этот самый крепостной ров прекрасно выполняет функцию крутой горки, с которой можно скатится на ватрушке. Хорошо, что мы её с собой взяли и получили дополнительное удовольствие от катания на горках прямо под стенами старинной крепости. А местным жителям можно было бы порекомендовать организовать небольшой прокат таких ватрушек - мне кажется этот прокат пользовался бы популярностью, пока мы гуляли по Копорью, автомобильная стоянка была постоянно заполнена приезжающими туристами. При желании можно также прогуляться вдоль крепостной стены, по крайней мере со стороны рва (там есть даже небольшая тропинка), потому что со стороны реки Копорки сильно не разойдешься, только увидя этот обрыв своими глазами понимаешь, что со стороны реки крепость действительно была неприступна - только сумасшедший отважился бы штурмовать крепость с этой стороны.

Зато зимой крепостной ров прекрасно выполняет функцию крутой горки, с которой можно кататься на ватрушке. Хорошо, что мы её с собой взяли и получили дополнительное удовольствие от катания на горках прямо под стенами старинной крепости.

Если же говорить о самом Копорье, то, откровенно говоря, кроме крепости, усыпальницы Зиновьевых и Преображенской церкви (которая, кстати, началась восстанавливаться на пожертвования граждан) находящихся непосредственно на территории крепости, смотреть больше особо не на что. Еще рядом с крепостью находится деревенское кладбище, на котором есть остатки Церкви Николая Чудотворца, построенной в XIX веке. Любопытное строение, до церкви можно добраться, если идти через могилы. Но могилы так плотно находятся друг к другу, так прилипают к остаткам церкви и имеют столько оград, что путь к церкви превращается в настоящий лабиринт и квест. Никогда не понимал людей, которые умудряются оградки для могил усопших родственников поставить так, что даже кошка будет испытывать дискомфорт, пробираясь между ними! Изрядно поплутав между могилами можно попасть в старый храм, который сам по себе весьма любопытен. Видно, что в свое время это была очень красивая церковь, со своей колокольней и разветвленной сетью подвальных помещений (в настоящее время пол во многих местах провалился и подвальные помещения прекрасно видны). А на стенах церкви очень хорошо сохранились следы от пуль, видимо в результате боевых действий времен Гражданской и Великой Отечественной войн. В Интернете читал, что есть еще в Копорье остатки усадьбы Гривова и какой то непонятный провал в грунте, но зимой под снегом найти все это точно было невозможно, поэтому мы с ними не заморачивались.

Остатки Церкви Николая Чудотворца, построенной в XIX веке. Находятся на деревенском кладбище рядом с крепостью, однако чтобы до них добраться, придется изрядно поплутать между могил.

Как уже говорил в начале статьи, интересуясь российской историей я в свое время упустил из виду, в каком исторически уникальном месте сейчас проживаю. Санкт-Петербург и Ленинградская область прямо таки наполнены историей, впрочем, как и другие регионы нашей необъятной страны. Надо лишь повнимательнее присмотреться и в своем собственном крае увидите множество интереснейших мест, достойных посещения и осмотра. Копорье конечно же не первая крепость Ленинградской области, в которой я побывал. Ранее я уже был и в Выборге, и в Шлиссельбурге, и в Кореле, теперь вот удалось выбраться и в Копорье. Про Корелу мои впечатления можно узнать вот из этой статьи: "Впечатления о поездке в крепость Корелу". Про другие крепости просто еще не успел написать. Обязательно доеду и до Старой Ладоги, и до Кингисеппа (бывший Ямбург с крепостью Ям), и до Ивангорода. Кстати, последний город планировал посетить на этих же зимних каникулах, но выяснилось, что сама крепость находится в приграничной полосе и чтобы туда попасть, необходимо или иметь Шенгенскую визу (тогда уж можно будет посетить и Нарвскую крепость), или нужно было заранее заказывать пропуска через администрацию музея. Перед праздниками я заказать пропуска не успел, а за шенгенскую визу переплачивать пока не хочется, поэтому Ивангород отложится видимо до весны. А вы, если соберетесь тоже посетить Ивангородскую крепость - имейте эти нюансы ввиду. Приятных вам путешествий по родному краю и до новых встреч!

Дополнительно по теме:

Скачать книгу Людмилы Лапиной "Каменный щит Отечества. Старая Ладога, Копорье, Выборг, Ивангород, Шлиссельбург, Ландскрона-Ниеншанц, Петропавловская крепость" в формате PDF по прямой ссылке с сайта

Название: Каменный щит Отечества. Старая Ладога, Копорье, Выборг, Ивангород, Шлиссельбург, Ландскрона-Ниеншанц, Петропавловская крепость
Автор: Людмила Лапина

Аннотация:

Крепости Северо-Запада России, каменный щит Отечества, уже несколько столетий стоят на рубежах нашего государства. Староладожская крепость - самая первая каменная твердыня Руси. Существует она уже вторую тысячу лет. Петропавловская крепость - самая молодая из русских твердынь, ее бытие насчитывает лишь три века. Удивительна судьба пограничной крепости Ивангород на реке Нарве. После Северной войны она перестала быть пограничной, но в конце XX века российская граница опять прошла по реке Нарве. Каменные твердыни Отечества стоят уже не одно столетие, дожили до XXI века. Каково же их значение для нас, живущих ныне? Прежде всего, крепости - овеществленная память, дошедшая из глубины веков. В этих каменных стенах жили поколения наших предков. Связь времен ощущается наиболее ярко, когда прикасаешься к каменной кладке старых стен и вспоминаешь войны и битвы, бывшие здесь. Северо-Запад России - передовой край обороны государства от внешних врагов. А их было немало... Старые крепости и сейчас служат людям, пробуждают историческую память народа. Каждый год, особенно летом, там проводят исторические фестивали. Старая Ладога славится реконструкциями периода раннего Средневековья, когда она была столицей Верхней Руси, стояла на знаменитом пути "из варяг в греки". В дни фестивалей здесь, как и тысячу лет назад, можно увидеть витязей и викингов, славянок и скандинавок, финнов и саамов. Старые крепости зримо напоминают нам о прошлом Отечества, позволяют проследить корни российской цивилизации, являются духовными ориентирами жителей XXI века. Книга Людмилы Лапиной "Каменный щит Отечества" является своеобразным путеводителем по старинным (и не очень старинным) крепостям Северо-Запада Руси-России. В ней рассказывается о славной истории таких крепостей, как Старая Ладога, Копорье, Выборг, Ивангород, Шлиссельбург, Ландскрона-Ниеншанц и Петропавловская крепость, дается общий экскурс в исторические события нашей страны, так или иначе связанные с этими крепостями.

Скачать книгу Людмилы Лапиной "Каменный щит Отечества" в формате PDF по прямой ссылке с яндекс-диска

Каменный щит Отечества. Старая Ладога, Копорье, Выборг, Ивангород, Шлиссельбург, Ландскрона-Ниеншанц, Петропавловская крепость:

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).